Компания Cirrus Logic объявила о выпуске первого представителя новой линии изделий — микросхем с пониженным энергопотреблением для обработки аналоговых и смешанных сигналов в устройствах с батарейным питанием, таких, как проигрыватели MP3, диктофоны, устройства записи и воспроизведения на базе мини-диска, КПК, смартфоны, цифровые видеокамеры.
Новинка, получившая обозначение CS42L51, представляет собой стереофонический кодек, питающийся от единственного источника напряжением 1,8 В и обеспечивающий мощность 46 мВт при работе на 16-омную нагрузку (наушники). Как сообщается, в основе 24-битного, 96-килогерцового, стереофонического кодека лежит многоразрядная дельта-сигма архитектура, обеспечивающая бесконечную подстройку частоты отсчетов в пределах 4-100 кГц. Благодаря наличию встроенного источника отрицательного напряжения, CS42L51 оснащен выходами с центральной "землей". Это устраняющие потребность в дорогостоящих и занимающих много места разделительных конденсаторах, что немаловажно, если учесть предполагаемую область применения нового кодека.

В дополнение к высококачественным аналого-цифровому и цифро-аналоговому преобразователям, в состав CS42L51 включен входной мультиплексор стереосигнала 3:1, усилитель с программируемым коэффициентом усиления, стереофонический микрофонный предусилитель, малошумящий источник смещения, цепь автоматической регулировки уровня и цифровой сигнальный процессор, который реализует функции подъема нижних и верхних частот, ограничителя и генератора тона. Интересно, что для снижения энергопотребления питание неиспользуемых блоков можно отключать. Аналоговые выходы новинки конфигурируются, как линейные или выходы для подключения наушников. Предусмотрены функции полного отключения и цифровой регулировки уровня выходного сигнала.
Другими словами, высокая степень интеграции, возможность работы от одного низковольтного источника питания и совместимость с цифровыми управляющими сигналами однозначно позиционируют новинку на использование в компактных устройствах с автономным питанием.
В настоящее время доступны пробные образцы CS42L51. Массовый выпуск ожидается к концу лета. Цена микросхемы — 3,95 долл. за штуку в партиях от 1000 штук.
Источник: Cirrus Logic
Как стало известно, Sun Microsystems окажет помощь компании AMD в разработках, направленных на совершенствование флагманской линейки высокопроизводительных процессоров Opteron.
Об этом рассказал, общаясь с представителями прессы на прошедшей неделе, Дэвид Иен — исполнительный вице-президент группы масштабируемых систем компании Sun. О сотрудничестве между двумя компаниям известно давно, но впервые речь идет о совместной работе над процессором Opteron.
По мнению Иена, помощь в совершенствовании процессора Opteron — естественный этап развития отношений между двумя ведущими разработчиками. Как известно, Sun имеет многолетний опыт проектирования высокопроизводительных процессоров, а два года назад компания присоединилось к консорциуму HyperTransport Consortium — группе, продвигающей технологию высокоскоростного обмена данными, реализованную в Opteron и других процессорах AMD.
Напомним, что в прошлом году в ассортименте компании появились серверы на базе Opteron, а несколько недель назад Sun представила рабочую станцию на этом процессоре. По мнению Джона Фоулера, исполнительного вице-президента группы сетевых систем Sun, спрос на продукцию, в которой использованы процессоры AMD, устойчиво растет, особенно в корпоративной среде.
Высокий уровень затрат и объем научных исследований, с которым сталкиваются разработчики передовых процессоров, побуждает их к сотрудничеству с другими крупными проектировщиками. В частности, AMD сотрудничает с IBM в части разработки производственных процессов и внедрения технологий. Кроме того, AMD имеет соглашение на использование, в случае необходимости, производственных мощностей Chartered Semiconductor в Сингапуре.
В свою очередь, Sun развивает процессор Sparc в сотрудничестве с Fujitsu. Как сообщил Иен, в 2007 и 2008 годах высокопроизводительные модели серверов Sun будут построены на процессоре, основной вклад в развитие которого принадлежит Fujitsu.
Представитель AMD не уточнил, в какой степени Sun будет участвовать в развитии будущих версий Opteron, но подтвердил, что компании сотрудничают по техническим и маркетинговым вопросам.
Источник: CNET News.com
Всякий раз, когда вы подносите к уху сотовый телефон, не стоит забывать, что это портативная радиостанция, а электромагнитное излучение в микроволновом диапазоне не слишком-то полезно для здоровья. Более того, при определенной мощности электромагнитное излучение может оказаться весьма неприятным, как например, в нелетальном орудии, разработанном компанией Raytheon по заказу Министерства Обороны США.

Устройство, построенное в рамках концепции Active Denial, подразумевается для использования в полицейских операциях,(например, при разгоне агрессивных демонстрантов), путем облучения сфокусированным электромагнитным излучением на частоте 95 ГГц. Излучение, проникающее всего на 1/64 дюйма (почти 4 мм) вглубь человеческого тела (из-за так называемого скин-эффекта), вызывает нагрев тканей в слое кожи, в котором расположены нервные окончания. В результате жертва испытывает болевое ощущение, сравнимое с тем, как если бы человек схватил рукой за раскаленную сковородку.
Разумеется, такое оружие может быть очень даже летальным – если подвергать человека нагреву длительное время, это может привести к очень плохим последствиям для здоровья. К тому же, успех применения такого оружия против скученных толп агрессивно настроенных людей вызывает определенное сомнение – вполне вероятно достижение обратного эффекта и рост агрессии вместо ее снижения.
Так или иначе, но разработчики намерены использовать свое орудие в Ираке уже в будущем году – не то устройство, что показано на рисунке, а мобильную версию под кодовым названием Sheriff.
Пока некоторые европейцы увлечены грандиозными планами мирового господства в области новых технологий отображения информации, их японские коллеги демонстрируют вполне реальные разработки.
На выставке Tokyo International Forum компания Hitachi показала 13,1-дюймовый лист "электронной бумаги", оснащенный беспроводным сетевым интерфейсом (WLAN) и дополнительным комплектом батарей. "Электронная бумага" предназначена, в частности, для изготовления вывесок и указателей на общественных зданиях. Как ожидается, в этом качестве она сможет составить конкуренцию дисплеям на базе LCD-панелей.

Лист имеет разрешение 100 точек на дюйм. Готовое изделие толщиной около 1 см, помимо экрана, включает чип IEEE 802.11b WLAN и литиево-ионную батарею. Беспроводное сетевое соединение позволяет загружать изображения дистанционно.
Поскольку потребление энергии повышается в моменты перезаписи информации (один цикл занимает около 10 секунд), срок работы "бумаги" от одного комплекта зависит от того, как часто будет сменяться изображение. По словам представителей Hitachi, в среднем он составляет несколько месяцев. Компания планирует выпустить свою технологию на рынок уже весной следующего года.
Источник: TechOn!
Интересное изделие предложила компания FingerGear. За 149 долларов в онлайновом магазине можно купить то, что компания называет "Компьютером на палочке" (Computer-On-a-Stick) — накопитель с USB-интерфейсом на базе флэш-памяти, в котором записана операционная система Linux и пакет офисных программ.
"Компьютер" защищен паролем и, по утверждению изготовителя, может быть использован на любой системе, работающей под управлением Windows или Linux, оснащенной портом USB. Память накопителя используется для хранения данных пользователя: адресной книги, сообщений электронной почты, офисных документов.

Как сообщается, в памяти Computer-On-a-Stick записано ядро ОС Linux 2.6.x и оболочка Gnome. Включенный в комплект набор офисных программ — разработка OpenOffice.org. Он совместим с популярными форматами документов Microsoft Office, включая Word, Excel, PowerPoint и Outlook. В комплект установленных программ входит также браузер FireFox, программа для создания и просмотра PDF-документов, архиватор и средство сетевого общения, поддерживающее Yahoo IM, MSN Messenger, AIM и Napster.
Все установленные программы умещаются в накопителе 256-мегабайтного объема, оставляя место для "приватной" области данных (доступной только после загрузки с устройства) и "публичной" (доступ к которой возможен стандартными средствами системы, к которой подключен накопитель).
Доступно три варианта внешнего оформления корпуса: синий, серебристый и прозрачный.
Неплохая идея, хотя цена выглядит, мягко говоря, несколько завышенной. Да и с названием они, пожалуй, погорячились…
Источник: FingerGear