Активные стереоколонки Microlab SOLO-1 MK-2



Впервые мы познакомили наших читателей с акустикой Microlab еще в начале 2002 года. Именно тогда появление двух удачных моделей стереоколонок SOLO-1 и SOLO-2 ознаменовало достижение качественно нового уровня в развитии компьютерной акустики. В то время этот рынок только сформировывался и такой острой конкуренции, как сейчас, еще не было. К тому же существующая в тот момент посредственная акустика вполне отвечала невысоким требованиям большей части пользователей. Какое-то время казалось, что стимулировать развитие индустрии нечему. Однако, с появлением недорогих высококачественных звуковых карт, у пользователя возникла потребность в акустике более высокого качества. Таким образом появление стереоколонок SOLO-1 и SOLO-2 было очень своевременным. Так как в этих моделях использовались более качественные динамические головки, при этом незначительно удорожающие общую стоимость колонок, успех и популярность серии SOLO вполне очевидна. Благодаря качественным динамикам, производителю и удалось удерживать лидерство по качеству звучания среди аналогичных решений еще долгое время. Заметим, что именно Microlab первым стал использовать в своих колонках тканевые купольные твиттеры.

В настоящее же время на нашем рынке существует достаточно много моделей с хорошим звучанием и качественными динамиками, в том числе и от других производителей. В свою очередь Microlab достаточно часто обновляет линейки своей продукции новыми удачными и конкурентоспособными решениями. Недавно протестированный нами 5.1-набор AH-500 лишнее тому подтверждение.

В декабре 2003 года в компании Microlab произошло достаточно важное событие. Корпорация пригласила на должность Chief Engineer высококлассного специалиста мирового уровня по конструированию акустики Питера Ларсена (Peter Larsen). Ларсен ранее занимался разработкой и созданием динамиков и акустических систем таких известных брэндов, как Dynaudio, Audax, Seas, Vifa, JBL, Peerless, NXT, KEF. Таким образом, с 2003 года компания Microlab теперь развивает Hi-Fi направление, под руководством Ларсена. В свете этих событий нам остается надеятся, что и в компьютерной акустике данного производителя появятся модели полностью разработанные по рекомендациям известного специалиста.

Пока же производитель модернизировал всю линейку колонок серии SOLO, которая находится в нашей тестовой лаборатории. И сегодня мы рассмотрим самую младшую модель SOLO-1 МК-2.


Активные стереоколонки Microlab SOLO-1 MK-2

В новых колонках с индексом «MK-2» теперь импользуются совершенно другие динамические головки. Также вместо фильтра первого порядка на пищалку в колонках применяется кроссовер, собранный из фильтров второго порядка.

При тех же габаритах колонки чуть уменьшился размер порта фазоинвертора. Габариты пассивной колонки составляют 18 × 29 × 20 сантиметров. Внешний вид колонок практически не изменился. К сожалению на фотографии невозможно разглядеть материал из которого изготовлен диффузор среднечастотной головки. В действительности в новой модели MK-2 диффузор СЧ-динамика изготовлен из кевлара, а гибкий подвес выполнен из резины. Напомним, что в прежних SOLO-1 использовался бумажный диффузор, а подвес из пропитанной ткани. Также изменилась и тканевая купольная пищалка. В модели MK-2 диаметр купола больше на пять миллиметров и составляет три сантиметра. Магнитные системы динамиков имеют магнитное экранирование.

Как мы писали ранее, при подключении динамиков теперь используется кроссовер. Платка с распаянными элементами расположена внутри корпуса и обильно залита клеем. Наполнителя внутри корпуса нет.

Усилительный тракт остался без изменений. Используется тот же самый Ш-образный трансформатор, обеспечивающий биполярное питание 16 В на 1,6 А. Следует учитывать, что значение напряжения питания на трансформаторе указано в Vrms! Мы специально провели измерения цифровым осциллографом EZ Digital OS-310M ($1400). Измеренное пиковое значение напряжения питания составляет 22,5B. В качестве усилителя производитель использует стереомикросхему TDA7265 от STMicroelectronics. Мы измерили напряжение питания на соответствующих выводах микросхемы и получили значения ±20,5 В. А измерив напряжение при значительном увеличении громкости сигнала, обнаружили падение напряжения всего лишь на 1 В. Таким образом, теория некоторых читателей о возникновении диких искажений вследствие резкого проседания питающего напряжения при увеличении громкости не подтвердилась ни на слух, ни по измерениям напряжения и уровня искажений колонок. Более того, приведенные ниже графики зависимости искажений от мощности, взятые из спецификации на микросхему, являются достоверными и вполне адекватно отражают ее характеристики.

Из приведенных графиков зависимости мощности от напряжения и искажений от мощности, следует, что при данном напряжении питания ±20V TDA7265 имеет показатели мощности, достигающие 19-20 Вт при уровне искажений — менее 1%. Учитывая, что при значительном прибавлении громкости падение напряжения составит максимум 1 В, график искажений сместится чуть влево и значение мощности составит 17-18 Вт уровне искажений менее 1%. Как вы можете видеть никаких диких искажений и в помине нет. Таким образом, мы выяснили, что усилитель в колонках Microlab SOLO-1 MK-2 не является узким местом, а мощности порядка 18 Вт для акустики подобного класса вполне достаточно.

А теперь давайте посмотрим на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).


График АЧХ колонки Microlab SOLO-1 MK2, измеренный на оси ВЧ-динамика

На спектрограмме АЧХ, измеренной на оси ВЧ-динамика, мы можем видеть неравномерность, составляющую ±6 дБ в диапазоне частот от 70 до 20 000 Гц. При этом наблюдается значительная изрезанность амплитуды в переходной зоне.

У нас есть возможность заново измерить и сравнить графики АЧХ колонок Microlab SOLO-1 и SOLO-1 MK-2.


Сравнительные графики АЧХ колонок Microlab SOLO-1 и Microlab SOLO-1 MK2

Как можно видеть из сравнительных характеристик, неравномерность у модели MK-2 меньше. Впрочем, разница в АЧХ вполне ожидаема, так как в модифицированных колонках используются совершенно другие динамики. Радует, что в MK-2 нет досадного провала в переходной зоне, который заметно сказывался на звучании.

Для более четкого представления о работе регуляторов тембра, мы провели следующие измерения: график АЧХ белого цвета (fr) был измерен при среднем положении регуляторов тембра; график АЧХ зеленого цвета (-) измерялся при выставленном минимальном уровне; синий график (+) соответствует положению обоих регуляторов на максимум.


Графики АЧХ колонки Microlab SOLO-1 MK2, измеренные при разных положениях регуляторов тембра

Таким образом на измеренных спектрограммах можно видеть, что амплитуда сигнала на соответствующих частотах изменяется в пределах 18 дБ.


Графики АЧХ колонки Microlab SOLO-1 MK2, измеренные под разным углом к оси ВЧ-динамика

На графиках АЧХ, измеренных под разным углом, можно видеть, что колонки имеют весьма неплохие показатели диаграммы направленности. При отклонении измерительного микрофона от оси ВЧ-динамика на 30 градусов, падение амплитуды на 15 кГц составляет всего 3 дБ. При отклонении на 45 градусов падение составляет уже 12 дБ. Таким образом, для более комфортного прослушивания можно порекомендовать немного повернуть колонки в сторону слушателя.


Спектрограммы гармонических искажений колонки Microlab SOLO-1 MK2

На измеренных спектрограммах гармонических искажений колонки SOLO-1 MK-2 можно видеть довольно низкий уровень искажений. Во всем диапазоне воспроизводимых частот уровень искажений не превышает -42 дБ (1%). При этом уровень искажений в средней области и на высоких частотах не превышает -48 дБ. Это очень хорошие результаты. Такое количество искажений с запасом удовлетворяет требованиям устаревшего стандарта DIN 45500 на искажения для Hi-Fi акустики — менее 2% (-34 дБ) в СЧ-диапазоне.


Спектрограммы гармонических искажений колонки Microlab SOLO-1

Сравнивая спектрограммы гармонических искажений колонок SOLO-1 и SOLO-1 МК-2 можно видеть, что уровень искажений в модифицированной модели ниже в области низких и средних частотах до 1 кГц. На высоких частотах уровень искажений у SOLO-1 немного ниже и не имеет пиков на 2 кГц и в области 10 кГц.

Напоминаем, что выше 10 кГц график гармонических искажений обрывается по причине того, что гармоники сигнала (например, для 10 кГц это 20 и 30 кГц) лежат выше верхней границы человеческого слуха.

Звучание

При субъективном тестировании акустика подключалась к звуковой карте Audiotrak ProDigy 7.1 и Audigy2 Platinum Pro входящим в комплект акустики соединительным проводом. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records и специальная подборка лучших записей на CD-DA. Прослушивание проводилось в течение достаточного количества времени, чтобы получить исчерпывающее представление о качестве звучания.

Звучание колонок Microlab SOLO-1 МК-2 можно охарактеризовать как хорошее. Во всем диапазоне воспроизводимых частот звучание чистое и детальное. В первую очередь порадовало качество высоких частот. По сравнению с прежней моделью, SOLO-1 звучание МК-2 более насыщено высокими частотами, и теперь они лучше проработаны. При этом для комфортного звучания регулятор высоких частот не приходится выставлять в максимальное положение. Также стоит отметить в модифицированных колонках полное отсутствие провала в верхней области средних частот. Таким образом, в новых колонках тембры инструментов передаются более точно.


Активные стереоколонки SOLO-1 MK-2 и SOLO-1

Стоит также отметить, что верхняя середина МК-2 несколько поджата и слегка выделяется на фоне общего звучания. Это обусловлено особенностью применяемого СЧ-динамика. В прежней модели SOLO-1 было наоборот: провалена верхняя область средних частот, но в тоже время свободнее воспроизводилась нижняя. Что касается имеющихся низких частот, то при изменившихся размерах фазоинвертора в МК-2 их количество осталось прежним. Тем не менее в новой модели улучшилась атака и не так ярко выражен бубнящий оттенок.

Сравнивая колонки SOLO-1 МК-2 и Defender Mercury 40A, мы пришли к выводу, что звучание Mercury 40A уступает в насыщенности и детальности на высоких и средних частотах. Однако на низких частотах и в нижней области средних разница не в пользу МК-2. Но это вполне ожидаемо. Так как СЧ-динамик у Mercury 40A и SOLO-1 одинаковый, разница в звучании MK-2 и Mercury 40A такая же, как и с немодифицированными колонками SOLO-1. Конечно, не все идеально в звучании колонок SOLO-1 МК-2, тем не менее, на наш взгляд, слушать музыку более комфортно на колонках MK-2.

Выводы

Итак, предпринятую производителем попытку модернизировать удачные колонки SOLO-1 можно считать вполне успешной. Основным аргументом в пользу такого утверждения является заметное улучшение качества звучания модели SOLO-1 MK-2. Таким образом, на наш взгляд новые колонки MK-2 по праву можно считать лучшим решением по качеству звучания в рамках своего класса акустики. Ждем ответа от конкурентов?

Плюсы

  • удачная модернизация;
  • качественное звучание;
  • наличие второго стереовхода;
  • невысокая стоимость.

Минусы

  • щелчки при включении питания;
  • низкочастотный сетевой фон из динамиков;
  • неудобно расположенные на задней панели регуляторы громкости и тембров.

 

Cредняя цена по Москве на акустику SOLO-1 MK-2 составляет Н/Д(0)

 

Акустика SOLO-1 MK-2 на тестирование любезно предоставлена компанией Невада.

 

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.