Лента новостей [ В виде списка ]

EOL для 95 процессоров AMD

Не так давно было объявлено о прекращении процесса выпуска некоторых моделей процессоров компании AMD с типом сокета 939 и 754. Сейчас же эти списки пополнились еще 95 «процессорами-смертниками», для которых пришел срок, т.е. EOL (end-of-life).

EOL наступил для моделей разных семейств процессоров, среди них Athlon 64, Athlon 64 X2, Sempron, Turion и Opteron. Среди процессоров Socket 754 это модели Sempron 2600+, 3100+, 3300+ и 3400+. Они уступят свое место на рынке новым АМ2-процессорам. В линейке Turion это ML-32, ML-34, ML-37, ML-40, ML-42 и ML-44, которые уступят место более новым Socket S1-процессорам. В нише процессоров топ-уровня, Socket 940 Opteron, сокращение произошло только на три единицы. Это процессоры моделей 246, 848 и 865. Напомним, что теперь у AMD есть более новые, с четырехзначным обозначением процессоры этого семейства.

Также намечено сворачивание поддержки AMD 8151 (HyperTransport AGP3.0 Graphics Tunnel).

P.S. Как дополнил свое информационное сообщение источник, прекращение производства вышеозначенных моделей намечено на декабрь этого года. Сути это не меняет - старые модели уступают место новинкам, но процесс этот немного затянется.

Wonderware - тонкий клиент для Windows CE

Компания Wonderware анонсировала тонкий клиент, который предназначен для промышленного использования и работает под управлением ОС Windows CE.

В Wonderware стремились создать компактный, легковесный и к тому же, безвентиляторный компьютер-тонкий клиент, который совместим с большинством типов мониторов.

Thin Client Computer является, как считают в Wonderware, экономически выгодной платформой, вписывающейся в клиент-серверную архитектуру, которая работает с ПО InTouch для обеспечения терминальных сервисов.

InTouch HMI (human machine interface) устанавливается на сервере и затем выполняется на множестве терминалов. Клиенту (терминалу) нужно лишь подключение (сессия) к этому серверу. Thin Client Computer распространяется с одной лицензией на ПО InTouch for Terminal Services.

Спецификация:

  • Процессор: VIA Eden, частота 667 МГц
  • Память: 128 Мб RAM, 128 Мб флэш (CompactFlash)
  • Дисплей: VGA, разрешение до 1600 x 1200 точек, 16-бит цвет
  • Порты ввода/вывода: 10/100 Ethernet, 2хUSB 1.1, 4 х последовательных порта, 2хPS/2, 1 параллельный порт
  • Звук: AC97, разъем для микрофона, линейный вход/выход
  • Размеры: 192 x 81 x 140 мм
  • Рабочая температура: 0÷+50˚С

Thin Client Computer является также совместимым устройством для работы с ПО Automation Control Products (ACP) - ThinManager, которое позволяет осуществлять централизованное управление и конфигурирование сетей с тонкими клиентами.

Несмотря на то, что данный тонкий клиент объявлен именно как «cost-effective» решение, цена на него пока не сообщается.

LG: самая маленькая "обычная" мышь?

Пользователи ноутбуков обычно стоят перед выбором - какое из устройств использовать, тачпад или же "классическую" мышь? К первому достаточно тяжело привыкнуть, а мышь занимает лишнее место в сумке. Компактных "грызунов" на рынке представлено немало, но компания LG решила пойти ещё дальше в минимизации, создав "пальце-мышь" Finger.


Для сокращения размеров дизайнерам пришлось оставить лишь одну кнопку, правда, двухпозиционную (дальний переключатель соответствует левой кнопке, ближний - правой). Как ни странно, нашлось место и для колеса прокрутки. Насколько эргономично такое устройство - судить по фотографиям сложно, тем более, что руки у всех разные. О цене и сроках поступления новинки в продажу не сообщается.


HIS X1600Pro IceQ 3 - графический адаптер с фирменной системой охлаждения

Компания HIS (Hightech Information System Limited) представила очередной графический адаптер, оборудованный фирменной системой охлаждения IceQ 3 - HIS X1600Pro IceQ 3. Напомним, что форсированный вариант видеокарты на этом же GPU и с такой же системой охлаждения, HIS X1600Pro IceQ Turbo, вышел в конце марта этого года.


IceQ 3, как заверяет производитель, позволяет снизить температуру графического чипа, по меньшей мере, на 11°C, по сравнению со стандартной системой охлаждения. К тому же, IceQ 3 гораздо тише референсного кулера (заявленный шум - меньше 20 дБ), а любителей тюнинга порадует ультрафиолетовой подсветкой.

В отличие от HIS X1600Pro IceQ Turbo, графический процессор и GDDR2-память новинки работают на стандартных частотах - 500 и 800 МГц соответственно. Объём памяти - 256 или 512 Мб (модели H160PRQ256 и H160PRQ512 соответственно). Плата использует интерфейс PCI Express и занимает два слота. Помимо интерфейсов DVI и D-Sub, видеокарта снабжена VIVO (ATI Avivo).

Дополнительно:

  • Используемый интерфейс: PCI-Express;
  • Частота ядра/памяти: 500 МГц/800 МГц;
  • Интерфейс памяти: 128-разрядный;
  • Память: GDDR2, 256/512 Мб;
  • Пиксельных процессоров: 12;
  • Вершинных процессоров: 5;
  • ТВ-выход: S/HDTV;
  • Возможности:
    • Shader Model 3.0, DirectX 9.0;
    • Рендеринг с большим динамическим диапазоном (High Dynamic-Range, HDR). 64-битные текстуры и операции с плавающей запятой (затенение, фильтрация и смешивание);
    • OpenGL 2.0;
    • Поддержка технологии Avivo;
    • Возможность работы в CrossFire.

Kensington выпускает FM-передатчик c RDS для iPod

Компания Kensington Computer Products представила новое устройство RDS FM Transmitter/Car Charger, предназначенное для интеграции цифрового музыкального плеера Apple iPod с автомобильными аудиосистемами.

Устройство состоит из двух частей – зарядного устройства, подключаемого к стандартной 12-вольтовой автомобильной розетке для аксессуаров, и FM-передатчика, позволяющего передавать звук из iPod в эфир и прослушивать его с помощью автомагнитолы. Интересной особенностью передатчика является система RDS (Radio Data System), благодаря которой через эфир передаются дополнительные данные о воспроизводимом треке, что позволяет отображать имя исполнителя и название композиции на экране автомагнитолы. Система RDS широко распространена во всем мире, поэтому с ней совместимы почти все современные модели FM-тюнеров.

Стоимость Kensington RDS FM Transmitter/Car Charger составляет $89,99. начало поставок устройства начнется через месяц.

Процессоры AMD с TDP 35 Вт поступают в продажу

Магазины токийского района Акихабара (Akihabara) примечательны тем, что именно там появляется первым самое разнообразное компьютерное оборудование.

На сей раз ресурс PC Watch, проводящий еженедельный мониторинг цен на японском компьютерном рынке обнаружил именно там первые из реально доступных в продаже процессоров AMD, чей показатель TDP составляет 35 Вт.



Напомним, эти процессоры были анонсированы производителем еще в мае, но до розницы в массовых количествах пока не дошли, в отличие от своих 65-Вт собратьев.

Уже сегодня в Токио можно купить следующие модели:

  • Athlon 64 3500 + (2,2 ГГц, кэш L2 512 Кб), цена примерно 253 доллара
  • Sempron 64 3400 + (1,8 ГГц, кэш L2 256 Кб), цена примерно 160 долларов
  • Sempron 64 3200 + (1,8 ГГц, кэш L2 128 Кб), цена примерно 130 долларов.


Двухъядерных 35-ваттных моделей в рознице пока не появилось, зато дебютировал Athlon 64 X2 4600 + (2,4 ГГц) с TDP 65 Вт.

Таким образом, медленно, но верно, процессоры AMD линейки Energy Efficient выходят на рынок, очевидно, что через несколько недель их можно купить и в российских магазинах.

Источник: PC Watch

OCZ Tempest - универсальная «буря» для охлаждения процессоров

OCZ Technology со свойственным многим пресс-релизам пафосом представила свой кулер Tempest, который сама компания называет «вершиной воздушного охлаждения с применением тепловых трубок».

Попробуем разобраться в том, что же представляет собой эта «Буря»:
  • Поддерживаемые процессоры: AMD Socket 939/940/AM2, Intel Socket 775/478
  • Подошва, выполненная из меди
  • Алюминиевый радиатор
  • 4 тепловые трубки
  • 92-мм вентилятор, 2 подшипника качения
  • Частота вращения вентилятора: 2500 об./мин±10%
  • Воздушный поток: 44 кубических фута в минуту (CFM)
  • 3-пиновый коннектор
  • Голубая светодиодная подсветка
  • Габариты: 95,25 x 87,62 x 51,24 мм
  • Вес: 580 граммов.


К сожалению, на сайте производителя отсутствует такая немаловажная характеристика, как уровень шума, производимый таким кулером, а, судя по скорости вращения 92-мм вентилятора, он должен быть не так и низок. Производитель в своём описании ограничивается лишь характеристикой «Low-Noise» (малошумный).

Что же до эффективности такого решения, то OCZ заявляет о том, что Tempest способен охладить самые горячие модели современных процессоров. Зная отличную репутацию этого производителя, очень хочется ему верить, однако порекомендовать испытать в условиях жаркого лета этот кулер совместно со старшими Athlon FX или Pentium XE, рассеивающими 125-130 Вт, мы не можем.

В сухом остатке имеем универсальный кулер, который послужит при смене платформы, например с Socket 939 на AM2, обладающий умеренными по нынешним временам габаритами и LED-подсветкой. Учитывая тенденции к снижению рассеваемого процессорами тепла, можно предсказать, что его производительности хватит как для грядущих Core 2 Duo, так и для неэкстремальных Athlon, чья величина рассеваемого тепла будет составлять 35-89 Вт.

Источник: OCZ Technology

ASUS M2N32 WS Professional - необычная плата на «обычном» чипсете

На базе набора системной логики NVIDIA nForce 590 SLI MCP можно строить не только развлекательные игровые компьютерные системы, но и серьезные рабочие станции, доказала ASUS, представившая официально свою материнскую плату M2N32 WS Professional. Напомним, ранее она демонстрировалась производителем на Computex, однако деталей о плате тогда было немного.

Платой поддерживаются любые процессоры AMD Socket AM2, двухканальный режим для памяти DDR2-533/667/800.

Как и любые другие платы на базе этого чипсета, ASUS M2N32 WS Professional поддерживает установку двух видеокарт производства NVIDIA в режиме SLI, для чего на плате предусмотрены два разъёма PCIe x16. Однако в данном случае производитель рассчитывает, что в SLI будут работать скорее профессиональные графические карты серии Quadro, нежели игровые, хотя последние работать, безусловно, тоже будут.



Среди большого количества очень похожих плат M2N32 WS Professional выделяет наличие двух 64-битных интерфейсов PCI-X, присущих серверному оборудованию. Они дополняются двумя разъёмами PCI, двумя портами FireWire, десятью USB 2.0, и таким же количеством Serial ATA-II.

Обращают на себя заявленные производителем для этого продукта функции AI Nap и AI Gear.

Первая из них является оптимизированным спящим режимом, в который компьютер переходит, когда пользователя нет на месте. При этом снижается напряжение, подаваемое на основные компоненты системы, а вентиляторы вращаются на минимуме оборотов. Фоновые задания вроде загрузки файлов при активированной функции AI Nap будут продолжать выполняться.

Функция AI Gear заключается в том, что пользователь может выбрать из имеющихся профилей тот, который ему подходит наиболее в данный момент по соотношению «шум+энергопотребление/производительность».

Производитель также отмечает использование фирменной технологии Stack Cool 2, благодаря которой часть тепла передается на обратную сторону печатной платы, откуда более эффективно рассевается. Данное решение позволило ASUS обойтись без активного охлаждения компонентов материнской платы, заменив его радиаторами с тепловыми трубками.

Таким образом, ASUS M2N32 WS Professional является неплохой основой для создания рабочих станций, в которых упор сделан на обработку графики.

Источник: ASUS

Новый оптоволоконный мультиплексор RAD Optimux-34

Компания RAD Data Communications выпустила версию 1.00 оптоволоконного мультиплексора E3 Optimux-34, который, как обещает производитель, обеспечивает простое и экономически эффективное решение для транспортировки трафика до 16 каналов Е1 на расстояние до 110 км.

Интерфейсом основного канала версии Е1 оптоволоконного мультиплексора Optimux-34 может служить либо стандартный коаксиальный интерфейс Е3, либо оптоволоконный интерфейс. Оптические интерфейсы выполнены на основе лазерных диодов 1310-нм /1550-нм или 1310-нм / 1550-нм Long для дальней связи по паре одномодовых волокон. Мультиплексор Optimux-34 опционально может иметь резервный источник питания и модуль второго магистрального канала для повышения надежности системы. Модуль второго магистрального канала обеспечивает резервирование с автоматическим переключением в случае нарушения работы основного оптоволокна. Оптоволоконный мультиплексор Optimux-34 передает каждый из каналов Е1 независимо. Интерфейс E1 может быть несбалансированным 75-омным или сбалансированным 120-омным.


Tипичное приложение доступа

Веерное подключение через спутниковую линию

Для обеспечения диагностики системы все устройства снабжены светодиодными индикаторами состояния, подают предупредительные сигналы AIS, а также распознают обрыв линии и подают сигнал замыканием контактов реле. Кроме того, установка, управление и диагностика могут осуществляться с помощью порта управления с применением терминала ASCII, хоста Telnet или веб-терминала, а также со станции управления SNMP через порт Ethernet или специальный порт управления (Ethernet или RS-232). Все версии продукта выполнены в виде компактных устройств высотой 1U для монтажа в 19-дюймовую стойку.

E197FP, E177FP и E157FP - три ЖК-монитора Dell серии «Е»

Три новые модели жидкокристаллических мониторов своей серии «Е» представила сегодня компания Dell. Дисплеи E197FP, E177FP и E157FP относятся к начальному уровню, что производитель намерен подтвердить и сравнительно невысокими ценами на них.

Самая большая из анонсированных новинок, Dell E197FP, - это 19-дюймовый дисплей. Время отклика матрицы составляет 8 мс, показатель яркости составляет 300 кд/м2, уровень контрастности - 500:1. Углы обзора в 140 градусов по вертикали и 135 по горизонтали выдают использование недорогой TN-матрицы. В продаже E197FP должен появиться в конце августа по цене около 440 долларов.

Сегодня стартуют продажи Dell E177FP. Его диагональ составляет 17 дюймов, яркость - 300 нит, уровень контрастности - 450:1. Углы обзора еще немногим менее, нежели у модели, описанной выше - 120/140°. Разрешение матрицы, как и у предыдущей модели, составляет 1280 х 1024 пикселя. Цена Dell E177FP составит примерно 350 долларов.

Наконец младшая из анонсированных моделей, Dell E157FP, это 15-дюймовый монитор стоимостью 260 долларов, который поступит в продажу в августе. Время отклика использованной в нём матрицы составляет 16 мс, против 8 у предыдущих моделей, а разрешение - 1024 х 768 пикселей. Показатель яркости модели - 250 нит, контрастности - 450:1. Углы обзора очень невелики - всего 100 градусов по горизонтали и 130 - по вертикали.



Dell E157FP

Все три новинки оснащены лишь аналоговым входом D-Sub. Различия в их дизайне настолько минимальны, что смысла приводить три изображения просто нет. Очевидно, что вся линейка может быть использована лишь в качестве офисных мониторов, для любых других применений заявленных параметров явно недостаточно.

Источник: Dell

Focusrite Liquid Mix — многоканальный аппаратный FireWire эффект-процессор

Liquid Mix от Focusrite представляет собой 32-канальный студийный аппаратный эффект-процессор с функцией микширования, обеспечивающий эмуляцию большого количества легендарных и современных устройств обработки звука.

Liquid Mix разрабатывался более двух лет. За это время было сделано более 8000 оцифровок различных студийных устройства. Встроенный в Liquid Mix процессор обеспечивает одновременную работу до 32 фирменных компрессоров Liquid Mix и наравне с этим 32 эквалайзеров. В комплете поставляется 20 видов эквалайзеров и 40 компрессоров, с возможностью последующего расширения этого набора через сеть. Каждый канал появляется как отдельный VST/AU/RTAS плагин эффекта в секвенсорах, включая Pro Tools.

Liquid Mix имеет в арсенале ту же технологию Dynamic Convolution, как в рэковом устройстве Focusrite Liquid Channel. В отличии от обычных методов вычисления свертки, Dynamic Convolution использует многочисленные заранее засемплированные для всех возможных комбинаций фрагменты отклика сигнала. При этом все вычисления выполняются исключительно набортным DSP, оставляя ресурсы CPU компьютера свободными.

Liquid Mix будет поставляться с VST-RTAS враппером Liquid Mix FXpansion, для возможности работы в Pro Tools HD и LE, бесплатным в случае наличия версии Pro Tools 7.0.

В ближайшее время в продажу поступит Liquid Mix для Mac OSX. Версия для платформы PC будет готова в октябре 2006 года. Ориентировочная цена для рынка UK составит 499 фунтов стерлингов.

Источник: www.focusrite.com.

R.O.G Crosshair - новая экстремальная серия продуктов ASUS (обновлено)

На любителей разгона и игроков, старающихся получить максимальную производительность от своей компьютерной системы, рассчитана серия материнских плат ASUS R.O.G Crosshair, которая будет официально анонсирована в ближайшие дни.

Пока же скандинавский сайт Nordichardware опубликовал предварительную информацию о первой из плат серии, чьё название расшифровывается как "Республика игроков" (Republic of Gamers). Слово Crosshair, использованное в названии, в данном случае не имеет ни малейшего отношения к мультичиповым решениям ATI, имеющим весьма сходное название.

Переходя к характерным особенностям серии, отметим наличие в комплекте поставки продуктов ASUS R.O.G Crosshair информативной и, вместе с этим добавляющей привлекательности ПК, панели LCD Poster, устанавливаемой на заднюю стенку системного блока. Она поможет в определении системных ошибок в процессе загрузки компьютера и просто подсветит в темноте нужные входы. Кроме того, светодиодами подсвечены и все основные коннекторы на материнской плате, благодаря чему снять или установить компонент можно даже в полной темноте. Насколько востребована эта функция, судить не беремся.





8-фазовый дизайн питания процессора, разработанный инженерами ASUS призван повысить стабильность системы в целом, а равно, и разгонные качества её компонентов.



Спецификации первой из плат серии ASUS R.O.G Crosshair выглядят следующим образом:

  • Поддерживаемые процессоры: AMD Socket AM2
  • Чипсет: NVIDIA nForce 590 SLI MCP (!)
  • Память: DDR2 800/667/533, двухканальный режим
  • 2 x PCIe x16, поддержка SLI
  • 8 x SATA 3.0, в том числе два внешних коннектора
  • 1 x Ultra DMA
  • 2 гигабитных сетевых адаптера
  • Звук SupremeFX на базе кодека ADI 1988b High-Definition Audio, с входами и выходами на отдельной панели.


В комплекте с такой материнской платой будет поставляться тестовый пакет 3DMark06 Advanced Edition. Цена продукта составит около 330 долларов, а в продаже новинку можно ожидать до конца лета.

Обновление: Изначально указанное название R.O.G Crossfire следует читать как R.O.G Crosshair. Ошибка имела место в первоисточнике, сейчас она исправлена.

Источник: Nordichardware

AMD K8L и Socket AM3 - не ранее 2008 года, говорят источники

Впервые о том, что процессоры Advanced Micro Devices (AMD) следующей архитектуры K8L сменят процессорный разъём, мы узнали на прошлой неделе. На тот момент было не ясно, как скоро мы можем ожидать готовых решений с Socket AM3.

Вчера же тайваньский ресурс DigiTimes, со ссылкой на источники среди производителей материнских плат сообщил о том, что выход процессоров AMD K8L состоится не ранее 2008 года. Как мы и писали, они будут обратно совместимы с существующими материнскими платами Socket AM2 благодаря наличию интегрированного контроллера памяти двух типов - нынешнего DDR2 и будущего DDR3.

Напомним, что массовый перевод производства AMD на 65-нм технологический процесс должен начаться в последнем квартале текущего года, смена же микроархитектуры состоится не ранее, чем через 18 месяцев считая с сегодняшней даты.

Те же источники полагают, что до выхода K8L единственным способом, имеющимся в распоряжении AMD для создания конкуренции Intel Core, является снижение цен на нынешние процессоры архитектуры K8.

Источник: DigiTimes

Memory Stick Pro Duo «дорастает» до 4 Гб

Компания Sony заявила о своем намерении до конца лета выпустить самую ёмкую карту памяти в своей линейке Memory Stick Pro Duo - её объём составит 4 Гб. Напомним, что предыдущая флагманская модель линейки, объёмом 2 Гб, была выпущена в феврале этого года.

Производитель заявляет о том, что скорость записи у Memory Stick Pro Duo, 4 Гб составит 15 Мб/с. Карта памяти будет поставляться в комплекте с переходником, позволяющим использовать её в устройствах, рассчитанных на работу с Memory Stick.



Розничная цена новой 4-гигабайтной карты памяти Sony составит в Европе около 220 долларов. Она, безусловно, найдет своё применение не только в фотоаппаратах серии Cyber-shot, портативной игровой консоли PlayStation Portable, но и у владельцев мобильных телефонов серии Walkman, новые модели которых выпускаются сейчас Sony Ericsson чуть не каждый месяц. В последнем случае Memory Stick Pro Duo, 4 Гб видится достойным конкурентом жёстким дискам, применяемым в телефонах и смартфонах - ведь при сопоставимом объёме энергопотребление флэш-памяти всегда будет существенно ниже.

Источник: The Register

Freescale выпускает на рынок «убийцу» существущих типов памяти

Как известно, рынок чипов памяти, объем которого, по данным источника, достигает 48 млрд. долл., находится в состоянии поиска новой технологии, которая могла бы заменить флэш-память, статическую и динамическую память с произвольным доступом. Одним из наиболее перспективных кандидатов на роль универсальной памяти многие специалисты считали магниторезистивную память (magnetoresistive random-access memory, MRAM). Похоже, что такая точка зрения имела под собой серьезные основания. Например, определенных успехов в разработке MRAM добились компании Toshiba и NEC, а компания Freescale Semiconductor, выделившаяся из Motorola в июле 2004 года, вчера объявила о коммерческой доступности 4-Мбитных чипов MRAM, в которых быстродействие и длительный срок службы сочетаются со способностью хранить информацию в отсутствие источника питания.

Память MRAM, как следует из названия, использует для хранения данных магнитные свойства вещества, а не электрические. В отличие от флэш-памяти, которая также способна сохранять информацию в отсутствие питания, MRAM обеспечивает высокую скорость записи и чтения, и не деградирует со временем.

По мнению Уилла Страуса (Will Strauss), аналитика компании Forward Concepts, MRAM – наиболее значительное новшество в области памяти за последнее десятилетие. Универсальность MRAM может помочь новой продукции вытеснить привычную сейчас память с произвольным доступом и флэш-память из различных электронных устройств, таких, как ПК, сотовые телефоны, проигрыватели, камеры, бытовые техника, приборы бортовой электроники.

По имеющимся данным, компания Freescale, затратившая на исследования около 10 лет (с учетом работы в составе Motorola), уже имеет заказчиков, заинтересованных в новой памяти, хотя их имена пока не названы. Известно также, что Freescale не планирует массового производства чипов, отдавая предпочтение продаже лицензий на выпуск нового типа памяти другим компаниям. Между тем, по данным аналитической компании iSuppli, к 2019 году объем рынка универсальной памяти превысит 76 млрд. долл.

Источник: AP

SanDisk и Skype приспосабливают USB-накопители для голосовой и видеосвязи

Хороший пример взаимного продвижения продукции демонстрируют компании SanDisk и Skype. Накопители SanDisk на базе флэш-памяти серий Cruzer Micro и Cruzer Titanium с поддержкой U3 теперь доступны с предварительно установленным на них программным обеспечением Skype.

Преимущество новинки заключается в том, что популярную программу для голосовой и видеосвязи по каналам сети Интернет можно запустить на компьютере, к которому подключен USB-накопитель, без предварительной установки. Кроме того, все персональные данные пользователя, такие, как настройки программы или списки контактов, находятся в накопителе и не копируются на диск компьютера. Таким образом, после того, как накопитель отключен от компьютера, на компьютере не остается никаких следов использования Skype. С учетом миниатюрных размеров накопителей, такие возможности, как считают в компании SanDisk, привлекут внимание мобильных пользователей, часто использующих компьютеры в Интернет-кафе или гостиницах. Помимо этой категории пользователей, накопитель с программой Skype может пригодиться студентам и другим пользователям, регулярно работающим на нескольких компьютерах.

Отличительной внешней особенностью новинок является логотип Skype на корпусе. При покупке накопителя покупателю предоставляется право бесплатного использования функции голосовой почты Skype в течение месяца. Цена SanDisk Cruzer Micro с предустановленной программой Skype находится в пределах от 40 до 200 долларов, в зависимости от объема памяти накопителя (от 512 Мб до 4 Гб). Модели SanDisk Cruzer Titanium с программой Skype доступны в двух вариантах объема: 1 и 2 Гб (по цене 75 и 120 долларов, соответственно).

Источники: SanDisk, Skype

AMD введет дробный множитель в своих 65-нм процессорах

Согласно внутренним документам AMD, попавшим в руки наших коллег с сайта HKEPC, будущие 65-нм процессоры компании, Athlon 64 FX, Athlon X2 (кодовое имя Brisbane) и Sempron (Sparta) будут иметь коэффициент умножения, варьирующийся с шагом 0,5х, а не 1х, как у нынешних моделей.

Такое изменение в совокупности с частотой шины HyperTransport в 200 МГц обозначает возможность появления моделей, отличающихся тактовой частой всего на 100 МГц.

По мнению производителя, это позволит сделать продуктовую линейку более гибкой. Несомненно, это позволит "залатать дыры", которые неизбежно образуются в линейке со снятием с производства моделей Athlon 64 X2 4000+ (2 ГГц), 4400+ (2,2 ГГц) и 4800+ (2,4 ГГц), которые, напомним, выделялись среди прочих процессоров Athlon 64 X2 объёмом кэша второго уровня в 1 Мб на ядро. Не исключено, что в начале следующего года мы увидим двухъядерные процессоры AMD, работающие на частоте 2,1 ГГц, 2,3 ГГц и т.д.

Такое изменение потребует увеличения размера идентификатора процессора (CPUID) с 8 до 16 бит, а следовательно, существующие материнские платы смогут поддерживать новые процессоры только после обновления BIOS.

P.S. Как сообщает DailyTech, еще одной особенностью 65-нм процессоров AMD станет, похоже, полная поддержка всей линейкой памяти DDR2-800.

Источники: HKEPC, DailyTech

Разработка Ricoh поможет созданию комбоприводов Blu-ray/HD-DVD

Компания Ricoh объявила о создании оптического компонента, который может записывать и читать диски всех форматов - Blu-ray, HD-DVD, DVD и CD с использованием одной и той же линзы.

Устройство разработки Ricoh будет показано на выставке International Optoelectronics Exhibition '06, которая пройдёт в Токио 12-14 июля. Поставки же OEM-производителям планируется начать к концу текущего года.

Компонент представляет собой круглую преломляющую пластину, имеющую 3,5 мм в диаметре и 1 мм в толщину. На ней концентрически нанесены выпуклости, служащие дифракционной решеткой.

Дифракционная пластина помещается между лазером и линзой объектива, позволяя регулировать угол падения и, соответственно, обеспечивать фокусировку для разной длины волны излучения, используемого в разных оптических форматах.

Слой данных диска Blu-ray находится на расстоянии 0,1 мм от поверхности, у HD-DVD и DVD - в 0,6 мм, у CD - в 1,1 мм. Многоформатный привод автоматически определит, какой диск в него загружен, после чего дифракционный компонент Ricoh должным образом направит луч лазера на линзу объектива, которая, в свою очередь, сформирует световое пятно на глубине, необходимой для данного формата.

Изначально Ricoh планирует применить свою разработку в лишь читающих приводах. Это связано с тем, что при проходе через дифракционную решетку энергия лазерного импульса поглощается, и в таких комбинированных приводах потребуется голубой лазер большей мощности, нежели тот, что используется в нынешних устройствах.

Источник: EE Times

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс