Сотрудники центра исследований наотехнологии Колумбийского университета, успешно соединили углеродные нанотрубки с органическими молекулами, получив конструкцию, которую они сами называют первым в мире "гибридным углеродно-нано-трубчато-молекулярным транзистором" (hybrid carbon-nanotube/molecular transistor).
"Мы достигли некоей вехи, когда смогли создать сверхминиатюрный транзистор, в котором соединили углеродные нанотрубки и органические молекулы", - сказал Шалом Уинд (Shalom Wind), старший научный сотрудник университета.
До 2003 года Уинд работал над сходной тематикой в исследовательском центре IBM. Как и в исходной конструкции транзистора из нанотрубок, разработанной в IBM, прибор, созданный в Колумбийском университете, использует нанотрубки в качестве проводников. Отрезки нанотрубки "встроены" в органическую молекулу, представляя собой своеобразные "провода", по которым течет ток. В частности, на иллюстрации показано два отрезка нанотрубки, соединенных органической молекулой.
Сообщается, что исследователям удалось успешно соединить с нанотрубками молекулы нескольких разных типов, получив структуры, которые можно использовать, как сверхминиатюрные датчики. Какие перспективы сулит внедрение подобной технологии с точки зрения миниатюризации электроники, даже говорить не приходится. Хотя, конечно, до практического применения результатов исследования еще далеко.
Источник: Колумбийский университет
О перспективных разработках оптических коммуникаций и возможностях их реализации в полупроводниковых микросхемах уже было сказано немало. LightTime собирается представить очередную разработку из этой серии: технологию оптической синхронизации в ходе ежегодной конференции Photonics West 2006. Оптическая синхронизация LightTime предусматривает использование полупроводниковых лазеров, привязанных к микроскопическим резонаторам.
Особо подчеркивается, что патентованная технология LightClock является сравнительно недорогой благодаря тому, что компании удалось разработать эффективный метод создания микроскопических оптических резонаторов с малым рассеянием и для большой мощности.
Тактовая частота синхронизации LightClock может быть от 9 до 100 ГГц, длина волны – от 800 до 1100 нм. Синхроимпульсы могут передаваться по оптоволоконному каналу или плоским волноводам, причем последние можно будет выполнять и из кремния, но для этого необходимо будет использовать вариант LightClock с длиной волны более 1100 нм.
Кроме того, источник отдельно сообщает о том, что ряд производителей оптоэлектронных решений (Avanex, CyOptics, Eudyna Devices, Mitsubishi Electric, Oki Electric Industry, Opnext и Sumitomo Electric Industries) объединились для разработки общих спецификаций, в том числе разъема на базе 10 Гбит/с XMD-MSA (Miniature Device Multi-Source Agreement).
В рамках соглашения планируется создать спецификации 10-Гбит/с субмодулей TOSA (Transmitter Optical Sub-Assembly) и ROSA (Receiver Optical Sub-Assembly), интегрированных в MSA-модули. Такие модули от разных производителей, совместимые друг с другом, предполагается использовать в высокоскоростных сетях и системах хранения данных. Спецификации XMD-MSA будут совместимы со стандартами 10 Gigabit Ethernet, 10-Гбит/с Fiber Channel и SONET OC-192.
Источники опубликовали несколько снимков плат на базе недавно представленного графического процессора NVIDIA GeForce 7300 GS.
На первом снимке изображен вариант платы с 256 Мб памяти, предложенный самим разработчиком процессора. Процессор имеет внутреннее обозначение G72, и является первым изделием семейства, выпускаемым по нормам 90 нм. В составе графического процессора - 3 вершинных и 4 пиксельных конвейера. Тактовая частота ядра - 550 МГц.
Напомним, интерфейс с памятью - 64-разрядный, поэтому наращивать объем и быстродействие памяти, установленной на плате, нерационально (в конце концов, виртуально увеличить ее объем помогает технология TurboCache, реализованная в изделии). В то же время, во многих случаях востребованы низкопрофильные платы. Отталкиваясь от этих соображений, NVIDIA предложила второй вариант платы, который вы видите на втором снимке. Это низкопрофильная плата, оснащенная 128 Мб памяти.
Наконец, на третьем снимке показана плата, выпускаемая под маркой Colorful. Она также оснащена 128 Мб памяти, но является полноразмерной. Особенность платы Colorful становится понятной, если сравнить использованную на ней систему охлаждения с системами охлаждения, которые видны на двух верхних снимках. Более мощный радиатор и вентилятор помогли повысить тактовую частоту ядра с 550 МГц (рекомендованное значение) до 600 МГц, а частоту памяти - до 1200 МГц.
Кстати, вполне вероятно появление таких "разогнанных" плат и у других производителей.
Источники: iXBT.com, NVIDIA, Beyond3D, HardSpell.com
Скорее всего, по причине морального старения изделия и уменьшения спроса на него, цена КПК в виде наручных часов Fossil Wrist PDA FX2009 и FX2008, указанная на официальном сайте, недавно была снижена с 249 до 79 долларов. В результате распродажи, оригинальное изделие практически сразу исчезло из ассортимента онлайнового магазина.
Напомним, выпуск первой модели "наручного компьютера" компания Fossil анонсировала в 2002 году. Возможно, сейчас, когда пик интереса к КПК, как технической новинке, миновал и уступает место прагматичному подходу, параметры изделия покажутся излишне скромными, однако, оно все же представляет собой полноценный компьютер, оформленный в очень компактном форм-факторе. Скорее всего, даже наиболее мощный серийно выпускаемый компьютер, который можно носить, как наручные часы.
Например, модель FX2008, показанная на снимке, работает под управлением Palm OS 4.1 и оснащена 4 Мб ПЗУ для хранения ОС и встроенных программ. Еще 8 Мб памяти отведено для хранения пользовательских программ и данных. Процессор - Motorola Dragonball Super VZ (тактовая частота - 66 МГц). Для подключения к ПК используется порт USB, через который также подзаряжается аккумулятор. Одной зарядки хватает на 3-4 дня работы. Сенсорный дисплей разрешением 160 x 160 пикселей способен отобразить 16 градаций серого цвета. Устройство оснащено ИК-портом.
Что и говорить, технические параметры не поражают воображение. Однако с учетом событий, произошедших за эти годы с компанией Palm, и изменения рынка КПК, изделие Fossil Wrist PDA вполне могло перекочевать в раздел технических сувениров. 79 долларов совсем немного за кусочек истории, не правда ли?
Источник: Fossil
Американская компания Royal выпустила два новых миниатюрных фотоальбома PF140 и PF141, с успехом выполняющих и функции обычных настольных будильников. Кроме времени, показывается и температура окружающей среды. Адресуются новинки, прежде всего, любителям активного отдыха, желающим всегда иметь под рукой любимые фотоснимки.
Оба устройства оснащены цветными ЖК-дисплеями с размером по диагонали всего 1,4 дюйма. Заметим, что у большинства современных мобильных телефонов экраны куда больше.
Модель PF141 для отображения времени имеет отдельный монохромный ЖК-дисплей, что позволяет одновременно наблюдать и время, и фото. Кроме того, конструкция зажима позволяет закреплять устройство на поясе или рюкзаке, и даже на зеркале заднего вида автомобиля.

По заявлению производителя, памяти фотоальбомов хватает для записи 56 фотографий, правда, ее точный объем не уточняется. Указывается только поддержка форматов JPEG, BMP, PNG и GIF, и наличие функции слайд-шоу, которая активируется нажатием одной кнопки.
В комплект поставки входит USB-кабель, зарядное устройство и программное обеспечение для изменения размера изображений.
Стоимость обеих новинок одинакова и составляет около 70 долл.
Компания Konica Minolta представила новый монохромный лазерный принтер PagePro 1390 MF, сочетающий в себе также функции копира, сканера и факса. Модель позиционируется, как решение для небольших рабочих групп и домашних пользователей. Рекомендованная стоимость устройства составляет 349 долл.
PagePro 1390 MF может похвастаться быстрым прогревом (21 секунда) и высокой скоростью печати (до 21 страницы в минуту) с разрешением 1200x600 dpi. Для выхода первой страницы требуется 14 секунд.
Опциональный автоподатчик позволяет копировать со скоростью до 20 стр./мин (режим 1-в-1) с возможностью масштабирования от 25% до 400%, а также выполнять цветное сканирование с разрешением 1200 dpi.
Встроенный факс позволяет передавать и принимать факсимильные сообщения со скоростью до 33,6 кбит/с (Super G3). На лицевой панели устройства предусмотрен 12-кнопочный номеронабиратель. Имеется возможность записи 100 номеров быстрого набора.

Технические характеристики:
Читайте также:
Konica Minolta Magicolor 2480 MF: цветной лазерный принтер и не только
Компания Konica Minolta дополняет серию Magicolor 2400 новым цветным лазерным принтером Magicolor 2480 MF, совмещающим пять устройств в одном компактном корпусе - принтер, сканер, копир, факс и устройство прямой фотопечати. При этом рекомендованная цена новинки составляет 699 долл.
Устройство предназначено как для малых рабочих групп, так и для профессиональных пользователей, стремящихся к сокращению эксплуатационных расходов при сохранении высокого качества и производительности. Предусмотрены такие полезные опции, как наличие нижнего лотка подачи бумаги на 500 листов (в дополнение к стандартному на 200 листов) и устройства двухсторонней печати. Настройки принтера могут быть выбраны непосредственно со встроенного дисплея на панели управления принтера, а также через Ethernet посредством специального программного обеспечения PageScope WEB Connection.
Принтер Magicolor 2480 MF обеспечивает скорость печати до 20 монохромных или 5 цветных страниц в минуту (формат А4) с разрешением 2400x600 dpi, и рассчитан на нагрузку 35 тыс. страниц в месяц. Возможна печать на носителях различной плотности (от 60 до 163 г/м2), в т.ч. на пленках, конвертах и этикетках.
Копир позволяет делать копии с масштабированием от 50% до 200%, а также двухсторонние копии с односторонних оригиналов.
Сканирование возможно с 24-битным цветом и разрешением 600 dpi. Максимальный размер листа - 216х356 мм.
Модуль факса обеспечивает получение и отправку цифровых факсимильных сообщений с возможностью предварительного просмотра перед печатью. Имеется возможность отсылать отсканированные документы.
Протокол PictBridge позволяет подключать напрямую к Magicolor 2480 MF любую цифровую камеру, которая поддерживает эту функцию. Изображение, выбираемое на дисплее камеры, распечатывается на полноцветном принтере без использования компьютера. PictBridge поддерживает такие функции, как поворот изображения и печать нескольких снимков на 1 листе для просмотра.

Технические характеристики: