Обзор широкоугольного зум-объектива Nikon Z Nikkor 14-30mm f/4 S

Nikon Nikkor Z 14-30mm f/4 S

Первого настоящего «ширика» для байонета Nikon Z владельцы беззеркальных камер производителя ожидали с нетерпением. В самом деле, после удачного старта новых камер и трех объективов к ним (Nikkor Z 24-70mm F4 S, Nikkor Z 50mm F1.8 S и Nikkor Z 35mm F1.8 S) в диапазоне фокусных расстояний менее 35 мм возник досадный пробел, ведь 24 мм зачастую оказывается маловато. И вот, на радость поклонникам пейзажной и интерьерной фотографии после новогодних каникул 2019 г. Nikon анонсировала Nikkor Z 14-30mm f/4 S. Наш сегодняшний обзор посвящен этому столь желанному сверхширокому зуму.

Nikkor Z 14-30mm f/4 S
Дата анонса 8 января 2019 г.
Тип широкоугольный зум-объектив
Информация на сайте производителя nikon.ru
Рекомендованная цена 99 990 руб. в фирменном магазине

Как водится, начнем исследование нашего подопечного с его официальных спецификаций.

Технические характеристики

По данным производителя:

Полное наименование Nikkor Z 14-30mm f/4 S
Байонет Nikon Z
Фокусное расстояние 13—30 мм
Максимальное значение диафрагмы F4
Минимальное значение диафрагмы F22
Число лепестков диафрагмы 7 (скругленные)
Оптическая схема 14 элементов в 12 группах
Минимальная дистанция фокусировки 0,28 м
Угол обзора 114°—72°
Максимальное увеличение 0,16×
Диаметр светофильтров ∅82 мм
Привод автофокусировки шаговый двигатель
Стабилизация 5 ступеней
Защита от пыли и влаги есть
Размеры (диаметр/длина) ∅89/85 мм (в сложенном положении)
Материал корпуса металл
Защита от пыли в влаги есть
Вес 485 г
Розничные предложения

Объектив сочетает довольно удачное максимальное фокусное расстояние (30 мм) и сверхширокий охват поля зрения при минимальном (14 мм). Вспомним, что у большинства зеркальных и беззеркальных аналогов диапазон трансфокации традиционно сдвинут к 16—35 мм (иногда 17—35 мм) при аналогичной или более высокой светосиле (F2,8).

Здесь уместно вспомнить о том, что Nikon выпускает отличный сверхширокоугольный автофокусный зум для полнокадровых зеркальных камер — Nikon AF-S Nikkor 14—24mm F2.8 G ED (см. наш обзор от 13 ноября 2017 г.). Он полностью совместим с беззеркальными полнокадровыми камерами при использовании «фирменного» адаптера FTZ, однако вдвое тяжелее, значительно крупнее, лишен оптической стабилизации и возможности использовать передние светофильтры из-за несъемной бленды.

Конструкция

Nikkor Z 14-30mm f/4 S спроектирован правильно и тщательно, изготовлен точно и аккуратно. Корпус его металлический, создающий ощущение высокой надежности и защищенности.

Nikkor Z 14-30mm f/4 S. Вид сбоку

Широкое кольцо трансфокации располагается ближе к передней линзе, а узкое кольцо фокусировки — ближе к байонету.

Nikkor Z 14-30mm f/4 S. Единственный переключатель

Объектив оснащен единственным переключателем — автоматической/ручной фокусировки. Шкала фокусных расстояний имеет отметки 14, 16, 20, 24 и 30 мм. Меток диафрагменных чисел и соответствующей им глубины резкости нет, поэтому использовать ручное наведение на резкость по гиперфокальному расстоянию затруднительно.

Nikkor Z 14-30mm f/4 S. Удлинение при трансфокации

Перед съемкой нужно повернуть кольцо зумирования для приведения объектива в рабочее положение. При этом он удлиняется на величину более 30% по отношению к нерабочему (сложенному) состоянию.

Nikkor Z 14-30mm f/4 S. Передняя линза

Передняя оптическая поверхность наружу не выпячивается, о ее сохранности особо беспокоиться не придется.

Защитная бленда Nikkor Z 14-30mm f/4 S

В комплект поставки объектива входит простая лепестковая бленда, главная задача которой состоит в защите передней линзы.

Оптическая схема

Оптическая схема Nikkor Z 14-30mm f/4 S

В конструкции использованы 14 элементов, объединенные в 12 групп. 4 линзы асферические, 4 изготовлены из материала со сверхнизкой дисперсией (SD). Некоторые поверхности имеют покрытие Nano Crystal Coat, а передний элемент объектива — флюоридное покрытие.

MTF (частотно-контрастная характеристика)

Производитель публикует графики MTF (частотно-контрастной характеристики). Красные кривые приведены для разрешения 10 линий/мм, голубые — 30 линий/мм; сплошные линии — для сагиттальных структур, пунктирные — для меридиональных. Напомним, что в идеале графики должны располагаться максимально высоко по оси ординат и параллельно оси абсцисс, не содержать пиков и завалов.

Частотно-контрастная характеристика Nikkor Z 14-30mm f/4 S

MTF при минимальном фокусном расстоянии выглядит неплохо, а при максимальном несколько хуже, особенно для разрешения 30 линий/мм.

Исследование свойств Nikkor Z 14-30mm f/4 S мы проводили в связке с топовой беззеркальной камерой Nikon Z7.

Nikkor Z 14-30mm f/4 S установлен на Nikon Z7

Лабораторные испытания

Тестирование объектива в лаборатории проводилось по нашей методике.

14 мм

Разрешающая способность неплохая и довольно стабильная, особенно для такого ультраширокого угла — на уровне 80% в центре кадра и около 70% на краю вплоть до f/10.

Хроматические аберрации заметны на краю кадра и не меняются с закрытием диафрагмы. Также присутствует заметная бочкообразная дисторсия.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

20 мм

С увеличением фокусного расстояния разрешающая способность в центре кадра не меняется и остается на уровне 80%. Зато разрешение на краю кадра подтягивается до уровня центра, а его кривая принимает похожую форму: стабильный уровень до f/10 и плавное падение примерно до 65% на f/16.

Хроматические аберрации пропадают практически полностью. Дисторсия становится чуть меньше, но по-прежнему заметна.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

30 мм

На максимальном фокусном расстоянии картина не сильно меняется: центр и край кадра становятся еще ближе друг к другу, средний уровень становится чуть выше, а максимальное значение по-прежнему находится на уровне 80%. Подобная стабильность говорит о том, что, скорее всего, разрешающая способность объектива выше как минимум на средних значениях диафрагмы, но его возможности «зарезает» сенсор, который, как мы убедились при тестировании Nikon Z7, выдает разрешение именно в 80%.

Хроматические аберрации на краю кадра пропадают полностью, но небольшие следы появляются в центре. Дисторсия становится еще менее заметной, но не пропадает полностью.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Стабилизация

Производитель заявляет эффективность стабилизатора в 5 ступеней экспозиции, и наш тест это полностью подтверждает.

Практическая фотосъемка

Испытания объектива в реальных условиях мы проводили с камерой Nikon Z7 (см. ее подробный обзор на нашем ресурсе от 25 декабря 2018 г.). Для фотосъемки в реальных условиях мы выбрали следующие параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ)

Впоследствии время от времени у нас появлялась необходимость изменить характер экспозамера, а также ввести экспокоррекцию.

Для сохранения фото и видео мы использовали карту памяти XQD Sony QDG32E емкостью 64 ГБ со скорость записи 400 Мбит/с). Фотоснимки записывались в несжатом формате RAW (14-битный NEF). Фото подвергались «проявке» и сохранению в Adobe Camera RAW (Photoshop CC v20.0.1) в виде 8-битных JPEG с минимальной компрессией. Иногда в ходе постобработки дополнительно корректировали яркость светов и теней, подправляли баланс белого и в интересах композиции обрезали кадр по короткой или длинной стороне.

Общие впечатления

Несмотря на большой внешний диаметр, объектив в сложенном положении не ощущается громоздким. Иное дело, что для начала съемки нужно повернуть кольцо зумирования, и тубус значительно удлинится. Это явно ухудшает баланс с камерой и наводит на мысль об использовании батарейной ручки с тем, чтобы съемочный агрегат не переворачивался передней линзой вниз. В остальном специфических особенностей при работе с объективом выявить не удается.

Оптическая стабилизация на практике дает возможность рассчитывать на выигрыш в 2-3 ступени экспозиции по длительности выдержки при съемке с рук без «смаза» изображения (с выходом годных фото 100%). Наибольшую эффективность стабилизатор демонстрирует, естественно, при максимальном фокусном расстоянии.

Качество изображения

Объектив отличается нейтральной цветопередачей без заметных акцентов.

14 мм; F4; 1/25 c; ISO 64

Преобладание той или иной колористики в сценах не приводит к значительным изменениям цветовой тональности снимка. Два фото ниже не корректировались по цветности в ходе постобработки.

14 мм; F4; 1/15 c; ISO 1000
14 мм; F4; 1/15 c; ISO 125

Цвета сочные, яркие, достаточно активные, но без подчеркнутой насыщенности и предпочтения тем или иным оттенкам.

Детализация

По части детализации объектив явно оказывается на высоте. Высокая резкость — характерный признак этого оптического инструмента даже при максимальном раскрытии диафрагмы.

14 мм; F4; 1/15 c; ISO 200

Фотографии, сделанные при любом освещении, в том числе недостаточном, прямо-таки изобилуют мельчайшими подробностями.

14 мм; F4; 1/15 c; ISO 100

В сочетании с отличной работой полноформатного сенсора камеры Nikon Z7 можно получать очень выразительные фотографии.

Полутона

Воспроизведение полутонов — почти исключительно прерогатива фотоаппарата, а не оптики, так как это качество определяется возможностями сенсора. Все же приведем несколько иллюстраций того, как тонко связка камеры Nikon Z7 и объектива Nikkor Z 14-30mm f/4 S отображает реальную картинку даже при относительно неблагоприятных условиях (пасмурный день, низкая облачность, небольшой туман).

14 мм; F4; 1/25 c; ISO 64

В интерьерах отлично прорабатываются детали как в глубоких тенях, так и в ярких светах.

16 мм; F4; 1/15 c; ISO 64

Даже при высококонтрастном свете тональные переходы получаются очень плавными и естественными.

14 мм; F4; 1/25 c; ISO 640

Качество при разном диафрагмировании

Перейдем теперь к исследованию свойств Nikkor Z 14-30mm f/4 S при разных значениях диафрагмы.

14 мм

Первая серия снята в максимально широкоугольном положении трансфокатора.

Центральная резкость весьма высока даже при F4. На максимальном открытии и при F5,6 хорошо заметно краевое затемнение (виньетирование) кадров, некоторая потеря резкости в углах и латеральные хроматические аберрации. При F8 резкость в центре и на периферии становится максимальной, виньетирование и аберрации почти полностью нивелируются. Дальнейшее диафрагмирование не приводит к улучшению картинки — скорее наоборот, из-за влияния дифракции резкость начинает снижаться сначала в углах, а при F16 и далее — и в центре.

30 мм

При максимальном фокусном расстоянии диафрагмирование приводит к тем же эффектам.

Главные отличия состоят в том, что виньетирования практически незаметно, а хроматические аберрации вообще не выявляются. Резкость в центре очень высока уже при F4, но в углах заметно ее понижение. При F5,6 разница в резкости между центром и периферией выражена намного меньше, чем при фокусном 14 мм. Максимум всех достоинств достигается при F8, когда разница в резкости между центром и углами кадра уже почти не определяется. Эта же картина сохраняется и при F11. При F16—F22 картинка заметно страдает из-за пагубного влияния дифракции.

Результаты демонстрируют, что максимальное раскрытие — вполне рабочее состояние Nikkor Z 14-30mm f/4 S и при минимальном, и при максимальном зумировании. Однако наиболее высококачественный результат можно получить при диафрагмировании до F8. Более сильное уменьшение относительного отверстия не рекомендуется без крайней нужды, поскольку воздействие дифракции на структуру изображения начинает сказываться уже при F11, а при F16 становится слишком заметным.

Галерея

Снимки, сделанные нами в процессе практической фотосъемки, мы собрали в галерее без подписей и комментариев. Данные Exif сохранены, и к ним можно получить доступ при раздельной загрузке фотографий.

Итог

Первый широкоугольный зум для беззеркальной системы Nikon Z оказался не только интересным, но и удачным. Он обеспечивает выигрыш в фокусном расстоянии 4 мм по сравнению с аналогами 16—35 мм и 6 мм в телеположении по сравнению с аналогом 14—24 мм. В отличие от большинства внутри- и межвидовых конкурентов, Nikon Z Nikkor 14-30mm f/4 S обладает оптической стабилизацией изображения с выигрышем до 5 ступеней по длительности экспозиции при съемке с рук.

Оптически этот инструмент достоин самых лестных слов, поскольку уже при максимальном раскрытии диафрагмы обеспечивает высокую резкость в центре кадра, которая сохраняется вплоть до F11, а наилучшие по всем параметрам результаты получаются при F8.

Мы считаем Z Nikkor 14-30mm f/4 S обязательным инструментом в фотоарсенале поклонников беззеркальной системы Nikon Z, причем не только для съемки ландшафтов или интерьеров, но и для репортажа.

Благодарим компанию Nikon за объектив, предоставленный для тестирования

20 января 2020 Г.

Справочник по ценам