Лучшие соковыжималки 2019 года по результатам тестирования iXBT.com

Недавно мы выпустили гайд по выбору бытовой соковыжималки, благодаря которому можно без труда определиться с основными параметрами, которыми характеризуются эти устройства, и подобрать соковыжималку в зависимости от поставленных задач.

Теперь же давайте взглянем на уже протестированные нами модели и сравним их достоинства и недостатки. Благо, опыт тестирования у нас накопился солидный, а каждая из соковыжималок, попавшая в нашу редакцию, прошла многочисленные тесты. Естественно, в первую очередь нас интересуют шнековые и центробежные модели — ведь именно они занимают бо́льшую часть рынка домашних соковыжималок, — однако мы упомянем и менее распространенные и более узкоспециализированные устройства.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки на сегодняшний день являются оптимальным решением для дома: они «всеядны» и годятся для обработки практически любых типов продуктов, не создают большого шума и просты в уходе. Ну а невысокая скорость работы не является большим недостатком в рамках домашнего использования — там, где обычно нужно обработать не более нескольких килограмм овощей или фруктов. Давайте взглянем на самые интересные предложения на рынке.

Hurom GI-SBE-08

Горизонтальная шнековая соковыжималка Hurom GI-SBE-08, выпущенная под известным корейским брендом, привлекает внимание сразу по нескольким причинам. Горизонтальное расположение шнека и небольшой размер сетки для сока обеспечивают устройству компактность, а низкая скорость вращения (64 оборота в минуту) — практически беззвучную работу и повышенный КПД.

Обзор шнековой соковыжималки Hurom GI-SBE-08

В качестве бонуса производитель добавил в комплект поставки насадки для производства домашней лапши, благодаря которым буквально за 20 минут можно приготовить свежие макаронные изделия из только что замешанного теста.

Напомним, что даже несмотря на внушительный вид, шнековые соковыжималки плохо подходят для обработки больших объемов сырья. Вот и у данной модели время непрерывной работы прибора ограничено 20 минутами, а это значит, что за один раз удастся обработать не больше 4 килограммов исходного сырья.

Как и другие устройства, выпущенные под брендом Hurom, эта соковыжималка относится к премиальному сегменту, а следовательно и цена на такой прибор окажется соответствующей (для шнековых соковыжималок на сегодняшний день она начинается от 25 тысяч рублей).

Tribest GreenStar Pro GS-P502

Tribest GreenStar Pro GS-P502 — одна из немногих протестированных нами шнековых соковыжималок, предназначенных не только для домашнего, но и для коммерческого использования. Эта двухшнековая соковыжималка южнокорейского производителя наиболее эффективно справляется с отжимом сока из корнеплодов, листовой зелени и дикоросов.

Среди достоинств прибора — потрясающая эффективность (объем сока, который удалось получить из одного килограмма сырья), а также наличие специальных насадок — для измельчения (с помощью которой можно готовить сорбеты из замороженных продуктов, пюре, пасты, ореховое молоко, детское питание и прочие подобные блюда) и для изготовления домашней лапши. Единственное нарекание, которое возникло у нашей тестовой лаборатории — не слишком простой процесс очистки прибора от остатков переработанных продуктов.

Panasonic MJ-L500

Эта соковыжималка довольно долгое время была лидером по эффективности отжима среди шнековых моделей (да и среди вообще всех протестированных нами соковыжималок — тоже), однако все-таки уступила первое место двухшнековой Tribest GreenStar Pro GS-P502.

Однако от новоявленного чемпиона из премиального сегмента Panasonic MJ-L500 выгодно отличается ценой: она в 8 раз (!) ниже. Вполне возможно, для многих это окажется сильным доводом в пользу этой модели.

Kitfort KT-1111

Обзор шнековой соковыжималки Kitfort KT-1111: компактный и простой прибор для небольших кухонь

Неплохим выбором (особенно для компактной квартиры) может стать миниатюрная шнековая соковыжималка Kitfort KT-1111. Этот прибор, имеющий мощность всего в 150 Вт, с легкостью справится с отжимом соков из сочных фруктов (и чуть сложнее — с обработкой твердого и сухого сырья, например с овощами).

Такая соковыжималка отлично подойдет для приготовления фруктовых коктейлей или ежедневного стакана свежевыжатого сока. Ну а с учетом весьма невысокой цены такой параметр, как соотношение цены и качества, окажется более чем достойным.

Tribest Z-star Z-710

Редкий представитель шнековых соковыжималок — ручная соковыжималка Tribest Z-star Z-710. Данным прибором можно пользоваться буквально в любом месте, ведь электричества для такой соковыжималки не требуется.

Обзор ручной соковыжималки Tribest Z-star Z-710

При этом данный прибор обладает всеми особенностями полноценных электрических моделей: тут и шнек из ультрапрочного пластика, и сетка для отжима сока, и даже набор насадок (для сока, гомогенизации, спагетти и феттучини).

Конечно, о серьезной производительности в данном случае говорить не приходится — ведь ручку прибора придется крутить самостоятельно. А вот по качеству и эффективности отжима данный прибор оказался весьма неплох. Так что любители веганского образа жизни и сыроедения могут обеспечить себя свежими соками и домашней лапшой даже в какой-нибудь землянке вдали от цивилизации.

Центробежные соковыжималки

В отличие от шнековых, центробежные соковыжималки лучше приспособлены для переработки больших объемов сырья. Сок, правда, в таких соковыжималках нередко получается более густой, однако назвать это недостатком нельзя. В данном случае речь, скорее, идет об индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Redmond RJ-M908

Redmond RJ-M908 входит в линейку Professional series компании Redmond. Данный прибор отличается большим диаметром загрузочного отверстия, а следовательно — у пользователя не уйдет много времени на подготовку (нарезку) исходного сырья. Некоторые овощи и фрукты влезут и вовсе без нарезки. У данной модели предусмотрено пять скоростей для получения сока из разных продуктов — от мягких ягод и цитрусовых до корнеплодов.

К тому же нельзя не отметить наличие пеноотсекателя и специальную форму стакана, благодаря чему удается получить сок без пены — прозрачный и без мякоти (чем могут похвастаться далеко не все центробежные соковыжималки).

Redmond RJ-M911

Обзор центробежной соковыжималки Redmond RJ-M911

Еще одна модель Redmond — RJ-M911 — порадовала нас большим загрузочным отверстием (целых 65 миллиметров!) и большой длительностью непрерывной работы: при обработке жестких продуктов соковыжималка может работать до 30 минут без остановки, а с учетом небольших 3-минутных перерывов время работы увеличится до 1,5 часов!

По результатам наших тестов данная модель была признана лучшей среди центробежных соковыжималок по эффективности отжима. По быстроте работы прибор входит в среднюю категорию. С учетом относительно невысокой цены такую соковыжималку можно смело рекомендовать как для ежедневного использования, так и для переработки урожая на даче (конечно, если этот урожай не достигает промышленных масштабов).

Соковыжималки для цитрусовых

Специальные соковыжималки для отжима цитрусовых, как понятно из названия, имеют весьма узкую сферу применения. С их помощью можно отжать апельсин, грейпфрут, лайм и, возможно, гранат. Вот, пожалуй, и все. Однако если у вас есть именно такая потребность — почему нет?

Steba ZP 2

Многие электрические соковыжималки для цитрусовых страдают от одной и той же болезни: в целях экономии в такой прибор ставится не слишком мощный мотор, который с легкостью блокируется при излишнем надавливании на половинку фрукта. В результате процесс отжима замедляется, а на корке остается немало неотжатой мякоти.

Соковыжималка Steba ZP 2, отличающаяся не слишком низкой ценой, оказалась лишена подобных недостатков. С ее помощью можно без труда отжать сок из апельсина и его родственников, а вот для граната она подходит не слишком хорошо: вращающаяся насадка нередко «выколупывает» зерна граната вместо того, чтобы выдавливать из них сок.

Также не будем забывать, что полученный в соковыжималке для цитрусовых сок заметно отличался от сока из того же сырья, полученного при помощи шнековой или центробежной соковыжималки. Такое отличие заметно не только на вкус, но и по внешнему виду. Говорить о том, что один сок при этом окажется вкуснее другого, конечно, нельзя (это дело вкуса), однако нельзя и не упомянуть этот факт.

