AMD: мы за производительность, но против ГГц

Пока Intel демонстрировала свой 4,7 ГГц процессор на IDF, официальный представитель AMD вполне однозначно высказал свое мнение, что тактовая частота “не является единственным показателем производительности процессора”.

Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), старший вице-президент AMD по связям с общественностью, высказал это соображение во время своего турне по Тайваню в рамках проекта True Performance Initiatives, запущенного в прошлом году и целью которого является сообщение пользователям некоторых знаний об архитектурах процессоров и разницей между тактовой частотой и количеством операций, производимых в единицу времени. Но главной целью этого проекта является, конечно же, развеяние пресловутого “мифа о мегагерцах” и продвижение Athlon XP.

Как сообщает Мурхед, поскольку в Pentium 4 используется ядро, исполняющее меньшее количество инструкций в единицу времени, чем Pentium 3, то Athlon XP может успешно конкурировать с Pentium 4, даже работая на меньшей тактовой частоте.

Для улучшения качества обратной связи с покупателями AMD планирует создать совет, в который войдут ученые, промышленные эксперты и разработчики программного обеспечения. Совет займется исследованием мнений о процессорах AMD и предоставит отчет. Кроме этого, AMD планирует наладить более тесное сотрудничество с софвтерными гигантами, такими как Microsoft, Red Hat и IBM, которые уже согласились поддержать топологию процессоров AMD.

Дополнительно, компания собирается уделить внимание и достаточно влиятельной аудитории технических специалистов, занимающихся тестированием процессоров. Мурхед пожаловался, что Sysmark, разработанная Business Applications Performance Corporation, выдает по результатам тестов, что процессоры Intel работают производительнее процессоров AMD. Особенно его почему-то разочаровало то, что при выполнении некоторых тестов, в частности при работе в Photoshop, некоторые тестирующие программы выставляли Athlon XP в особенно невыгодном свете.

В заключении приведем информацию, опубликованную на web-сайте The Inquirer:

  • XP2300+ = 1,87 ГГц Thoroughbred B 333 МГц FSB
  • XP2400+ = 2,00 ГГц Thoroughbred B 266 МГц FSB
  • XP2500+ = 2,00 ГГц Thoroughbred B 333 МГц FSB
  • XP2600+ = 2,13 ГГц Thoroughbred B 266 МГц FSB
  • XP2700+ = 2,13 ГГц Thoroughbred B 333 МГц FSB
  • XP2800+ = 2,27 ГГц Thoroughbred B 266 МГц FSB
  • XP2800+ = 2,13 ГГц Barton 333 МГц FSB
  • XP2900+ = 2,27 ГГц Thoroughbred B 333 МГц FSB
  • XP3000+ = 2,27 ГГц Barton 333 МГц FSB

Разумеется. все это пока на уровне гадания на кофейной гуще, однако, есть предположение, процессоры с ядром Barton получают дополнительные 100+ в свой PR-рейтинг благодаря увеличенному кэшу, процессоры Thoroughbred B - дополнительные 100+ за свою 333 МГц FSB. Будем ждать дополнительных подробностей.

11 сентября 2002 в 17:05

Автор:

| Источник: Slami

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс