Apple расширила линейку потребительских ноутбуков MacBook двумя новыми моделями. На данный момент новые конфигурации не представлены в онлайн-магазине Apple. Они продаются только в розничных магазинах Apple Store и уже доступны в большинстве из них.
Одна из новых моделей – белого цвета, имеет процессор Intel Core Duo 2 ГГц, объем ОЗУ 1 ГБ и жесткий диск 80 ГБ. Ее стоимость - $1449, что на $150 дороже, чем цена предыдущей топовой белой модели, имеющей 512 МБ ОЗУ и жесткий диск 60 ГБ.
Вторая модель, получившая название MacBook Ultimate, выполнена в черном цвете и отличается от предыдущей «черной» модели лишь объемом ОЗУ – 1 ГБ против 512 МБ. Цена новинки – $1599, на $100 больше, чем у дебютного черного MacBook.
Теперь общее количество моделей линейки MacBook выросло до пяти.
О первых фотографиях и характеристиках существующего DVD-привода нового формата, BenQ BW1000, выполненного в металле и пластике, а не на бумаге мы сообщали пару месяцев назад и даже ранее. Но только сегодня компания BenQ объявила о начале массового выпуска BW1000.
Привод носит название BenQ BW1000 trio, о чем говорит и его передняя панель приемного лотка, что означает готовность к работе с тремя типами оптических носителей: CD, DVD и Blu-ray. Также по светоиндикатору на передней панели можно видеть с каким именно типом носителя работает в данный момент устройство.
Как отмечается, привод поддерживает работу как с однослойными (25 Гб), так и с двухслойными (50 Гб) дисками Blu-ray (после обновления прошивки). Он обладает такими фирменными технологиями:
Поддерживаемые скорости работы привода BenQ BW1000 trio:
В розничную продажу BenQ BW1000 trio должен поступить в августе, стоимость - 799 евро.
Мы уже сообщали о намерении и готовности компании TDK выпускать высокоемкие (100, 200-Гб) оптические носители формата Blu-ray, которые будут иметь несколько слоев.
Совсем недавно, на выставке Data Storage Expo, компания объявила о еще одном достижении в области производства таких дисков - серьезно повышена скорость записи BD-R-носителей. Если до недавнего времени скорость записи 2х была максимумом, то новые BD-R-диски компании уже готовы к работе на скорости 6х.
На этой же выставке TDK показала прототипы четырехслойных 100-Гб дисков. Несмотря на желание компании еще в этом году начать продажи шестискоростных дисков, в продаже они появятся, скорее всего, только в следующем году, поскольку вопрос о стандартизации продукта с Blu-ray Disc Association еще не решен, а только в процессе обсуждения.
Компания Intel назвала дату "смерти" сокета 478. По информации источника, заказы на процессоры Celeron D 310, 345 и 350, последние три модели, использующие этот сокет, будут приниматься Intel лишь до 3 ноября этого года. Последние из этих процессоров покинут фабрики до 3 февраля 2007 года.
Напомним, что Celeron D 310, 345 и 350 изготовляются с применением 90-нм техпроцесса, оборудованы 256 Кб кэша второго уровня и рассчитаны на частоту системной шины 533 МГц. Тактовая частота составляет 2,13 ГГц, 3,06 ГГц и 3,2 ГГц для Celeron D 310, 345 и 350 соответственно. Цены на аналогичные модели для сокета LGA775 соответствуют ценам на снимаемые с производства процессоры.
Компания Quark выпустила вторую универсальную бета-версию издательского пакета QuarkXPress 7.
QuarkXPress 7 Universal Binary Public Beta 2 работает в «родном» режиме на компьютерах Apple с обоими типами процессоров – как PowerPC, так и Intel Core. Срок действия этой бета-версии оканчивается 31 июля. Как известно, всего через неделю после этой даты, 7 августа, откроется ежегодная конференция Apple Worldwide Developer Conference (WWDC), и, скорее всего, объявление о выпуске финальной UB-версии Quark стоит ожидать именно на этом мероприятии.
