Корпус SilverStone Raven RVZ02



Корпус SilverStone Raven RVZ02

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики

Сублинейка компьютерных корпусов SilverStone Raven Z получила в 2015 году нового представителя — модель Raven RVZ02, являющуюся прямым продолжателем идей, заложенных в уже протестированном нами корпусе RVZ01. Основное отличие новинки — еще более скромные габариты и появление версии с пластиковыми окошками на боковых панелях.

К нам на тест попала обычная модель RVZ02B в черном исполнении, в то время как модификация с окошками носит название RVZ02B-W. Позиционируется новая модель ровно так же, как и старая — в качестве основы для построения мощного игрового ПК для гостиной, который бы органично смотрелся рядом с другой аудио/видеоаппаратурой и современными игровыми консолями. Корпус рассчитан на установку системных плат формата Mini-ITX, блока питания стандарта SFX-L и игровой видеокарты длиной до 330 мм включительно.

SilverStone Raven RVZ02

Поставляется SilverStone Raven RVZ02 в коробке из черного картона с качественной цветной полиграфией. Коробка достаточно легкая и компактная, никаких ручек и прорезей для более удобной переноски на ней не предусмотрено. Внутри, помимо самого корпуса, можно найти два комплекта ножек для вертикальной и горизонтальной установки, набор крепежных винтов и одноразовых стяжек, райзер, удлинитель PCI-E и пластиковый фиксатор для установки графической карты, а также инструкцию по сборке, в том числе на русском языке.

Инструкция по сборке переведена хорошо и в целом выполнена достаточно качественно. Поскольку данный корпус построен на уникальном шасси (как и большинство других компактных корпусов), сборку рекомендуется производить строго по инструкции, дабы часть операций не пришлось проделывать повторно.

Компоновка

По своей компоновке корпус Raven RVZ02 очень похож на своего предшественника, разве что часть элементов пришлось убрать или перенести из-за меньшей толщины конструкции. Если положить корпус на левую стенку, то элементы будут расположены следующим образом: в правом нижнем углу находится основание для установки системной платы формата Mini-ITX. Слева от него расположена ниша для блока питания стандарта SFX/SFX-L глубиной до 130 мм. Блок питания не имеет прямого выхода на заднюю стенку корпуса, поэтому оттуда до него проложен специальный кабель-удлинитель.

SilverStone Raven RVZ02

В верхней левой части можно обнаружить посадочное место для тонкого оптического привода. Родным для корпуса является привод толщиной 12,7 мм, для более тонкой модели толщиной 9,5 мм придется клеить уплотнитель из комплекта поставки.

Справа от оптического привода находятся два посадочных места для 2,5″ накопителей. Ниша для установки графического ускорителя находится на обратной стороне подложки, для доступа к ней нужно снять вторую боковую стенку. Благодаря использованию комплектного райзера, видеокарта в корпусах линейки Raven Z устанавливается не перпендикулярно, а параллельно плоскости системной платы — именно этот факт и позволяет добиться столь малой общей толщины всей конструкции.

SilverStone Raven RVZ02

Если по какой-то причине покупатель Raven RVZ02 не будет устанавливать в него внешнюю видеокарту или ограничится компактной моделью длиной не более 200 мм с учетом всех коннекторов и кабелей, то на освободившихся 130 мм ниши можно будет установить еще один накопитель формата 3,5″ или 2,5″. Собственно, это единственное место, куда можно установить полноразмерный жесткий диск в этом корпусе, и оно, в большинстве случаев, окажется заблокированным видеокартой.

Конструкция

Габариты корпуса — 380(Ш) × 87(В) × 370(Г) мм без учета съемных резиновых ножек. По сравнению с первой моделью корпус стал почти на 2 см ниже, но и на 2 см глубже, а общий объем при этом понизился с 14 до 12 литров. Вес корпуса без упаковки составляет скромные 3,3 кг. Боковые стенки и все элементы шасси выполнены из качественной стали толщиной 0,7 мм. Во время сборки и разборки элементы конструкции не прогибаются и не «гуляют» в руках. О неприятных дребезгах во время работы говорить тоже не приходится.

SilverStone Raven RVZ02

Ножки для горизонтальной установки представляют собой четыре резиновые полусферы с клеевой основой. Их высота составляет всего 10 мм — этого может не хватить для нормальной циркуляции воздуха в области видеокарты. Ножки для вертикальной установки выполнены из пластика. Они составные и обеспечивают корпусу достаточную устойчивость — от легкого тычка или резко дернутого провода Raven RVZ02 на бок не заваливается.

Дизайн передней панели подгонялся исключительно под вертикальный вариант установки. Если в первой модели кнопки и порты органично смотрелись в обоих вариантах размещения, а логотип и вовсе является сменным (поворотным), то лежащий на боку Raven RVZ02 смотрится как-то потерянно и неестественно.

SilverStone Raven RVZ02 SilverStone Raven RVZ02

Кнопка включения расположена в нижнем левом углу декоративной панели. Она имеет треугольную форму, малый ход и нажимается с громким щелчком. Кнопка сброса (Reset) находится в правом нижнем углу, правда выполнена она в виде тонкого, неприметного отверстия под скрепку, нажать на нее пальцем точно не получится.

Блок передних портов и светодиодной индикации находится в центре фронтальной декоративной панели. Изначально два порта USB 3.0 и разъемы для подключения микрофона и наушников скрыты за подвижной пластиковой шторкой. Она опускается вниз примерно на 2 см, однако механизм ее работы вызывает много нареканий: шторку не получится опустить одной рукой, она очень прочно сидит в крайних положениях и движется слишком дискретно, неплавно.

Порты USB разнесены друг от друга, а значит, проблем с одновременным подключением двух крупногабаритных устройств возникать не должно. Светодиод Power LED выполнен в виде широко раскрытой буквы «V» с не слишком ярким, приятным оранжевым свечением. А вот индикатор активности жесткого диска — HDD LED — явно подкачал. Он выполнен в виде красной точки в самом центре оранжевого индикатора и вызывает ассоциации разве что с клоунским носом, но никак не с серьезной и стильной техникой.

Система вентиляции

Поскольку корпус стал почти на 2 см тоньше первой модели, от всей активной вентиляции проектировщикам пришлось отказаться. То есть корпусные вентиляторы не только отсутствуют в комплекте поставки, но и докупить их при желании тоже не получится. Рассчитывать приходится только на кулер центрального процессора, блока питания и систему охлаждения графического ускорителя.

SilverStone Raven RVZ02

Если с активным охлаждением ничего не вышло, то о пассивном инженеры SilverStone позаботились основательно. На обеих боковых панелях присутствуют большие области перфорации как раз в тех зонах, где расположены основные нагревающиеся компоненты. Эти отверстия защищены от попадания пыли быстросъемными пылевыми фильтрами из синтетической сетки, их демонтаж и установка осуществляются за считанные секунды.

На верхней и нижней стенке (боковых, если размещать корпус горизонтально) также присутствует большое количество отверстий, однако на пылевых фильтрах производитель почему-то решил сэкономить, хотя по краям стенки даже высверлено несколько отверстий, на которые можно было бы закрепить пластиковую рамку фильтра, но — увы.

SilverStone Raven RVZ02
SilverStone Raven RVZ02

Максимальная высота процессорного кулера составляет всего 58 мм, а значит для качественного охлаждения процессоров с TDP в 65 Вт и выше нужно использовать максимально эффективные кулеры, «боксовый» вариант и его аналоги могут не справиться со своей задачей в столь стесненных условиях без активной поддержки в лице корпусных вентиляторов.

Сборка системного блока

Обе боковые стенки корпуса имеют Г-образную форму и крепятся к шасси тремя винтами под крестовую отвертку каждая. Таким образом, после демонтажа боковых панелей на корпусе не остается ни одной внешней стенки, только «голое» шасси. Метод установки панелей — прислонно-сдвижной, однако работать с ними в силу сложной конструкции не сильно удобно — панели неохотно снимаются и устанавливаются на место.

SilverStone Raven RVZ02

Производитель рекомендует начать сборку с установки блока питания. Для этого достаточно положить БП в соответствующую нишу и прикрутить его к шасси четырьмя винтами под крестовую отвертку. На этом этапе важно не забыть подключить к блоку питания удлинитель с задней стенки и перевести его переключатель во включенное положение.

SilverStone Raven RVZ02

Следующим этапом идет установка заглушки задних портов ввода/вывода и системной платы. В случае если в комплекте с основной платой не идет переходной колодки для более удобного подключения кнопок и индикаторов с передней панели — лучше подключить их заранее, так как впоследствии сделать это будет значительно труднее.

Внешние разъемы корпуса подключаются кабелями с монолитными коннекторами, для звука предусмотрено только подключение HD Audio, порты USB 3.0 корпуса подключаются единым коннектором к внутреннему разъему системной платы, кнопки и индикаторы представлены традиционной россыпью, однако каждый провод убран в индивидуальную оплетку.

SilverStone Raven RVZ02

Накопители формата 2,5″ устанавливаются в подъемные пластиковые «кроватки». Система крепления — исключительно безвинтовая. Нужно поджать пластиковые защелки по бокам посадочного места, приподнять основание для установки диска примерно на 45 градусов, после чего протолкнуть диск на его место, преодолевая силу сопротивления пластика. Сил нужно приложить достаточно много, зато и качество фиксации получается более чем надежным.

Оптический привод ноутбучного формата достаточно установить на предусмотренное для него место, предварительно выдавив пластиковую заглушку на передней панели. Фиксируется привод четырьмя миниатюрными винтами под крестовую отвертку. В случае, если используется привод толщиной 12,7 мм, то его механизм может быть как лотковый, так и щелевой. Однако для привода толщиной 9,5 мм предусмотрен только вариант с выдвижным лотком.

SilverStone Raven RVZ02

Для установки графического ускорителя придется проделать сразу несколько операций. Во-первых, необходимо демонтировать заглушки слотов расширения на задней стенке, каждая из них крепится одним винтом под крестовую отвертку. Во-вторых, в PCI-E слот системной платы нужно установить комплектный райзер Г-образной формы и закрепить его на шасси двумя массивными винтами. Далее уже в слот райзера устанавливается PCI-E удлинитель, поднимающий контакты на несколько сантиметров, и уже в него устанавливается видеокарта.

Важно отметить, что максимальная длина графического ускорителя в SilverStone Raven RVZ02 составляет 330 мм. При этом ее высота не должна превышать 121 мм или 156 мм в зависимости от того, планируется ли использование дополнительного пластикового фиксатора, предотвращающего излишнее провисание длинных видеокарт, или нет.

SilverStone Raven RVZ02

Если же в нише на обратной стороне подложки системной платы установлена видеокарта короче 200 мм или же там вообще ничего нет, то в нее можно установить один накопитель формата 3,5″ или 2,5″. Тип крепления исключительно винтовой, через отверстия в шасси к нижней стенке жесткого диска или SSD.

Свободного места в собранном корпусе почти не остается, однако ниш и проходов для питающих и интерфейсных кабелей в нем вполне достаточно. При правильном подборе комплектующих можно уложить все кабели максимально скрытно и без вреда для системы охлаждения. В целом, сборку ПК в корпусе SilverStone Raven RVZ02 трудно назвать удобной. Она требует достаточно большого количества времени и, первоначально, хотя бы беглого осмотра инструкции. Впрочем, эта ситуация характерна для большинства современных компактных корпусов, поэтому не стоит считать эту особенность продукта недостатком.

Тестирование эффективности системы вентиляции корпуса

Данный этап исследования представляет собой тестирование с помощью программных средств, нагружающих различные подсистемы компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение. Таким образом можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса.

В конфигурацию тестового стенда входили следующие комплектующие:

  • Материнская плата Asus P8H61-I LX
  • Процессор Intel Celeron G540
  • Процессорный кулер Glacialtech Igloo i630 Light
  • Видеокарта AMD Radeon HD 5750 с пассивным охлаждением
  • Жесткий диск Seagate ST9640320AS
  • Оперативная память Kingston KVR1333D3N9 (2 планки)

Эта конфигурация является унифицированной для тестирования всех малогабаритных корпусов, поэтому в нее входит 2,5″ жесткий диск и процессорный кулер с высотой, близкой к минимальной.

Температура в помещении во время всех тестов остается неизменной и составляет 24 градуса. Регистрация значений температуры производилась программой SpeedFan в следующих режимах:

  • Idle — режим простоя: работа операционной системы Windows 7 Домашняя Расширенная со включенным антивирусом MS Essentials и фоновыми процессами в течение 1 часа.
  • Video (CPU) и Video (DXVA) — просмотр ролика Full HD (BDRemux) с помощью плеера VLC 2.0 с выключенным и включенным аппаратным декодером в течение 1 часа.
  • LinPack — нагрузка центрального процессора расчетами в программе-бенчмарке Intel в течение 1 часа; данный софт славится тем, что создает нетипично высокую нагрузку на CPU, прогревая его до максимального уровня.
  • FurMark — нагрузка графического ускорителя и, в меньшей степени, центрального процессора в специализированном бенчмарке в течение 1 часа.
  • FurMark+LinPack — одновременный запуск обоих бенчмарков и их прогон в течение 1 часа; здесь нагрузка на компоненты ПК должна быть максимальной.

Отметим, что во время проведения всех тестов корпус был установлен в вертикальном положении, приток воздуха к боковым стенкам затруднен не был. Результаты тестов представлены на диаграммах:

Из диаграммы отлично видно, что комплектующие нашего тестового стенда плохо подходят для той модели охлаждения, на которую рассчитывали инженеры SilverStone. Все компоненты, включая жесткий диск, испытывают очень сильный перегрев в тестах с высокой нагрузкой на CPU и GPU. И это при том, что корпус во время тестирования был установлен вертикально и доступ воздуха не был перекрыт как с левой, так и с правой стороны. Если установить корпус в горизонтальное положение, то показатели GPU стали бы еще на 7-10 градусов хуже.

Повторим тезис, озвученный ближе к началу статьи: при размещении горячих комплектующий в столь компактном и непроветриваемом корпусе нужно выбирать максимально эффективный кулер для процессора (медное основание и, возможно, теплотрубки), а также графический ускоритель с активной системой охлаждения (при горизонтальном расположении лучше использовать турбину).

Дисковый накопитель не имеет прямого контакта со сталью шасси, зато получает на себя большую часть жара как от процессора, так и от GPU. Оптимальным вариантом в такой ситуации будет использование SSD, который и сам греется меньше, и легче переносит работу с повышенным температурным фоном.

Позиционирование и выводы

Вторая модель из линейки SilverStone Raven Z действительно получилась еще более компактной, при этом по своим функциональным возможностям она почти ничего не потеряла. На основе данного корпуса можно построить мощный и тонкий игровой ПК для гостиной, который будет неплохо смотреться рядом с большим телевизором, особенно в вертикальном положении и с закрытой шторкой передней панели.

Однако платой за эти два сэкономленные литра объема стала как более высокая цена, так и заметно ухудшившаяся система охлаждения. В таких условиях вентиляторы CPU и GPU чаще будут работать на повышенных оборотах, а значит, компьютер будет издавать больше шума, причем не только во время игр, но и, например, при просмотре видео.

Также немного обидно за не до конца продуманный дизайн передней панели корпуса, находящегося в горизонтальном положении: при взгляде на него возникает ощущение, что это упавший на бок вертикальный корпус и его просто неправильно эксплуатируют, хотя, возможно, это исключительно субъективное восприятие автора.

Но в любом случае SilverStone Raven RVZ02 — это интересный и самобытный продукт, который обязательно найдет своего покупателя. Приятно видеть, что какие-то нововведения в компактных корпусах придумывают не только дизайнеры и маркетологи, но и инженеры-проектировщики. Например, применение райзера для установки видеокарты в домашнем компактном корпусе — это смелый и интересный шаг. Хочется верить, что и в новых корпусах этой и других компаний мы увидим интересные в техническом плане решения по построению компактных компьютерных систем.

За оригинальную конструкцию и интересный дизайн данной модели вручается редакционная награда за текущий месяц.


Корпус SilverStone Raven RVZ02 предоставлен на тест производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.