Лента новостей [ В виде списка ]

Lenovo дополнила серию IdeaPad нетбуками S9e и S10e

Вновь представленные нетбуки Lenovo IdeaPad S9e и S10e расширяют представление о стандартной функциональности такого класса устройств. От более ранних моделей они отличаются наличием интерфейса ExpressCard 34, опционально Bluetooth и 3G-модемом, а также увеличенным до 1,5 ГБ максимальным объёмом оперативной памяти.

Младшая модель оснащена 8,9-дюймовым, а старшая — 10,1-дюймовым дисплеем с LED-подсветкой. В качестве процессора применен Intel Atom.

Покупатели получат выбор между твердотельным 4-ГБ накопителем или жёстким диском объёмом 160 ГБ.

В качестве операционных систем будут использованы Microsoft Windows XP Home, XP Pro или Novell SLED 10 Linux.

IdeaPad S9e и S10e должны появиться в продаже уже в текущем месяце. Цена обещает быть доступной.

Источник: Lenovo

EW-7301APg — точка доступа для использования вне помещений

Edimax Technology, производитель оборудования для сетевых решений, представляет новую точку доступа — EW-7301APg, призванную для использования вне помещений. Точка доступа EW-7301APg поддерживает стандарт 802.11g и обеспечивает высокоскоростные соединения между многочисленными сетями и пользователями.

EW-7301APg поддерживает два рабочих режима: АР Mode и CPE Mode. В режиме АР устройство работает, как обычная точка доступа, поддерживает функцию универсального ретранслятора сигнала и функцию WDS (Wireless Distribution System), что позволяет увеличить зону покрытия сети. В режиме CPE устройство работает, как точка доступа в клиентском режиме и обеспечивает подключение к внешней беспроводной сети WISP провайдера. Это позволяет увеличить количество пользователей, подключенных по беспроводным соединениям, без использования дополнительного шлюза.

Точка доступа EW-7301APg является компактным устройством в прочном водонепроницаемом корпусе, специально разработанном для использования в сложных погодных условиях. Устройство легко инсталлировать благодаря встроенной опции PoE (Power over Ethernet). При подключении кабеля PoE к коммутатору Ethernet, электропитание устройства осуществляется через Ethernet-соединение. Дополнительно Edimax снабдила устройство монтажным комплектом для крепления на стену или на мачту. Встроенная функция дистанционного управления упрощает настройку и обслуживание точки доступа EW-7301APg.

Выходная мощность EW-7301APg может варьироваться (максимум до 100 мВт), что позволяет администраторам контролировать уровень сигнала. Для защиты беспроводной сети EW-7301APg поддерживает расширенные функции безопасности, включая WEP и WPA-PSK-шифрование, MAC-аутентификацию, входной контроль доступа Network Access Control 802.1x и Access Control List.

Ожидаемая дата выхода EW-7301APg на российский рынок – первый квартал 2009 г.

Источник: Edimax Technology

Seagate ставит точку в истории с «зависающими» HDD

В истории с некорректной работой некоторых экземпляров винчестеров Seagate Barracuda объемом 1,5 ТБ, похоже, можно поставить точку. Во всяком случае, компания подготовила обещанное обновление встроенного программного обеспечения и закрыла обсуждение в профильной ветке форума на официальном сайте.

Напомним, в поведении некоторых экземпляров винчестера Barracuda 7200.11 1.5TB, представленного компанией Seagate летом текущего года, была обнаружена неприятная особенность. Эти накопители произвольно «зависают» на время до нескольких секунд в ходе некоторых операций записи, что, хоть и не приводит к потере данных, но может вызвать у пользователя дискомфорт.

Владельца винчестеров Barracuda 7200.11 объемом 1,5 ТБ, столкнувшимся с указанной ситуацией, рекомендовано обращаться в службу технической поддержки. После выяснения необходимых подробностей, включая номер винчестера и условия возникновения проблемы, пользователям предоставляется обновленная версия встроенного ПО.

Источник: Seagate Community Forums

TSMC и UMC собираются урезать расходы на 20%

Два крупнейших контрактных производителя полупроводниковой продукции планируют сокращение расходов на 20%, утверждает источник со ссылкой на сообщение агентства Reuters, в свою очередь, основанного на данных из неназванного источника.

Пойти на указанный шаг Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC) и United Microelectronics Corp. (UMC) вынуждены под влиянием экономического кризиса. Падение спроса на персональные компьютеры, сотовые телефоны, телевизоры и другие устройства бытовой электроники болезненно отозвалось снижением потребности в элементной базе. Другими словами, объемы заказов на интегральные микросхемы сократились.

Ранее компания TSMC, занимающая первую позицию в рейтинге контрактных производителей полупроводниковой продукции, объявила о прекращении найма новых сотрудников. Теперь речь может идти о массовых увольнениях и принудительных неоплачиваемых отпусках, утверждают источники, близкие к компании.

В UMC в качестве меры по сокращению расходов рассматривается переход к четырехдневной рабочей неделе. Пятый день будет считаться неоплачиваемым отпуском.

Как скажутся эти мероприятия на объемах производства, догадаться несложно. Но не повлияют ли они на темпы освоения новых технологий? Как известно, UMC вовсю разрабатывает техпроцессы, рассчитанные на применение норм 32/28 нм, а с компанией TSMC связаны надежды на выпуск новых GPU для AMD и NVIDIA. Хочется надеяться, что выпуск новой продукции поможет компаниям преодолеть последствия глобального кризиса.

Источник: EE Times

Panasonic выпускает вспышку, совместимую со всеми «цифрозеркалками» компании

На официальном сайте компании Panasonic появился пресс-релиз, посвященный выпуску вспышки DMW-FL220. Вспышка рассчитана на совместное использование с камерами DMC-G1, DMC-LX3 (понадобится обновление прошивки), DMC-L1, DMC-L10 и DMC-FZ50.

Спецификации вспышки Panasonic DMW-FL220:

  • Источник питания — 3 В; два алкалайновых элемента или два перезаряжаемых никель-металлогидридных аккумулятора типоразмера AA (LR6);
  • Время полной зарядки — примерно 5,5 с (элементы) или 5,0 с (аккумуляторы);
  • Длительность импульса— от 1/20000 до 1/500 с;
  • Количество импульсов полной мощности — примерно 140 (элементы) или 230 (аккумуляторы);
  • Режимы — TTL Auto/Manual;
  • Ведущее число — 22 (при ISO 100);
  • Угол освещения — вверх/вниз 60°, влево/вправо 78°; покрывается угол зрения 24-миллиметрового объектива (в 35-миллиметровом эквиваленте);
  • Размеры — 61 x 98 x 46 мм;
  • Вес — без источника питания 111 г; полный — 157 г.

Цена устройства пока не названа, хотя известно, что его продажи начнутся 19 декабря.

Источник: Panasonic

Привод Pioneer, записывающий диски BD-R со скоростью 8x, не боится пыли

Компания Pioneer объявила о выпуске нового оптического накопителя с поддержкой носителей Blu-ray Disc. Устройство получило обозначение BDR-S03J и рассчитано на монтаж внутри корпуса ПК. Накопитель оборудован интерфейсом SATA, имеющим пропускную способность 3 Гбит/с.

Устройство имеет буфер данных объемом 8 МБ и способно записывать однослойные и двухслойные диски Blu-ray, поддерживающие однократную запись, со скоростью 8x. Несколько ранее о подобный привод был представлен компанией I-O Data, а в конце лета начало поставок устройства LF-PB371JD, поддерживающего скорость записи BD-R 8x, анонсировала компания Panasonic.

Диски DVD+R новый привод записывает со скоростью 16x, DVD+R/-R DL и DVD+RW — со скоростью 8x, DVD-RW — 6x, CD-R и CD-R —32x и 24x соответственно.

К особенностям устройства производитель относит пылезащищенный корпус. Размеры изделия составляют 148 x 42,3 x 180 мм, вес — 820 г. Накопитель будет доступен в черном (модель BDR-S03J-BK) и белом (BDR-S03J-W) вариантах цветового оформления. Продажи BDR-S03J-BK и BDR-S03J-W должны начаться в январе будущего года (вероятно, сначала устройства выйдет на японский рынок).

Источник: Pioneer

Nanya и Inotera одолжат Micron 285 миллионов долларов на сделку с Qimonda

Как известно, Qimonda согласилась продать Micron Technology свою долю в Inotera Memories в размере 35,6% за 400 млн.долл. Источник утверждает, что Nanya Technology и Inotera Memories готовы одолжить Micron Technology средства в размере 285 млн. долл., необходимые для осуществления сделки. Другими словами, Inotera даст компании Micron деньги на выкуп доли акций Inotera, принадлежащих сейчас Qimonda.

Nanya и Inotera пользуются поддержкой родительской компании Formosa Plastics Group, одного из крупнейших деловых конгломератов Тайваня. Компания Nanya выделит Micron 200 млн., оставшиеся 85 млн. долл. предоставит Inotera — такие данные находятся в документах, поданных на тайваньскую фондовую биржу.

По сообщению Inotera, представители Qimonda уже покинули совет директоров и наблюдательный совет Inotera.

В распоряжении Inotera есть две фабрики, рассчитанные на обработку 12-дюймовых пластин, которые способны ежемесячно «выдавать на гора» по 130000 пластин. Недавно компания объявила о снижении объемов производства на 20%. Возможности Nanya скромнее — ее 12-дюймовая фабрика обрабатывает за месяц 30000 пластин, причем в первом квартале, по мнению экспертов, объем выпуска будет сокращен вдвое.

Источник: DigiTimes

Ноутбуки Samsung начнут использовать процессоры AMD

С некоторым запозданием сообщаем о весьма значительном событии на рынке ноутбуков. На прошлой неделе компания Samsung официально объявила о выпуске своих первых моделей, использующих процессоры AMD.

Объясняет производитель свой шаг тем фактом, что доля рынка мобильных компьютеров с процессорами AMD в России с сентября 2007 по сентябрь 2008 года ноутбуков составила 16,1%.

Первыми моделями с процессорами AMD станут ноутбуки R455 и R505. Они построены на самой современной платформе AMD Puma с использованием процессоров AMD Turion X2 и X2 Ultra.

Используемые в ноутбуках R455 и R505 графические карты ATI Radeon, поддерживающие Microsoft DirectX 10.1, неплохо подходят для работы с современными приложениями, которые используют сложную графику.

Обе модели представлены в двух вариантах расцветок: серебристом и черном. Кроме того, при изготовлении клавиатур ноутбуков R455 и R505 применена фирменная технология Silver Nano, обеспечивающая гигиеничность использования мобильного компьютера.

Источник: Samsung

XFX выпустила недорогую низкопрофильную 3D-карту GeForce 9400 GT с 1 ГБ памяти

Онлайновый каталог XFX включает шесть моделей на графическом процессоре GeForce 9400 GT, официально представленном NVIDIA в конце августа. Четыре карты, как и референсный образец, оснащены 512 МБ памяти, а два имеют по 1 ГБ памяти.

Особенно интересно выглядит модель с 1 ГБ, выполненная в низкопрофильном форм-факторе. Благодаря уменьшенной высоте и наличию нескольких выходов, включая HDTV-Out, она хорошо подойдет для HTPC.

Тактовая частота процессора модели PV-T94G-ZAF7 составляет 550 МГц, памяти — 800 МГц. Плата рассчитана на установку в слот PCI Express 2.0.

В европейских магазинах 3D-карту можно найти по цене около 50 евро.

Источники: XFX, Alteco Computer

AMD в декабре опять снизит цены на свои настольные CPU

По сообщению источника, AMD уведомила своих партнеров о том, что с начала следующего месяца снизит цены на свои настольные процессоры. Точной величины снижения в письме не содержалось, поэтому корреспонденты HEXUS связались с крупным дистрибутором продукции компании и получила более полную информацию.

Снижение цены составит 10-20% в зависимости от модели. AMD полагает, что такой шаг позволит укрепить ее позиции в среднем и нижнем ценовых сегментах.

Полная картина приведена ниже:

  • Phenom X4 9950 BE: старая цена — 186долл. / новая цена — 175 долл.
  • Phenom X4 9850 BE: 180/165 долл.
  • Phenom X4 9750: 170/154 долл.
  • Phenom X3 8750: 134/124 долл.
  • Phenom X3 8650: 123/104 долл.
  • Athlon X2 6400+: 102/87 долл.
  • Athlon X2 6000+: 95/77 долл.
  • Athlon X2 5600+: 88/70 долл.
  • Athlon X2 5400+: 78/66 долл.
  • Athlon 64 LE-1640: 40/ 36,5 долл.
  • Phenom X4 9750B: 224/165 долл.
  • Phenom X3 8600B: новый процессор, 110 долл.
  • Athlon X2 5400B: новый процессор, 71 долл.

Источник: HEXUS

Доживем до понедельника: премьера камеры Nikon D3x ожидается 1 декабря

По некоторым данным, считанные дни отделяют нас от выхода новой цифровой полнокадровой зеркальной камеры компании Nikon. По уверению источника, на официальном сайте даже появилась заготовка страницы продукта, которая вскоре была убрана.

Та же судьба постигла снимки камеры. К счастью, они были вовремя сохранены и теперь дают возможность получить первое представление о долгожданной модели Nikon D3x.

Один из источников предпринял попытку обобщить неподтвержденные сведения о Nikon D3x.

Все началось с обновления прошивки для камеры D3, вышедшего в апреле. Внимательные наблюдатели обнаружили в нем первое свидетельство планируемого выпуска еще одной полнокадровой модели.

Позже появилась информация о том, что Nikon намечает на 1 декабря несколько мероприятий в разных уголках мира.

Несколько недель назад на сайте Nikon Germany появился раздел Nikon D3_2, который скоре был удален.

Незначительную утечку (возможно, сознательную) допустили тестеры Nikon.

В ассортименте ряда компаний, включая Delkin, Sea& Sea, SanDisk и HoodCap, появились аксессуары для D3x.

Цена модели Nikon D3 недавно заметно снизилась, остановившись на отметке $4200. Появилась информация о том, что розничные продавцы больше не могут размещать заказы на D3. Некоторые представители розничных торговых сетей неофициально сообщили о поступлении в продажу новой камеры 1 декабря.

На этом список «улик» пока исчерпывается. Остается дождаться ближайшего понедельника.

Источники: Nikon Rumors, Photography Bay, Digital Photography Review

3D-карта ELSA Quadro NVS 450 получила четыре (!) разъема DisplayPort

Интерфейсу DisplayPort еще только предстоит потеснить стареющий DVI, но некоторые производители уже отдают ему предпочтение в своих продуктах.

По данным источника, компания ELSA выпустила профессиональную 3D-карту Quadro NVS 450 с не совсем обычным набором интерфейсов для подключения устройств отображения. Как видно на иллюстрации, привычные разъемы DVI и D-Sub отсутствуют, есть только разъемы DisplayPort. Целых четыре штуки.

Впрочем, если у монитора нет разъема DisplayPort, но есть разъем DVI, подключение все равно возможно. На этот случай производитель включил в комплект соответствующий переходник.

На плате расположено два GPU, тактируемых частотой 480 МГц, которые с помощью 64-разрядной шины связаны с 512 МБ памяти GDDR3, работающей на частоте 1400 МГц. К особенностям платы можно отнести наличие пассивной системы охлаждения. Изделие рассчитано на установку в слот PCI-Express x16.

Источник: TechConnect

PX-PPH60U и PX-PPH120U: действительно карманные винчестеры

Без малейшего преувеличения карманными можно назвать накопители, пополнившие ассортимент компании Plextor. В миниатюрных корпусах находятся 1,8-дюймовые винчестеры, что обусловило малый вес и габариты устройств.

Модель PX-PPH60U имеет объем 60 ГБ, модель PX-PPH120U — 120 ГБ.

Для обмена информацией с ПК используется порт USB 2.0. По нему поступает и питание, необходимое для работы устройств.

Размеры накопителей составляют 90 х 62 х 12 мм, вес — 90 г.

Продажи Plextor PX-PPH60U и PX-PPH120U должны начаться в декабре.

Источник: Plextor

ARCHOS 7 Internet Media Tablet — гибрид мобильного ПК и универсального проигрывателя

Некоторое время назад компания ARCHOS представила устройство под названием ARCHOS 7 Internet Media Tablet, функциональность которого выходит за привычные границы, характерные для универсальных проигрывателей. Компактное устройство с сенсорным экраном высокого разрешения демонстрирует возможности, свойственные, скорее, мобильным компьютерам.

Новинка стала первым в своем классе устройством на суперскалярном микропроцессоре ARM Cortex. Применение этого процессора обеспечило значительный вычислительный ресурс, достаточный для просмотра видео высокой четкости, обмена электронной почтой, доступа к ресурсам Интернет с поддержкой Flash 9. Подключение к Глобальной сети осуществляется с помощью встроенного адаптера Wi-Fi.

Устройство оснащено 7-дюймовым дисплеем. Для ввода текста используется виртуальная QWERTY-клавиатура. В конфигурацию ARCHOS 7 включен винчестер объемом 160 или 320 ГБ (в зависимости от модификации). Это больше, чем у любого портативного проигрывателя, представленного сейчас на рынке. По оценке производителя, указанного объема достаточно для хранения 300 полнометражных фильмов, тысяч песен или миллионов фотоснимков. Опционально доступна стыковочная станция, обеспечивающая функции просмотра и записи TV-программ и беспроводного доступа к домашнему ПК. Время автономной работы ARCHOS 7 достигает 39 часов.

Продажи ARCHOS 7 уже стартовали. Цена равна $450 за модель с винчестером объемом 160 ГБ и $550 — за модель с винчестером объемом 320 ГБ.

Источник: ARCHOS

TSMC будет делать процессоры, а Hynix — память для новых 3D-карт AMD и NVIDIA

О готовности начать выпуск логических микросхем по нормам 40 нм компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) объявила весной текущего года, а недавно компания отрапортовала о переводе на нормы 40 нм массового производства. Известно, что крупными заказчиками TSMC являются компании AMD и NVIDIA, но кто из них первым закажет выпуск GPU по нормам 40 нм, первое время было неясно. По всей видимости, обе компании идут, что называется, «ноздря в ноздрю». По некоторым данным, инженерные образцы GPU нового поколения AMD и NVIDIA могут получить еще до конца года, а массовый выпуск продукции развернется в будущем году.

Со ссылкой на издание Taiwan Economic News источник подтверждает и уточняет эту информацию. Согласно опубликованным сведениям, первые графические процессоры AMD и NVIDIA, выпущенные по нормам 40 нм, дебютируют на рынке в первом квартале 2009 года.

Интересно, что в новых 3D-картах двух крупнейших конкурентов будут использоваться не только процессоры, изготовленные одним и тем же производителем, но и память, выпущенная на одной и той же фабрике. Как стало известно, AMD и NVIDIA остановили свой выбор на памяти GDDR5 производства Hynix, имеющей пропускную способность 7 Гбит/с. Именно этой памяти, если верить источнику, предстоит работать в паре с AMD RV870 и NVIDIA GT216/206.

Напомним, пока память GDDR5 использует в своих продуктах только AMD. Производителем памяти является компания Qimonda.

Источник: Planet 3DNow!

«Кулер-НЛО» GlacialTech UFO V51 «долетел» до покупателей

Процессорный кулер необычного внешнего вида, впервые замеченный нашим корреспондентом на выставке Computex 2008, официально прописался в каталоге компании GlacialTech.

Если быть точным, одновременно компания представила две модели — UFO V51 Silent и UFO V51 PWM. Обе они предназначены для охлаждения высокопроизводительных процессоров Intel (сокет LGA 775) и AMD (754/939/940/AM2/F), преимущественно, в игровых ПК.

Конструктивно оба изделия серии UFO V51 идентичны. В них используется по два малошумящих вентилятора диаметром 92 мм, четыре тепловые трубки диаметром 6 и 8 мм, алюминиевые радиаторы, подшипники и стильные пластиковые корпуса. Вентилятор модели UFO 51 Silent вращается с постоянной скоростью — 1600 об/мин, а у модели UFO 51 PWM скорость можно регулировать в пределах от 800 до 2500 об/мин.

Список совместимых процессоров включает Intel Core i7, Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium Extreme, Pentium Dual-Core, Pentium D, Pentium 4, Celeron Dual-Core, Celeron D и Celeron, AMD Phenom, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Opteron и Sempron.

Размеры «НЛО» составляют 130 х 157 х 138 мм, вес — 780 г.

Источник: GlacialTech

Gigabyte спешит высвободить склады и намечает выпуск нетбуков с поддержкой 3.5G

Со ссылкой на выступление вице-президента Gigabyte Technology источник приводит данные об объемах поставок продукции в текущем году и некоторых планах компании на будущий год.

Достичь намеченной отметки объема поставок системных плат в размере 20 млн. штук не удалось — компания скорректировала этот показатель до 19 млн. Однако это совсем неплохо, учитывая, что 16,5 млн. из указанного количества составляют платы под собственной маркой, что на 18% больше, чем год назад. Другими словами, сокращение объема поставок пришлось на OEM-продукцию. Компания объясняет сокращение выпуска по OEM-заказам снижением прибыли в этом секторе.

Четвертый квартал компания оценивает сдержанно, ожидая, что поставки системных плат будут снижаться. Эта тенденция сохранится и в первой половине 2009 года.

Отгрузка графических плат Gigabyte Technology за год сократились на 10%, до 3,5 млн. единиц.

В первом квартале будущего года компания собирается выпустить три нетбука со встроенными модулями 3.5G.

В будущем году эффект экономического кризиса станет заметнее, считают в Gigabyte, поэтому своей основной задачей на текущий квартал компания считает сбыт складских запасов.

Источник: DigiTimes

Seiko Epson представила портативный прототип для беспроводной зарядки мобильных устройств

Корпорации Seiko Epson и Murata Manufacturing показали на прошедшей на днях в Иокогаме (Япония) выставке Embedded Technology 2008 (ET2008) прототип интересного мобильного устройства.

Представленная разработка является аккумулятором, который может подзаряжать мобильные устройства, например, сотовый телефон, там, где поблизости нет розетки. Причем, делать она это может без проводов.

Новинка оборудована встроенной литиево-ионной батареей емкостью 2000 мАч производства Murata Manufacturing и имеет 15- и 2,5-Вт модули AT150 и AT25 для бесконтактной передачи энергии, которые разработаны специалистами Seiko Epson.

Два модуля используются для того, чтобы получать энергию без проводов в сам зарядник (для этого нужен 15-Вт модуль AT150 и «энергозаряжающая поверхность»), а для питания подзаряжаемого мобильного устройства применяется 2,5-Вт модуль AT25, который сам по себе скоро будет поставляться Seiko Epson.

Пока что этот прибор является только прототипом и время коммерциализации проекта еще не определено, но результаты усилий обеих компаний уже есть — сообщается, что КПД бесконтактного «чарджера» (charger) равен 70%.

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30