Последняя бета-версия все еще не может похвастаться законченной реализацией всех компонентов, однако компания настоятельно просит всех тестеров присылать как можно больше отзывов о работе программы.
Чтобы стать участником тестирования QuarkXPress 7 Universal Binary Public Beta 2, пользователю не нужно иметь полную версию QuarkXPress.
Скачать новую бета-версию можно здесь.
Мы уже сообщали о далёких планах южнокорейского правительства о "роботизации" домов своих граждан. Уже этой осенью начнётся крупномасштабное тестирование нескольких моделей дроидов - 1000 роботов будут "вкалывать" в домах и детских садах Сеула и городов-спутников. Проект получил название "Повсеместное роботоприсутствие" (Ubiquitous Robotic Companion, URC).
Менеджер этого проекта Министерства информации и связи Южной Кореи, Ох Сан-рок (Oh Sang-rok), сообщил, что с сентября по декабрь этого года будут протестированы пять моделей роботов. Половина от общего числа "железных друзей" будут управляться с мобильных телефонов.
Роботы-охранники будут патрулировать внутри дома, а их владельцы смогут увидеть "картинку" с видеокамеры, находясь где угодно. Другие модели умеют делать уборку, читать книги детям и заботиться о домашних животных. Во время проведения эксперимента роботы будут продаваться по цене от 1000 до 2000 долларов. Сан-рок обещает, что массовая продажа роботов начнётся уже в следующем году.
URC-роботы будут использовать "внешние мозги", подключаясь с помощью Интернет к суперкомпьютерам, обслуживающим проект. "Умному роботу нужны три основные функции: чувства, умение обрабатывать ситуации и действовать (двигаться). До сих пор разработчикам не удавалось совместить в одном устройстве все три, оставив цену приемлемой", - говорит Ох. "URC-проект же демонстрирует преимущество модели, в которой основная часть функций передана серверу. Роботу оставлена лишь возможность передвигаться и передавать данные со своих датчиков для обработки", - добавил он.
По всей видимости, сократив стоимость роботов до уровня бытовой техники, корейцам удастся осуществить свой план и в 2020 году ни одна семья не останется без личного дроида.
Те, кто относится к выбору корпуса для ПК также тщательно, как и к выбору, например, системной платы, хорошо знают продукцию тайваньской компании Lian Li. Очередной её продукт - алюминиевый ATX-корпус типа Full Tower G75.
Помимо возможности установки 14 накопителей (шесть внешних 5,25", два внешних и шесть внутренних 3,5" отсеков), в нижней части G75 предусмотрено место под второй блок питания. Охлаждение реализовано на основе двух 120-мм вентиляторов и "фирменной" съёмной системы охлаждения. Боковая стенка корпуса выполнена из прозрачного пластика. На рынок модель поставляется в чёрном и серебристом цветовых вариантах. Вес новинки без БП - 7,9 кг, ориентировочная цена - 240 долларов за чёрный G75B. Серебристый G75 обойдётся на 10 долларов дешевле.
Дополнительно:
Компания Konica Minolta продемонстрировала разработанный ею органический электролюминисцентный дисплей (Organic EL Screen), отличающийся высокой яркостью. Как сообщает производитель, ему удалось достичь для этого параметра и этой технологии самого высокого показателя в мире - 1000 кд/м² или 64 лм/Вт. При этом примерное время жизни такого устройства составляет 10 тысяч часов.
Такие дисплеи будут использоваться в портативных устройствах, в том числе КПК и мобильных телефонах в качестве подсветки для ЖК-экранов.
О том, когда появятся устройства с использованием новой технологии, производитель пока не сообщает.
О прогрессивном интегрированном графическом ядре Intel Graphics Media Accelerator 3000 мы уже писали, однако отдельных подробностей на тот момент не хватало.
Как удалось выяснить коллегам с сайта DailyTech, рабочая частота Intel GMA X3000 составит до 667 МГц, что выше, чем даже у дискретных акселераторов NVIDIA и ATI (хотя, конечно же, нужно учитывать, что в современной видеокарте производительность определяется далеко не одной частотой). Впрочем, представленная таблица характеристик нового графического ядра говорит о частоте примерно в 400 МГц, как мы и сообщали ранее.
Как выяснилось, непосредственно на материнской плате, оснащённой GMA X3000, будет присутствовать лишь VGA-выход. Прочие интерфейсы, как то HDMI, DVI, UDI, компонентный, композитный, S-Video могут быть реализованы через дополнительную плату расширения ADD2. Таким образом, вопрос о поддержке работы с видео, защищенным HDCP, будет оставлен на усмотрение производителя материнских плат (или плат расширения, если это разные компании).
Ожидается, что поддержка Intel Clear Video Technology позволит пользователям производить видео в режиме "картинка в картинке", причем большее из изображений может в формате HD. Будут поддерживаться разрешения 720p/1080i/1080p при соотношении сторон 16:9, 4:3 и letterbox.
Наконец, источником разъяснена небольшая путаница в названиях интегрированного графического ядра Intel, которая имела место. Как выяснилось, ядро GMA X3000 получит чипсет для домашних систем G965 Express, а у офисного Q965 Express будет акселератор GMA 3000. Разница между ядрами заключается в отсутствии поддержки Intel Clear Video Technology у последнего. При этом интерфейс Windows Vista Premium with Aero Glass будет полностью поддерживаться обоими графическими ядрами.
Напомним, что G965 Express с интегрированным GMA X3000 стартует в конце июля вместе с процессорами Intel Core 2 Duo, а дебют Q965 Express и GMA 3000 состоится в начале сентября.
Напоследок, предлагаем взглянуть на разницу в качестве трёхмерного изображения между GMA900/950 и GMA (Х)3000:
Источник: DailyTech
Компания Qimonda, образованная на базе подразделения Infineon, занимавшегося разработкой и производством оперативной памяти, объявила о начале поставок пробных партий DDR3 SO-DIMM (Double Data Rate 3 Small Outline Dual In-line Memory Modules).
Коммерческое внедрение памяти такого типа в ноутбуках ожидается в течение следующего года.
Таким образом, Qimonda стала вторым производителем, представившим свою DDR3 для мобильных ПК, первым в конце прошлого года стала Elpida. В текущем полугодии ожидается, что к указанным компаниям присоединится еще и Nanya.
Первым партнером Qimonda, получившим пробные партии DDR3 SO-DIMM, стала компания ATI. Модули имеют объём 512 Мб, а их рабочая частота составляет 800 Мгц и 1066 МГц. Рабочее напряжение тестовых образцов составляет 1,5 В, что, по заявлению производителя, должно стать еще одним шагом на пути увеличения автономности ноутбуков до продолжительности среднего рабочего дня.
Qimonda рассчитывает, что DDR3 составит 30% от общего объёма памяти, произведенной компанией в 2008 году, а в 2009 - займет лидирующие позиции на рынке. По информации источников, первые DDR3-совместимые платформы Intel следует ожидать во второй половине следующего года, тогда же, очевидно, и возникнет рыночный спрос на новую продукцию Qimonda.
Источник: TG Daily
Тайваньская компания Antig Technology планирует уже в этом году сделать коммерческой свою технологию топливных элементов прямого действия на основе метанола (direct methanol fuel cell, DMFC). Формально первые DMFC-устройства будут анонсированы в третьем квартале 2006 года, поставки же начнутся в четвёртом. Об этом представители Antig сообщили на прошлой неделе во время симпозиума Taiwan Small Fuel Cells Symposium, который проходил в Тайваньском институте ядерной энергетики (Institute of Nuclear Energy Research).
Первым изделием станет зарядное устройство Begini (неофициальное кодовое название) мощностью 16 Вт, предназначенное для "заправки" аккумуляторов портативных ПК, MP3-плееров, мобильных телефонов и так далее. Begini может быть также использован в качестве дополнительного источника питания для ноутбуков, что позволит продлить время "жизни" основной батареи. Метанол подаётся в аппарат в 70-мл картриджах, которые будут поставляться французской компанией BIC. Begini способен обеспечить напряжение питания от 5 до 17 В, имеется USB-разъём для обслуживания устройств, способных подзаряжаться по этому интерфейсу. Без картриджа новинка весит 800 г, а её габариты - 230 x 70 x 80 мм.
Мембрано-электронный модуль (membrane electrode assemblies) устройства изготавливается американской компанией DuPont, мембрана производится из фторуглеродного полимера Nafion, обладающего высокой катионной проводимостью. Решение оборудовано интерфейсом SMBus, предназначенным для управления.
Ожидаемая цена Begini - ниже 5000 долларов (это примерная цена подобного продукта немецкой фирмы Smart Fuel Cells). Картриджи будут стоить 5 долларов. Основатель Smart Fuel Cells (SFC) Манфред Штефенер (Manfred Stefener) лестно отозвался об успехах Antig, но порекомендовал изучать местный, тайваньский рынок. Свой совет он обосновал собственным опытом - SFC работает на немецком рынке уже три года. Понятно, что конкуренты компании не нужны. Сама же Antig стремится занять позиции как раз на европейском и американском рынках.
И речь не только об Antig - компания совместно с Asia Vital Components (AVC), Nanya PCB, Syspotek и ещё тремя фирмами создала в сентябре прошлого года рабочую группу, которая разрабатывает DMFC-концепт System on Cell (SoC). Сейчас в группе насчитывается примерно 20 компаний. Поэтому европейским разработчикам ТЭ и их американским коллегам есть кого бояться.
В своём материале, посвященном перспективам акселерации физики видеоускорителями ATI и опубликованном в прошлую пятницу, мы приводили слова главы компании Дейва Ортона (Dave Orton) о том, что ожидать "физической" функциональности от продуктов ATI не стоит ранее, чем через 9-12 месяцев.
Как выяснилось, заявление высшего официального лица канадской компании было не вполне верно истолковано, о чем и сообщил старший менеджер ATI по PR, Уилл Уиллис (Will Willis).
Оказалось, что Ортон имел в виду, указывая сроки, массовое распространение систем (сотни тысяч таких ПК), в которых бы одна из видеокарт ATI была занята расчетом физических эффектов, в то время как вторая отвечала бы за рендеринг трёхмерного изображения.
Выход же игр, которые позволят расширить функциональность нынешних графических акселераторов Radeon X1900 и X1600 (почему-то X1300 в качестве претендента на карту для физических расчётов даже не рассматривается, вероятно, производительности бюджетного ускорителя всё же мало) всё так же планируется на сезон рождественских праздников, то есть в конце текущего года. Драйвера с поддержкой физики мы можем увидеть и того раньше.
Источник: DailyTech
По информации источника, сегодня должен состояться официальный анонс двух новых чипсетов Intel, нацеленных на массовый сегмент рынка - Intel 946GZ и 946PL, которые в будущем заменят популярную линейку наборов системной логики Intel 945 Express.
Ожидается, что новинки будут поддерживать двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo и Pentium D с частотой системной шины до 800 МГц. В отношении поддерживаемых типов памяти изменений в сравнении с 945-й серией не ожидается - всё та же DDR2-533/667 МГц.
Основным отличием между 946GZ и 946PL станет наличие встроенного графического ядра Intel GMA 950 у первого из них. Кроме того, на материнских платах, построенных на базе новых чипсетов, может присутствовать один слот PCI-Express x16 для установки дискретного графического ускорителя.
Ожидается, что производители системных плат будут использовать 946GZ и 946PL в связке с проверенным временем южным мостом ICH7, имеющим, впрочем, неплохую функциональность и поддерживающим, в том числе, создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.
Готовые платы на базе новых чипсетов Intel ожидаются в течение месяца-двух, а их стоимость будет находиться в районе 100-долларовой отметки.
Источник: DailyTech
Seagate подала заявку на получение патента на технологию, которая, возможно, даст нынешним накопителям на магнитных носителях еще несколько лет жизни.
Основной проблемой, которую необходимо решить производителям накопителей на жёстких магнитных дисках для увеличения плотности записи, является уменьшение расстояния между головкой и пластиной накопителя.
Seagate намерена использовать в качестве смазки между рабочими элементами HDD нанотрубки, покрывающие пластины слоем толщиной от 2 до 50 нм. Кроме того, патент предусматривает использование лазера, разогревающего рабочую часть пластины, что позволяет более точно упорядочивать магнитные частицы и обеспечивает более высокую плотность записи.
Естественно, при нагреве пластины смазка будет испаряться, для её восполнения предназначен резервуар с наночастицами внутри жёсткого диска, откуда нанотрубки под давлением будут распыляться на участки с истончившимся слоем смазки. При этом Seagate утверждает, что для восполнения смазочного слоя будет достаточно всего одного оборота магнитной пластины. Производитель рассчитывает, что долговечность такой конструкции составит от 5 до 10 лет.
Объём жёстких дисков, использующих нанотрубки в качестве смазки, по оценкам компании, может превосходить вместительность нынешних жёстких дисков десятикратно.
Напомним, несколькими месяцами ранее о ведении работ в этом же направлении объявила компания Fujitsu.
Несмотря на то, что Intel в последнее время избавилась от ряда своих подразделений, а некоторые из тех, что остались, перепрофилировала под разработку микропроцессорных архитектур для ПК, оптоэлектронные технологии компания забрасывать не собирается. Доказательством тому может послужить развитие лазеров, выполненных на полупроводниковых микросхемах, производимых по стандартному КМОП (CMOS) процессу. Впервые такие лазеры, которые будут играть важную роль в будущих оптических внутричиповых соединениях, были продемонстрированы Intel в прошлом году. Однако, на пути интеграции их в кремниевые кристаллы, вернее, на пути к достаточно плотной интеграции, было одно серьезное препятствие – большое количество вырабатываемой теплоты.
Как сообщает источник, ученые Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA) предлагают оригинальный метод решения этой проблемы: преобразовывать как можно большее количество выделяемой теплоты в электричество. Что важно, исследователи использовали практически точно такой же кремниевый лазер, как Intel. Кстати, источник утверждает, что еще в 2004 году ученые UCLA создали кремниевый лазер, правда, не непрерывный, а импульсный. Кстати, лазер не мог работать в непрерывном режиме именно потому, что выделял слишком много тепла, что и подтолкнуло ученых к исследованиям в области снижения тепловыделения.
В UCLA использовали эффект рамановского рассеяния для охлаждения лишних быстрых электронов, являющихся виновниками перегрева, а не диод, как это было сделано в Intel. Напомним, что рамановское рассеяние также необходимо для стимуляции вынужденного излучения, так как позволяет преодолеть запрещенную зону электронов. Однако, рамановское рассеяние приводит и к двухфотонному фотоэффекту, в результате чего возникают быстрые («горячие») электроны.
Прим. ред.: Подход к повторному преобразованию избытков энергии того или иного вида, в физике, в общем-то, не нов. В некоторых случаях можно услышать термин «рециркуляция» (recycling), однако, в силу второго начала термодинамики 100% рециркуляции достичь еще никому не удавалось. Впрочем, миниатюризация таких систем и их интеграция в полупроводниковые микросхемы, помимо чисто практического (создания высокоэффективных в плане энергопотребления) применения имеет еще и академический интерес – насколько близко удастся в перспективе приблизиться к 100% эффективности «рециркуляции»?