Лента новостей [ В виде списка ]

Портативный проигрыватель EZAV EMP-700 PEBBLE

Изящный портативный проигрыватель подготовила к выпуску в середине декабря компания EZAV: EMP-700 PEBBLE. Кстати, слово pebble можно перевести, как "галька", "округлый камешек". Одного взгляда фотографии достаточно, чтобы понять происхождение этого названия.

Плеер-малютка весит около 20 граммов. Тем не менее, он оснащен OLED-дисплеем (монохромным, 64 x 48 пикселя), интерфейсом USB 2.0, FM-тюнером, гнездом для подключения наушников. Проигрыватель "понимает" форматы MP3, WMA и ASF, может быть использован в режиме диктофона.

Предусмотрена также запись FM-программ, в том числе, по расписанию. По разным данным, одного заряда аккумуляторной батареи хватает на 12-15 часов непрерывной работы. Данных об объеме памяти и цене пока нет.

Источники: EZAV, eBLUESUN

Контроллеры Freescale прибавят автомобилям «ума»

Компания Freescale Semiconductor, ведущий поставщик микроконтроллеров для автомобильных применений и один их основателей консорциума FlexRay, представила автономный (MC9S12XFR) и интегрированный (MFR4300) варианты контроллеров, поддерживающих протокол FlexRay 2.1. Оба изделия выпущены в рамках программы разработки полупроводниковых компонентов для следующего поколения автомобильных систем управления, известных под обозначением X-by-wire.

Ключевые участники образованного в 2000 году консорциума FlexRay - компании BMW, Bosch, DaimlerChrysler, Freescale, General Motors, Philips и Volkswagen. В него также вошли японские производители: Honda, Nissan и Toyota. Идею стандартизации бортовой электроники поддерживают Ford Motor, Texas Instruments и другие компании.

Протокол FlexRay 2.1 обеспечивает высокую скорость обмена данными и устойчивость к ошибкам, необходимые для сложных систем управления, включающих множество датчиков, приводов, электронных управляющих блоков. По мнению специалистов, этот протокол быстро становится стандартом "де-факто" для скоростных бортовых сетей.

На 9S12XFR и MFR4300 возлагаются задачи контроля шасси, бортовой электроники, трансмиссии - областей, где востребовано расширение функциональности и наличие средств диагностики. Приборы FlexRay совместимы с основными стандартами бортовых сетей (CAN, LIN и MOST).

Некоторые технические данные MC9S12XFR:

  • 16-разрядный центральный процессор HCS12X с сопроцессором XGATE, тактовая частота 40 МГц;
  • Скорость обмена данными - до 10 Мбит/с (два канала с поддержкой протокола FlexRay 2.1);
  • 32 буфера сообщений (по 254 байта данных);
  • 128 Кб флэш-памяти (опционально - с коррекцией ошибок (ECC));
  • 2 Кб перепрограммируемого ПЗУ с электрическим стиранием (EEPROM);
  • 16 Кб оперативной памяти;
  • 16 каналов аналогово-цифрового преобразования (АЦА) настраиваемой разрядности (8 или 10 бит);
  • 6-канальный широтно-импульсный модулятор;
  • Контроллер MSCAN (CAN 2.0 A/B).

Некоторые технические данные MFR4300:

  • 1 или 2 канала с поддержкой FlexRay 2.1;
  • 128 буферов сообщений (по 254 байта данных);
  • 2 приемных FIFO-буфера сообщений
  • Тактовая частота - до 80 МГц;

    Источник: Freescale Semiconductor

Док-станция M-1000 с динамиками для сотового от MPker

Южная Корея продолжает удивлять своими разработками в области сотовой телефонии и сопутстсвующих аксессуаров. Так недавно была представлена док-станция для мобильных телефонов - M-1000S MPker.

Данная модель отличается высокой портативностью и оригинальным дизайном. Существует пять вариантов окраса корпуса. На передней панели - клавиши управления.

Характеристики:

  • Динамики: 2х2 Вт RMS (80 дБ)
  • Диапазон частот: 20 Гц-20 КГц
  • Цвет корпуса: белый, черный, синий, красный, серебро
  • Питание: 9 в, 600 мА (4 АА R6 батареи), индикатор заряда батарей
  • Поддержка МР3-плееров
  • Микрофон: разъем mini-jack
  • Размеры: 210 х 110 x 37 мм
  • Вес: 330 г

О доступности новинки пока не известно, но достоверно известна цена - 34 доллара.

Источники: Mobile Mag, EZguide

Sony DVDirect: записываем фото и видео на DVD-диск без помощи компьютера

Японская корпорация Sony объявила о выпуске автономного DVD-рекордера DVDirect VRD-MC1.

Подобно присутствующему на рынке аналогичному решению VRD-VC20, новое устройство VRD-MC1 может записывать информацию с цифровой или аналоговой камеры прямо на DVD-диск без использования компьютера. Кроме того, поддерживается копирование на оптические носители фотографий с карт памяти Memory Stick, Memory Stick Duo, CompactFlash, Secure Digital и xD.

Записанные диски могут впоследствии быть воспроизведены в режиме слайд-шоу большинством бытовых DVD-проигрывателей, а так же на персональном компьютере.

Новая модель DVD-рекордера поддерживает технологию прямой печати PictBridge™ для передачи снимков на фотопринтер с дисков и карт памяти.

Для подключения цифровых видеокамер предусмотрен DV-вход. Кроме того, устройство оборудовано композитным видеовходом, ТВ-входом S-Video и аналоговым аудиовходом, что позволяет подключать к рекордеру видеомагнитофоны и оцифровывать записи, хранящиеся на кассетах VHS. Новинка способна автоматически формировать меню диска и создавать папки.

DVD-рекордер VRD-MC1 оборудован 2-дюймовым цветным ЖК-дисплеем для просмотра видео и фотоснимков в автономном режиме работы.

Подключение устройства к компьютеру осуществляется через высокоскоростной интерфейс USB 2.0.

Sony DVDirect VRD-MC1 появится в продаже в начале следующего месяца по рекомендованной цене 299 долл. Модель VRD-VC20 планируется оставить на рынке, снизив ее цену до 230 долл.

Набор микросхем WiQuest для сверхширокополосной связи - реальная замена кабелям?

Компания WiQuest Communications, специализирующаяся на разработке законченных решений в области сверхширокополосной связи (UWB), анонсировала выпуск набора микросхем (WQST110 и WQST101). По данным разработчика, это первый в отрасли набор, обеспечивающий беспроводное соединение со скоростью передачи данных до одного гигабита в секунду.

Основанный на спецификациях уровня сетевой архитектуры (media access controller, MAC) и физического уровня WiMedia UWB (PHY), WQST110 придает UWB новое качество: полноценной замены высокоскоростным кабельным соединениям. Радиочастотные узлы, заключенные в WQST101, дополняют функциональность WQST110, предоставляя в распоряжение конструкторов законченное решение UWB. Область применения нового чипсета весьма широка: ПК, периферийные устройства, бытовая электроника, развлекательные и игровые устройства, мультимедийные проигрыватели, мобильная техника.

К положительным особенностям набора может быть отнесена высокая степень интеграции - в частности, наличие высокоскоростного интерфейса USB и встроенной памяти - сокращающая количество комплектующих, стоимость и сроки проектирования конечных изделий. Упростить освоение новинки должен представленный одновременно с ней набор разработчика WQST100EVK.

Источник: WiQuest Communications

IEDM: как Intel, AMD и IBM делают свои транзисторы быстрее

Вчера, в ходе симпозиума IEDM (International Electron Devices Meeting), было представлено несколько разработок, касающихся будущих полупроводниковых технологий. В частности, Intel рассказала о своем 65-нм транзисторе, созданном по технологии «напряженного» кремния (strained silicon).

Более того, Intel уже начала производство 65-нм микропроцессоров, которые начнут поступать в продажу в начале будущего года. В ходе IEDM были продемонстрированы фотографии кристаллов четырех двухъядерных процессоров, произведенных с соблюдением норм 65-нм техпроцесса, и в их числе – Yonah и Cedarmill. Утверждается, что производительность 65-нм транзистора примерно на 37% выше, чем 90-нм, при величине периода осциллятора 4,25 пс.

Любопытно, что Intel внесла чрезвычайно мало изменений по сравнению с 90-нм технологией, из которых самыми значительными является изменение количества германия в области истока и стока PMOS-устройства. Нанесенный в соответствующие области германий, собственно, и создает напряжение, позволившее улучшить характеристики транзистора.

В отличие от AMD и IBM, Intel не стала использовать нитрид в области затвора – в компании решили, что достигнутый уровень производительности является приемлемым при том, что себестоимость нового техпроцесса не стала выше.

AMD и IBM, которые также выступали в ходе IEDM, помимо «напряженного» кремния, планируют использовать его нитрид в области затвора, причем сначала эту технологию планируется «обкатать» на 90-нм нормах, а уже затем использовать ее в 65-нм производстве. Исследователи AMD и IBM надеются, что им удастся добиться 50% улучшения производительности (надо полагать, в 65-нм процессах).

SD и USB в одном продукте - YouSD II

О выпуске той или иной компанией новых карт на основе флэш-памяти мы сообщаем чуть ли не ежедневно, равно как и о выходе разнообразных USB-брелоков. Но вот комбинированные, с претензией на универсальность, устройства встречаются не так часто.

INX (Япония) представила новую, оригинальную "флэшку" на основе SD card но с переходником для USB - YouSD II. Ранее уже втречались подобные продукты, например, Sandisk Ultra II SD PLUS USB Transformer Card.

Характеристики YouSD II:

  • Скорость передачи данных:
  • 20 Мб/с в режиме SD
  • 17 Мб/с в режиме USB
  • Объем: 256, 512 Мб и 1, 2 Гб
  • Размеры: 32x24x2,1 мм
  • Вес: 2,1 г

Цены на карты памяти YouSD II варьируются таким образом: от 65 долл. за 256 Мб - и до 260 долл. за 2 Гб.

Конструктор для сборки роботов ROBOTIS

На выставке робототехники IREX 2005 под маркой ROBOTIS была представлена оригинальная разработка корейских инженеров. По сути дела, новинка представляет собой конструктор наподобие известного LEGO, из элементов которого можно собрать робота.

На снимках представлено несколько вариантов конструкции.

Индивидуальные части конструктора доступны для заказа на сайте компании. Таким образом, разработчик может выбрать те из них, которые нужны для конкретного проекта.

Базовый модуль - Dynamixel - содержит механические части (привод и редуктор), датчики и сетевой интерфейс. Благодаря наличию сетевого интерфейса модули можно объединять последовательно в более сложные узлы конструкции. Проектирование упрощается за счет использования специального программного обеспечения.

Источники: ROBOTIS, AkihabaraNews

Sony VRD-MC1: универсальный пишущий DVD-привод

Sony сообщает о выпуске нового пишущего DVD-привода серии DVDirect – VRD-MC1. Доступный по цене 230-300 долларов, VRD-MC1 позволяет записывать цифровые изображения и видеофрагменты напрямую с карт памяти или присоединенных к устройству видео/фотокамер.



Кроме записи DVD, привод обеспечивает возможность печати фотографий на PictBridge-совместимый принтер. С одной стороны VRD-MC1 расположены цифровой аудио и видео входы (DV, S-Video и композитный + i.LINK/FireWire/IEEE 1394), с другой – считыватель карт Memory Stick, Memory Stick Duo, Compact Flash, Secure Digital и xD Picture Card.

Для просмотра фотографий имеется ЖК-дисплей диагональю 2 дюйма (примерно 5 см), для подключения к ПК или принтеру - порт USB 2.0. В комплект поставки устройства входит пакет программного обеспечения Nero.

Поддерживаемые форматы и максимальная скорость записи:

  • DVD+R/DVD-R 16X
  • 8X DVD+R DL
  • 4X DVD-R DL
  • 8X DVD+RW
  • 6X DVD-RW
  • 48X CD-R
  • 24X CD-RW

Samsung SDI подает в суд на Matsushita

Южнокорейский производитель плазменных панелей Samsung SDI подал в суд на конкурирующую японскую компанию Matsushita Electric Industrial, обвиняя последнюю в нарушении авторских прав.

Примечательно, что подача иска приходится на момент, когда на рынке возникла ситуация перепроизводства панелей, ведущая к обрушению цен и резкому снижению прибыли, получаемой производителями. В частности, снижение цен уже привело к тому, что прибыль Samsung SDI по итогам третьего квартала текущего года снизилась на 67% по сравнению с показателями за тот же период прошлого года.

В иске, поданном в окружной суд Лос-Анджелеса, говорится, что компания Matsushita нарушила девять патентов, относящихся к технологии плазменных панелей. Место подачи истец объясняет там, что США - крупнейший рынок этой продукции. Кроме того, подавая иск вне Южной Кореи и Японии, Samsung рассчитывает на "справедливое решение".

Представитель Matsushita сообщил, что на данный момент он не может комментировать новость, поскольку не ознакомился с иском.

Напомним, Matsushita выпускает изделия бытовой электроники, в том числе, плазменные панели, под маркой Panasonic. Сейчас компания занимает третье место в мире среди производителей плазменных панелей (на втором - LG Electronics), а в ближайших планах - удвоение объемов производства на мощностях в Амагасаки (Япония), осуществляемое с опережением графика.

Источник: Reuters

Показатели продаж компании A-Data - ноябрь 2005

Компания A-Data, производитель модулей памяти в Тайване, сообщает о чистой прибыли с продаж в 89,4 млн. долл. по итогам ноября 2005. Так, прибыль увеличилась на 12 % по сравнению с предыдущим месяцем и выросла на 4 % по отношению к 2004 году. А суммарный доход за период с января по октябрь этого года составил 866,5 млн. долл.

Впервые рекордных показателей достигли продажи флэш-памяти компании A-Data – больше половины ноябрьского дохода компании. Выручка с продаж составила 4,552 млрд. долл.

Что касается продаж модулей оперативной памяти DRAM, то количество реализованной продукции также выше, чем за октябрь. Но, из-за снижения цен, доходы от DRAM в ноябре несколько снизились.

В прогнозах на декабрь, компания A-Data настроена оптимистично. Однако, наблюдается тенденция к снижению спроса, вследствие чего прибыль за текущий месяц может быть меньше, чем за ноябрь. Стоимость модулей оперативной памяти DRAM вероятно останется невысокой.

Отчёт по продажам (млн.долл.)
2005

2004
Месяц Ноябрь Октябрь Рост (Уменьшение) % Ноябрь Рост (Уменьшение) %
Продажи 89,4 79,8 12 85,8 4
С января по октябрь 866,4 683,8 27

PLX Technology PEX 8311: мост в страну PCI Express

Американская компания PLX Technology, проектирующая решения для PCI Express и средства ввода-вывода для оборудования связи, серверов, хранилищ данных и приборов промышленной автоматизации, анонсировала выпуск изделия PEX 8311.

Новинка представляет собой мост для преобразования стандартных локальных шин процессоров, цифровых сигнальных процессоров, программируемых вентильных матриц в шину PCI Express. Мост - один из членов семейства PLX ExpressLane, в которое уже входят коммутаторы и мосты аналогичного назначения. Области применения новинки включают встроенные приложения в отрасли связи, видео (в том числе, охранные системы), приборы промышленной электроники.

Важной особенностью PEX 8311 является наличие прямого доступа к памяти (DMA), что повышает производительность системы. Два независимых канала обеспечивают обмен данными одновременно в двух направлениях. Предусмотрены режимы Direct Master и Direct Slave, четыре канала ввода-вывода общего назначения для программирования и управления другими компонентами системы. В состав моста входят интерфейсы физического уровня SerDes (PHY), что сокращает количество компонентов в конечном изделии.

Подготовлен также набор разработчика, в который входит весь необходимый инструментарий, в том числе, утилита с графическим интерфейсом пользователя для доступа к регистрам моста, типовые драйверы и библиотеки для Microsoft Windows и Linux.

Микросхема PEX 8311 выпускается в корпусе типа BGA с 337 выводами. Сейчас доступны пробные образцы, массовый выпуск начнется в марте будущего года. Цена новинки - 25 долларов, набор разработчика PEX 8311RDK стоит 495 долларов.

Источник: PLX Technology

DC P500 и DC E63+: две компактные цифровые камеры BenQ

Компания BenQ обновила модельный ряд своих цифровых фотокамер двумя новинками: DC P500 и DC E63+. BenQ DC P500 использует 5х объектив Pentax SMC, оснащена 5-мегапиксельной ПЗС-матрицей, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем и позволяет записывать видеофрагменты разрешения 640х480, 30 fps. Компактная BenQ DC E63+ оборудована 6-мегапиксельным сенсором, но объектив обеспечивает лишь трехкратную трансфокацию.



Характеристики BenQ DC P500:

  • Объектив Pentax SMC, 5х оптический зум
  • 5 млн. пикселей
  • LTPS ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма
  • Запись видео 640х480 (VGA), 30 кадров в секунду
  • Минимальная дистанция фокусировки: 3 см
  • Встроенная память: 32 Мбайт
  • PictBridge
  • Возможность зарядки по шине питания USB
  • Интерфейс USB2.0


Характеристики BenQ DC E63+:

  • LTPS ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма
  • Запись видео 640x480 (VGA), 30 кадров в секунду
  • Толщина корпуса: 24 мм
  • 6 млн. пикселей, 3х оптический зум
  • Встроенная память: 16 Мбайт
  • Запись аудио, встроенный динамик
  • Минимальная дистанция фокусировки: 5 см

Широкоугольник Sigma 10-20mm F4-5.6 EX DC для цифровых SLR-камер Pentax и Konica Minolta

Компания Sigma объявила, что ее широкоугольный зум-объектив 10-20mm F4-5.6 EX DC теперь доступен и для цифровых зеркальных фотокамер Pentax и Konica Minolta с форматом кадра APS-C.

Объектив обеспечивает угол обзора от 109,4° до 70,5°, и минимальное расстояние фокусирования 24 см во всем диапазоне фокусных расстояний.

Для уменьшения бликов и муара, и достижения оптимальной цветопередачи, в новинке применено многослойное просветляющее покрытие, а также изменена форма линз. Три элемента из низкодисперсионного стекла (SLD, Special Low Dispersion) предназначены для сведения к минимуму хроматических аберраций, характерных для широкоугольных объективов. Для этих же целей, а также для коррекции искажений, в оптическую схему объектива включены две гибридные асферические линзы.

Объектив использует систему внутренней фокусировки, обеспечивающую высокую скорость работы автофокуса, и оснащается лепестковой блендой, предотвращающей паразитную засветку.

Технические характеристики:

  • Фокусное расстояние: 10-20 мм
  • Светосила: F4,0-5,6
  • Минимальная апертура: F22
  • Конструкция: 14 элементов в 10 группах
  • Угол обзора: 109,4°- 70,5°
  • Количество лепестков диафрагмы: 6
  • Минимальное расстояние фокусировки: 24 см
  • Максимальное увеличение: 1:6,7
  • Диаметр под светофильтр: 77 мм
  • Исполнение: Pentax AF, Konica Minolta AF
  • Размеры (диаметр/длина): 83,5 мм / 80,5 мм
  • Масса: 370 граммов

Intel и ST делают первый шаг к стандартизации NOR флэш-памяти

Intel и STMicroelectronics сообщили о совместном создании стандартной подсистемы флэш-памяти, которую OEM-производители могут легко, а главное, быстро интегрировать в готовые телефонные аппараты.

Если верить Intel, ссылающейся на данные iSuppli, сейчас 92,8% встраиваемой в телефоны памяти выполняется по архитектуре NOR. Совместная доля Intel и ST на этом рынке достигает 40%.

На базе выработанных совместных спецификаций уже создана микросхема плотностью 512 Мбит, выполненная по технологии многоуровневых ячеек (MLC) с соблюдением норм 90-нм техпроцесса. Этот чип будут поставлять как Intel, так и ST (в портфолио последней также появились MCP флэш+RAM). В дальнейшем, на базе этих же спецификаций будут предложены микросхемы, созданные по 65-нм и 45-нм технологиям.

Как сообщает Digi Times, также со ссылкой на iSuppli, соглашение Intel и ST можно считать знаковым – разговоры о том, чтобы как-то стандартизовать «зверинец» разнообразных решений, доступных на рынке, идут уже давно. Любопытно, но факт: хотя NOR флэш-память доступна на рынке дольше, чем NAND, ее распространение шло не так быстро – опять-таки, из-за отсутствия единых стандартов или таких лидеров рынка, которые бы контролировали более половины поставок.

К слову сказать, всего две недели назад Intel сообщала о создании совместного предприятия с Micron – IM Flash, сигнализировав о намерении начать наступление на рынок NAND флэш-памяти. Очевидно, что намерения компании относительно дальнейшего укрепления своих позиций на рынке NOR флэш-памяти не менее серьезны.

По материалам Intel и The Digi Times.

DecoDock Ice – вариация на тему Рождества и iPod shuffle

Поветрие предновогоднего украшательства не обошло стороной и производителей аксессуаров для iPod: наступление зимы и скорое Рождество в компании Pressure Drop встретили новой вариацией своего DecoDock – компактного дока для Apple iPod shuffle, от многочисленных коллег которого отличает дизайн с претензией на стиль – минимум прямых углов и декоративные накладки из подсвеченных полупрозрачных декоративных вставок из пластика.

Выпущенная ограниченным тиражом "зимняя" версия DecoDock Ice появится в новом цветовом решении (бело-черное основание и "ледяная" голубая подсветка декоративный вставок) при прежнем функционале устройства – зарядка и синхронизация "шаффла", дополненная любовно расписанным в пресс-релизе "встроенным держателем колпачка от плеера Apple". Стоимость всего этого неземного великолепия – 29 долларов.

Контроллер питания Freescale для мобильных устройств многое берет на себя

Растущая потребность в элементной базе высокой степени интеграции для мобильных устройств побудила компанию Freescale Semiconductor разработать контроллер, объединивший в одной микросхеме функции управления питанием и пользовательского интерфейса (power management and user interface, PMUI). Новинка ориентирована на разработчиков сотовых телефонов 3G, мобильных игровых консолей, портативных мультимедийных проигрывателей.

В состав Freescale PMUI включена полная звуковая система (стереофонический ЦАП и усилитель для наушников), зарядное устройство, система подсветки, пять импульсных стабилизаторов, 18 линейных регуляторов, приемопередатчик USB, интерфейс к автомобильной гарнитуре, интерфейс сенсорного экрана, часы реального времени, календарь и другие узлы. Высокая степень интеграции MC13783 PMUI - важное достоинство с точки зрения проектировщиков мобильной техники: она позволяет сократить перечень комплектующих, упростить монтаж и повысить плотность упаковки компонентов изделия - в конечном итоге, уменьшить его размеры и стоимость.

В настоящее время доступны ознакомительные образцы MC13783. Массовый выпуск долден начаться в феврале 2006 года.

Источник: Freescale Semiconductor

SST пополняет ассортимент контролеров флэш-памяти

Компания Silicon Storage Technology (SST), специализирующаяся в области флэш-памяти, объявила о расширении ассортимента контроллеров памяти NAND.

Новинка - контроллер SST55LC100 ("55 серия"). Ожидается, что он позволит разработчикам расширить круг потребительских устройств, оснащенных флэш-памятью, и упростит модификацию конструкций за счет технологии SuperFlash. Суть этой технологии - в возможности перехода к новым компонентам памяти при помощи простой модификации встроенной микропрограммы. В то же время, контроллер представляет собой готовое решение для карточек формата CompactFlash. Он обеспечивает скорость передачи данных на уровне 10 Мб/с (чтение и запись). Максимальный объем карточки памяти - 8 Гб. Микросхема контроллера выпускается в корпусе TQFP (100 выводов) или BGA (84 вывода).

Контроллеры 55 серии берут на себя управление дефектными блоками, обнаружение и коррекцию ошибок, выравнивание нагрузки на различные участки памяти. Основное применение серии - встроенные и сменные накопители на базе памяти NAND, такие, как ATA-Disk Chips (ADC), ATA-Disk Modules (ADM), карточки памяти CompactFlash и миниатюрные твердотельные накопители. Семейство работает по стандартному протоколу ATA/IDE (поддержка режимов до PIO Mode-4 и Multi-word DMA Mode-2 включительно). Предусмотрена работа страницами по 512 и 2048 байт в 8- и 16-разрядных конфигурациях.

Источник: Silicon Storage Technology

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс