Плазменный телевизор
Panasonic VIERA TX-PR54Z11


Из актуальной линейки телевизоров компании Panasonic на момент написания данной статьи на тестировании у нас побывало два представителя серии V (см. TX-LR32V10 и TX-PR50V10) и по одной модели из серии G (см. TX-LR37G10) и серии S (см. TX-PR42S10). Сейчас мы предлагаем обзор модели TX-PR54Z11, принадлежащей к топовой серии Z со слоганом «Сверхтонкая грань». Дотошные читатели по ряду фотографий могут определить, что на самом деле мы тестировали модель TX-PR54Z1, отличающуюся от TX-PR54Z11 только возможностью работы с беспроводным интерфейсом. Сразу предупредим, что, так как по функциональному оснащению модели TX-PR50V10 и TX-PR54Z11 очень похожи, то в ряде случаев мы будем ссылаться на уже опубликованную статью.

Содержание:

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Выглядит телевизор строго и аскетично. Фактически единственным элементом дизайна является толщина панели — порядка 25 мм (производитель заявляет о 24,7 мм). И это не в тонком месте, а реальная толщина панели с отсоединенной подставкой.

Side

Экран обрамляют профили из алюминиевого сплава. Сверху и снизу они матово-металлические, по бокам — черные. Фронтальные поверхности профилей покрыты прочным лаком. Нижнюю грань закрывает накладка из пластика с серебристым покрытием. На ней можно обнаружить выключатель питания, ИК-приемник, датчик освещенности, индикатор состояния (неяркий, светится красным в режиме ожидания и зеленым - при работе), индикатор присутствия SD-карты в слоте (отключается в меню) и две неприметные кнопки-качалки (громкость и переключение каналов).

Logo

Buttons

Сам экран в выключенном состоянии выглядит практически черным. Его поверхность гладкая, но свет, отражаясь от экрана, сильно теряет в яркости, поэтому блики не выражены. Никакого дополнительного защитного стекла нет (что и не удивительно, при такой-то толщине корпуса), соответственно нет и двоения изображения при взгляде сбоку.

Side

Кожух, прикрывающий заднюю панель, выштампован из тонкого листа жести и имеет матовое темно-серое покрытие. На задней панели находятся 4 резьбовых отверстия для монтажа на настенном кронштейне и многочисленные вентиляционные решетки. Охлаждение активное — циркуляции воздуха способствуют 9 вентиляторов. Для сохранения минимальной толщины место выхода кабеля питания и единственный разъем HDMI расположены в двух неглубоких нишах на задней панели.

Rear

Силовые литые элементы штатной подставки закрыты пластиковыми накладками с серебристым покрытием. Место крепления подставки к панели прикрывается щитком из черного пластика. Основание подставки многослойное: сверху защищено слоем прозрачного пластика, а в ее нижней части используется пластик с черной гладкой поверхностью. Телевизор стоит на подставке устойчиво и строго вертикально. В задней части подставки имеется отверстие, предназначенное для крепления ремешка, предотвращающего опрокидывание телевизора (вторым концом ремешок крепится к столу или стойке). Пластиковая крышечка на стойке сзади закрывает кабельный канал.

Stand

Дополнительно или в качестве альтернативы зафиксировать отходящие кабели можно с помощью двух пластиковых хомутов, входящих в комплект поставки. Узкие колонки по толщине примерно равны толщине панели, а по высоте совпадают с длиной боковых граней панели. Крепятся колонки с помощью 8-ми винтов и двух кронштейнов каждая. С выходом усилителя мощности колонка соединяется коротким кабелем с большим ферритовым фильтром. Корпус колонок изготовлен из пластика, сзади темно-серого, спереди серебристого. Фронтальная плоскость колонок — это мелкая акустически прозрачная пластиковая сетка-гриль.

Модульность конструкции на присоединяемых колонках не заканчивается, так как телевизор оснащен еще и внешним тюнером. Такое решение позволило разработчикам избежать ломания головы над тем, как уместить разъемы и процессорный блок в столь тонком корпусе. Плюс же для пользователя заключается как минимум в повышении удобства подключения внешних устройств. Корпус тюнера изготовлен из жести.

TV box

Кожух имеет черное покрытие, задняя панель и днище — светло-серое. Откидывающаяся крышка с темно-зеркальной вставкой скрывает фронтальные разъемы и кнопки управления.

TV box front

В поднятом положении крышка не мешает индикаторам состояния и занятости слота SD, а также не препятствует включению/выключения тюнера кнопкой питания. На задней панели находятся остальные разъемы и вентиляционная решетка, через которую небольшой вентилятор выдувает теплый воздух.

TV box front

Пульт

Remote control

В точности таким же пультом комплектуются протестированные ранее телевизоры серии V Panasonic VIERA TX-LR32V10 и TX-PR50V10.

Remote control

Коммутация

Разъемы для подключения внешних устройств расположены, как указано выше, на блоке тюнера. Кратко функциональность интерфейсов описана тут, подробно — в руководстве. Плюс все, приведенное в этом же разделе в статье про TX-PR50V10, остается в силе. Остановимся на особенностях. На самом деле к телевизору можно подключать источники сигнала, минуя тюнер — непосредственно к HDMI-разъему сзади. Однако при этом на экран на какое-то время выводится предупреждение и из настроек доступна только регулировка громкости. Подключать тюнер к телевизору лучше кабелем из комплекта, так как у нас при использовании HDMI-кабеля неизвестного происхождения телевизор не всегда определял присутствие тюнера. Соединенные телевизор и тюнер ведут себя подобно единому устройству: при отключении ТВ с пульта выключается и тюнер, при включении ТВ включается тюнер, при выключении тюнера кнопкой на его корпусе выключается ТВ, при включении тюнера включается ТВ. Однако кнопка на самом ТВ выключает его совсем. Команды с пульта принимаются ИК-приемником на ТВ и по HDMI передаются на тюнер. Если в тюнер вставлена SD-карта, то и на тюнере и на ТВ светится индикатор ее присутствия (если не отключен в меню).

Меню и локализация

См. статью про TX-PR50V10.

Дополнительные возможности

См. статью про TX-PR50V10.

Звук

Функции и качество выхода на наушники описаны в статье про TX-PR50V10. Обсудим качество колонок. Привыкнув к типичному качеству встроенной в телевизоры акустики, первое время удивляешься звуку этих серебристых полосок по бокам. Звук достаточно громкий, есть низкие частоты (слышно от 40 Гц), плотные средние и чистые высокие. Особенно хочется отметить необычную объемность звука, все-таки он идет не из узких щелей снизу, а от двух разнесенных плоскостей по бокам. Через некоторое время, правда, начинаешь отмечать недостатки: даже на средней громкости на некоторых частотах колонки и корпус начинают резонировать, что примешивает к звуку посторонний дребезг (это хорошо заметно на саундтреках с мужским вокалом). Тест показал, что области резонанса находятся в двух диапазонах: 80-120 Гц и 180-300 Гц. Тем не менее, в качестве элемента дизайна колонки смотрятся отлично, кино или ТВ-передачу звуком поддержать могут, ну а для серьезного кинотеатрального использованию этот телевизор просто необходимо обеспечить внешней акустикой соответствующего уровня.

ТВ-тюнер

При приеме на комнатную антенну в условиях нашего тестового помещения тюнер телевизора нашел 18 станций: 3 показывали очень хорошо (качество или идеальное, или на незначительные помехи можно было не обращать внимания), 8 — приемлемо (шумы и артефакты присутствуют в явном виде, но смотреть можно; иногда требовалась тонкая настройка антенны) и 7 — плохо (канал устойчиво принимается, но смотреть невозможно). Результат хуже, чем у всех протестированных до этого телевизоров Panasonic. В день теста погода была ненастной, что могло повлиять на качество приема, однако сомнения правильнее истолковать в пользу потребителя.

