Портативный внешний винчестер IDS ZIV2


Наилучшим показателем популярности какого-либо продукта можно считать превращение его названия в имя нарицательное для всей группы аналогичных товаров. Наиболее ярким примером тому является Sound Blaster — фактически это всего лишь линейка звуковых карт одной компании, однако «саундбластерами» многие пользователи называли (да и сейчас называют) абсолютно любое внутреннее звуковоспроизводящее устройство, вплоть до интегрированных кодеков. Накопитель ZIV до такого уровня «народной любви» не дошел, однако достаточно близок к этому. Во всяком случае, в прайс-листах около продукции других производителей нередко можно встретить слова «аналог ZIV2». В общем, «Зив» не стал синонимом внешнего винчестера, однако и подобные сравнения тоже говорят о многом.

Да, собственно, почему бы и нет? Начиная со времен самой первой модели, имеющей весьма ограниченную сферу применения (все-таки перекачка десятков гигабайт информации через USB 1.1), «Зивы» всегда выделялись продуманностью и законченностью конструкции. Еще с тех пор сохранился цельнометаллический корпус и ориентация исключительно на законченные накопители, а не на продажу отдельных коробочек для самосбора. Этот вариант дороже, однако, позволяет производителю гарантированно выдерживать нужный уровень качества, а пользователю — не ломать голову над тем, подойдет ли какой-либо из мобильных винчестеров к определенной коробке и кто будет отвечать за последствия, если не подойдет. Впрочем, о плюсах и минусах покупки законченного решения и самостоятельной сборки я уже писал неоднократно, так что повторяться не буду.

Итак, началось все с ZIV. Родоначальник всей серии имел размеры 118×72×11 мм и массу 127 грамм (вместе с винчестером), что выгодно отличало его от многих конкурирующих разработок, которые были куда крупнее и тяжелее (нередко тяжелее была даже сама по себе коробка). Впрочем, конкурентов в то время было очень мало: сегмент рынка был весьма ограничен, чему виной низкоскоростной (с точки зрения винчестера) интерфейс USB 1.1. Конечно, USB-ВЖД смотрелись на порядок лучше, чем их предшественники с LPT-интерфейсом, однако пользователи лишь начали к ним присматриваться. Впрочем, большего достигнуть было тяжело при таких технических характеристиках. Тем не менее, особых альтернатив для переноса десятка гигабайт данных в кармане все равно не было — ВЖД хоть и медленно, но работали. И подключались к практически любому компьютеру. А если пользователь уже успел отказаться от верности Windows 98, перейдя на 2000 или МЕ, то даже какие-либо драйверы ставить было не нужно. Так был заложен фундамент для последующих успехов. А результаты тестирования самого первого ZIV на нашем сайте, кстати, появилось почти четыре года назад — в начале сентября 2001 года, кстати.

Однако дни винчестеров с интерфейсом USB 1.1 были сочтены изначально — в те годы индустрия уже начала готовиться к освоению новой спецификации интерфейса, обещающего рост пропускной способности в целых 40 раз. Разумеется, в то, что это будет достигнуто на практике, да еще и сразу, верили разве что самые заядлые оптимисты, однако пользователи с энтузиазмом бы встретили и увеличение скорости хотя бы раз в 10 — очень уж медленно работала USB 1.1 (порядка 3 Гбайт/час — сравните это с емкостью винчестера, которая превышала 20 Гбайт). В IDS ожиданий пользователей не обманули, и на свет появился ZIV2. По габаритам и массе от предшественника он почти не отличался: 125×72×11 мм и 130 грамм, однако использование новой версии стандарта USB позволило повысить среднюю скорость работы примерно в 20 раз (согласно нашим тестам). А это уже, как было сказано в одном из классических произведений: «Совсем другое дело».

Прошло еще чуть больше года, и на рынок вышел ZIV Pro. Суффикс тут не зря — данная модель является двухстандартным накопителем (USB 2.0 и FireWire) с очень мощной системой защиты от внешних воздействий, увеличенной гарантией и набором ПО в комплекте. Его я уже тестировал около двух лет назад, но сегодня речь пойдет не о Pro — настало время еще раз вернуться к ZIV2.

Старый конь борозды не портит

Разумеется, возвращаться мы будем не в буквальном смысле — за прошедшее время ZIV2 несколько изменился. Зачем IDS понадобилось дорабатывать его уже после выхода Pro-версии? На то у компании были весьма серьезные причины.

Во-первых, не всем пользователям реально необходим интерфейс FireWire. Вот без USB 2.0 обойтись чаще всего достаточно сложно, а FireWire-адаптер так и не стал стандартной принадлежностью массового компьютера. При этом разница в цене между ZIV2 и ZIV Pro хоть и невелика, но присутствует. Конечно, у второго накопителя есть и другие достоинства, кроме двух интерфейсов, но они тоже не всем важны. Мощная система защиты не потребуется тому, кто уверен в том, что не будет ронять накопитель, тем более — швырять его на асфальт или бетон со всей дури (простое падение из рук выдерживают оба). Я вот за два года накопитель не уронил ни разу даже на линолеум. А обратной стороной TOTAL PROtect являются лишние 3 мм ширины и толщины и 33 грамма массы. В общем-то, совсем немного, но кто-то может придерживаться и другой точки зрения. А если уж захочется купить накопитель покомпактнее и чуть дешевле, тут все остальное меркнет, а не только защита от ударов. В частности, срок гарантии отличается на полгода (18 и 24 месяца соответственно), ну и что? В случае конкурентов и год-то получить нередко проблематично. В комплекте нет дисковых утилит от Paragon? Многие опытные пользователи уже успели тем или иным способом запастись необходимым софтом, и менять его все равно не будут. «Антивирус Касперского» входит в комплект обеих моделей.

В общем, и после выхода ZIV Pro, ZIV2 продолжал оставаться актуальным продуктом, так что забывать о нем в компании не собирались.

Косметические изменения или серьезные улучшения?

Зачем же тогда вообще потребовалось дорабатывать такой удачный накопитель? Дело в том, что кое-что в конструкции успело устареть (за столько-то лет — немудрено!), так что делом чести производителя было максимально осовременить свой продукт, не растеряв те плюсы, которые уже были. Посмотрим, что же изменилось в накопителях новых версий (Ver 2.1 и Ver 2.2).

Новый контроллер

В принципе, и используемый ранее ISD300A1 прекрасно справлялся со своими задачами, выжимая из винчестера и USB практически все, на что те были способны. С другой стороны, достаточно старый контроллер вполне мог некорректно себя вести с самыми современными жесткими дисками (например, в части поддержки более скоростных режимов, чем UDMA2). Что стоит теперь не говорят, однако можно предполагать, что характеристики обновленного накопителя будут как минимум не хуже, чем раньше. На сайте, кстати, сказано, что новый чип меньше, чем ранее используемый, что позволило немного изменить конструкцию основной платы. Ранее она соединялась с винчестером «в стык» (как и у недорогих моделей ВЖД), теперь же, судя по всему, применена такая же конструкция, как у ZIV Pro (более надежная).

Интеллектуальное управление питанием

В отличие от ZIV Pro, питание которого всегда производится через разъем mini-USB (даже при использовании интерфейса FireWire), ZIV2 унаследовал от самой первой модели разъем для подключения блока питания, а также переключатель, выбирающий, каким именно способом будет осуществляться питание устройства. Последний выглядел несколько архаично, так что в новых версиях от него было решено избавиться, что и было сделано — теперь переключение источников питания осуществляется автоматически.

Стандартный интерфейсный разъем

Изменение маленькое, однако, для большинства покупателей обновленных моделей оно может стать самым заметным и приятным: в конце концов, скорость работы и ранее была высокой, а внешний блок питания используют немногие. А вот USB-разъемом пользуются все (по-определению :)). В сериях ZIV и ZIV2 использовался фирменный нестандартный тип разъема, так что пользователь был привязан к штатному кабелю. Пользователи ZIV Pro оказались в более выгодном положении — накопитель оснащен стандартными разъемами: 4-х контактным FireWire400 и USB mini- B. В результате, появилась возможность использовать любой стандартный кабель, благо mini-B является основным стандартом, так что даже кабель с собой носить не всегда обязательно — с очень большой вероятностью его можно сейчас найти около любого компьютера. Теперь настал праздник и на улице покупателей ZIV2 — новые версии накопителя, подобно ZIV Pro, снабжены стандартным USB-разъемом.

Новые винчестеры

Хотя данный момент особо не афишируется, однако за время выпуска накопителей серии ZIV2 в них успело смениться уже несколько винчестеров. И немудрено — выпускаются они уже несколько лет (даже модификация емкостью 100 Гбайт тоже долгожитель, поскольку поставляется уже целый год — с 10 августа 2004 года), а за это время производители винчестеров успели не раз обновить свою продукцию.

По скриншоту видно, что тестируемый сегодня экземпляр оснащен новейшим винчестером от Fujitsu, серии MHV AH. «Любовь» производителя к винчестерам Fujitsu давно известна и хорошо объяснима — продукция этой компании имеет очень низкое энергопотребление (особенно показательно низкие требования к пусковому току, по каковому параметру продукция Fujitsu часто оказывается вообще лучшей), а для мобильных накопителей это даже более важно, нежели скорость работы. В конце концов, 10-20% «лишнего» времени на выполнение дисковых операций можно простить, а вот постоянную необходимость в подключении дополнительного питания пережить уже куда сложнее. А поскольку в IDS всегда уделяли немалое внимание работе накопителей с питанием исключительно от порта USB, то выбор Fujitsu закономерен.

Вот высокими линейными скоростями винчестеры этой компании ранее не блистали. В принципе, как показали наши тестирования, за счет отличного firmware винчестеры предыдущей серии (MHT AH и даже, нередко, MHT AT на 4200 об/мин) неплохо себя показывали в тестах приложений, что немаловажно. Однако большинство покупателей ВЖД больше интересовала скорость копирования данных, а вот у конкурентов она была повыше. Производительность же винчестеров новых серий, хочется верить, увеличилась (впрочем, это мы чуть позже проверим).

Почему я завел об этом разговор? Да просто потому, что покупая накопитель новой версии можно быть априори уверенным, что внутри окажется и винчестер самого «свежего» образца. А, как мы уже выяснили, скорость самого винчестера на производительность ВЖД оказывает очень большое влияние — сверху производительность, как правило, ограничена интерфейсом USB (в случае, как раз, новых винчестеров — старые сами по себе медленнее), зато такую скорость можно получить на большей части диска, а не только в его начале. Это благотворно сказывается на средних скоростях чтения и записи и, соответственно, на общем уровне комфортности использования.

Вопрос питания

Как я уже сказал выше, в IDS всегда старались добиться того, чтобы любой «Зив» мог обходиться только питанием от одного порта. Для этого производится специальный отбор винчестеров, и даже кабели и то — проходят жесткую сертификацию (согласно отзывам пользователей, нередко уже наблюдалось такое, что со штатным кабелем накопитель работает прекрасно, а с купленным на рынке той же длины требует дополнительного питания). Однако все предусмотреть невозможно, особенно с учетом того, что производители материнских плат и ноутбуков нередко выпускают изделия с нарушениями спецификации, не обеспечивая даже то, что положено по стандарту USB. Это тем более печально, что для винчестеров вообще желательно некоторое превышение над стандартными 500 мА — пусковой ток многих винчестеров способен доходить и до 800 мА. И, если в случае материнских плат за последнее время ситуация существенным образом улучшилась, то в случае ноутбуков «нарваться» на недостаток питания до сих пор можно. Использование отдельного БП (что позволяет ZIV2) не всегда удобно — требуется свободная розетка. Таким образом, оптимальным вариантом является подпитка устройства от других портов компьютера.

Долгое время нам верой и правдой служило питание от порта PS/2. Именно такие кабели вкладывались в комплект ZIV/ZIV2/ZIV Pro. Однако ноутбуки уже расстались с подобными портами, так что потребовалось обеспечить питание от еще одного USB-порта. В IDS пошли навстречу пожеланиям пользователей, так что сейчас накопители укомплектовываются специальным кабелем, позволяющим получать питание с двух портов USB и подключать параллельно с ZIV еще какое-нибудь устройство с низким энергопотреблением (внешнюю клавиатуру, например, или даже оптическую мышь).

В принципе, подобный кабель новинкой не является — мы уже сталкивались с ним во время тестирования других внешних накопителей. Проверить его функционирование мне не пришлось — накопитель превосходно обходился и одним USB-портом, причем даже с неродным кабелем (правда, не совсем безымянным). И это несмотря на установленный внутри винчестер емкостью 100 Гбайт со скоростью вращения 5400 об/мин! Впрочем, накопитель я тестировал совместно с настольным компьютером, а в случае ноутбука возможны варианты. Однако над решением данной проблемы производитель уже поработал, так что пользователю вряд ли придется сильно напрягаться, даже если производитель его ноутбука не позаботился об обеспечении достаточного для ВЖД питания.

Тестирование

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD740GD
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения скорости работы применялись HD Tach 2.61 и AIDA32 3.93, точнее, часть входящих в них тестов. От первой программы нам потребуется лишь измерение времени доступа и пиковой пропускной способности интерфейса, а измеренные ей скорости чтения и записи можно в рассмотрение не принимать — слишком слабое отношение к действительности имеют. В AIDA32 же использовались три теста: время доступа, линейное чтение и линейная запись. Для экономии времени и места я ограничился только этими тестами — большинство покупателей планируют использовать подобные накопители для переноса данных, а не в качестве рабочих. Даже в случае ноутбуков, где применение внешнего винчестера является одним из самых простых способов расширения дискового пространства, система и приложения обычно все равно хранятся на внутреннем жестком диске, да и очень многие файлы данных тоже (как мы уже не раз убеждались, если уж и использовать внешний накопитель в качестве рабочего, выбирать все равно нужно модель с интерфейсом FireWire, поскольку USB 2.0 достаточной производительности не обеспечивает).

С чем накопитель сравнивать, тоже вопроса не возникло — мы протестировали уже очень большое количество винчестеров с USB-интерфейсом. «Зверинец» еще тот получился — винчестеры самых разных фирм и с самыми разными параметрами, разные контроллеры… словом, оценить место ZIV2 на рынке можно очень хорошо.

Результаты тестирования

Сравнительно со старым контроллером, примененным, в частности в ZIV Pro, пропускная способность интерфейса несколько увеличилась, однако в незначительной степени — мы видели и больше. Это несколько огорчает — есть подозрения, что новый винчестер внутри мог бы выдать больше, так что скорость будет ограничена. С другой стороны, совсем уж узким местом интерфейс не окажется, так что посмотрим, что мы можем получить на практике.

Среднее время доступа зависит главным образом от винчестера. Заметно, что серия MHV AH стала существенно быстрее по сравнению со старыми MHT AT (использовались в составе ZIV Pro и Fujitsu HandyDrive), однако сравнительно с другими винчестерами даже на 4200 об/мин преимущество уже совсем невелико. Самым же быстрым по-прежнему остается Seagate Momentus.

Как я и предполагал, результаты линейных операций (в первую очередь — чтения) «уперлись» в ограничения интерфейса. Максимальная скорость ниже, чем у многих конкурентов, причем достигается она примерно на 2/3 диска. А вот минимальная достаточно высока, что, вместе с достижением максимума не только в самом начале диска, позволило нашему испытуемому занять первое место по средней скорости чтения. Особенно убедительно преимущество перед старыми «Зивами» (честь которых защищал ZIV Pro двухлетней давности).

На операциях записи новому накопителю столь убедительное превосходство перед конкурентами продемонстрировать не удалось, хотя результаты в целом выше средних.

Цена

ZIV2 поставляется в четырех цветовых модификациях (которые стоят одинаково) и с разным объемом встроенного жесткого диска (а вот это уже на цену влияет прямо). В таблице ниже вы можете увидеть средние розничные цены на накопители разного объема, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

20 Гбайт 40 Гбайт 60 Гбайт 80 Гбайт 100 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Как мы уже неоднократно убеждались, скоростные показатели современных внешних жестких дисков в большинстве случаев находятся на почти одинаковом уровне, поскольку ограничением уже является сама шина USB. Исключения возможны лишь по вине самого производителя, применившего неудачный контроллер или режим его работы, что иногда способно уменьшить скорость работы в полтора-два раза. К счастью, в случае ZIV2 этого не наблюдается — новый контроллер стал чуть-чуть быстрее старого. Впрочем, было бы лучше, если бы он обеспечивал процентов на 10 большую производительность (дальше уже шина «не пустит»), поскольку для современных винчестеров каждый мегабайт в секунду на счету, однако ±10% не та цифра, из-за который стоит ломать копья. В конечном итоге при выборе мобильного накопителя большее значение будут иметь другие факторы: размеры, дизайн, энергопотребление, срок гарантии, комплект поставки, цена. По всем пунктам, кроме последнего, новый ZIV2 хорош. А цена… цена, на мой взгляд, вполне соответствует другим характеристикам накопителя.



Накопитель предоставлен компанией InPrice





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.