Обзор термопота Hottek HT-973-200

Вроде бы вполне ходовая вещь — термопот, но так уж вышло, что последнее тестирование устройства этого типа у нас было больше года назад. Что ж, не без интереса возвращаемся к старой теме, причем с новым брендом — Hottek. Это пока еще довольно малоизвестный российский бренд, который, традиционно, обещает нам «качественную и доступную бытовую технику» — то есть и хорошо, и недорого. Давайте проверим это утверждение на примере термопота.

Характеристики

Производитель Hottek
Модель HT-973-200
Тип термопот
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 750 Вт в режиме кипячения, 35 Вт в режиме подогрева
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Управление мембранные кнопки
Заявленный объем бака 5,5 л
Материал бака нержавеющая сталь
Поддержание температур 45 °C, 85 °C, 98 °C
Таймер нет
Подача воды электрическая помпа, ручная помпа
Вес 2,7 кг без сетевого кабеля
Габариты (Ш×В×Г) 21×40×30 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

В коробке, снабженной ручкой (при весе термопота это совсем не лишняя опция), находился собственно термопот, отсоединенный от него сетевой кабель, инструкция и гарантийный талон. Все, что необходимо и ничего лишнего.

На первый взгляд

Тот, кто хоть раз в жизни видел термопот, при взгляде на Hottek HT-973-200 определит назначение этого прибора за полсекунды: здесь каждый элемент конструкции расположен на «том самом» месте и имеет «тот самый» вид.

И коричневый цвет корпуса, разумеется, вызывающий ассоциации одновременно с кофе и черным чаем, и даже голубые рисочки на датчике уровня воды (вода же голубая). В общем, такая «классическая классика».

Даже баг — и тот классический: вращающееся кольцо на дне термопота, по идее, придает ему способность вращаться на 360°... если кто-то будет при этом бегать вокруг с присоединенным к корпусу сбоку сетевым кабелем :)

А вот сам по себе факт отсоединяемости кабеля мы считаем весьма положительным качеством: так и хранить прибор удобнее (шнур можно попросту положить в бак), и заменить в случае повреждения проще простого: кабели с таким разъемом можно гарантированно найти в любом магазине с компьютерными комплектующими.

Сверху, на крышке, расположена хромированная кнопка-рычаг для открытия и круглая коричневая площадка ручной помпы, которую можно заблокировать от случайного нажатия. Правда, нажать ее случайно довольно тяжело — усилие потребуется значительное.

Под крышкой находится бак из нержавеющей стали, на нем изнутри выдавлена риска Full — выше нее воду заливать не рекомендуется. А вот риски Min нет, хотя инструкция предупреждает, что менее чем с 0,5 литра воды термопот корректно работать не будет.

На задней стенке можно увидеть небольшую бирку с краткими техническими характеристиками прибора и саморез, над которым в корпусе выдавлен символ заземления. Насколько мы поняли, этот значок символизирует то, что корпус заземлен. Однако рассчитывать на то, что его считает и правильно поймет рядовой потребитель, как нам кажется, несколько наивно, а инженеру вполне хватит одного взгляда на разъем для подключения кабеля питания, чтобы понять, что использование заземления предполагается. В общем: что это — понятно, а вот для кого оно — нет.

В остальном термопот никаких сюрпризов нам не преподнес, т. к. конструкция, повторимся, абсолютно классическая.

Инструкция

Руководство пользователя трехъязычное (русский, английский, казахский) и, по крайней мере в русскоязычной своей части, вполне толковое. Нюансы управления прочитать стоит, потому что 100% очевидным его назвать все-таки нельзя, однако вряд ли после прочтения инструкции она понадобится вам еще раз.

Нас улыбнуло, когда мы встретили совершенно серьезное объяснение того, что такое накипь :)

Управление

Управление осуществляется с помощью шести кнопок, из которых сверху, на панели управления, мы видим пять. Сразу после включения в сеть термопот начинает кипятить воду, а по окончании кипячения переходит в режим поддержания температуры 85 °C. Во время кипячения горит светодиод «кипячение», он же горит, когда в режиме поддержания температуры включается подогрев.

Если нажать кнопку «остывание», загорится соответствующий светодиод и подогрев будет выключен вплоть до поступления иной команды. Кнопка «повторное кипячение» пригодится, если вы решите долить в термопот «сырой» воды. Кнопкой выбора температуры выбирается одна из трех поддерживаемых температур.

Кнопка «подача воды» включает электрическую помпу, но по умолчанию она заблокирована, поэтому перед этим нужно нажать кнопку разблокировки. Помпа вновь автоматически блокируется через минуту.

А вот шестая кнопка расположена под носиком. Она дублирует кнопку подачи воды, а нажимать на нее предполагается краем чашки или стакана.

Датчик уровня воды представляет собой трубку и действует по принципу сообщающихся сосудов.

Эксплуатация

Перед началом использования производитель рекомендует вскипятить полный термопот воды и вылить ее. Мы так и сделали, хотя даже на этом этапе никаких специфических запахов не обнаружили.

Это свойство всех термопотов, но напомним тем, кто не имел с ними дела и не читал наши прошлые статьи: термопот — это не чайник, закипает он долго. Данному экземпляру при условии полного заполнения на это потребуется без малого 40 минут.

Обязательное нажатие кнопки разблокировки перед задействованием электрической помпы для налива воды поначалу довольно сильно раздражает, потому что об этом постоянно забываешь. Но в течение примерно 4-5 дней мы привыкли и действие отрабатывалось уже автоматически.

Дублер кнопки налива воды под носиком, на который нужно нажимать краем чашки, мог бы быть и побольше: умение «попадать» в него приходит не сразу. Но тоже приходит со временем.

Если залить бак до отметки Full на внутренней стороне, то увидеть уровень воды просто не удастся: она поднимается выше, чем верхняя граница окошка. Читаемость датчика уровня воды мы бы оценили как среднюю: издали (метров с четырех) уровень уже не разглядеть, вблизи — все равно приходится приглядываться. Проще всего совершить какое-нибудь бессмысленное действие (например, нажать на кнопку разблокировки) — тогда включится подсветка, и вот тут все видно просто отлично. Подсветка датчика уровня работает минуту после любого действия с кнопками и постоянно в процессе кипячения.

Ручная помпа, наверное, представляет интерес в том случае, если в помещении выключили электричество, но во всех остальных — нет. Во-первых, она качает тем хуже, чем меньше в термопоте осталось воды, во-вторых — даже в идеальном случае абсолютно полного бака, накачать себе с ее помощью обычную чайную чашку — занятие как минимум на минуту напряженной работы рукой.

В целом, за весь период использования термопот оставил приятные впечатления: к управлению быстро привыкаешь, электрическая помпа работает с очень комфортной скоростью, заливать воду удобно, для переноски даже полностью наполненного водой термопота имеется удобная откидывающаяся ручка. Но основное, конечно — это объем. На семью из 2-3 человек его достаточно для того, чтобы постоянно доступный источник воды нужной температуры казался практически неиссякаемым :)

Также очень грамотно подобраны температуры: 98 °C в большинстве случаев вполне справляется с ролью кипятка — водой такой температуры без проблем можно заваривать чай или кофе. 85 °C — это как раз на тот случай, если заварка уже есть: добавив к ней воду такой температуры, чай можно пить сразу. 45 °C — явно для семей с маленькими детьми.

Уход

В уходовых процедурах упоминается возможность полностью снять с прибора крышку с помощью загадочной «клавиши 14». Ничего похожего на клавишу мы в указанном месте не нашли, а пытаться выдернуть крышку силой не стали, побоявшись сломать. В любом случае, нам все отлично удалось и без снятия крышки.

Перед чисткой рекомендуется отключить прибор от сети и полностью вылить воду (то есть через верх). Прибор разрешается протирать мягкой влажной тканью без применения абразивных веществ. Для очистки от накипи руководство пользователя рекомендует применять лимонную кислоту из расчета 20 г на литр воды. Воду с кислотой вскипятить, дать немного постоять, слить, потом вскипятить полный термопот обычной воды и тоже полностью слить.

Наши измерения

По риску Full на внутренней стороне бака в термопот удается залить 4950 мл воды. При этом на этапе, когда помпа начинает «захлебываться» и подсасывать воздух, и вода из носика уже практически не течет, в баке остается еще примерно 250 мл воды. Таким образом, полезной емкостью Hottek HT-973-200 следует признать 4,7 литра. Это немало, но отличается от 5,5 литра, заявленных на коробке.

Полный термопот воды температурой 20 °C доводится до кипения за 38 минут 35 секунд, на что тратится 0,531 кВт·ч электроэнергии.

Один литр воды температурой 20 °C прибор вскипятил за 12 минут 44 секунды, на что было потрачено 0,156 кВт·ч электроэнергии. Причем судя по характерному шуму, вода закипела минуты за две до обозначенного времени, но мы считаем окончанием процесса срабатывание механизма отключения нагрева.

Максимальная наружная температура корпуса, которую нам удалось засечь — 42 °C. Таким образом, обжечься об этот термопот можно только одним способом: поднеся руку непосредственно к отверстиям для выхода пара в процессе кипения.

Максимальная потребляемая мощность в режиме кипячения — 730 Вт, в режиме поддержания температуры — 75 Вт, в ждущем режиме термопот потребляет 0,4 Вт. Отметим, что измеренная нами мощность в режиме поддержания температуры сильно отличается от указанной в паспорте (35 Вт).

При полностью заполненном термопоте на поддержание температуры воды 85 °C в течение суток было израсходовано 0,658 кВт·ч электроэнергии. Таким образом, универсальная цифра для сравнения с другими устройствами: 0,658 кВт·ч / 4,95 л = 0,13 кВт·ч на литр в сутки. Это лучший показатель из всех, что нам доводилось видеть, то есть Hottek HT-973-200 — очень экономичный термопот.

А вот температуру этот прибор трактует весьма широко: если выставить поддержание 45 °C, фактические значения скачут от 43 до 48 °C, при установке 85 °C в реальности мы наблюдаем от 84 до 89 °C, и только 98 °C выдерживаются строго.

Температура воды в баке через 1 час после закипания составила 92 °C, через 2 часа — 84 °C, через 3 — 79 °C. Теплоизоляция просто отличная, но, конечно, сыграл роль и большой объем.

Время выливания всей воды из термопота средствами штатной электрической помпы — 2 минуты 4 секунды. Таким образом, производительность насоса составляет около 38 мл/с.

Выводы

Hottek-973-200 нам понравился. Это большой, очень хорошо термоизолированный и экономичный термопот самой что ни на есть классической схемы, который оснащен всем необходимым для удовлетворения потребностей среднестатистического потребителя.

Тру-чаеманы, возможно, будут недовольны относительно большим разбросом температуры в режиме ее поддержания, но для большинства обычных людей это совершенно не является проблемой, да и вообще мы не очень хорошо себе представляем чаемана, пользующегося термопотом — это устройство для тех, кто относится к горячим напиткам более просто.

Плюсы

  • большой объем
  • хорошая термоизоляция
  • экономичность
  • адекватный набор поддерживаемых температур

Минусы

  • «подслеповатый» датчик уровня воды
  • ощутимый разброс при поддержании температуры

21 января 2020 Г.

Справочник по ценам