Чипсет ATI Radeon Xpress 200 CrossFire Edition — база для новой технологии


Технология построения трехмерного изображения при помощи двух видеоускорителей с соответствующим увеличением скорости работы, ATI CrossFire, была представлена еще в мае, а вчера стали официально доступны результаты тестирования подобных систем. Но заодно, без специального объявления, были анонсированы чипсеты, которые призваны поддерживать новую технологию на уровне материнской платы, и которые получили логичное (хотя и очень длинное) название «ATI Radeon Xpress 200 CrossFire Edition».

ATI Radeon Xpress 200 CFE

В общем, уже из названия ясно, что ничего нового от этих чипсетов ожидать не приходится, и действительно — по сути, они лишь добавляют к возможностям Xpress 200 поддержку двух слотов для графики. А поскольку глубокой переделке оригиналы не подвергались, то функционирование двух слотов PCIEx16 осуществляется по той же схеме, что и у конкурента: x8+x8. В будущем мы сможем, вероятно, увидеть, чипсеты с полноценной скоростью x16+x16 для такого случая, а пока инженеры ATI ограничились тем же небольшим обновлением, которое применяется и в случае продуктов прямого конкурента — NVIDIA nForce4 SLI отличается от nForce4 Ultra только умением переключать режим работы одной(x16)/двух(x8+x8) видеокарт.

В этот раз мы имели возможность познакомиться с версией Xpress 200 CFE для платформы AMD (RD480), которая базируется на чипсете Xpress 200P (RX480), но компания собирается выпустить аналогичную пару (RD400) и для чипсета Xpress 200 под процессоры Intel (RS400). Что же касается дополнительных отличий нынешнего предмета исследования от своего предшественника, то надо еще отметить факт комплектации попавшего к нам инженерного образца южным мостом IXP450 (SB450). Переделка северного моста для этого не потребовалась, так как IXP450 и IXP400 совместимы по шинному интерфейсу (они также совместимы и по разводке, поэтому нынешние южные мосты ATI взаимозаменяемы даже на уровне конкретной материнской платы). Различия между SB400 и SB450 минимальны, «на глаз» заметно только появление у последнего поддержки High Definition Audio вместо морально устаревшего интерфейса AC’97. Более того, поскольку вскоре ожидается выход действительно серьезно улучшенного южного моста SB500 (с поддержкой SATA II и пр.), а в прошлом этот компонент чипсетов ATI часто заменялся на системных платах совместимым мостом ULi (M1573), надо подождать серийных плат, прежде чем говорить о функциональности, которая будет доступна покупателю ATI Xpress 200 CFE. Вариант с интегрированной графикой и поддержкой CrossFire, по всей видимости, анонсирован не будет (по крайней мере, для платформы AMD).

Итак, потребность технологии CrossFire в работе двух слотов для графики (PCIEx16) очевидна, но означает ли это потребность именно в том или ином чипсете серии CrossFire Edition? Формально нет, и чипсеты NVIDIA nForce4 SLI, а также современные чипсеты Intel (которые при должном усердии энтузиастов дают возможность установки на плату двух слотов PCIEx16) и некоторые продукты тайваньских производителей чипсетов в принципе должны позволить построить CrossFire-систему. На практике у нас, к сожалению, не хватило времени для расширенного изучения этого вопроса, но по первым данным, на nForce4 SLI две видеокарты ATI в связке не заработали. Специалисты ATI утверждают, что никакой проверки на [допустимый] чипсет в драйверах [видео] нет, и это вполне логично как по маркетинговым, так и по чисто техническим соображениям. Тем не менее, придется ждать серийных продуктов, чтобы разобраться, где же границы применимости CrossFire. А пока ситуация складывается так: если верить ATI, то чипсет Xpress 200P CFE — рядовой продукт со скромной функциональностью и непонятной доступностью (первые образцы на его основе были представлены еще весной); если же ориентироваться на практические результаты, то это уникальный чипсет, за платами на котором многочисленные (?) фанаты технологии CrossFire должны выстраиваться в очереди. Время, как всегда, рассудит.

В заключение добавим немного о бывшем у нас на тестировании инженерном образце материнской платы на ATI Xpress 200P CFE. В отличие от аналогичных образцов плат на RX480/RS480, эта модель хоть и произведена на мощностях ATI, выглядит очень солидно, грамотно разведена и обладает большим количеством современной интегрированной периферии — хоть сейчас в продажу. При первом взгляде на плату, впрочем, больше всего впечатляют три крупных радиатора: складывается впечатление, что RD480 — трехмостовой чипсет :). На самом же деле под третьим радиатором (причем самым большим) скрывается впечатляющий блок полевых транзисторов в цепи стабилизатора процессорного напряжения, с подведенным к поверхности радиатора термодиодом. В BIOS Setup огромное количество настроек позволяет оптимизировать работу системы, в частности, мы без проблем смогли выставить для всех основных таймингов памяти минимальные значения и включить режим 1T DRAM Command Rate.

Исследование производительности

Тестовый стенд:

  • Процессор: AMD Athlon 64 4000+ (2,4 ГГц), Socket 939
  • Материнские платы:
    • инженерный образец платы на чипсете ATI Xpress 200P CFE (RD480)
    • ECS KN1 Extreme на чипсете NVIDIA nForce4 Ultra
  • Память: 2x512 МБ PC3200(DDR400) DDR SDRAM DIMM Corsair, 2-2-2-5
  • Видеокарта: [PCIEx16] ATI Radeon X800 XT 256 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA), 7200 об/мин

Программное обеспечение:

  • ОС и драйверы:
    • Windows XP Professional SP2
    • DirectX 9.0c
    • ATI SMBus 5.10.1000.5
    • NVIDIA nForce Unified 5.10
    • NVIDIA nForce IDE 2.7 v4.64
    • Silicon Image SATA RAID 1.0.0.51
    • ATI Catalyst 4.11
  • Тестовые приложения:
    • RightMark Memory Analyzer 3.58
    • 7-Zip 4.10b
    • WinRAR 3.41
    • кодек DivX 5.2.1 Pro
    • кодек XviD 1.0.2 (29.08.2004)
    • SPECviewperf 8.01
    • Doom 3 (v1.0.1282)
    • FarCry (v1.1.3.1337)
    • Unreal Tournament 2004 (v3339)

Результаты тестов

Из соответствующей статьи раздела «Видеосистема» вы можете узнать о скорости собственно CrossFire-системы, а задача этого материала более скромная — выяснить, какой вклад в общий уровень производительности вносит чипсет/материнская плата. Для всех наших постоянных читателей ответ на этот вопрос очевиден заранее: поскольку контроллер памяти исключен из чипсетов под AMD64 (и включен в процессор), то по скорости работы с памятью, которая, как правило, только и заметна при сравнительном тестировании чипсетов, ATI Xpress 200P CFE ничем не будет отличаться от соперников, которых мы ему подберем. Таким образом, не стоит смущаться относительно скромным количеством участников тестирования, тем более что сравниваем мы как раз с прямым конкурентом — чипсетом NVIDIA nForce4 (в данном случае — Ultra, но при тестировании с одной видеокартой вариация Ultra ничем от SLI не отличается).

Небольшая разница между чипсетами под AMD64 возможна лишь в скорости работы с графическим интерфейсом, и, конечно, отдельный вопрос — производительность периферии. Вопрос тем более актуальный, что вроде бы IXP400 имел провалы в скорости при работе с USB. К сожалению, нехватка времени и отсутствие под рукой по-настоящему высокоскоростных USB-устройств (а при работе обычных картоводов/карт памяти или USB-накопителей на флэш-памяти разница в любом случае ничтожна) не позволило нам прояснить, добился ли IXP450 прогресса в этом направлении. В любом случае стоит дождаться серийных продуктов, ибо, как мы уже упомянули, с южными мостами в составе розничных продуктов полной определенности нет.





Низкоуровневое исследование скорости памяти при помощи разработанного нашими программистами теста RightMark Memory Analyzer демонстрирует, что по всем показателям чипсеты практически идентичны, и лишь максимальная реальная скорость записи в память у ATI Xpress 200P CFE немного повыше (тут, видимо, сказывается различие настройки таймингов и прочих низкоуровневых параметров в BIOS Setup).

Незначительные сомнения рассеивает тест на скорость архивации, который при максимальной установленной степени сжатия является одним из наиболее чувствительных к производительности памяти реальных приложений. Абсолютно одинаковые результаты.

Уж тем более не стоит ждать разницы в другом популярном тесте — кодировании видео из формата MPEG2 (DVD) в MPEG4: здесь, как правило, наблюдаются лишь незначительные колебания скорости тестируемых систем в зависимости от реальной частоты ЦП, и сегодняшний случай не стал исключением.

Поскольку тесты 3D-приложений выявили в свое время некоторые интересные отклонения у чипсетов NVIDIA, было очень интересно сравнить nForce4 с чипсетом от конкурентов, который мы могли бы полноценно протестировать с оптимальной конфигурацией подсистемы памяти. Результаты в SPECviewperf удивили: хотя ATI Xpress 200P CFE чуть-чуть обгоняет платы на ATI Xpress 200P и VIA K8T890 (они в нашей лаборатории были представлены лишь инженерными образцами, которые помимо прочего не позволяли выставить важный параметр DRAM Command Rate в 1T), чипсету NVIDIA новичок, как и все остальные, уверенно проигрывает. Довольно значительная группа тестов этого пакета работает на Xpress 200P CFE и nForce4 Ultra с примерно одинаковой скоростью, но в то же время в двух тестах разница зашкаливает за 30%! Таким образом, можно уверенно говорить о том, что чипсеты NVIDIA предусматривают некоторую низкоуровневую настройку работы с графическим интерфейсом, приводящую в частности к указанной разнице. Впрочем, хотя в части тестов SPECviewperf nForce4 выглядит впечатляюще, в играх столь заметного превосходства над соперниками этот чипсет не демонстрировал, а кое-где даже здорово им уступал.

Действительно, в Doom 3 ATI Xpress 200P CFE опережает конкурента примерно на 5% в низких разрешениях при соответствующем качестве графики, а при усложнении картинки разница исчезает.

В Unreal Tournament 2004 превосходство чипсета ATI стабильно, но минимально — порядка 2-3%.



А в FarCry nForce4, как и ранее, немного выходит вперед в максимальном разрешении, но зато в более простых режимах он проигрывает уже очень внушительно — до 15% в зависимости от демо-сцены.

Выводы

Наши выводы относительно Radeon Xpress 200 CrossFire Edition пока не сформулированы окончательно. На рынке чипсетов под современные процессоры AMD этот продукт выглядит середнячком с весьма скромной функциональностью. Если в момент анонса серия чипсетов Xpress 200 опережала конкурентов хотя бы внедрением PCI Express (ATI успела анонсировать свой продукт этого класса раньше остальных производителей), то сейчас никаких преимуществ у формального новичка нет, и противопоставить серии nForce4 ему просто нечего (напомним, что у интегрированного Xpress 200 варианта CrossFire Edition не ожидается). Впрочем, это все справедливо лишь в том случае, если две видеокарты ATI удастся объединить в CrossFire-ускоритель при установке в материнскую плату на любом чипсете, имеющую два слота форм-фактора PCIEx16. Если же поставить совместимость CrossFire-решений с чипсетами не от ATI под вопрос (как на текущий момент дело, похоже, и обстоит), то тогда уникальность Xpress 200 CFE становится очевидной.

Добавим к этому неясность с функциональностью [и моделью] южного моста, который будет применяться в серийных платах на базе RD480, и получим неопределенность относительно перспектив чипсета и даже технологии CrossFire в целом. Чего нельзя отнять у Xpress 200 CFE — так это скорости, которая ничем не выделяется, конечно, на фоне прочих продуктов при работе в 2D, но вот в трехмерных приложениях, «благодаря» каким-то странным оптимизациям у nForce4, позволяет чипсету ATI выглядеть предпочтительнее своего конкурента. К сожалению, вновь статью про чипсеты ATI приходится закончить в ожидании серийных плат (и видеокарт), а дождемся ли — не слишком понятно, опыт Xpress 200 не воодушевляет.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.