Плазменный телевизор
Haier P42LV6-T1


Плазменный телевизор мы тестировали впервые. В связи с этим длинное вступление посвятим изложению основных принципов работы плазменных панелей или PDP (сокр. от Plasma Display Panel).

Видимый свет PDP излучают в результате многоступенчатого процесса. В ячейке субпикселя, заполненной смесью Xe и Ne (возможно, с добавкой He), между двумя планарными электродами инициируется электрический разряд, который приводит к возникновению плазмы. Плазма излучает УФ-свет, его поглощает люминофор, которым выложено дно ячейки, и, наконец, люминофор излучает видимый свет. Пиксель образуют три ячейки с красным, зеленым и синим люминофором, что позволяет получать полноцветное изображение. Ниже приведены схемы, поясняющие принцип устройства PDP и генерации света в ячейке.

PDP
По stacks.iop.org/JPhysD/36/R53

PDP

Поясним некоторые моменты. Изображение формируется в два этапа. На первом — выбираются ячейки, которые должны излучать свет. Процесс этот построчный — строка указывается подачей напряжения на один из пары планарных электродов, а обратное по полярности напряжение на пересекающимся с ним адресном электроде определяет ячейку в строке. На участках слоев диэлектрика, соответствующего выбранной таким образом ячейке, сохраняется остаточный заряд. На втором этапе между планарными электродами создается разность потенциалов, при этом разряд возникает только в ячейках с зарядом — выбранные ячейки излучают свет. Смена полярности на планарных электродах снова заставляет излучать только выбранные ячейки. Количество таких пульсов определяет длительность свечения ячейки, то есть ее интегральную, видимую яркость. Сюда также необходимо добавить промежуточные этапы подготовки ячеек — стирание оставшегося от предыдущего цикла заряда, поддержание в рабочем состоянии неизлучающих ячеек и т. д.

Управлять длительностью свечения каждой ячейки слишком накладно, поэтому один кадр разбивается на несколько циклов, в которых длительность периода излучения всех выбранных на данном цикле ячеек каждый раз удваивается. 8 таких циклов на кадр позволяет получить 256 градаций яркости одной ячейки, 3 ячейки пикселя передают 16,7 млн. оттенков.

Существуют различные модификации, связанные с изменением структуры ячеек, способа адресации, конфигурации электродов и т. д. Цель модификаций — увеличить к.п.д. (пока не превышает единиц процентов), избавиться от артефактов (динамические контурные тени, фантомное изображение), увеличить количество отображаемых оттенков и разрешение панели, уменьшить скорость деградации люминофора и т. д. Прогресс в данной области не прекращается — современные плазменные панели лишены многих детских болезней, в частности, время их жизни (соответствует уменьшению яркости на 50%) составляет 60000 ч, они отображают 1 млрд. оттенков и пр. Все это в теории, практика представлена в данном случае плазменным телевизором Haier P42LV6-T1.

Front

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Дизайн панели классический — черная рамка вокруг экрана и серебристая окантовка. Последняя, конечно, не очень устойчива к появлению царапин и потертостей, но это не критично, так как при таких габаритах и весе телевизор подразумевает стационарный вариант использования — поставить и только пыль протирать. Индикатор состояния и ИК-приемник — в левом нижнем углу передней панели, узкие блестящие кнопки управление — в правом нижнем углу.

Buttons

Все разъемы незатейливо расположены на задней панели в одной нише и направлены вниз. Кожух задней панели изготовлен из металла.

Rear

В комплекте с телевизором поставляется подставка, состоящая из нескольких частей. В собранном виде подставка представляет собой прочную жесткую конструкцию, телевизор стоит на ней очень устойчиво, строго перпендикулярно основанию и на фиксированной высоте. Для настенного монтажа на задней панели есть несколько резьбовых отверстий. Два выреза на задней панели позволяют удобно ухватить панель при транспортировке. В комплекте поставки есть две узкие колонки, дизайн которых выдержан в стиле самого телевизора. Корпус колонок изготовлен из пластмассы, к телевизору они прикручиваются парой саморезов каждая. Смонтированные на телевизоре колонки смотрятся несколько инородно, так как не совпадают по высоте с высотой корпуса телевизора. Впрочем, упрекать по этому поводу не стоит, так как колонки можно рассматривать в качестве бонуса. На самих колонках есть подпружиненные зажимы под оголенный провод, а ответные разъемы на телевизоре — это, как ни странно, пара RCA-разъемов.

Connectors

Соответствующие кабели к колонкам прилагаются. Охлаждение компонентов, видимо, полностью пассивное, так как ни одного вентилятора мы не обнаружили.

Пульт

Remote control

Пульт удобно лежит в руке. Главные кнопки крупные и их можно найти на ощупь. Подписи к кнопкам контрастные, но могли бы быть и крупнее. Курсорные кнопки разумно совмещают и навигационные функции, и функции переключения каналов и изменения громкости.

Меню

Экранное меню имеет неплохое оформление и четкий, хорошо читаемый шрифт. Навигация по меню требует некоторой выдержки и терпения, так как отрисовка элементов немного подтормаживает. При изменении параметров изображения с многоступенчатой настройкой меню убирается с экрана, остается только название параметра, шкала с ползунком и текущим значением, в результате коррекция изображения упрощается.

OSD

Для меню можно выбрать полупрозрачный фон. Есть русская версия экранного меню. Перевод ряда терминов на русский адекватный, но в большинстве случаев он выполнен в худших китайских традициях. Знающим английский язык (да и всем остальным, так как запомнить значения ряда слов способен каждый), рекомендуем оставить английский вариант интерфейса — так солиднее и понятнее.

Коммутация

Connectors

Connectors

Руководство пользователя не отличается подробным описанием совместимых типов видеосигналов и допустимых режимов работы видеовходов. Что-то мы выяснили опытным путем, но некоторые моменты, особенно возможности SCART-входов, остались на уровне догадок. Видимо, один из SCART-ов совместим с RGB-сигналами; вход SCART1 точно понимает композитный сигнал, и через него выводится композитный и аудиосигнал, соответствующие принимаемой ТВ-программе. Источник видеосигнала выбирается в меню Source, которое выводится на экран кнопкой TV/AV.

OSD

Автопоиска активного подключения, по всей видимости, нет. Каждому видеовходу соответствуют свой аналоговый стереоаудиовход — в SCART-ах, пара RCA для компонентного и по миниджеку для DVI- и VGA-входов. DVI-вход совместим с HDCP.

Звук

На странице меню, посвященной звуку, можно отрегулировать громкость, баланс, уровень эффекта окружающего звука, включить режим автоматической подстройки громкости (фактически — сужения динамического диапазона) и добавить низких частот.

OSD

Есть пятиполосный эквалайзер. Предустановленные сочетания настроек звука хранятся в трех профилях, а еще один профиль, Personal, предназначен для запоминания пользовательского варианта. При подключении наушников динамики отключаются. Запас громкости комплектных колонок хороший, звук тоже — недостаток низких частот все же ощущается, но даже на громкости, близкой к максимальной, звук не искажается, корпус колонок не резонирует.

ТВ-тюнер

В неблагоприятных условиях приема на комнатную антенну телевизор нашел много ТВ-станций, а качество изображения в большинстве случаев было хорошим. Из сервисных функций имеются следующие: каналу можно присвоить имя (только латиница, ввод теста аналогичен набору SMS на телефоне, буквы рядом с кнопками имеются), канал можно исключить из последовательного перебора, есть возможность вручную отредактировать свойства найденных и новых каналов, список каналов можно вручную отсортировать, кнопка SWAP пульта служит для возврата на предыдущий канал. Телевизор декодирует NICAM-стереозвук.

OSD

Есть несколько блокировок: можно заблокировать вход в меню настроек тюнера, активировать принудительный выбор источника и ТВ-канала при включении телевизора, выключить некоторые видеовходы, временно заблокировать работу телевизора и ограничить максимальную громкость. Для разблокирования нужно ввести четырехзначный пароль.

OSD

Кнопка SCAN включает режим визуального сканирования каналов: картинки настроенных каналов последовательно выводятся в 9-ти окнах, на которые поделен экран. Есть таймер на выключение (от 5 до 120 мин). Также можно запрограммировать время выключения и время включения с указанием нужного канала, еще, видимо, есть таймер переключения на нужный канал. При полном отключении от сети часы сбрасываются.

OSD

В режиме приема ТВ-программ, после пяти минут отсутствия сигнала телевизор автоматически выключается. Исключительно в справочных целях на экран можно вывести простенький календарь. Телевизор декодирует TeleText, судя по присутствию опции Cyrillic в списке выбора языка TeleText-а, русский язык поддерживается.

Тестирование с помощью референсного источника ТВ-сигнала показало высокое качество изображения при приеме ТВ-программ (не менее 450 ТВЛ яркостной четкости и около 90 ТВЛ цветовой, яркостный и цветовой балансы в норме) и в целом хорошую чувствительность ТВ-тюнера телевизора. (Тут описана методика.) Для сравнения на графике ОСШ также приведены результаты тестирования старенького телевизора JVC. Цифры в легенде означают номер канала, на котором измерялось ОСШ.

TV SNR

В случае ослабленного сигнала 32-го канала ОСШ меньше, чем у двух остальных каналов, при этом на экране телевизора присутствовали помехи с периодической структурой. Источник помех выявить не удалось, возможно, им являются компоненты самого телевизора, в любом случае возникает вопрос о качестве экранировки ВЧ-тракта ТВ-тюнера.

Изображение

Настроек изображения немного: контрастность, яркость, насыщенность, оттенок (для NTSC), контурная резкость, цветовая температура (4 профиля) и, для VGA-подключения, настройка интенсивностей красного, синего и зеленого цветов. Кроме того, можно включить режим подавления видеошумов (три градации плюс автоматический выбор уровня) и автоматическую подстройку контрастности (Black Stretch).

OSD

OSD

Есть три предустановленных профиля и один профиль для сохранения пользовательского сочетания значений настроек. Настройки изображения автоматически сохраняются для каждого типа подключения.

3 режима геометрической трансформации позволяют подстроить формат картинки под соотношение сторон телевизора, это: Normal — равномерное растягивание на весь экран, подойдет для анаморфированных фильмов, Widescreen — немного увеличенная и слегка растянутая по горизонтали картинка, вписанная по ширине экрана, идеален для просмотра формата LetterBox, и режим 4:3 — вывод изображения с этим соотношением сторон в центре экрана, справа и слева — черные полосы. Режим Widescreen при некоторых типах подключения недоступен.

Есть функция стоп-кадра — включается кнопкой STILL.

При подключении к VGA-выходу видеокарты телевизор поддерживает максимальное разрешение в 1280 на 768 пикселей, при 1024 на 768 изображение было с артефактами. Цвета при VGA-подключении правильные, тонкие градации оттенков отображаются как на светлых участках, так и на темных. Равномерность цветовой температуры на шкале серого хорошая.

При цифровом DVI-подключении поддерживается разрешение до 1024 на 768 пикселей, более высокие разрешения сопровождались артефактами. HDMI-подключение тестировалось при подключении к DVD-плееру Panasonic S97. Картинка отличная. Микроконтраст очень высокий, яркостная и цветовая четкости определяются источником изображения и физическим разрешением панели телевизора. Цифровой вход телевизора совместим с режимами 480p, 576p, 720p и 1080i (480i и 576i не тестировались) и RGB кодированием цвета.

Яркостная четкость (ТВЛ)
Композитный530Хорошо
Компонентныйболее 540Отлично
Цветовая четкость (ТВЛ)
Композитный100Хорошо
Компонентный200Очень хорошо

Четкость при аналоговом подключении хорошая, цвета правильные, артефактов не наблюдается. Тонкие градации оттенков различаются как в тенях, так и в светах. Чересстрочный видеосигнал телевизор трансформирует в прогрессивный по довольно простому алгоритму: неподвижные (в течение 2-3-х кадров) части изображения выводятся по кадрам, а подвижные — по полям. В результате объекты в движении имеют пониженную вертикальную четкость, зато статические изображения не дрожат, а артефактов в виде характерной "расчески" не бывает в принципе. Видеопроцессор телевизора не только формирует прогрессивное изображение, заодно в случае композитного подключения и при приеме ТВ-программ он убирает артефакты цвета на неподвижных объектах. Специального сглаживания границ объектов не выполняется, поэтому на диагоналях можно заметить ступеньки. Режим подавления видеошумов позволяет улучшить восприятие шумной картинки.

