Western Digital анонсировала два новых накопителя на жестких дисках с интерфейсом USB 2.0 и IEEE 1394 — WDXF3200JB (эта модель также оборудована интерфейсом IEEE 1394) и WDXML600UE, причем первый из новых устройств интересен тем, что оснащен встроенным считывателем карт флэш-памяти 8-в-1.

WDXF3200JB предоставляет 320 Гб дискового пространства, частота вращения шпинделя составляет 7200 об./мин, объем буфера – 8 Мб, время поиска сектора – 8,9 мс. Поддерживаются флэш-карты стандартов CompactFlash (Type 1/2), Microdrive, Smart Media/Memory Stick (PRO) /MMC/SD.
Размеры нового накопителя равны 154,43×218,75×44,2 мм, масса – 1,4 кг.

WDXML600UE более компактен (2,5 дюйма) и портативен, но и обеспечивает всего лишь 60 Гб при частоте вращения шпинделя 5400 об./мин. Размеры последнего накопителя составляют 89,1×144,3×21,1, масса – 280 г.
Как мы видим, все «чин-чинарем», частоты как и обещано — 470/1300 МГц. Однако, еще при тестировании референс-карты я обратил внимание на то, что мониторинг RivaTuner (автор А.Николайчук AKA Unwinder) показывал несколько иную частоту, примерно на 40 МГц выше номинала, (эталонная частота — 430 МГц + 40 = 470 МГц). Дело в том, что в то время утилита определяла максимальное значение, которое получает клокинг.
Совместно с автором программы мы стали разбираться, тестируя карту буквально с шагом в 5 МГц выше и ниже номинала, снимая постоянно report с регистров чипа. И выяснили, что частот там, собственно, аж ТРИ ШТУКИ. Сейчас в Сети появилась информация о том, что NVIDIA в кулуарных беседах говорит о большем количестве значений частот, что весь GPU состоит мз множества блоков, и каждый блок потенциально может работать на своей частоте. И становится уже малопонятным — а какую же из них тогда брать за базовую, что писать на коробках и т.п. Логичным является взятие за такую частоты блока растеризации, пиксельных конвейеров, однако, и этот блок не един. Уже сейчас есть ROP, а есть Shader unit. В общем, в этом вопросе пока неясности, но поскольку на сегодня частоты ОБОИХ этих под-блоков равны, то именно эта частота и взята за основу. И именно она декларируется как 430 МГц у эталонной карты и 470 МГц у конкретной карты от Gainward.
А что же тогда представляет собой та, повышенная на 40 МГц частота, о которой я выше говорил? — Это клокинг блока геометрии. А поскольку сегодня он состоит из вершинных конвейеров, то мы и говорим, что Vertex pipes работают на частоте в 470 МГц. Сразу после анонса G70 компания ASUS заявила о том, что ее карта будет работать именно на такой частоте. Я пока не изучал этот продукт, но могу предположить, что маркетологи, получив от технических специалистов информацию о разных частотах на GPU, решили этот момент использовать, и выдали именно частоту геометрического блока (470 МГц) за основную, а их утилита SmartDoctor будет декларировать именно эту величину, как показывала вышедшая ранее версия 15.6 программы RivaTuner. Повторю, что это мои лишь предположения, очень может быть, что они, как и Gainward, все же изменили основную частоту.
Так что же такое основная частота. Из ранее рассмотренного мы поняли, что существует ТРИ блока, которые могут иметь потенциально разные частоты:
ROP, Shader Unit, Vertex Unit. Алексей Николайчук уже зафиксировал все три параметра в своей новой версии 15.7, которая вскоре выйдет:
Прошу обратить внимание на то, что в режиме 2D все три блока работают на равной частоте 275 МГц. При включении 3D (а это все будет наглядно видно в нашем видеоролике в предстоящей статье) частота поднимается до уровня... И смотрим: до какого. Геометрический блок четко сработал на частоту, заданную BIOS (470 MHz), плюс 40 МГц = 510 МГц. А вот остальные два — поднялись до уровня 459 МГц, но никак не 470.
Исследования показали, что частоты ROP, Shader Unit изменяются, во-первых, драйвером синхронно с геометрическим блоком, и раздельно их менять
пока нереально (драйвер все равно поставит свое); во-вторых, меняются с шагом в 27 MHz! На самой карте есть кварцевый генератор
27 МГц, и драйвер выбирает частоту работы чипа множителями. И в данном случае получается как
27 МГц * 16 / 1 = 432 МГц
Вот отсюда и получились те самые 432 МГц (декларируются как 430), которые имеются у reference card. Дальнейший рост частот может быть только как 459, 486, 513 и т.д. МГц. Никаких 470 МГц у этих двух названных блоков быть не может на сегодня. Подчеркну еще раз: это ставит драйвер, а его версии могут меняться, и потому в будущих версиях могут быть изменения.
Итак, драйвер «смотрит» — к какому из перечисленных значений частот ближе то, что задается в панели управления (или BIOS), и ставит именно или 432, или 459. 470 МГц ближе к 459, чем к 486, поэтому именно 459 МГц мы и видим на мониторинге. И реально карта работает на 459/1300 МГц с геометрическим блоком на 510 МГц.
Напомню, что со времен GeForce FX у карт старшего уровня есть ТРИ режима работы: 3D высокой производительности (3D High Power), 3D-малой производительности (3D Low Power) и 2D. Средний режим в настройках драйверов NVIDIA не фигурировал никак, его выставить было можно лишь через RivaTuner.
Эти же три режима остались и поныне. Скачок на 3D Low Power происходит после выхода из 3D-приложения.
Как мы видим, переход обратно на 275 МГц в 2D происходит не сразу, а вначале на 3-5 секунд частота снижается до 418 МГц (3D Low Power). Заметим,
что для получения этой частоты драйвер уже использует иные множители:
27 МГц * 31 / 2 = 418.5 МГц
Это и говорит о том, что потенциально драйвер может использовать разные множители, и потому шаг в 27 МГц может остаться окончательно, а может и нет.
Итак, мы выяснили, что на сегодня явно вырисовываются три блока работы GPU, у каждого потенциально своя частота работы, однако драйвер их держит в пакетном режиме, с тем лишь исключением, что для геометрического блока шаг изменения очень гибкий (свои множители), а для ROP/Shader Units щаг равен 27 МГц. В пределах половины этого шага при неизменной частоте ROP/Shader Units мы можем изменять частоту работы геометрического блока.
Также установлено, что частота работы того же Vertex Unit жестко выше на одну и ту же величину частоты, которая задается BIOS (+40 МГц).
Работа не закончена, ибо, по словам сотрудников NVIDIA, в ядре блоков с разными частотами даже больше трех. Но пора понять одно: больше вести речь о том, что ЧИП РАБОТАЕТ НА ТАКОЙ-ТО частоте, нельзя. Вернее, можно, НО УСЛОВНО, беря за основу частоту работы или ROP, или Shader Unit, поскольку они в большей мере влияют на итоговую производительность.
Представители Revelations Entertainment и корпорации Intel официальным пресс-релизом объявили о формировании новой компании цифровых развлечений, благодаря которой любители кино во всем мире смогут без посредников загружать через интернет голливудские фильмы, в том числе в день их выхода на широкий экран. При финансовой поддержке со стороны корпорации Intel компания Revelations, созданная актером Морганом Фрименом и продюсером Лори Маккрири, учредила компанию ClickStar. Об учреждении новой компании объявили Морган Фримен и Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и генеральный директор корпорации Intel.

Напомню, что не так давно именно эти люди проводили презентацию «цифрового дома», его концепции и наполнения.
Стратегической целью компании ClickStar является создание интерактивного сервиса, позволяющего пользователям загружать за определенную плату самые новые фильмы еще до их выпуска на DVD дисках и смотреть дома авторские развлекательные каналы. Благодаря этому кинокомпании смогут напрямую взаимодействовать с любителями кино и предлагать им новые виды домашних развлечений. Реализовав эти новые бизнес-модели, компания ClickStar призвана обеспечить всем представителям киноиндустрии дополнительные возможности получения прибыли.
Возглавит ClickStar бывший руководитель компании Sony Pictures Низар Аллибхой (Nizar Allibhoy). Стратегия компании проста: сформировать маркетинговые ресурсы и средства дистрибуции, позволяющие пользователям приобретать самые новые фильмы до их выпуска на DVD дисках, загружать их из сети и просматривать при помощи устройств Intel для цифровых развлечений. В сотрудничестве с популярными актерами, а также продюсерами и дистрибуторскими организациями всего мира компания ClickStar сформирует и будет постоянно обновлять каталог фильмов, которые можно будет как посмотреть в кинотеатре, так и заказать в Интернете. Все партнеры ClickStar убеждены в том, что пользователям по-настоящему хотелось бы иметь удобные средства защищенного доступа к увлекательным цифровым развлечениям и что удовлетворение этого желания — наилучший способ борьбы с пиратством.
Стоит отметить, что хотя это не первый подобный проект за последний год, и идеи уже перестают витать в воздухе, крупные голливудские компании не проявляют никакого интереса к виртуальному распространению фильмов. А, напротив, активно ждут DVD Next с жёстким контролем авторских прав. Не желая биться с пиратами на их поле, инертные держатели прав на большую часть мировой кинопродукции оставляют новые пути дистрибуции небольшим независимым студиям. В свете расширения каналов связи в США перспективы метода не так уж и плохи, и всё упирается именно в систему управления правами, которая бы не позволила законно купившему фильм делиться им с друзьями.
По данным FCC США (Federal Communications Commission, Государственная комиссия по связи) широкополосной доступ в интернет в прошедшем году встречался на 34% чаще, чем в 2003, им стали пользоваться 37,9 млн. абонентов, как корпоративных, так и индивидуальных. В первом полугодии рост составил 15%, во втором 17%.
Присутствие на рынке DSL расширилось на 45%, до 13,8 млн. линий, в первом полугодии на 20%, во втором на 21%.
Кабельных модемов стало больше на 30%, до 21,4 млн. подключений.
Количество абонентов спутниковых и беспроводных каналов стало больше на 50%, до 500 тыс. Оптоволоконных линий и широкополосных подключений по электропроводке – на 16%, до 700 тыс. Сама FCC и крупные инвестиционные компании в перспективе отдают предпочтение именно последнему способу подключения, и поощряют связь по электрическим сетям инвестициями и льготными условиями лицензирования.
Как сообщают источники среди тайваньских производителей модулей памяти, память под торговой маркой Samsung будет отсутствовать на спотовом рынке вплоть до середины июля, так как компания всю выпускаемую ей память отвела под заказы OEM-клиентов.
Региональные производители модулей, такие как A-Data, Apacer и Transcend, получили уведомление от Samsung о том, что у компании недостаточно чипов памяти для удовлетворения спроса на спотовом рынке. Увеличение поставок чипов Samsung ожидается с середины июля.
Источники в Samsung отмечают, что спрос на DDR продолжает расти, превышая предложение. В этой связи Samsung собирается в первой половине июля увеличить стоимость микросхем DDR-памяти плотностью 256 Мбит до 3 долларов.
Одновременно с этим на бирже на этой неделе замечен рост цен на eTT (effectively tested) DDR-память, составивший 1,44%.
| Спотовые цены на оперативную память (DRAM) | ||
| Тип памяти | Цена на 8 июля, долл. | Изменение |
| 256 Мбит DDR(32Mx8 400)-400 МГц | 2,53 | 0,00 |
| 256 Мбит DDR(32Mx8 400)-300 МГц | 2,53 | 0,07 |
| 512 Мбит DDR2(64Mx8)-533 МГц | 5,18 | 0,00 |
| 256 Мбит ETT DDR(32Mx8) | 2,39 | 1,44 |
В своих планах по увеличению доли рынка Toshiba делает ставку на 3 модели ноутбуков: Libretto U100, сверхкомпактный, 7,2” экран, Portege R200, ультратонкий, 12,1” экран, и Satellite M50, позиционируемый в средний ценовой сегмент. Его характеристики: платформа Sonoma, графика ATI Radeon X600, 14-15” экран, DVD combo, вес 2,2 кг. Что интересно, все 3 модели оснащены широкоформатным экраном.

Несмотря на концентрацию на среднем и высоком классе предлагаемых решений, без снижения стоимости производства не обойтись, и один из путей – аутсорсинг его тайваньским фирмам. В 2004 году он составлял 40% всей продукции компании, а в этом году достигнет отметки 60%. Из них 70% приходится на Compal, остальное делят между собой Inventec и Quanta. По данным IDC, в прошлом году Toshiba продала 5,827 млн. ноутбуков, а в этом году планируется поставка 6,5-7 млн. Несмотря на рост продаж, доля компании в мировом масштабе снижается, и в сравнении с 10,5% прошлого года в этом году ожидается 10,4%. Средняя отпускная цена снизилась по сравнению с прошлым годом примерно на 5%.

Тем не менее, на Тайване доля ноутбуков Toshiba выросла с 5% в прошлом году до 8% в этом, к концу года планируется захватить до 10% рынка.
ASUS вскоре начнет кампанию по продвижению на рынок своих сверхбюджетных материнских плат для рынков Китая, Индии и России. Кампания должна начаться уже в третьем квартале текущего года. Проект под названием “Omega” нацелен на увеличение рыночного присутствия компании в нижнем ценовом сегменте и вытеснения конкурирующих продуктов других компаний. В планах ASUS — поставки недорогих плат в количестве до 52 млн. штук как отмечает источник. В то же время ASUS со своими поставками в 3,9 млн. шт. плат в месяц в течение всего первого полугодия уже производитель номер один на рынках Китая и России.
Целью кампании является поставка плат дешевле даже чем серия "Х", которая сейчас является самой дешевой из всей линейки продуктов и стоит порядка 50 долларов. Но тем не менее, такая цена намного выше цен на платы многих конкурентов, которые значительно ниже — до 40 долларов.
ASUS уже подготавливает почву для проекта “Omega” — Silicon Integrated System (SiS) будет поставлять примерно половину чипсетов для этого проекта. А позже подключатся VIA Technologies и ULi Electronics.
Компания намерена увеличить объемы продаж по всему миру на 15% уже в третьем квартале.
В результате получения правительственного заказа на поставки TFT мониторов для правительственных организаций Тайваня компании Acer удалось стать не только первой по объёмам поставок на острове, но и выйти на 4 место в мировой табели о рангах, потеснив с него корейскую LG . Впрочем, как можно видеть, только у HP динамика отрицательная, у других поставщиков дела идут в разной степени, но в гору. Наилучшая долговременная динамика у лидера – Dell.
| Компания | Доля | Рост |
|---|---|---|
Dell |
20.2% |
8% |
Samsung |
9.7% |
3% |
HP |
8.2% |
-4% |
Acer |
6.7% |
13% |
LG |
6.2% |
9% |
Средняя отпускная цена на 17” панели составила за последний месяц 180 долл., складские запасы их составляют 10-14 дней, спрос сохраняется высоким. В августе возможен подъём отпускных цен до 185 долл. По-прежнему эта диагональ составляет около 60% от всего количества панелей, поставляемых для производства мониторов, ноутбуков и небольших телевизоров традиционного разрешения.
Тем временем складские запасы 19” панелей составляют 3-5 недель у разных производителей, цены на них в ближайшее время ожидаются стабильные, и они уже меньше 200 долл. При такой малой разнице цен на 17” и 19” панели было бы закономерно ожидать перелома в соотношении количества поставляемых единиц между ними, но этого не происходит – спрос на 17” активно растёт за счёт вытеснения 15” решений. Тем не менее, ожидается продолжение расширения сегмента 19”, причём опережающими по сравнению с 17” темпами.
И в дополнение к вчерашней заметке о TFT телевизорах. Средние цены на плазменные панели диагональю 42” во 2 квартале опустились ниже цен на 37” TFT панели в Корее, где рынок примерно поровну делят между собой две заклятых подруги – Samsung и LG. В 1 квартале 2004 года цены были в районе 1 260 долл., а в 1 квартале этого – уже 800 долл. Во 2 квартале цены снизились ещё на 6,3% — до 750 долл. До конца года ожидается ровная динамика цен, со снижением на 2-3% за квартал. Это связано как с упоминавшимся бумом замены телеприёмников на новые, с большой диагональю и разрешением формата HDTV, так и с намечающимся дефицитом TFT панелей большой диагонали (в той же связи), последствия которого могут проявиться к концу года.
Оба корейских лидера намереваются продавать по 210-230 тыс. панелей в месяц в конце года, а в минувшем квартале продажи были в районе 130 тыс. в месяц.
Ещё один фактор, обусловивший такой рост спроса – повышение популярности плазменных панелей в США за счёт снижения продаж проекционных телевизоров.
В общем и целом, производители как TFT, так и PDP решений больших диагоналей ждут дальнейшего взрывного роста продаж, каковой уже был зафиксирован во 2 квартале, на фоне умеренного снижения цен.
По заявлению компании Universal Display, органический светодиод (OLED), разработанный ее специалистами, с большим запасом покорил 1000-часовой рубеж продолжительности работы. По мнению разработчиков, это достижение способно заметно ускорить развитие рынка OLED.
Новый источник может работать до 15000 часов. Его разработка позволила дополнить пакет патентов, принадлежащих компании, в который уже включены фосфоресцирующие OLED-источники красного и зеленого света с длительным сроком службы.
Пиковая длина волны света, испускаемого устройством — 474 нм. Внешняя квантовая эффективность — 9,5%. Недавно компания объявила о создании фосфоресцирующего OLED насыщенного синего цвета, а теперь был продемонстрирован и "небесно синий" вариант с аналогичными параметрами долговечности. Разработка синего OLED была критически необходима для дисплеев, но полученный прибор, как сообщается, имеет настолько светлый голубой цвет, что вполне может использоваться и для нужд освещения.
На данный момент, технология OLED находит применение в компактных дисплеях портативных устройств, таких, как мобильные телефоны (например, LG М4410 и F2410), MP3-плееры (Philips SA178 и SA175) и камеры. А в мае этого года компания Samsung продемонстрировала опытный образец 40-дюймового плоского экрана на базе OLED с разрешением, более высоким, чем у типичной плазменной панели такого размера. Помимо высокого разрешения, экран на базе OLED обеспечивает и другое преимущество: широкий угол обзора, превышающий угол обзора ЖК-дисплеев.
Источник: Universal Display
В ответ на сообщение Nikon, заявившей о готовности выпустить иммерсионный сканер с числовой апертурой 1,07, ASML обещает к выставке Semicon West, начинающейся на следующей неделе в Сан-Франциско, представить сканер с числовой апертурой 1,20.
ASML XT1700i, использующий, как и остальные иммерсионные литографические инструменты, источники света на длине волны 193 нм, создан на базе двухступенчатой оптической платформы Twinscan, построенной по одноосной катадиоптрической системе (вместе с линзами в системе присутствует 3-4 рефрактивных элемента-зеркала). Как ожидается, поставки XT1700i начнутся во втором или третьем квартале 2006 года.
Помимо инструментов с апертурой, большей единицы, и ASML, и Nikon сделают доступными для исследовательских целей сканеры с апертурой менее 1,0. Новые иммерсионные сканеры предназначаются для изготовления полупроводниковых микросхем по нормам 45 нм.
ASML уже осуществила поставки нескольких иммерсионных инструментов с апертурой менее единицы нескольким своим клиентам, в том числе Albany Nanotech, Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Как полагают наблюдатели, Intel будет закупать иммерсионные сканеры как у ASML, так и у Nikon.