Южная Корея начинает крупномасштабный тест домашних роботов

Мы уже сообщали о далёких планах южнокорейского правительства о "роботизации" домов своих граждан. Уже этой осенью начнётся крупномасштабное тестирование нескольких моделей дроидов - 1000 роботов будут "вкалывать" в домах и детских садах Сеула и городов-спутников. Проект получил название "Повсеместное роботоприсутствие" (Ubiquitous Robotic Companion, URC).

Менеджер этого проекта Министерства информации и связи Южной Кореи, Ох Сан-рок (Oh Sang-rok), сообщил, что с сентября по декабрь этого года будут протестированы пять моделей роботов. Половина от общего числа "железных друзей" будут управляться с мобильных телефонов.

Роботы-охранники будут патрулировать внутри дома, а их владельцы смогут увидеть "картинку" с видеокамеры, находясь где угодно. Другие модели умеют делать уборку, читать книги детям и заботиться о домашних животных. Во время проведения эксперимента роботы будут продаваться по цене от 1000 до 2000 долларов. Сан-рок обещает, что массовая продажа роботов начнётся уже в следующем году.

URC-роботы будут использовать "внешние мозги", подключаясь с помощью Интернет к суперкомпьютерам, обслуживающим проект. "Умному роботу нужны три основные функции: чувства, умение обрабатывать ситуации и действовать (двигаться). До сих пор разработчикам не удавалось совместить в одном устройстве все три, оставив цену приемлемой", - говорит Ох. "URC-проект же демонстрирует преимущество модели, в которой основная часть функций передана серверу. Роботу оставлена лишь возможность передвигаться и передавать данные со своих датчиков для обработки", - добавил он.

По всей видимости, сократив стоимость роботов до уровня бытовой техники, корейцам удастся осуществить свой план и в 2020 году ни одна семья не останется без личного дроида.

Автор:

| Источник: The Korea Times

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс