В пятницу мы уже сообщили неприятную для ожидающих выхода процессоров AMD ClawHammer новость о переносе даты массового появления этих чипов на первый квартал 2003 года, а также о задержке выпуска чипов с ядром Barton (см. AMD: очередные задержки с выпуском процессоров Hammer и Barton). Думаю, что также было бы уместно привести причины объявленных задержек.
Кое-какие данные представила сама компания AMD, кое-что уже домыслили на основании имеющегося сами журналисты. Так, сайт AMD Zone со ссылкой на внутренние источники в AMD приводит причины нынешних задержек:
Причины задержки выпуска чипа с ядром Barton, согласно информации Extremetech со ссылкой на письмо от представителей AMD, связаны с тем, что это позволит компании без помех представить версию Athlon XP с 333 МГц FSB.
По данным аналитиков из Prudential Securities, полнофункциональные ревизии B чипа Hammer уже производятся в небольших количествах, массовый их выпуск будет налажен через 12 - 13 недель, то есть, через квартал.
Еще при составлении "IТогов августа" мне пришла в голову мысль, что нынешние задержки с выпуском новых чипов Athlon XP каким-либо образом связаны с соглашением о выпуске чипов, заключенным между AMD и UMC в начале года. Сейчас уже многие сайты муссируют версию о том, что задержки выпуска новых чипов Athlon XP, в том числе с ядром Barton связаны с затянувшейся отладкой 0,13 мкм техпроцесса на фабриках UMC. Разумеется, все пока на уровне слухов, тем более, вызывают большие сомнения утверждения того, что AMD передаст выпуск чипов Barton в ведение UMC. Объем достоверной информации на эту тему пока что практически равен нулю.
В нашей видеолаборатории в настоящее время находится на испытаниях новая графическая карта от PowerColor: Evil Commando 2 Radeon 9700 Pro (XR9700-C3).
Карта оборудована графическим чипом ATI Radeon 9700 Pro, работающим на тактовой частоте 325 МГц и 128 Мб DDR памяти, работающей на тактовой частоте 620 МГц.
Реальные возможности платы мы узнаем в ближайшем будущем, сейчас же предлагаем вашему вниманию первые снимки карты.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Онлайновое издание Bloomberg, а также другие сетевые источники со ссылкой на японский ресурс Nihon Keizai Shimbun сообщают, что Fujitsu намерена отозвать около 300 тыс. своих винчестеров, произведенных компаний в период с сентября 2000 года по сентябрь 2001 года, что составляет около 2% - 3% от общего количества жестких дисков произведенных в этот период. Главным образом, отзыв коснется моделей, установленных в ПК производства Fujitsu, а также в некоторых моделях ПК от NEC, Hitachi и IBM.
Причиной отзыва, по словам вице-президента Fujitsu Такачи Такая (Takashi Takaya), стала некорректная работа некоторых полупроводниковых комплектующих в условиях влажного климата.
Разумеется, процесс обмена винчестеров будет бесплатным для пользователей и для смежников Fujitsu. Полная стоимость операции по замене жестких дисков обойдется компании примерно в 10 млрд. иен, или около 85 млн. евро.
Среди моделей ПК, поставлявшихся с "проблемными" винчестерами и, возможно, подпадающими под нынешнюю замену комплектующих, называют серию настольных ПК Fujitsu FMV, серию серверов Fujitsu Primergy, десктопы NEC ValueStar, NEC Mate, IBM NetVista, IBM Aptiva, IBM IntelliStation. К сожалению, названия моделей винчестеров и диапазоны их серийных номеров пока неизвестны. Мы будем следить за информацией по этому вопросу, и, думаю, в ближайшее время вернемся к этой теме еще раз.
Источник: Bloomberg