Мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Японское качество — гарантия успеха?


Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Управление
  4. Инструкция и книга рецептов
  5. Эксплуатация
  6. Тестирование
  7. Выводы

Как мы знаем, современные мультиварки произошли от японских рисоварок, причем порой бывает достаточно сложно провести грань между этими двумя типами устройств: настолько схожи их функции и возможности.

Героем данного обзора является RC-18NMFR — рисоварка-мультиварка, созданная компанией Toshiba. Известный японский бренд (а кто лучше японцев разбирается одновременно и в рисе, и в электронике?), сборка в Таиланде, высокое качество материалов и невысокая цена — достаточно ли этого, чтобы составить конкуренцию многофункциональным мультиваркам, обладащим десятками программ? Давайте разберемся.

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Toshiba
Наименование модели Toshiba RC-18NMFR
Тип рисоварка-мультиварка
Потребляемая мощность 680 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый или черный + серебристый металлик
Объем чаши 4,5 л
Материал чаши металл
Покрытие чаши титановое
Гарантия производителя 12 месяцев
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок псевдосенсорные (мембранные)
Дисплей черно-белый ЖК
Поддержание температуры 30 часов
Отложенный старт 24 часа (любое установленное время)
Индикаторы выполнения программы, подогрева
Дополнительные функции
Съемный разборный клапан для выпуска пара +
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 45×30×20 см
Вес с упаковкой 5 кг

Комплектация

Мультиварка поставляется в картонной коробке, которая не изобилует лишней информацией. Нам сообщают о том, что устройство комплектуется кованой чашей с титановым покрытием, оснащено внутренним нагревательным элементом в крышке, а также о том, что мультиварка подогревает кастрюлю снизу, сбоку и сверху (то, что называется 3D-нагревом).

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму мультиварку;
  • чашу;
  • контейнер-пароварку;
  • мерную чашку;
  • пластмассовую ложку-черпак;
  • держатель для ложки;
  • книгу рецептов;
  • сетевой шнур.
мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Чаша и другие аксессуары

Чаша — несомненная гордость данной модели. Кованая кастрюля с толстыми стенками (4 мм) покрыта титановым антипригарным покрытием. Стоит взять чашу в руки, как без лишних слов становится понятно, что перед нами — продукт высшего качества. Отдельно стоит отметить, что поскольку Toshiba RC-18NMFR — это в первую очередь рисоварка, то на внутренней поверхности чаши нанесены метки для варки разных сортов риса — белый рис (white rice), смешанный рис (mixed rice), клейкий рис (glutinous rice), а также для каш — congee и porridge (рисовая каша и овсянка соответственно). Таким образом, независимо от того, какой рис вы собираетесь готовить, достаточно отмерить с помощью прилагаемого стакана нужное количество крупы, после чего налить воду до соответствующей отметки. Стоит отметить, что шкала «белый рис» практически не отличается от «смешанного риса», однако, судя по всему, даже небольшая разница в количестве воды влияет на качество конечного продукта.

Столь щепетильного отношения к дозировкам мы не наблюдали ни у одной из протестированных ранее мультиварок, да и чаш такого качества нам тоже не встречалось.

Управление

Внешне Toshiba RC-18NMFR производит впечатление компактного и весьма пропорционально сложенного устройства. Обтекаемые формы, удобная ручка для переноски, противоскользящие ножки и плавно открывающаяся крышка недвусмысленно намекают нам, что над дизайном мультиварки размышляли специально обученные люди. Впоследствии это впечатление еще не раз нашло подтверждение (но об этом чуть позже).

Контейнера для сборки конденсата в данной модели не предусмотрено. Влага, накопившаяся в ходе приготовления, при открытой крышке стекает в углубление между чашей и внешней стенкой. Оттуда ее легко удалить с помощью полотенца или обычных бумажных салфеток.

Внутренняя крышка в мультиварке съемная — ее можно с легкостью снять и промыть под проточной водой. Чаша не полностью «утоплена» в корпус, благодаря чему ее можно с легкостью извлечь с помощью термозащитной прихватки или обычного кухонного полотенца.

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Для управления мультиваркой используется панель с псевдосенсорными кнопками и жк-экраном без подсветки (впрочем, цифры достаточно большие, чтобы это нельзя было назвать недостатком). Интерфейс не русифицирован. Надписи на кнопках выполнены на английском языке, а при включении функции таймера на дисплее можно увидеть даже иероглифы. Впрочем, к мультиварке прилагается наклейка с переводом интерфейса, которую можно наклеить на боковую стенку устройства и сверяться с ней в случае необходимости. Специально для слепых под кнопками присутствуют подписи, выполненные шрифтом Брайля, благодаря чему мультиваркой смогут полноценно пользоваться слепые и слабовидящие люди (снова видно внимание японцев к мелочам!). Также на панели управления имеются разноцветные LED-индикаторы основных программ, подогрева и таймера.

Качество сборки Toshiba RC-18NMFR находится на наивысшем уровне: ничего не скрипит, не люфтит. Придраться просто не к чему.

Инструкция и книга рецептов

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Русскоязычную инструкцию и книгу рецептов (они совмещены в одну брошюру) можно скачать с официального сайта в формате PDF.

Инструкция — слабое звено данной модели. Причем это не проблемы перевода: англоязычная инструкция к аналогичной мультиварке-рисоварке также не балует пользователя избыточной информацией. Ситуацию несколько исправляет наличие подробной таблицы, благодаря которой можно узнать, на какой температуре происходит приготовление на той или иной программе. Причем в таблице указаны значения для всего периода приготовления с интервалом в 10 минут. Благодаря столь точной информации значительно упрощается выбор программы для приготовления блюд, не предусмотренных в книге рецептов.

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Что касается рецептов, приведенных в прилагающейся книге, то они не только достаточно интересны, но и порой весьма экзотичны. Будьте готовы отправиться в магазин за такими ингредиентами, как черный рис, корень кориандра, устричный соус, грибы шиитаке или даже «кокосовое молоко первого отжима». Некоторые рецепты при этом подразумевают, что часть блюда придется готовить на обычной плите (например, обжарить бараньи ребрышки). Несмотря на то, что большинство рецептов не адаптированы к российской реальности и не подходят для приготовления чего-нибудь «быстро и просто», во всех случаях затраченные силы стоят итогового результата: все блюда получаются вкусными, а большинство — также весьма оригинальными.

Эксплуатация

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Никаких особых действий перед использованием устройства производить не требуется. Мультиварка не издает характерного запаха, так что стандартной рекомендацией прокипятить половину лимона перед первым использованием можно пренебречь.

В мультиварке предусмотрены следующие программы:

  • белый рис (автоматическая программа);
  • быстрое приготовление/приготовление на пару́ (автоматическая программа);
  • тесто (расстойка теста — до 60 минут);
  • выпечка/суп (до 60 минут);
  • варка яиц (до 60 минут);
  • подогрев супа (до 60 минут);
  • смешанные сорта риса (автоматическая программа);
  • каша (автоматическая программа).

Как видно из описания, ряд программ выполняется автоматически, в то время как другие требуют от пользователя установки времени выполнения от 1 до 60 минут. Однократное нажатие на кнопку Min. добавляет 1 минуту, а длительное — по 10. При этом каждое действие мультиварка сопровождает звуковым сигналом, который отличается при «обнулении» таймера. Благодаря этому нужное значение таймера можно установить в прямом смысле на слух. Звуковое сопровождение у данной модели вообще весьма разнообразно, и спустя некотрое время, все члены семьи научатся на слух определять, что именно происходит на кухне: например, пятикратный сигнал даст знать о готовности блюда.

Приятно, что для каждой из программ с ручной установкой времени мультиварка запоминает последнее введенное значение. Благодаря этому для запуска программы варки яиц, например, требуется всего четыре нажатия. В процессе выполнения программы можно посмотреть текущее время, нажав на кнопку «Timer».Функция подогрева включается по завершении автоматических программ и отключить ее заранее нет возможности. За временем подогрева придется следить самостоятельно (оно может составить до 30 часов).

При кратковременном отключении электричества мультиварка не забывает, чем занималась, и при возобновлении электропитания продолжает выполнение программы как ни в чем не бывало. Встроенная батарейка также позволяет установить текущее время и «заказывать» приготовление риса или каши к определеннному времени, избавляя пользователя от необходимости собственноручно высчитывать, на сколько ставить таймер с учетом времени выполнения программы. К сожалению, для отложенного запуска доступны только основные программы — «Белый рис», «Смешанные сорта риса» и «Каша» (хотелось бы видеть среди них хотя бы «Варку яиц», но увы).

Варка на пару́

Программа «Варка на пару́» в Toshiba RC-18NMFR смутила нас отсутствием таймера: в результате оказалось достаточно сложно понять, в какой момент закипает вода, и сколько времени прошло с начала приготовления. Таким образом, о степени готовности продукта приходится судить «на глаз». Кстати, для приготовления на пару́ вовсе не обязательно выкладывать мясо или овощи непосредственно на пластмассовую подставку. На нее можно предварительно установить обычную тарелку подходящего диаметра, а уже в тарелку выложить нужные продукты. Несмотря на очевидность этой мысли, некоторые домохозяйки, которым она так и не пришла в голову, по привычке отправились жаловаться в интернет — дескать, сквозь отверстия в пластиковой подставке проваливается горох. Снова японцы недосмотрели!

Уход за мультиваркой

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Согласно инструкции, уход за мультиваркой заключается в протирке ее частей с помощью мягкой тряпочки и не слишком агрессивного чистящего средства. Внутренняя поверхность крышки и клапан выпуска пара являются разборными, благодаря чему их легко отмыть (например, в случае убежавшей каши).

Относительно мытья чаши и пластмассовых подставок и ложечек в посудомоечной машине никаких указаний обнаружено не было.

Тестирование

В качестве тестирования мы решили приготовить следующие блюда:

  1. вареное яйцо;
  2. гречневая каша;
  3. коричневый рис с грибами шиитаке;
  4. солянка;
  5. бананово-ореховый хлеб.

Вареное яйцо

Не нужно смеяться: первое блюдо, которое мы решили приготовить в мультиварке — это вареное яйцо. Как говорили римляне, ab ovo — начнем с яйца. Те из читателей, кто уже посещал форумы, посвященные Toshiba RC-18NMFR, могли встретить нелестные отзывы относительно данной функции: мол, глупые японцы не смогли нормально реализовать даже такую простую функцию, как варку яиц. Спешим выступить на стороне разработчиков и реабилитировать японцев: дело в том, что вареное яйцо (такое, каким мы привыкли его видеть) и вареное яйцо в понимании японцев — это совершенно разные блюда.

Согласно таблице температур, приведенной в руководстве по эксплуатации, в режиме «Boiling egg» мультиварка достаточно быстро выходит на температуру около 68-70 градусов и далее не превышает этой отметки. Автор статьи протестировал разное время приготовления — от 25 минут до 1 часа и в итоге нашел свой личный оптимум на отметке в 40 минут.

Итак, что же происходит с яйцом при длительной обработке на температуре в 70 градусов? Всем нам знакомо такое блюдо, как «яйцо в мешочек»: белок сварился, в то время как желток остается недоваренным. Яйцо, сваренное в мультиварке на программе «Варка яиц», можно назвать «яйцо в мешочек наоборот»: при такой обработке белок остается жидким (его можно просто выпить) или, в зависимости от длительности приготовления, доходит до консистенции йогурта, а желток загустевает (но не затвердевает, как при варке вкрутую).

Решив изучить этот метод приготовления подробнее, мы узнали, что такой способ варки яиц носит название onsen tamago. Он основан на том факте, что для затвердевания белка требуется температура до 80 градусов, в то время как для желтка достаточно 64-70. Изначально такие яйца варили в Японии в горячих минеральных источниках (Онсэн) и подавали в смеси бульона и соевого соуса. Также onsen tamago используются в различных супах, подаются с сыром тофу, рисом и т. д.

Если же рассматривать само блюдо без каких-либо добавок, то результат, хоть и выглядит несколько непривычно для неподготовленного человека, оказывается весьма вкусным. К тому же такое «недоваренное» яйцо гораздо лучше усваивается на завтрак — когда желудок еще «не проснулся» и не готов к приему «тяжелой» пищи. Как ко всему хорошему, к onsen tamago быстро привыкаешь, и вскоре ловишь себя на том, что такой метод варки яиц становится способом «по умолчанию».

Единственный недостаток, который нам удалось обнаружить — невозможность установки для программы «Варка яиц» функции отложенного старта. Не каждый готов тратить 40 минут на ожидание завтрака.

Гречневая каша

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Поскольку варка круп и каш — основная специализация данной мультиварки, то мы ожидали получить кашу наивысшего качества приготовления. В общем, так оно и вышло: согласно инструкции мы засыпали нужное количество гречки, промыли крупу прямо в чаше мультиварки, залили воду до нужной отметки, запустили программу «Смешанные сорта риса» — и отправились заниматься другими делами в ожидании сигнала, свидетельствующего об окончании приготовления.

Результат вполне соответствовал нашим ожиданиям: сваренная греча оказалась вкусной.

Коричневый рис с грибами шиитаке

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Несмотря на то, что в данном рецепте в качестве гарнира присутствует свинина, на долю мультиварки выпадает лишь приготовление риса с грибами. Свинину же придется приготовить отдельно: замариновать в смеси белков, муки и соевого соуса, после чего потушить в обычной сковородке с устричным соусом, добавить орехи кешью и перемешать все с готовым рисом.

Что касается приготовления риса, то процесс оказался куда менее замысловат. Для приготовления блюда пришлось предварительно растопить в мультиварке сливочное масло, после чего добавить нешлифованный рис и грибы шиитаке, а чуть позже — нужное количество воды.

Результат — твердая пятерка. Рис оказался сварен идеально, а сочетание свинины, устричного соуса и грибов шиитаке придало блюду многообразие вкусовых ощущений.

Солянка

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Солянка — блюдо русской кухни. Увидев его в книге рецептов среди блюд японской кулинарии, мы не могли не заинтересоваться, насколько хорошо оно получится. Рецепт супа оказался достаточно прост: нарезанный лук нужно было готовить до прозрачности, после чего добавить мясные продукты, соленый огурец, томатную пасту, заранее сваренный бульон, маслины, соль и перец по вкусу. На программе «Выпечка/Суп» мультиварка готовит на температуре 100 градусов, так что примерно через 20 минут после добавления воды суп уже достаточно бодро кипел, а еще через 20 минут оказался готов.

Toshiba RC-18NMFR справилась на отлично и с этим блюдом. Солянка оказалась вкусна и пришлась по душе всем, кому посчастливилось ее попробовать.

Единственная претензия, которую можно высказать в адрес мультиварки — слишком интенсивный подогрев. После начала кипения суп так и норовит выплеснуться через паровыпускающий клапан. Изучив форумы, мы узнали, что некоторые обладатели данной мультиварки предпочитают после закипания переключать устройство на программу «Каша» и вручную засекать необходимое время.

Бананово-ореховый хлеб

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Вероятно, в название данного блюда вкралась неточность при переводе. Данный «хлеб» скорее следовало бы назвать кексом. Посудите сами: полкило мякоти банана и целых 400 граммов сахара на 4 яйца и 300 граммов муки — разве это похоже на то, что мы называем хлебом?

Согласно рецепту, вначале требуется взбить сливочное масло с сахаром, затем добавить в смесь бананы, яйца и орехи кешью, перемешать до однородности (мы воспользовались блендером), после чего добавить муку и разрыхлитель и выложить готовое тесто в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Кекс готовится на программе «Каша» (Congee) три часа. Причем для получения нужного результата придется все три раза вручную(!) запускать программу (дело в том, что мультиварка не позволяет устанавливать время более 60 минут за один раз). Это серьезный минус для тех, кто планирует использовать устройство для тушения мяса (судя по всему, Toshiba RC-18NMFR изначально не предназначается для приготовления подобных блюд).

Что касается кекса, то он оказался мягким и изумительно вкусным. Автор данной статьи не смог удержаться от того, чтобы не приготовить второй такой же сразу после того, как первый был съеден.

Выводы

мультиварка Toshiba RC-18NMFR

Подводя итоги, мы столкнулись с определенной сложностью: нужно ли рассматривать Toshiba RC-18NMFR как полноценную мультиварку или данный прибор стоит оценивать как рисоварку с расширенными возможностями? Очевидно, что, исходя из выбранного критерия, оценки получатся разными.

До полноценной мультиварки устройство явно не дотягивает: небольшое количество программ, ограничение длительности приготовления в 60 минут, а максимальной температуры — в 100 градусов, заметно ограничивают возможности устройства в том, что касается приготовления многих традиционных для «серьезных» мультиварок блюд (придется забыть про функции обжаривания, длительного тушения без личного присутствия, приготовления во фритюре и т. п.).

А вот в качестве рисоварки с расширенными возможностями Toshiba RC-18NMFR заслуживает твердой пятерки (если не учитывать недостатки, появившиеся в ходе локализации). С приготовлением риса отличного качества, расстойкой теста, выпечкой десертов и варкой супов устройство справляется на отлично.

Изящный дизайн, а также высокое качество сборки и материалов в совокупности создают настолько хорошее впечатление об устройстве, что мы поймали себя на несколько неожиданной мысли: не оставить ли Toshiba RC-18NMFR в доме в качестве второй мультиварки, а основную задействовать лишь для приготовления более сложных рецептов, с которыми Toshiba RC-18NMFR не справится?

Видимо, этот вывод и стоит вынести в финал обзора. Toshiba RC-18NMFR идеально подойдет для тех, кто не предъявляет повышенных требований к будущей мультиварке и отдает себе отчет в наличии определенных ограничений, присущих данной модели. На кухне эту мультиварку стоит рассматривать скорее как «помощника» повара, а не в качестве его «заменителя», который позволит полностью освободить пользователя после нажатия кнопки «Старт».

Плюсы

  • Высокое качество материалов и сборки
  • Оригинальные рецепты
  • Продуманный дизайн и интерфейс

Минусы

  • Невозможно заранее отключить режим подогрева
  • Малоинформативная инструкция
  • Нет перевода кнопок (перевод выполнен в виде наклейки)
  • Ограниченные возможности по сравнению с традиционными мультиварками

Цены

Средняя цена по данным price.ru
$29(4)
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-8494156
Предложения Toshiba RC-18NMFR по данным Яндекс.Маркет
L-8494156-10


Мультиварка Toshiba RC-18NMFR
предоставлена для тестирования компанией Юлмарт



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.