Также напомним, что при небольших объемах сырья (1-2 килограмма) хорошая соковыжималка для цитрусовых окажется значительно быстрее шнековой либо центробежной. Во многом — благодаря простоте в подготовке сырья и в очистке прибора (разборке и мойке).

Sana Citrus Press

Классические механические прессы для цитрусовых, наверное, знакомы всем. Их можно увидеть в кафе и ресторанах, а также в уличных ларьках в теплых странах — там, где на улице вам предложат стакан свежевыжатого сока по приемлемой цене.

Протестированный нами пресс Sana Citrus Press, сделанный из чугуна и имеющий вес более 7 килограммов, проявил себя как простое и удобное в использовании устройство. Эффективность отжима у такой соковыжималки наверняка окажется чуть ниже, чем у шнековой, зато отжим сока происходит буквально за считанные секунды.

Подобные соковыжималки-прессы окажутся удобнее и в случае, когда нужно отжать стакан-другой сока (в первую очередь — благодаря простоте в очистке), и там, где сок нужно отжимать «по мере надобности» — например, в кафе или ресторане.

Ну и, наконец, напомним, что именно в этой соковыжималке получится лучший сок из гранатов: и шнековые, и центробежные соковыжималки перетирают гранатовые косточки, придавая соку неприятный мутный вид и характерный привкус. А вот с помощью цитрус-пресса гранатовый сок получается прозрачным и без посторонних ароматов.

Rawmid JDP-01

Самая необычная соковыжималка из тех, которые попадали в нашу тестовую лабораторию — это ручной пресс для сока Rawmid JDP-01. Данный прибор, позиционирующийся в качестве соковыжималки для веганов и любителей здоровой пищи, отжимает сок, сдавливая предварительно подготовленное сырье с помощью гидравлической системы.

Заявленная мощность в 3 тонны и вес прибора, составляющий более 13 кг, внушают уважение еще на стадии знакомства с соковыжималкой. Как и тот факт, что для использования такого прибора не требуется электричество.

Обзор ручного пресса для сока Rawmid JDP-01

А вот сам процесс отжима сока в таком приборе оказался довольно хлопотным: исходное сырье нужно тщательно подготовить (нарезать), завернуть в специальную ткань и отжать, приложив ощутимые физические усилия. В большинстве случаев отжим придется повторить несколько раз, складывая сырой жмых пополам для достижения наилучшего результата.

Потенциального покупателя может отпугнуть и относительно высокая цена такого прибора — около 15 тысяч рублей на момент подготовки этого обзора. Поэтому мы считаем, что если вы по каким-то причинам обратили внимание на такой экзотический гаджет, то вы должны понимать, зачем вам это нужно. Для большинства домашних пользователей такой прибор, скорее всего, покажется дорогой игрушкой.

Заключение

Подводя итог нашему обзору, мы хотим напомнить, что на современном рынке домашних соковыжималок лидирующие места занимают шнековые и центробежные модели. Поэтому если вы не знаете, что точно вам нужно, то вам лучше всего подойдет шнековая соковыжималка из средней ценовой категории (для небольших объемов продукта) или центробежная (в случае, если вы планируете отжимать сок литрами, а не стаканами).

Шнековые соковыжималки при этом окажутся более «всеядными» и лучше подойдут для любителей разнообразных соков (например, сока сельдерея). Центробежные — обеспечат повышенную скорость работы и, возможно, избавят от необходимости нарезать сырье на мелкие кусочки.

Электрические соковыжималки для цитрусовых и ручные соковыжималки-прессы занимают свою отдельную нишу и предназначены для решения узкоспециализированных задач (ну, или для тех пользователей, кто не признает других соков, кроме апельсинового и гранатового).

Таким образом, выбор соковыжималки для дома оказывается весьма несложной задачей. Главное — определиться с тем, как часто предполагается отжимать сок, из каких овощей и фруктов и в каком объеме.

26 мая 2019 Г.

Справочник по ценам