Тестирование плазменной панели

Основываясь на субъективных впечатлениях, можно сказать, что изображение очень хорошее: цвета сочные и живые, характер картинки напоминает изображение ЭЛТ-телевизоров — несмотря на полностью цифровой способ получения изображения, создается ощущение живой аналоговой картинки. Черное и белое поля равномерные, контрастность высокая. Кстати, нам удалось подсмотреть маркировку панели, это LG 3315Q-E042H. Время отклика и углы обзора мы не измеряли, так как, во-первых, время отклика в случае плазменных панелей — понятие очень условное и заведомо имеет достаточно малое значение, а углы обзора, по крайней мере, для данной панели, великолепные — при взгляде почти параллельно плоскости экрана контрастность и цветопередача сохраняются; во-вторых, наш измерительный комплекс не предназначен для работы с импульсными источниками света. Для иллюстрации приведем график зависимости яркости от времени в момент переключения с черного поля на белое.

На графике присутствуют 4 группы импульсов — 2 соответствуют черному полю (2 кадра), 2 — белому (тоже 2 кадра). Черные участки панели специально немного подсвечиваются, чтобы газ в ячейках всегда находился в активном состоянии. То есть черный цвет у PDP имеет некую минимальную яркость — об этом свидетельствуют группы импульсов на черных кадрах. Группы импульсов белых полей демонстрируют способ формирования градаций оттенков — каждый оттенок формируется определенным набором импульсов, различающихся по амплитуде. На самом деле, каждый из этих импульсов, скорее всего, состоит из различного количества очень коротких импульсов одинаковой амплитуды, но наша аппаратура не способна их различить.

Оценка яркости и качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2.2, Whitepoint = 6500 К. В таблице приведена цветовая температура на участках шкалы серого, полученная при следующих настройках: Contrast = 87, Brightness = 50, Color Temperature = Warm.

Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К
50%* 75% 100%
8370 9390 9550
* 0% — черный, 100% — белый.

Цветовая температура на различных участках шкалы серого выше целевой в 6500 К, однако, варьируется несильно. Ниже приведен график гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия), и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно, красная, синяя и зеленая линии).

Gamma-curves

Видно, что гамма-кривая телевизора не такая вогнутая, как целевая, графики цветов почти совпадают, они монотонные и не имеют выраженных перегибов, явная коррекция требуется только синему каналу. Можно сделать вывод, что качество цветопередачи хорошее, однако оттенки сдвинуты в холодную область.

Особенностью плазменных панелей является уменьшение яркости белых фрагментов при увеличении средней яркости всей площади панели. В характеристиках обычно приводится пиковая яркость, когда белое поле занимает, например, 1% от площади экрана, а на 99% — экран черный. Так, для данного телевизора производитель указывает пиковую яркость в 1500 кд/м2. Наши измерения (с помощью яркомера «Аргус-02») показали, что при 100% площади белого поля его яркость составляет 83, при 50% — 135, при 5,3% — 288 кд/м2. На реальных изображениях такое поведение яркости заметить сложно, в целом яркости панели достаточно для комфортного просмотра телепередач и фильмов в освещенной комнате, и только на очень светлых, редко встречающихся сценах, экран немного тускнеет.

Измерение яркости, контрастности и равномерности белого поля

Яркость, контрастность и равномерность белого поля измерялись в соответствии с методикой ANSI (подробности тут), только вместо люксметра мы использовали яркомер «Аргус-02».

Средняя яркость 83,2 кд/м2
Равномерность +2%, -4%
Контрастность 540:1

Яркость мы обсудили выше, равномерность яркости очень и очень хорошая, контрастность великолепная.

Выводы

Больше всего в плазменном телевизоре Haier P42LV6-T1 нам понравились естественность цветов и практически полное отсутствие зависимости яркости экрана от угла между направлением взгляда и плоскостью экрана (в разумных пределах, конечно). Разрешения панели достаточно для просмотра ТВ-передач и DVD-фильмов. В случае PAL-фильмов картинка подвергается интерполяции к разрешению панели, но в силу особенностей формирования изображения на качестве картинки данная процедура практически не сказывается. В принципе, и видеофильмы в высоком разрешении смотреть можно, так как телевизор поддерживает HD-сигнал, но четкость уменьшится до стандартной. Мы рекомендуем использовать DVI(HDMI)-подключение, а преобразование видеосигнала в прогрессивный вид доверить источнику изображения.

Достоинства:

  • Хорошее качество изображения
  • Отличные углы обзора
  • Вход DVI поддерживает HDCP
  • Хорошее качество приема на встроенный ТВ-тюнер
  • Неплохое звучание навесных динамиков

Недостатки:

  • Низкое качество русификации и малоинформативное руководство пользователя


Благодарим компанию «Рамэк» за предоставленный на тестирование
плазменный телевизор Haier P42LV6-T1





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.