Некоторые функции, относящиеся к работе ТВ-тюнера, описаны в статье про TX-PR50V10.

Настройки изображения

См. статью про TX-PR50V10.

VIERA TOOLS

На этот раз нам удалось посмотреть VIERA CAST на телевизоре. Соответствующий снимок с экрана приведен на первой фотографии в данной статье. Для иллюстрации мы выбрали канал EuroSport. В остальном, все написанное в статье про TX-PR50V10 остается справедливым. Да, и еще воспроизведение AVCHD проверили на примере видео с камеры LUMIX DMC-GF1.

Работа с источниками видеосигнала

См. статью про TX-PR50V10.

На освободившемся месте обсудим работу функций Intelligent Frame Creation (IFC) и 24p Smooth Film, а также заявления производителя о «1080 строк разрешения видеоизображения при передаче движения с технологией 600Hz Sub-field Drive».

Указанные функции отвечают за вставку промежуточных кадров, что повышает плавность движения и устраняет строб. Изображение на этой плазменной панели формируется с частотой максимум 60 кадр/с, поэтому при подаче прогрессивного видеоизображения с частотой 60 кадр/с, где изменения происходят в каждом кадре, промежуточные кадры вставлять просто некуда. В случае чересстрочного сигнала с частотой 50/60 полей/с и если пара полей формирует один кадр (т.е. реальная частота кадров равна 25/30 в секунду), то процессор телевизора уже может рассчитать и вывести промежуточный кадр. В случае чересстрочного видео, в котором поля записываются с частотой 50/60 Гц, движения и так уже плавные, поэтому результат работы функции IFC выражен не сильно. Для кинофильмов с 24 кадр/с функция 24p Smooth Film формирует один промежуточный кадр. Алгоритм отличается от, например, вставки промежуточного кадра в ЖК-телевизоре Panasonic VIERA TX-R37LZ85. На фрагментах снимков с экрана, на котором выведен тест с движущейся стрелкой, видно, что в случае TX-R37LZ85 (фрагмент слева) на промежуточном кадре выводится изображение стрелки точно между двумя стрелками с разницей в кадр (частота равна 50 кадр/с).

IFC24p Smooth Film

В случае TX-PR54Z11 и 24 кадр/с (фрагмент справа) на промежуточном кадре видна весьма причудливая имитация промежуточного положения стрелки. Этот искусственный тест свидетельствует не в пользу TX-PR54Z11, однако, на реальных изображениях все иначе. Прямолинейная интерполяция в случае TX-R37LZ85 часто срабатывает верно, но часто и ошибается, притом сильно, и артефакты хорошо видно. В тоже время интерполяция с элементами видимого хаоса в случае TX-PR54Z11 приводит к лучшим результатам — где промежуточный кадр воссоздается правильно, там все отлично, а где функция не справляется (обычно на резких границах объектов в движении), там остаются не бросающиеся в глаза мелкие артефакты.

Для проверки четкости в движении мы использовали тест с двигающимися полосками через 1, 2, 3 и 4 пикселя, при этом можно было изменять скорость движения с шагом 1 пиксель/кадр и яркость фона и полосок.

Lines

Изменения яркости к заметному эффекту не приводили, поэтому в дальнейшем тест проводился при выводе белых полосок на черном фоне. Собственно четкость в движении и функция вставки промежуточных кадров, как и предполагалось, однозначно взаимосвязаны. При выводе с частотой 50 кадр/с промежуточный кадр не выводился, поэтому четкость в 1080 строк сохранялась только при скорости в 2 пиксель/кадр (различались полоски через 1 пиксель). При 24 кадр/с и включенной 24p Smooth Film четкость полосок немного варьировалась в зависимости от скорости движения, но полоски через 1 пиксель различались до скорости 6 пиксель/кадр включительно. Для примера: на ЖК-мониторах и телевизорах без вставки промежуточного или черного кадра четкость полосок через 1 пиксель сохраняется только при скорости 1 пиксель/кадр.

