По сообщению AppleInsider, Apple Computer в спешном порядке разрабатывает новый настольный Mac для системы образования, который планируется выпустить еще до конца года. Новый недорогой компьютер будет призван заменить линейку eMac.
По информации анонимных источников, новый компьютер будет иметь форм-фактор «моноблок» (all-in-one), а его появление станет событием, завершающим эру использования Apple ЭЛТ-трубок в ее продуктах. Новый Mac, подобно iMac Core Duo, будет использовать жидкокристаллический дисплей. Однако, в том случае, если компания надеется на хорошие продажи новинки, то она должна обеспечить действительно низкую цену компьютера, что, скорее всего, будет сделано за счет функциональности.
Новый дизайн устройства также должен удешевить его – как оказалось в процессе производства eMac, его громоздкий корпус является одной из самых дорогих (если не самой дорогой) деталей компьютера. Снабдив новинку ЖК-дисплеем, Apple также сократит стоимость упаковки и транспортировки благодаря меньшему объему и весу устройства. На данный момент неизвестно, будет ли новый компьютер доступен простым покупателям, или же будет продаваться только образовательным учреждениям.
Последний раз мы вспоминали про компанию Polaroid более года назад, когда рассказывали про готовящуюся к выпуску камеру Polaroid x530, построенную на основе оригинальной матрицы Foveon X3.
А сейчас появился повод упомянуть Polaroid в связи с выходом под этим брендом 10-мегапиксельной ультракомпактной камеры. С начала года это уже шестая компания объявившая о взятии 10-мегапиксельного рубежа. Но не стоит думать, что все вендоры практически одновременно выпустили на рынок свои собственные 10-мегапиксельные ультракомпакты. Чаще это одни и те же модели, различающиеся названием и незначительными декоративными элементами.
В новой камере Polaroid i1032 без труда угадывается, например, Praktica Luxmedia 10-X3. Внимательный читатель, при желании, сможет найти еще несколько близнецов этих фотокамер. И, скорее всего, близкие родственники будут появляться и дальше. Ведь потребители требуют «мегапиксельности». И они ее получают.
Не совсем понятно, почему камера поддерживает карты памяти объемом не более 1 Гб. Учитывая «вес» 10-мегапиксельных снимков, этого явно недостаточно.
Зато цену можно назвать весьма демократичной. В США новинка будет стоить не дороже 300 долларов.
Технические характеристики Polaroid i1032:
Основой "звездной батареи" послужило открытое специалистами НЦеПИ новое вещество - гетероэлектрик. Идея нового вещества заключается в том, что размазанный в широком спектре длин электромагнитных волн солнечный свет, гетероэлектрик, на основе наночастиц из золота и серебра, загоняет на одну частоту, тем самым, усиливая в несколько раз эффект.
Гетероэлектрический фотоэлемент (ГЭФ) в совокупности с гетероэлектрическим конденсатором способны работать в видимом и инфракрасном излучениях. То есть в отличие от солнечных батарей с 20 процентной эффективностью, облачность и ночное время работе для ГЭФ не помеха. Эффективность работы нового устройства при видимом свете порядка 54 процентов, а в инфракрасном спектре - 31 процент, при фототоке в 4 раза выше и массой на ватт энергии в 1000 меньше, чем у фотоэлементов, существующих солнечных батарей. Расчеты показывают, что стоимость "звездной батареи" будет намного ниже, чем у всех существующих современных устройств.
Гетероэлектрик, защищенный "зонтиковым" патентом РФ N2249277, охватывающим 24 направления науки и техники, позволяет осуществлять управление магнитным полем и его преобразование с целью создания приборов и устройств с прогнозируемыми оптическими, электрическими и магнитными свойствами.
Специалистами НЦеПИ подана также заявка на оптическое стекло из гетероэлектрика с рекордным показателем преломления света (превышающим современные показатели в десятки раз).
В настоящее время слабое применение солнечной энергетики обусловлено следующими ее недостатками:
У демонстрируемого учеными НЦеПИ образца гетероэлектрического фотоэлемента, являющегося основным компонентом 'Звездной батареи', эти недостатки отсутствуют. Зато имеются явные преимущества:
При этом ГЭФ имеет массу полупроводникового вещества на ватт энергии в 1000 раз меньше, чем у фотоэлементов современных солнечных батарей. Полученные расчеты указывают на то, что себестоимость гетероэлектрического фотоэлемента звездной батареи будет ниже себестоимости фотоэлемента современной солнечной батареи.
Источник: Дубна.Ру
Бурное развитие цифровой фотографии привело к резкому снижению спроса на пленочные фотокамеры. Производители один за другим уходят с «тесного» рынка пленочной фототехники. В начале года компания Nikon объявила о прекращении выпуска пленочных SLR-камер, временно оставив в своей производственной программе лишь две модели - F6 и FM10.
Теперь пришел черед и мирового лидера рынка цифровых фотокамер - компании Canon. В связи с бесперспективностью данного направления, принято решение свернуть все разработки пленочных камер. Тем не менее, выпуск существующих моделей продолжится, пока на них будет сохраняться хотя бы минимальный спрос. Усилия же разработчиков будут сконцентрированы исключительно на стремительно растущем «цифровом фронте».
Источники: Engadget, Imaging Resource