Системная плата Pegasos II: начались официальные продажи

Не секрет, что основная часть новостных материалов, размещаемая у нас, берется из зарубежных источников (впрочем, для новостей, касающихся IT-рынка России, у нас давно есть соответствующий раздел), однако следующую новость (благодарим за присланную информацию технического редактора журнала Dogma — Дмитрия Мороза) логичнее разместить в разделе, посвященном аппаратному обеспечению.

24 декабря компания Genesi официально объявила о начале продаж материнской платы Pegasos II, являющейся "наследницей" предыдущего поколения материнских плат — Pegasos.

Материнская плата Pegasos II построена на базе северного моста — Discovery II компании Marvell:

  • Поддержка 133 МГц шин 60х и MPC, на которых работают процессоры серий PowerPC7xх (PowerPC G3) и PowerPC 74xx (PowerPC G4)
  • Поддержка до 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR-SDRAM (с возможностью коррекции ошибок), работающей на частоте 183 МГц (366 МГц DDR)
  • От одного до трёх встроенных портов 10/100/1000 Mbps Ethernet
  • Одинарный либо двойной 32/64-битный интерфейс PCI (66 МГц) либо PCI-X (133 МГц)

Краткий перечень характеристик Pegasos II:

  • Форм-фактор MicroATX (236 мм x 172 мм), подходит ко всем ATX-совместимым корпусам
  • Подсистема BIOS основана на стандарте Open Firmware
  • Два модуля DDR-SDRAM, в сумме поддерживающие до 8 Гб памяти DDR266 (при использовании 4 Гб модулей)
  • AGP-слот
  • Три 32-битных слота PCI, работающих на частоте 33 МГц. Возможна опциональная установка Riser-карты для увеличения количества PCI-слотов
  • Два порта Firewire посредством чипа VIA VT6306
  • Два порта Ethernet: один — 100 Mbps Ethernet, второй — Gigabit Ethernet
  • АС97 кодек на базе чипа Sigmatel STAC 9766б вынесенный на заднюю панель разъём SPDIF

В качестве южного моста выступает чип VIA 8231:

  • Два канала АТА-100, в сумме до 4-х устройств
  • Четыре порта USB 1.1, два из которых вынесены на заднюю панель
  • Два порта PS/2
  • Последовательный порт RS232
  • Параллельный порт Centronics
  • Игровой порт
  • Разъём для подключения Floppy-дисковода

В комплекте с Pegasos II поставляется процессорная карта, несущая на себе либо процессор PowerPC G3 с частотой 600 МГц, либо PowerPC G4 с частотой 1.3 ГГц.

Но главным является не сама плата, а одна из операционных систем, поставляющихся с ней — MorphOS. На данный момент последней версией ОС является MorphOS 1.4.1, но на подходе версия 1.5.

Что же представляет из себя данная ОС? Главное свойство — эмуляция большинства приложений, написанных под операционную систему AmigaOS (Pegasos II и MorphOS в первую очередь ориентированы на создание Amiga-компьютера нового поколения) благодаря встроенным статическому и динамическому (JIT) эмуляторам. MorphOS основана на микроядре Quark, поддерживающем симметричную мультипроцессорную обработку (SMP), виртуальную память и многозадачность. Графический интерфейс MorphOS под названием Ambient построен на базе наилучшего на сегодняшний день GUI интерфейса — MUI, полностью асинхронного, таким образом система никогда не блокируется. MUI поддерживает 32-битные иконки в формате *.PNG с возможностью альфа-канала для вывода прозрачных иконок.

MorphOS занимает совсем немного места на жёстком диске: дистрибутив MorphOS занимает объём всего около 20 Мб (в распакованном виде). В MorphOS уже строен TCP/IP и USB-стек, а так же веб-браузер и множество небольших утилит, включая mp3-плеер. Отдельно доступен (бесплатно!) сборник программных пакетов под названием Super Bundle, включающий: ProStation Audio Titanium (для работы с цифровым звуком), MorphED (текстовый редактор), fxPAINT (графический редактор), fxSCAN (для работы со сканерами), VHI Studio (цифровые видекамеры, анимация), игры BirdieShoot, Feeble Files, Software Tycoon, и средства разработки MorphOS SDK. И этот список продолжает увеличиваться!

MorphOS, безусловно,можно назвать "user-friendly" системой, поэтому для работы с ней не портебуется дополнительных часов тренировок или необходимости помнить сложные команды. MorphOS отличается очень быстрой отзывчивостью, что максимально сокращает время ожидания пользователя реакции системы, полностью конфигурируема внутри и снаружи (графический интерфейс).

Несмотря на свою крайнюю молодость (всего полтора года) и засилье PC во всём мире, вокруг Pegasos уже сплотилось своё сообщество, включающее в себя более 400 официально зарегистрированных разработчиков, и тысячи пользователей в 35 странах мира.

Также в комплект поставки прилагается Debian GNU/Linux с эмулятором Макинтоша Mac-on-Linux, способным в реальном времени эмулировать MacOS 9 и MacOS X. Основной плюс в эмуляции Apple-компьютеров — не нужно эмулировать процессор, так как на обеих платформах (Pegasos и Mac) они одинаковы. Кроме того, для Pegasos уже существуют свои "родные" версии Linux-систем Gentoo, Mandrake, SuSe, Yellow Dog. А так же OpenBSD.

Pegasos стремится проникнуть как можно глубже во все ниши рынка компьютеров, и вскоре также выйдут ´родные´ версии операционных систем AROS, Knoppix, NewOS, QNX, которые сейчас находятся на завершающей стадии развития. К настоящему моменту начата работа по переносу на Pegasos следующих операционных систем: AmigaDE, FreeBSD, NetBSD, OpenBeOS, OpenDarwin, Zynot. Поддержка такого количества ОС наглядно демонстрирует, что Pegasos подходит для выполнения практически любых задач, начиная от обычного настольного персонального компьютера и заканчивая мощной сетевой серверной системой.

В ближайших планах стоит реализация многопроцессорной системы Pegasos. Политика будущего развития Pegasos хорошо спланирована компанией Genesi, и уже заключён контракт на 2004 год с корпорацией IBM на совместную разработку Pegasos III с процессором G5. Кроме того, сама компания получила статус "IBM Business Partner", и все платы Pegasos II несут на себе логотип "Powered by IBM PowerPC".

30 декабря 2003 в 12:42

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс