Активные стереоколонки Microlab SOLO-3



Компания Microlab, продолжая линейку активных стереоколонок — серию «В», выпустила новую модель акустики, имеющую деревянный корпус и шелковый твиттер. Имя этих колонок — SOLO-3. Оно взято не случайно и вполне обосновано. Нашим постоянным читателям известна популярность двух предыдущих моделей поколения SOLO: звучание колонок SOLO-1 и SOLO-2 в своем классе до сих пор является одним из лучших. Ну и, кроме этого, класс акустики SOLO-3 является следующим по старшинству после SOLO-2. Впрочем, на сравнительной фотографии всех трех моделей вы можете прекрасно увидеть это сами.


Колонки Microlab SOLO-3, SOLO-2 и SOLO-1 (слева направо)

Новая модель колонок SOLO-3 является пока единственным представителем своего класса активной акустики по габаритам, и будем надеяться, что только первое время. Очень хочется надеяться на развитие рынка активной акустики и в этом направлении.

Как вы видите на фотографии, используемые в колонках среднечастотные головки совершенно одинаковые. Кроме того, динамические головки, используемые в колонках SOLO-3, абсолютно такие же, как и в SOLO-2.

Относительно динамиков хочется сказать одну вещь. С одной стороны, жаль и не до конца понятно, почему производитель применяет две одинаковые среднечастотные головки, так как можно было сделать полноценные трехполосные колонки с меньшим среднечастотником вместо одного из НЧ-динамиков. С другой стороны, хорошо хотя бы то, что в колонках используются динамики не худшего качества, чем в SOLO-2.

Диаметр бумажного диффузора среднечастотных головок составляет 14,5 сантиметров. Подвес изготовлен из резины и тактильно жестковат. Подключение среднечастотных головок между собой осуществлено последовательное. Подключение твиттера соответственно паралельное через фильтр первого порядка. Магнитные системы всех трех динамиков имеют магнитное экранирование.


Графики АЧХ и КГИ колонки Microlab Solo-3

Глядя на измеренные графики, можно видеть достаточно ровную АЧХ. В диапазоне 80 Гц — 20 кГц неравномерность составляет всего ± 4 дБ. Уровень искажений также очень невысок, стоит отметитьлишь небольшой подъем в переходной зоне.

Если для некоторых читателей габариты колонок SOLO-2 казались большими, то SOLO-3 будут просто гигантскими: их габариты составляют 21 × 55 × 25 сантиметров. Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Отверстие ФИ выведено на заднюю панель и находится ровно посередине, напротив центральной среднечастотной головки. Диаметр отверстия составляет 6 сантиметров, длина трубы фазоинвертора — 12,5 сантиметров. Толщина стенок, изготовленных из фибролита, составляет 13 миллиметров. Внутри корпуса колонок стенки покрыты слоем синтепона. Здесь также находятся две распорки, соединяющие переднюю и заднюю панель.

Для подключения пассивной (левой) колонки, в комплект акустики входит провод длиной 3 метра. Разъемов колонки не имеют, но вместо них предусмотрены пружинные зажимы под оголенный провод.


Панель управления

На задней панели активной колонки находятся радиатор и панель управления. На ней расположены: выключатель и индикатор питания; регуляторы общей громкости, уровня высоких и низких частот; два входа и разъемы для подключения левой колонки. Мы уже неоднократно писали, что осуществлять регулировку с задней панели крайне неудобно. Гораздо комфортнее использовать колонки с регуляторами, выведенными на переднюю или верхнюю панель.


Графики АЧХ колонки Microlab Solo-3, измеренные при различных положениях регуляторов тембра

Для того, чтобы получить более четкое представление о работе регуляторов тембра, мы провели измерения. График АЧХ с подписью Normal измерен при среднем положении регуляторов тембра (как на фотографии панели управления). Графики с подписями Bass и Treble измерялись с максимально увеличенным уровнем соответствующего регулятора. В целом из измерений можно видеть изменение уровня на 6 — 10 дБ в лучшем случае. Однако, стоит отметить, что при прибавлении какой-либо полосы частот искажения в звучание не добавляется.

В усилительном тракте поизводитель использует стереомикросхему TDA7265 от ST Microelectronics (в усилителе SOLO-2 использовалась точно такая же микросхема).


График зависимости THD от мощности микросхемы TDA7265

Из приведенного графика зависимости, взятого из спецификации на микросхему, мы видим, что TDA7265 имеет хорошие показатели мощности, достигающие 18 Вт при уровне искажений — менее 1%.

К большому сожалению, колонки SOLO-3 имеют один неприятный минус — автоматический переход в режим stand by на малой громкости. Как вы знаете, об одном из наиболее простых вариантах решения этой проблемы мы писали в статье посвященной колонкам SOLO-2.

Звучание

При субъективном тестировании сигнал снимался с карты Audiotrak ProDigy 7.1. При включении и выключении колонок никаких щелчков не раздается.

В целом, звучание колонок SOLO-3 яляется очень хорошим. Благодаря применению неплохих динамических головок качеcтво звучания имеет достаточно высокий уровень. Звучание колонок очень спокойное и без компрессионного оттенка практически на любом уровне громкости.

Благодаря большой высоте колонок, пищалки располагаются как раз на уровне уха. Это в том числе позволяет добиться хорошей объемности звучания. Хорошая равномерность звукового поля достигается также и в области средних частот вследствие применения двух среднечастотных динамиков. Однако, как я уже говорил, с применением малого среднечастотника вместо двух одинаковых головок большого диаметра общее звучание приобрело бы более проработанные верхние средние частоты.

По низким частотам колонки SOLO-3 уступают наборам, имеющим сабвуфер. Но это говорит лишь о том, что дополнительное использование активного сабвуфера приветствуется.


Графики АЧХ колонок Microlab SOLO-2 и Microlab SOLO-3

Сравнивая звучание тестируемых колонок с качеством SOLO-2, можно сказать следующее. Характер звучания обеих моделей одинаков, и каких-то коренных различий не наблюдается. Тем не менее, звучание колонок SOLO-2 имеет чуть лучшую детальность во всем диапазоне воспроизводимых частот, а колонки SOLO-3 имеют превосходящий запас по громкости (без ущерба качеству). Другими словами, на невысокой громкости SOLO-2 играет чуть более детально, с прибавлением громкости в SOLO-2 возникают искажения и крикливый оттенок, а между тем для SOLO-3 это является штатным режимом работы динамиков без возникновения искажений.

Выводы

Итак, акустика Microlab SOLO-3 действительно является достойным продолжением колонок серии SOLO. В сравнении с предыдущей моделью, здесь стоит дать такие рекомендации по применению: колонки SOLO-3 больше подойдут для пользователей, использующих колонки на высоких уровнях громкости, вплоть до озвучивания помещений средних размеров; модель SOLO-2 лучше подходит для негромкого прослушивания музыки за своим рабочим местом.

Плюсы

  • первые колонки в своем классе;
  • качественное звучание;
  • отсутствие щелчков при включении/выключении.

Минусы

  • автоматический переход в режим stand by на малой громкости;
  • неудобно расположенные регуляторы громкости и тембра (на задней панели).

 

Cредняя цена по Москве на акустику Microlab SOLO-3 составляет Н/Д(0)

 

Акустика Microlab SOLO-3 любезно предоставлена на тестирование компанией Невада.

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.