Не секрет, что основная часть новостных материалов, размещаемая у нас, берется из зарубежных источников (впрочем, для новостей, касающихся IT-рынка России, у нас давно есть соответствующий раздел), однако следующую новость (благодарим за присланную информацию технического редактора журнала Dogma Дмитрия Мороза) логичнее разместить в разделе, посвященном аппаратному обеспечению.
24 декабря компания Genesi официально объявила о начале продаж материнской платы Pegasos II, являющейся "наследницей" предыдущего поколения материнских плат Pegasos.

Материнская плата Pegasos II построена на базе северного моста Discovery II компании Marvell:
- Поддержка 133 МГц шин 60х и MPC, на которых работают процессоры серий PowerPC7xх (PowerPC G3) и PowerPC 74xx (PowerPC G4)
- Поддержка до 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR-SDRAM (с возможностью коррекции ошибок), работающей на частоте 183 МГц (366 МГц DDR)
- От одного до трёх встроенных портов 10/100/1000 Mbps Ethernet
- Одинарный либо двойной 32/64-битный интерфейс PCI (66 МГц) либо PCI-X (133 МГц)
Краткий перечень характеристик Pegasos II:
- Форм-фактор MicroATX (236 мм x 172 мм), подходит ко всем ATX-совместимым корпусам
- Подсистема BIOS основана на стандарте Open Firmware
- Два модуля DDR-SDRAM, в сумме поддерживающие до 8 Гб памяти DDR266 (при использовании 4 Гб модулей)
- AGP-слот
- Три 32-битных слота PCI, работающих на частоте 33 МГц. Возможна опциональная установка Riser-карты для увеличения количества PCI-слотов
- Два порта Firewire посредством чипа VIA VT6306
- Два порта Ethernet: один 100 Mbps Ethernet, второй Gigabit Ethernet
- АС97 кодек на базе чипа Sigmatel STAC 9766б вынесенный на заднюю панель разъём SPDIF
В качестве южного моста выступает чип VIA 8231:
- Два канала АТА-100, в сумме до 4-х устройств
- Четыре порта USB 1.1, два из которых вынесены на заднюю панель
- Два порта PS/2
- Последовательный порт RS232
- Параллельный порт Centronics
- Игровой порт
- Разъём для подключения Floppy-дисковода

В комплекте с Pegasos II поставляется процессорная карта, несущая на себе либо процессор PowerPC G3 с частотой 600 МГц, либо PowerPC G4 с частотой 1.3 ГГц.
Но главным является не сама плата, а одна из операционных систем, поставляющихся с ней MorphOS. На данный момент последней версией ОС является MorphOS 1.4.1, но на подходе версия 1.5.
Что же представляет из себя данная ОС? Главное свойство эмуляция большинства приложений, написанных под операционную систему AmigaOS (Pegasos II и MorphOS в первую очередь ориентированы на создание Amiga-компьютера нового поколения) благодаря встроенным статическому и динамическому (JIT) эмуляторам. MorphOS основана на микроядре Quark, поддерживающем симметричную мультипроцессорную обработку (SMP), виртуальную память и многозадачность. Графический интерфейс MorphOS под названием Ambient построен на базе наилучшего на сегодняшний день GUI интерфейса MUI, полностью асинхронного, таким образом система никогда не блокируется. MUI поддерживает 32-битные иконки в формате *.PNG с возможностью альфа-канала для вывода прозрачных иконок.

MorphOS занимает совсем немного места на жёстком диске: дистрибутив MorphOS занимает объём всего около 20 Мб (в распакованном виде). В MorphOS уже строен TCP/IP и USB-стек, а так же веб-браузер и множество небольших утилит, включая mp3-плеер. Отдельно доступен (бесплатно!) сборник программных пакетов под названием Super Bundle, включающий: ProStation Audio Titanium (для работы с цифровым звуком), MorphED (текстовый редактор), fxPAINT (графический редактор), fxSCAN (для работы со сканерами), VHI Studio (цифровые видекамеры, анимация), игры BirdieShoot, Feeble Files, Software Tycoon, и средства разработки MorphOS SDK. И этот список продолжает увеличиваться!
MorphOS, безусловно,можно назвать "user-friendly" системой, поэтому для работы с ней не портебуется дополнительных часов тренировок или необходимости помнить сложные команды. MorphOS отличается очень быстрой отзывчивостью, что максимально сокращает время ожидания пользователя реакции системы, полностью конфигурируема внутри и снаружи (графический интерфейс).
Несмотря на свою крайнюю молодость (всего полтора года) и засилье PC во всём мире, вокруг Pegasos уже сплотилось своё сообщество, включающее в себя более 400 официально зарегистрированных разработчиков, и тысячи пользователей в 35 странах мира.

Также в комплект поставки прилагается Debian GNU/Linux с эмулятором Макинтоша Mac-on-Linux, способным в реальном времени эмулировать MacOS 9 и MacOS X. Основной плюс в эмуляции Apple-компьютеров не нужно эмулировать процессор, так как на обеих платформах (Pegasos и Mac) они одинаковы. Кроме того, для Pegasos уже существуют свои "родные" версии Linux-систем Gentoo, Mandrake, SuSe, Yellow Dog. А так же OpenBSD.
Pegasos стремится проникнуть как можно глубже во все ниши рынка компьютеров, и вскоре также выйдут ´родные´ версии операционных систем AROS, Knoppix, NewOS, QNX, которые сейчас находятся на завершающей стадии развития. К настоящему моменту начата работа по переносу на Pegasos следующих операционных систем: AmigaDE, FreeBSD, NetBSD, OpenBeOS, OpenDarwin, Zynot. Поддержка такого количества ОС наглядно демонстрирует, что Pegasos подходит для выполнения практически любых задач, начиная от обычного настольного персонального компьютера и заканчивая мощной сетевой серверной системой.
В ближайших планах стоит реализация многопроцессорной системы Pegasos. Политика будущего развития Pegasos хорошо спланирована компанией Genesi, и уже заключён контракт на 2004 год с корпорацией IBM на совместную разработку Pegasos III с процессором G5. Кроме того, сама компания получила статус "IBM Business Partner", и все платы Pegasos II несут на себе логотип "Powered by IBM PowerPC".