Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Недорогая рожковая кофеварка Kitfort KT-722

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

Стандартная помпа, применяемая в кофеварках самых разных брендов — Krups, Delonghi, Rowenta, Saeco, Electrolux, AEG и т. д.

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

Леверная кофеварка Ponte Vecchio

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

  • Термоблок — не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру — возможны перепады;
  • Бойлер малого объема — компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует «догрева» после приготовления даже одной порции кофе;
  • Бойлер большого объема — обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
  • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый «холостой пролив»);

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.

Бойлер с тэном кофеварки Delonghi 5/7/9

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).

Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».

Фильтр с «улучшайзером», входящий в комплект Redmond RCM-1511

К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.

«Бездонный» портафильтр Dalla Corte стоимостью без малого $600

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.

Gaggia Classic — относительно недорогая модель с соленоидом «для продвинутого любителя»

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

Redmond RCM-1511 с автоматической подачей молока

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

Типичный пример «зубчатых» жерновов — Delonghi KG79

Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».

«Правильные» жернова бюджетной кофемолки Baratza Encore

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Выводы

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

Gaggia Viva за 12-14 тысяч рублей — вполне достойная кофеварка для тех, кто не планирует переводить свое хобби на профессиональный уровень

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

  • базовая модель — 35 тысяч рублей;
  • модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
  • то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
  • то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.

Кофеварка Kitfort KT-718 за 5500 рублей способна стать первым шагом в мир рожковых кофеварок

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

28 марта 2020 Г.