Обзор настольных весов Gemlux GL-KS1702A

Простые весы должны быть в каждом доме, тем более если у них заявлена точность до 1 грамма. К нам на тестирование попали весы Gemlux GL-KS1702A, которые по своему описанию предназначены именно для мелких кухонных или околокухонных надобностей. Мы проверим их на точность и на выносливость: действительно ли они взвесят пять килограммов и не перегрузятся?

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-KS1702A
Тип весы настольные
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Максимальный вес 5 кг
Точность взвешивания 1 г
Индикация перегрузки есть
Индикация низкого заряда батареи есть
Тарокомпенсация есть
Автовыключение есть
Материал корпуса/платформы пластик/сталь
Тип батареи 3×AAA
Тип управления кнопочное
Единицы измерения г, мл, унция, фунт
Вес с батарейками/без батареек 455/420 г
Габариты (Ш×Г) 187×166 мм
Длина сетевого кабеля нет
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка в характерном для компании Gemlux сочетании бирюзового и черного настолько компактна, что ее вполне можно потерять на полке или поставить на книжную полку (и там потерять). Она разве что чуть шире, чем стандартный том in octavo, а по толщине — как детская книжка с картинками.

На широких сторонах у нее изображены весы, а также упомянуто имя модели и ее основные характеристики:

  • механическое управление;
  • с функцией сброса веса тары;
  • с функцией автовыключения;
  • с индикацией перегрузки и низкого заряда батарей.

Внизу в квадратных картушах с закругленными углами указаны дополнительные особенности: точность до 1 г и максимальная нагрузка — 5 кг.

На узких сторонах мы видим только название модели: больше там ничего не поместится.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили весы в картонной упаковке-книжечке и дополнительном пакете, инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

На коробке весы были изображены очень светлыми, практически белыми, а в реальности их верхняя панель представляет собой тонкую стальную пластину — это очень красиво. По форме прибор практически квадратный с закругленными углами и скошенными книзу боковыми сторонами (дно существенно меньше верхней панели).

На верхней панели в ее нижней четверти мы увидели две очень крупных и выступающих над панелью кнопки Unit и On/Tare, а между ними — небольшой жидкокристаллический дисплей. Под ним нанесен логотип Gemlux цвета светлого серебра. Единственный недостаток такого красивого оформления — отпечатки пальцев, которые немедленно испятнали гладкую поверхность и оказались очень заметными и раздражающими.

Боковые стенки и дно плавно переходят одни в другое: как будто пластиной-панелью накрыли мелкую ванночку из черного приятного на ощупь пластика с четырьмя прорезиненными ножками. Также на дне есть крышка отсека для батареек и шильда с данными о производителе и характеристиками прибора.

Весы работают от трех батареек AAA, но они в комплект поставки не входят.

Инструкция

Поскольку прибор крайне прост — и его паспорт совсем тоненький. На двух листочках, причем одна из страниц — обложка, перечислены все тонкости обращения с весами: от того, какой значок на дисплее что означает, до ухода, транспортировки и утилизации.

Сочетание схематических картинок с пошаговыми словесными инструкциями делает паспорт простым и понятным документом. Слегка подводит только шрифт — слишком мелкий для комфортного чтения.

В комплект также входит гарантийный талон.

Управление

Все управление весами осуществляется двумя кнопками: Unit и On/Tare. Показания весов отображаются на жидкокристаллическом дисплее между этими кнопками.

Чтобы включить весы, надо нажать кнопку On/Tare. После этого все индикаторы на дисплее загорятся. Надо дождаться появления знака 0 — весы готовы к работе, можно взвешивать. Если надо сбросить вес тары, то надо поставить на включенные весы емкость, дождаться фиксации ее веса и снова нажать On/Tare. После этого дисплей покажет 0 — можно класть в емкость взвешиваемые продукты.

Кнопка Unit предназначена для смены единиц измерения (короткие нажатия) и смены шкалы измерений (длинные нажатия). Шкалы имеются в виду метрическая и не метрическая, а единицы измерения для метрической системы — граммы и миллилитры, а для неметрической вес измеряется в фунтах к унциям, а объем в жидких унциях.

Выключаются весы автоматически или длинным нажатием на On/Tare.

На дисплее могут выводиться следующие ошибки:

  • Lo – низкий заряд батареи;
  • Err — индикатор перегрузки;
  • unSt – весы установлены на неровную поверхность.

Эксплуатация

Мы протерли весы сухой тканью — больше ничего с ними делать не надо, да и это совсем не обязательно, если не взвешивать продукты без тары. В отсек для батареек поставили три батарейки 3A — и весы сразу заработали.

Правда, пришлось выключить их и включить снова: после того, как мы вертели их включенными в руках, вес они показывали произвольный. Поэтому правило такое: сначала поставить на ровную поверхность, а потом уже включать.

Для проверки общих принципов работы весов мы взвесили отдельно блюдце, затем сбросили вес тары и положили на блюдце несколько помидоров. Измерения прошли успешно, однако для того, чтобы дождаться окончательного результата, надо подождать пару секунд, пока весы колеблются.

Огорчительно, что гладкая серебристая верхняя панель легко царапается. Нестираемый след на ней оставила металлическая гирька, хотя на ней не было никаких заусенцев, а ставили мы их на платформу достаточно осторожно. Да что там гирька! После того, как мы протерли поверхность достаточно мягкой тканевой салфеткой, на поверхности сразу обнаружили небольшие царапины. Конечно, на работу прибора это не влияет, но симпатичный внешний вид портится.

Уход

Весы надо протирать чистой тканью (если вам неприятны отпечатки пальцев на гладкой поверхности, это придется делать часто). Поскольку платформа крайне нежна к прикосновениям, лучше сразу взять салфетку для протирки очков или фотообъектива.

Мыть весы и погружать их в воду ни в коем случае нельзя.

Наши измерения

Точные измерения работы мы провели с эталонным комплектом гирь.

Для начала измерили точность взвешивания на малых величинах. Гирьку в 1 грамм весы не восприняли, но уже 2 грамма распознали уверенно. Взвешивание в пределах 20 граммов показывало заявленную точность до грамма, однако примерно через пять-шесть взвешиваний весы стали привирать на грамм в плюс. Когда мы выключили и включили их, они стали показывать вес точно. Эта тенденция сохранилась примерно до 200 граммов.

При использовании большего веса (начиная от 200 граммов) начался практически постоянный перевес на 1-2 грамма. Конечно, мы не проверяли все комбинации, но значительная часть взвешиваний показала именно такие результаты.

Мы взяли гирю весом в 500 г и 10 раз взвесили ее, устанавливая точно по центру панели. Из 10 измерений 2 раза весы показали 501 г, все остальные — 502 г.

Далее мы начали перемещать гирьку по панели и выяснили, что наиболее близкий к эталону результат достигается в нижней средней части весов, над самым дисплеем — там весы показали 501 г. В середине платформы было 502, а выше мы намерили и все 503 г.

Добавление к 500-граммовой гирьке мелких проходит по-разному: при добавлении граммовой гири весы показали 503 грамма, 2-граммовой — 504, но уже с пятиграммовой начался дополнительный перевес в 1 грамм.

Из этого мы сделали вывод, что точность до грамма для Gemlux GL-KS1702A достигается при взвешивании небольших количеств чего бы то ни было, а если уж мы решили взвесить что-то более весомое, то нам придется закрыть глаза на незначительный перевес. Зато если на два стакана муки мы должны добавить 3 грамма соли, то с помощью этого прибора мы точно справимся с задачей.

После измерения малых величин мы решили проверить максимально допустимый вес. По документам он не должен быть больше 5 килограммов, однако плавное увеличение веса свыше максимального показало, что на модели GL-KS1702A можно взвешивать до 5 кг 200 г, после чего на экране появляется сообщение об ошибке.

Автовыключение весов срабатывает через 1 минуту 55 секунд от последнего взвешивания, что дает достаточно времени для взвешивания нужного количества продуктов и не оставит посреди работы с выключившимся прибором.

Выводы

Настольные весы Gemlux GL-KS1702A — это простой и надежный прибор для взвешивания без лишних функций, но со всем, чем должны быть снабжены современные весы.

У этой модели продуманный и приятный дизайн, но основная красота их быстро поблекнет: панель легко поцарапать, и на ней хорошо заметны отпечатки пальцев. Заявленная же точность в 1 грамм проявляется на малых величинах, когда она, собственно, и необходима.

Плюсы

  • Красивые
  • Точные на малых величинах
  • Простые в управлении

Минусы

  • Быстро царапающаяся и постоянно пачкающаяся панель
  • Небольшой перевес при взвешивании более 200 граммов

29 марта 2020 Г.

Справочник по ценам