Использование названия «600Hz Sub-field Drive» рядом с упоминанием о четкости в движении часто интерпретируется как вывод 600 кадров в секунду. На самом деле это не так. Изображение на плазменной панели формируется с помощью последовательности импульсов. Например, при 60 кадр/с мы насчитали 9 импульсов идущих подряд с частотой порядка 600 Гц (у нас получилось 650). Условно можно считать, что каждый импульс формирует свой подкадр, возможно это и имеет в виду производитель, сообщая о «600Hz Sub-field Drive».

Аппаратное тестирование

Определение времени отклика и задержки вывода

Градации оттенков в плазменной панели формируются с помощью серии импульсов шириной на полувысоте порядка 0,3 мс каждый, поэтому определять время отклика не имеет никакого смысла.

Tr graph

Впрочем, спад светимости после импульсов происходит не мгновенно — отсюда и короткий шлейф, в данном случае желтоватый, за яркими двигающимися объектами на черном фоне. Панель этого телевизора принадлежит к 12-му поколению и к модификации NeoPDP. В новых панелях изменена конструкция ячеек, применяется модифицированный состав газовой смеси и, возможно, люминофора, а также используются новые схемы формирования импульсов.

NeoPDP

В результате повышена эффективность (то есть более высокая яркость при том же расходе энергии или такая же яркость при меньшем расходе энергии) и уменьшено время послесвечения (что увеличивает четкость в движение). Чем именно и насколько отличаются панели NeoPDP от просто панелей 12-го поколения, производитель не уточняет и предпочитает сравнивать NeoPDP с панелями предыдущих поколений. Впрочем, после тестирование телевизора Panasonic VIERA TX-PR42S10 у нас появилось обоснованное предположение, что в NeoPDP как минимум используется люминофор с сбалансированным по спектру послесвечением желтоватого цвета, в отличие от люминофора с зеленоватым послесвечением в панелях просто 12-го поколения. Эффективность сравним чуть ниже. Напомним, что принцип работы плазменных панелей был описан в статье про плазменный телевизор Haier P42LV6-T1. Здесь в качестве иллюстрации приведем макрофотографии работающей панели TX-PR54Z11.

NeoPDP

NeoPDP

На первой видны два слоя сеток, чье функциональное назначение нам неизвестно, на второй можно разглядеть сами работающие ячейки и силовые электроды (темные горизонтальные полоски).

Тип подключения/режим Задержка вывода изображения
относительно ЭЛТ-монитора, мс
VGA-подключение/Нормальный54
HDMI-подключение/Нормальный45
HDMI-подключение/Нормальный+IFC59
HDMI-подключение/Игра35

С точки зрения игрового использования задержка довольно большая и только в режиме Игра снижается до приемлемой величины.

Оценка качества цветопередачи, яркости и потребляемой мощности

К сожалению, наш колориметр Eye-One Display LT не смог правильно работать с данным телевизором. Проявлялось это в том, что на белом поле колориметр определял большую недостачу зеленого цвета, но при уменьшении усиления красного и синего цветов настройками телевизора белое поле заметно уходило в зелень, однако колориметр продолжал определять недостаток зеленого. Без приборов, основываясь на субъективном восприятии цветов, можно утверждать, что цветопередача у данного телевизора хорошая и принципиально не отличается от, например, TX-PR50V10.

Яркость белого поля в центре экрана определялась с помощью яркомера «Аргус-02». При увеличении площади белого поля на черном фоне, яркость белого поля уменьшается, а потребляемая мощность имеет тенденцию к увеличению, но конкретный характер зависимостей определяется выбранным режимом и значением ряда настроек. Для примера на графике ниже приведены зависимости для режимов Нормальный и Динамический при отключенном режиме Эко.

Luminosity graph

При выводе белого поля во весь экран без звукового сопровождения телевизор потребляет порядка 440 Вт.

