Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Скорость вращения у соковыжималки Redmond RJ-M911 составляет до 20 000 об/мин
Обзор центробежной соковыжималки Redmond RJ-M911

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Объем пены может оказаться весьма заметным

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Hurom HZ-SBE17 — типичная шнековая соковыжималка из топового сегмента

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

Шнек у таких соковыжималок сделан из сверхпрочного пищевого пластика

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Горизонтальная шнековая соковыжималка Sana EUJ-707: многофункциональная и приятная в эксплуатации

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Два шнека (как у Tribest GreenStar Pro GS-P502) — лучше, чем один. Но это не точно.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

По своим характеристикам соковыжималки для цитрусовых могут существенно различаться в зависимости от особенностей конструкции и мощности мотора
Электрические соковыжималки для цитрусовых Supra JES-1024, Bosch MCP3000 и Princess 202020:

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Механический пресс для цитрусовых без труда справится не только с апельсинами и грейпфрутами, но также и с гранатами

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Гранатовый сок получится прозрачным и без белой взвеси, которую дают отжатые косточки

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Пресс для сока Rawmid JDP-01 — увесистый и непростой в эксплуатации прибор

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

Зелень и волокнистые стебли сельдерея — не проблема для шнековых соковыжималок

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Очистка отжимных сеток — самое сложное в уходе за шнековыми соковыжималками

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Набор специальных насадок (как у Kitfort KT-1105) может превратить соковыжималку в терку или устройство для нарезки овощей

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

17 марта 2019 Г.

Справочник по ценам