Активные стереоколонки Microlab SOLO-3 MK-2



Вслед за колонками Microlab SOLO-2 MK-2 мы представляем нашим читателям самую старшую модель модифицированной линейки SOLO-3 MK-2.

Как вы уже знаете из обзоров, посвященных младшим моделям SOLO-1 MK-2 и SOLO-2 MK-2, в модифицированных колонках MK-2 теперь используются совершенно другие динамические головки. Вместе с тем, был заново рассчитан фазоинвертор. Также вместо фильтра первого порядка на пищалку в колонках применяется кроссовер, собранный из фильтров второго порядка. А последовательное подключение среднечастотных головок в SOLO-3 MK-2 осуществлено теперь через фильтр первого порядка.


Активные стереколонки Microlab SOLO-3 MK-2

Высокочастотный динамик, используемый во всех трех модифицированных колонках МК-2 совершенно одинаковый: пищалка с тканевым куполом диаметром три сантиметра.

Используемые СЧ-динамики в тестируемых колонках совершенно одинаковые. Точно такие же динамики применяются и в модели SOLO-2 MK-2. Диаметр диффузора, изготовленного из кевлара, составляет 14 сантиметров. Гибкий подвес выполнен из резины и на наш взгляд тактильно жестковат.


Кевларовый диффузор СЧ-динамика колонки Microlab SOLO-3 MK-2

Не совсем понятно, почему производитель применяет две одинаковые среднечастотные головки, так как можно было сделать полноценные трехполосные колонки с одним среднечастотником меньших размеров. Тем более, что в SOLO-1 MK-2 используется СЧ-динамик меньших размеров и затрат на дополнительное производство не потребуется. Напомним, что в колонках SOLO-3 использовались также одинаковые СЧ-динамики. По всей видимости, такая схема производителя вполне устраивает.

Магнитные системы динамиков имеют магнитное экранирование. Наполнителя внутри корпуса колонок нет.

Усилительный тракт SOLO-3 МК-2 остался абсолютно без изменений и используется как в младших моделях SOLO-1 МК-2 и SOLO-2 МК-2. Ш-образный трансформатор обеспечивает биполярное питание 16В на 1,6АВ. В качестве усилителя производитель использует стереомикросхему TDA7265 от STMicroelectronics. Мы измерили напряжение питания на соответствующих выводах микросхемы и получили значения ±20,5 В. А измерив напряжение при значительном увеличении громкости сигнала, обнаружили падение напряжения всего на 1 В.

Давайте посмотрим на графики зависимости искажений от мощности, взятые из спецификации на микросхему.

Из приведенных графиков зависимости мощности от напряжения и искажений от мощности, следует, что при данном напряжении питания ±20V TDA7265 имеет показатели мощности, достигающие 19-20 Вт при уровне искажений — менее 1%. Учитывая, что при значительном прибавлении громкости падение напряжения составит максимум 1 В, график искажений сместится чуть влево и значение мощности составит 17-18 Вт уровне искажений менее 1%.

Давайте обратим внимание на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).


График АЧХ колонки Microlab SOLO-3 MK2, измеренный на оси ВЧ-динамика

Судя по измеренной на оси ВЧ-динамика спектрограмме АЧХ, неравномерность составляет ±8 дБ в диапазоне частот от 60 до 20 000 Гц.

Для более четкого представления о работе регуляторов тембра, мы провели следующие измерения: график АЧХ белого цвета (fr) был измерен при среднем положении регуляторов тембра; график АЧХ зеленого цвета (-) измерялся при выставленном минимальном уровне; синий график (+) соответствует положению обоих регуляторов на максимум.


Графики АЧХ колонки Microlab SOLO-3 MK2, измеренные при разных положениях регуляторов тембра

Таким образом, на измеренных спектрограммах можно видеть, что амплитуда сигнала на соответствующих частотах изменяется в пределах 18 дБ.

При измерении гармонических искажений (2+3 гармоники) используется наша собственная уникальная методика измерения искажений. Мы используем 200 плавно нарастающих некратных логарифмических синусоида фиксированной частоты. В отличие от традиционного параметра КГИ, подверженного влиянию отклонения амплитуды, мы измеряем нормированный уровень искажений. Как показала практика, это даёт более достоверный результат.


Спектрограммы гармонических искажений колонки Microlab SOLO-3 MK2

На измеренных спектрограммах гармонических искажений колонки SOLO-3 MK-2 можно видеть довольно низкий уровень искажений. Во всем диапазоне воспроизводимых частот уровень искажений не превышает -42 дБ (1%). Это хорошие результаты. Такое количество искажений с запасом удовлетворяет требованиям устаревшего стандарта DIN 45500 на искажения для Hi-Fi акустики — менее 2% (-34 дБ) в СЧ-диапазоне.

Звучание

При субъективном тестировании акустика подключалась к звуковой карте Audiotrak ProDigy 7.1 и Audigy2 Platinum Pro входящим в комплект акустики соединительным проводом. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records и специальная подборка лучших записей на CD-DA. Прослушивание проводилось в течение времени, достаточного, чтобы получить исчерпывающее представление о качестве звучания.

В целом, звучание колонок SOLO-3 является хорошим. Очень спокойное, детальное и без компрессионного оттенка практически на любом уровне громкости. К сожалению, на момент тестирования в нашей лаборатории не оказалось колонок SOLO-3. Однако, как вы помните, основное различие в звучании между колонками SOLO-2 и SOLO-3 было в превосходящем запасе по громкости старшей модели. Таким образом, сравнивая звучание колонок SOLO-3 MK-2 с SOLO-2 и SOLO-2 MK-2, мы сможем определить каким образом изменилось звучание новой модели.

Сравнивая звучание SOLO-3 MK-2 с колонками SOLO-2 можно отметить ощутимые улучшения в качестве у новой модели: во всем диапазоне частот звучание более детальное и является ближе к эталонному. Таким образом, модернизации колонок SOLO-3 можно считать успешной.

С появлением улучшений в качестве звучания модели SOLO-2 MK-2, описанных в соответствующей статье очень интересно знать какие отличия можно наблюдать между этой моделью и SOLO-3 MK-2.

Звучание SOLO-3 MK-2 нам понравилось больше чем SOLO-2 MK-2. Особенно хорошо разница прослушивается на средних частотах. У старшей модели лучше проработана верхняя область средних частот. Все инструменты попадающие в этот регистр имеют более яркое и полноценное звучание, более приближенное к эталонному. По сравнению со старшей моделью у SOLO-2 MK-2 в этом диапазоне наблюдается ощутимый провал.

Чуть в меньшей степени наблюдаются различия на низких частотах. Как ни странно, но складывается ощущение, что в SOLO-2 MK-2 низкие частоты чуть лучше. Это выражено в большей насыщенности и лучшей проработанности на самых низких частотах. Однако эта разница очень незначительна и прослушивается только при моментальном переключении с одних колонок на другие в композициях с насыщенным нижним регистром.

Также стоит отметить в звучании старшей модели хорошую объемность звучания, как на высоких, так и в области средних частот.

Выводы

В целом, произведенная модернизация старшей модели SOLO-3 MK-2 получилась успешной и более удачна, чем в колонках SOLO-2 МК-2. Если прежние эти модели (до модификации) практически не отличались по звучанию, то сегодня разница ощутима.

Плюсы

  • удачная модернизация;
  • хорошее звучание;
  • наличие второго стереовхода;
  • невысокая стоимость.

Минусы

  • неудобно расположенные на задней панели регуляторы громкости и тембров;
  • низкочастотный сетевой фон из динамиков.

 

Cредняя цена по Москве на акустику SOLO-3 MK-2 составляет Н/Д(0)

 

Акустика SOLO-3 MK-2 на тестирование любезно предоставлена компанией Невада.

 

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.