Похоже, что емкость дисков Blu-ray будет со временем увеличена с 25 до 33,4 ГБ. Это стало возможным в результате разработки нового метода обнаружения и коррекции ошибок. Возможно, этот метод ускорит создание дисков еще большей емкости.
Чтение и запись 33,4 ГБ информации в расчете на один слой осуществляется с применением метода обработки сигнала под названием «максимальное правдоподобие при неполном отклике» (PRML), известного в технологии HDD. Важно, что при этом можно продолжать использовать существующие оптические средства Blu-ray: сине-фиолетовый лазерный диод с длиной волны излучения 405 нм и объектив с числовой апертурой 0,85.
Применить PRML ранее мешало отсутствие технологии, позволяющей оценить величину джиттера и отделить его эффект от ошибок. Решить проблему удалось специалистам Sony и Panasonic, разработавшим технологию подсчета индекса i-MLSE (Maximum Likelihood Sequence Estimation). Ее применение базируется на двух ключевых особенностях i-MLSE. Во-первых, полученные значения характеризуются сильной корреляцией с уровнем ошибок, даже при высокой плотности записи и чтении по методу PRML. Во-вторых, i-MLSE демонстрирует такую же связь с качеством сигнала, как обычный джиттер. Иначе говоря, сравнительно просто оценить количество ошибок чтения, зная i-MLSE. Проблема заключается лишь в сложности вычислений. Впрочем, развитие аппаратных средств, по мнению Sony, «сделает возможным обработку в реальном времени, как в случае с джиттером».
Sony планирует продвигать i-MLSE в рамках ассоциации Blu-ray Disc Association. Учитывая, что Sony является ключевым членом этой организации, можно предположить, что указанная технология будет включена в стандарт.
Источник: Tech-On!
Модель Black Mamba появилась в ассортименте компании CyberPower прошлым летом как часть семейства «змеиных» игровых ПК под названием Fang. В 2010 году продукт обретает новый дизайн и новую «начинку». Первое отличие, которое бросается в глаза — это смена корпуса Cooler Master Storm Sniper на вместительный Corsair Obsidian 800D.
«Конструктор» на официальном сайте компании позволяет укомплектовать компьютер множеством различных компонентов. Конфигурация может насчитывать:
В качестве операционной системы используется 64-разрядная Windows 7 Home Premium. Производитель обеспечивает свой продукт трёхлетней гарантией.
Цена Black Mamba в базовой конфигурации, указанная на сайте производителя, равна $3779.
Источник: CyberPower
Дата выпуска очередных 3D-карт AMD с поддержкой DirectX 11 стремительно приближается, поэтому в Сети появляются дополнительные подробности о моделях серий Radeon HD 5600 и 5500.
Источник опубликовал снимки и некоторые технические данные 3D-карты ATI Radeon HD 5570.
Продукт производства Unika получил обозначение HD5570 Fire Whirlwind 2. Он охлаждается кулером, скорость вращения вентилятора которого управляется с помощью ШИМ.
Точное количество потоковых процессоров не названо. Предположительно, оно равно 400. На карте установлен 1 ГБ памяти DDR3, связанной с GPU 128-разрядной шиной. Частота ядра равна 650 МГц, памяти — 1800 МГц. Производитель сопровождает новинку двухлетней гарантией.
Предполагается, что цена HD 5570 будет в несколько раз меньше цены HD 5850. Точнее говоря, она не превысит $90.
Источник: PC Pop
Всё больше признаков указывает на то, что близится официальный анонс мобильных графических ускорителей серии ATI Mobility Radeon HD 5800. Сперва информация о них «засветилась» на сайте AMD для разработчиков, а спустя две недели один из онлайновых магазинов начал принимать предварительные заказы на ноутбук ASUS G73JH-A1, графическая подсистема которого представлена видеокартой этого семейства.
Ноутбук оснащён широкоформатным глянцевым дисплеем диагональю 17,3" и разрешением 1920х1080 пикселей. В базовую конфигурацию входит процессор Intel Core i7-720QM (1,6 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти DDR3-1066, два жёстких диска по 500 ГБ каждый, и оптический привод Blu-ray/DVD-RW. Графический ускоритель Mobility Radeon HD 5870 обладает 1 ГБ памяти GDDR5 и поддерживает DirectX 11.
Опционально можно установить более мощный процессор, заменить жёсткие диски на твердотельные накопители (SSD) и добавить оптическому приводу возможность записи дисков Blu-ray. Также ноутбук оборудован адаптерами Gigabit Ethernet и Wi-Fi, модулем Bluetooth, картоводом «8-в-1», web-камерой разрешением 2 Мп, четырьмя динамиками Altec Lansing и слотом для карт расширения ExpressCard 34/54.
Для подключения периферийных устройств присутствуют разъёмы USB 2.0 (4 шт.), eSATA, FireWire, HDMI, D-Sub, S/PDIF. Масса ноутбука с восьмиячеечной батареей ёмкостью 5200 мАч достигает 3,85 кг. Габариты устройства составляют 406 х 295 х 46 мм.
Ноутбук работает под управлением 64-разрядной ОС Windows 7 Home Premium. Ноутбук доступен для предварительного заказа по цене от $1645. Поставки ноутбука начнутся в конце января.
Источник: XOTIC PC
Десять лет назад компания Seagate присвоила разработку другой компании, которую затем использовала в своих продуктах. Во всяком случае, это еще раз подтверждает публикация источника, документальной основой для которой послужило письменное показание под присягой, сделанное бывшим сотрудником Seagate.
История начинается в июле 2000 года. Тогда компания Convolve, созданная при Массачусетском технологическом институте (MIT), подала в суд на компанию Seagate. В иске речь шла о технологии уменьшения уровня шума накопителей на жестких магнитных дисках, созданной в MIT (собственно, для ее продвижения на рынке и была создана Convolve). Истец утверждал, что разработка Seagate под названием Sound Barrier Technology создана с нарушением авторских прав MIT. Итог разбирательства известен — накопители Seagate больше не поддерживают функцию автоматического управления уровнем шума.
Благодаря показаниям бывшего сотрудника Seagate Пола А Гэллоуэя (Paul A. Galloway), стали известны щекотливые подробности, включая хищение информации в ходе встреч между представителями компаний в 1998 и 1999 году, и уничтожение чертежей, касающихся технологии, созданной в Convolve. Сам Гэллоуэй, по его словам, был в неведении относительно цели проводимых им исследований. Компания зашла так далеко, что даже изъяла его ПК, на котором находились записи, имеющие отношение к делу. Желающие изучить подробности могут сделать это самостоятельно.
Источник: The New York Times
Со ссылкой на участника форума Xtremesystems под именем NickShih, источник приводит сведения о разгоном потенциале 32-нанометровых процессоров Intel Clarkdale, выпуск которых ожидается в самое ближайшее время.
Используя систему охлаждения с жидким азотом, NickShih смог поднять частоту Core i5-670 до 6921,8 МГц. Процессор запустился при температуре -185°C.
Конфигурация системы включала системную плату EVGA P55 3X Classified (E659), 3D-карту Radeon HD 5870, модули памяти A-DATA 2200 CL8 и G.Skill 2000 CL7, винчестер Western Digital объемом 500 ГБ. Питание стенда обеспечивал блок Antec TruePower Quattro 1200 OC. Для охлаждения процессора использовалась система Kingpin Dragon F1 eXtreme Edition LN.
В тесте SuperPi 1M процессор, работающий на частоте 6,76 ГГц, показал результат 6,344 с.
Энтузиасту удалось поэкспериментировать и с процессором Core i5-660.
Источник: Expreview
Желание иметь собственного робота-гуманоида время от времени возникает у многих людей. Новинка, недавно появившаяся в Японии, вполне может удовлетворить это желание, хотя бы от части.
Небольшой человекоподобный робот Remo ориентирован на энтузиастов новых технологий и робототехники. По сути дела, это даже не готовый робот, а основа для создания своего собственного. Remo имеет датчики в ногах, которые помогают сохранять равновесие, две цветных камеры в роли органов зрения и интерфейс Bluetooth 2.0+EDR для связи с ПК. В комплект входит литиево-полимерная батарея и зарядное устройство. Программное обеспечение, управляющее поведением робота, работает на ПК. По сравнению с подходом, когда используются программы, записываемые в бортовой компьютер, это упрощает процесс разработки, снимает ограничения на размер памяти, повышает скорость обработки данных (что немаловажно, например, при распознавании образов).
Цена продукта под названием RemoHumanoidKit/P составляет примерно $4400.
Источник: Tsukumo
Вслед за моделями Midgard и Asgard, ассортимент компании Xigmatek скоро пополнит третий корпус для ПК. Как и в случае первых двух, его название позаимствовано из скандинавской мифологии.
Модель Utgard относится к категории mid-tower. В корпусе черного цвета есть девять посадочных мест для накопителей типоразмера 5,25. На передней панели находятся разъемы для наушников и микрофона, два порта eSATA и четыре порта USB 2.0. Кроме того, корпус оснащен встроенным регулятором скорости вращения вентиляторов.
Поскольку новинка еще не представлена официально, другие технические подробности пока отсутствуют. Судя по снимку, Utgard имеет задний вытяжной вентилятор и рассчитан на установку двух вентиляторов на боковой стенке. Вероятно, что предусмотрена установка еще одного вентилятора на передней стенке и двух — на верхней. Для блока питания отведено место в нижней части шасси. Если экстраполировать знания о Midgard и Asgard, можно предположить, что и в случае Utgard для монтажа и демонтажа накопителей и карт расширения не понадобятся инструменты.
Предположительно, Xigmatek представит новый корпус для ПК на выставке CES 2010.
Источник: TechConnect Magazine
По мнению аналитиков Digitimes Research, поставки «электронных книг» с дисплеями размером 9,7 дюйма в текущем году вырастут на 300-320%. Это может привести к тому, что компания Prime View International (PVI), выпускающая экраны для этих устройств, не справится с увеличением спроса.
Ожидая увеличения поставок «читалок», оснащенных дисплеями размером 9 и 9,7 дюйма, PVI сосредоточит свои ресурсы на выпуске панелей большого размера — 7, 8 и 9,7 дюйма. Компания AU Optronics (AUO), также выпускающая эту продукцию, намерена фокусироваться на производстве панелей размером 9 дюймов по диагонали, поставки которых AUO начала месяц назад.
Наличие спроса на устройства для чтения электронных текстов, оснащенные экранами размером 9,7 дюйма, подтвердил глава PVI. Такие устройства ориентированы на чтение учебной литературы и газет.
Пока большая часть устройств, доступных потребителям, имеет экраны размером 5, 6 или 7 дюймов по диагонали. Например, такими экранами оснащены устройства Amazon Kindle 2, Barnes & Noble nook, Sony Reader PRS-300 и PRS-600. Среди моделей с экраном большого размера навскидку можно вспомнить Amazon Kindle DX и Hanlin eReader V9 . Известно, что в 2010 году «электронные книги» с дисплеями размером 9,7 дюйма планируют представить компании Hanwang и BenQ.
Источник: DigiTimes