Далее для оценки среднего потребления в различных условиях в качестве имитации типичного изображения на экран выводилась черно-белое шахматное поле 4 на 4 клетки как в тесте на ANSI-контраст.

Режим Потребляемая мощность, Вт Яркость белого поля, кд/м²
Нормальный42888
Нормальный, Эко (в темноте)24436
Нормальный, Энергосохр.36268
Нормальный, белый шум на максимальной громкости443
Нормальный, без тюнера403

Посчитаем эффективность различных моделей плазменных телевизоров от Panasonic с панелями 12-го поколения. Отметим, что для оценки эффективности недостаточно знать размер (площадь) экрана и потребляемую мощность, необходимы еще и данные о яркости в измеряемом режиме.

Модель Яркость, кд/м² Потребление, Вт Размер экрана, мм Эффективность, кд/Вт
TX-PR54Z11494421198x6730,089
TX-PR50V1064488,61105x6220,090
TX-PR42S1051,7313,6921x5180,079

Действительно, модели с панелями NeoPDP (TX-PR54Z11 и TX-PR50V10) оказались немного экономичнее, чем TX-PR42S10 с панелью просто 12-го поколения.

Измерение равномерности черного и белого полей

Измерения яркости небольшого участка экрана проводились высокочувствительным датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость белого поля49 кд/м²-64,8

Равномерность яркости белого поля очень хорошая. Яркость черного поля настолько низкая, что достоверно определить ее не получилось. Субъективно черное поле во весь экран выглядит абсолютно черным. Для характеристики достигаемого контраста в пределах кадра мы измерили контраст при выводе шахматного поля, что-то вроде ANSI, но в применении к телевизору. Такой ANSI-контраст оказался равен 2580:1, что очень неплохо.

Определение уровня акустического шума

Системы охлаждения панели и тюнера активные, а значит, есть шум от вентиляторов. Но не только от вентиляторов — при значительной нагрузке, например, при выводе белого поля во весь экран в режимах с большой яркостью, заметный шум начинают издавать транзисторные ключи, расположенные сзади на корпусе панели. Для измерения уровня шума мы поместили тюнер сбоку от панели, выбрали режим Нормальный и расположили микрофон на расстоянии диагонали экрана от панели и по центру экрана, там, где с большой вероятностью будет сидеть зритель.

Объект Уровень шума, дБА
Панель + тюнер30
Только панель22

В обычном режиме сама панель практически бесшумная, тюнер шумит сильнее, но не настолько, чтобы мешать просмотру фильмов.

Выводы

Телевизор Panasonic VIERA TX-PR54Z11 является наглядной демонстрацией текущего уровня прогресса в плазменной технологии, доступного массовому покупателю. Телевизор впечатляюще тонкий для своей диагонали и относительно нетяжелый. Конечно, перенос коммутационно-процессорного блока в отельное устройство облегчил достижение рекордных показателей по габаритам, но важна сама возможность создания серийного плазменного телевизора с такими характеристиками. По качеству изображения и функциональному оснащению телевизор принципиально не отличается от плазменных моделей серии V, но есть два заметных отличия. Во-первых, у TX-PR54Z11 нет защитного стекла перед панелью, что зрительно увеличивает четкость картинки, и, во-вторых, панель у TX-PR54Z11 практически черная и почти не бликует, что в значительной мере способствует повышению контрастности изображения при работе в освещенном помещении.

Достоинства:

  • отличное качество изображения (четкость, контрастность, цветопередача);
  • строгий дизайн, тонкий корпус и относительно небольшой вес;
  • функция вставки промежуточных кадров;
  • просмотр JPG-картинок, DivX-файлов и видеозаписей в формате MPEG2 и AVCHD с SD-карт;
  • интерактивный доступ к сетевым службам VIERA CAST и поддержка серверов DLNA;
  • функции PinP и PandP;
  • удобные в использовании пульт и меню;
  • отличная русификация.

Недостатки:

  • не поддерживается разрешение 1920 на 1080 при VGA-подключении.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.