Электронная одежка: транзисторы можно печатать, а не вплетать в ткань

Еще одно сообщение, пришедшее к нам по следам конференции IEDM, прошедшей на прошлой неделе в Вашингтоне. Как сообщают исследователи из Калифорнийского Университета в Беркли, им удалось создать прототипы органических транзисторов на такой гибкой подложке, как ткань. Подобными вещами в свое время баловалась Infineon, но в ее «электронной одежке» проводники вплетались в материал, а не создавались на волокнах текстиля.

Большинство деталей технологий остались пока в тени (надо полагать, из-за пристального внимания военных, сделавших основной заказ на разработку и изготовление камуфляжа-хамелеона, способного изменять свою окраску в зависимости от условий среды). Известно, что структура транзисторов, полученных в Беркли, аналогична структуре тонкопленочных (TFT) транзисторов. В эксперименте транзисторы буквально печатались на волокнах: на горизонтальные проводники наносились вертикальные полоски, которые впоследствии удалялись, оставляя рисунок. Традиционные литографические способы изготовления полупроводниковых интегральных схем в подходе ученых не использовались.

Помимо военного (для изготовления камуфляжной одежды), электронный текстиль может найти применение в качестве автоматического контроля температуры тела человека, вентиляции, мониторинга состояния человека (контроля за пульсом и кровяным давлением) и окружающей среды (например, на измерение уровня фоновой радиации, присутствие биологический активных и отравляющих веществ).

Ранее в Беркли сообщали о возможности изготовления RFID-меток с помощью технологий струйной печати. На данном этапе развития технологий печати транзисторов на холсте требуется решить проблему устойчивости печатного материала на текстиле, чтобы исключить возможность пропадания схем при длительном ношении. Поэтому сейчас исследователи изучают перспективы использования органических полупроводников.

Автор:

| Источник: PC Watch

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс