Компания Cooler Master анонсировала выпуск ограниченной партии корпусов COSMOS Black. Это хорошо знакомый энтузиастам COSMOS RC-1000, выполненный в модном сейчас чёрном цвете, и отличающийся 140-мм вентиляторами, установленными вверху, а также прозрачной боковой стенкой. В комплекте с новинкой производитель обещает включить блок питания мощностью 850 Вт и систему охлаждения процессора Z600 черного цвета.
Всего будет выпущено лишь 500 комплектов COSMOS Black, официальный старт продаж новинки назначен на 11 декабря этого года.
Источники сообщают о том, что в первом квартале следующего года Micro-Star International (MSI) выпустит новую серию своих готовых ПК, Wind Neton.
Ожидается появление трёх моделей. M16, оснащенная 15,6-дюймовым дисплеем, и M19, имеющая 18,5-дюймовый дисплей (разрешение обоих 1366 х 768 пикселей), построены на базе процессора Intel Atom N270 и чипсета Intel 945GSE. Они имеют 1 ГБ памяти DDR2, 160-ГБ жёсткий диск, тонкий оптический привод. Цена составит, соответственно, 399 и 499 долларов.
Старшую модель, M22, уже вряд ли можно назвать неттопом, поскольку она использует полноценный двух- или четырёхъядерный мобильный процессор Intel, чипсет GS45. 21,5 дюймовая ЖК-панель имеет разрешение 1920 х 1080 пикселей. В качестве опций выступят привод Blu-ray и возможность сенсорного управления. Цена M22 будет составлять 599-799 долларов, в зависимости от оснащения.
Все названные ПК будут работать под управлением Windows XP или Windows Vista.
Предполагаемое время появления на рынке модели M19 — январь, M16 — февраль и M22 — март.
У DFI готова системная плата для верхнего сегмента рынка. На днях компания представила это изделие на наборе системной логики Intel X58 + ICH10R, получившее обозначение LANParty UT X58-T3eH8. Предварительные данные о том, что DFI разрабатывает системную плату на указанном чипсете, были опубликованы в начале октября.
Плата рассчитана на процессоры Intel Core i7 (процессорное гнездо LGA 1366). Ее оснащение включает три слота PCI-E x16. Заявлена поддержка многопроцессорных графических подсистем, работающих в режимах ATI CrossfireX (x16, x16, x4) или NVIDIA SLI 2-Way (x16, x16) и 3-Way SLI (x16, x8, x8).
К другим особенностям платы можно отнести наличие многофазной схемы питания на контроллере Volterra и шести гнезд для установки модулей памяти DDR3. Память организована в три канала, а максимальный суммарный объем модулей DIMM составляет 24 ГБ. Список поддерживаемых модулей включает DDR3 800/ 1066/ 1333 МГц. На плате находится многоканальный звуковой кодек (7.1, Realtek ALC 889).
Любители поэкспериментировать с частотами оценят специальную версию встроенного ПО базовой системы ввода-вывода Genie BIOS Extreme Edition и функцию быстрой очистки CMOS по одновременному нажатию кнопок Power и Reset (функция EZ Clear).
Системная плата UT X58-T3eH8 оборудована двумя контроллерами Gigabit LAN (Marvell 8052+8053) с продержкой режима Teaming, обеспечивающего увеличение скорости. Изделие имеет типоразмер ATX (24,5 x 30,5 см).
Источник: DFI
Компания VIA Technologies представила плоскопанельный ПК VIA VIPRO VP7710 с сенсорным экраном.
Решение может применяться в различных коммерческих целях: например, для выдачи билетов, работы в основе банкоматов, торговых автоматов, инфокиосков. Кроме того, подобные устройства могут применяться и при развертывании сложных промышленных инфраструктур в транспортной отрасли, сфере доставки и логистики.
VIA VIPRO подходит для организации интерфейсов человек-машина в промышленных системах, например, для автоматизации и управления на фабриках. При этом поддерживается второй экран, конфигурируемый независимо от первого — он предназначен для задач, требующих двух дисплеев.
Прочный корпус из стали и алюминия защищает яркий ЖК-дисплей с диагональю 10,4" от ударов и вибрации. Сенсорный экран соответствует стандартам IP65, что означает влаго- и пылезащищенность. Существует возможность установки устройства на стене, столе, на панели или с помощью VESA-совместимого крепления.
VIA VIPRO VP710 может работать на базе процессора VIA Eden 1,6 ГГц либо C7 1 ГГц, оснащен до 1 ГБ памяти DDR2 и встроенным графическим контроллером VIA UniChrome Pro II 2D/3D с возможностью аппаратного ускорения воспроизведения видео в форматах MPEG-2/4 и WMV9.
Компьютер оснащен ЖК-дисплеем с диагональю 10,4", широким углом обзора и пропусканием света на уровне 82,5%. Корпус выдерживает ударные перегрузки до 50G и вибрации до 5G.
В качестве накопителей можно применять как IDE так и SATA жесткие диски форм-фактора 2,5", а также разъем Compact Flash. Имеется поддержка гигабитного сетевого контроллера и опционального беспроводного модуля. Кроме того, реализована поддержка двух портов USB 2.0, трёх COM-портов с настраиваемыми вариантами RC и PS/2. HD-звук можно подключить через стандартные аудиоразъемы.
Источник: VIA Technologies
После добавления модели объемом 256 ГБ линейка твердотельных накопителей производства Samsung Electronics стала, по словам компании, наиболее всеобъемлющей среди аналогичных предложений, представленных на рынке. Она включает изделия объемом 8, 16, 32, 64, 128 и 256 ГБ. Анонс накопителя объемом 256 ГБ состоялся в мае, а сейчас начался массовый выпуск изделия.
Новый накопитель по быстродействию более чем вдвое превосходит устройства объемом 64 и 128 ГБ. Как утверждает производитель, он характеризуется «самой высокой общей производительностью в отрасли». Компания подтверждает свое заявление цифрами: скорость последовательного чтения, демонстрируемая новым накопителем, равна 220 МБ/с, последовательной записи — 200 МБ/с. Обращает на себя внимание незначительная разница между скоростями чтения и записи. У других твердотельных накопителей она достигает 20-70%. Потребляемая мощность устройства равна 1,1 Вт. Вес накопителя составляет 81 грамм, а толщина изделия, выполненного в типоразмере 2,5 дюйма, не превышает 9,5 мм. Опционально в накопителе может быть реализовано полное шифрование информации.
Все ключевые компоненты накопителя — контроллер, память типа NAND и встроенное программное обеспечение — разработаны специалистами Samsung.
Источник: Samsung Electronics
Если звучное название — залог успеха продукта, то рыночная судьба процессорного кулера AKASA NERO предопределена. На наш взгляд, впрочем, использование имени Нерона, известного своим поджогом Рима, в решении, предназначенном для охлаждения, вряд ли оправдано. Ведь сжечь совместимый с Nero новенький процессор Core i7 ценой от 300 долларов было бы весьма досадно.
Помимо разъёма LGA1366 кулер может быть также установлен на LGA775 или AMD Socket 939, AM2, AM2+.
Три 8-мм U-образные тепловые трубки эффективно отводят тепло от процессора к алюминиевому радиатору, насчитывающему 46 ребер.
120-мм вентилятор оснащен PWM-регулятором скорости вращения (500-1500 об./мин). Его можно назвать практически бесшумным, поскольку уровень шума составляет всего лишь 18,3-24,6 дБа. Воздушный поток при этом находится в диапазоне 17,38-50,54 CFM.
Производителя заявляет о том, что NERO способен охладить даже процессоры с TDP в 150 Вт, что делает его неплохим вариантом для сторонников разгона.
Габариты кулера составляют 160,5 x 119,9 x 54 мм.
Источник: AKASA
У некоторых системных плат ASRock появилась еще одна привлекательная особенность — функция Instant Boot, реализованная в обновлении BIOS для ряда моделей. Как утверждается, она позволяет загружать Windows XP или Vista в десять раз быстрее, чем обычно. Другими словами, от момента включения до окончания загрузки проходит всего лишь несколько секунд.
По данным источника, ASRock удалось получить столь впечатляющий результат за счет манипуляций с ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) — средствами, которые Microsoft предлагает для выбора ждущего и спящего режимов. Упрощенно схема Instant Boot выглядит так: по команде выключения система производит перезагрузку и переходит в спящий или ждущий режим. Таким образом, при последующем включении ей необходим минимум времени для перехода в активное состояние. В общем-то, довольно остроумный подход, но не лишенный некоторых ограничений. В частности, он не позволяет выбрать учетную запись пользователя и исключает ввод пароля на этапе начальной загрузки. Впрочем, для большинства домашних пользователей эти минусы несущественны.
Список плат, для которых доступна обновленная версия BIOS с функцией Instant Boot, включает модели с процессорным гнездом AM2+ (AOD790GX/128M на чипсете AMD 790GX, A780GXE/128M на чипсете AMD 780G и A770DE на чипсете AMD 770) и гнездом LGA 775 (P45XE-WiFiN, P45XE-R и P45XE на чипсете Intel P45, P45TS-R, P45TS, и P45TurboTwins2000 на чипсете Intel P45 и P43DE на чипсете Intel P43).
Компания Spansion представила детали архитектуры, получившей название Spansion EcoRAM. Разработка создает новый класс памяти для приложений, связанных с большим объемом операций чтения из памяти. В их числе компания называет приложения, относящиеся к Интернет-сервисам, анализу данных, разведке газа и нефти, биоинформатике и «корпоративному интеллекту» (под этим понятием объединены автоматизированные системы управления, системы поддержки принятия решений, телекоммуникационные сети т.п.).
Архитектура Spansion EcoRAM призвана раскрыть потенциал производительности решений, предложенных Intel и AMD. Она ориентирована на использование в x86-совместимых серверах и обеспечивает увеличение объема системной памяти на полтерабайта (512 ГБ) в расчете на один стандартный сервер типоразмера 1U. Расширение достигается установкой модулей памяти Spansion EcoRAM DIMM объемом 32 ГБ. Одновременно обеспечивается высокая пропускная способность — до 4 ГБ/с в режиме чтения в случае платформы с четырьмя процессорными гнездами. Скорость записи может достигать 300 МБ/с. Задержка чтения памяти Spansion EcoRAM не превышает 250 нс. Для сравнения: типичное значение задержки для винчестеров составляет несколько миллисекунд, а для твердотельных накопителей — несколько микросекунд.
Обеспечить высокие скоростные показатели позволила лицензированная Spansion платформа Virident GreenGateway Platform. На ее основе был создан ускоритель Spansion EcoRAM Accelerator, по сути дела, представляющий собой контроллер памяти, рассчитанный на установку в стандартное гнездо для x86-совместимого процессора. Контроллер обеспечивает чтение из модулей Spansion EcoRAM DIMM со скоростью и задержками, сопоставимыми с параметрами памяти типа DRAM.
На данный момент решение поддерживает среды, основанные на Linux. Оно проходит тестирование в составе серверов, занятых в Интернет-поиске, работе с базами данных и других задачах. Цена и сроки появления продуктов с архитектурой Spansion EcoRAM на рынке пока не определены.
Источник: Spansion
Компания SilverStone сообщила о выпуске своего нового инновационного корпуса Raven RV01, о котором мы недавно сообщали.
Основным отличием корпуса является нестандартное расположение системной платы — она повернута на 90 градусов по сравнению с традиционным положением. Это означает, что графические адаптеры и другие платы расширения располагаются вертикально, а значит, горячий воздух от них свободно подымается вверх. Сообщается, что данная технология запатентована SilverStone.
Это вовсе не означает, что инженеры SilverStone не позаботились об активном охлаждении корпуса — снизу холодный воздух втягивают два 180-мм вентилятора (700 об./мин, 18 дБА), а сверху на выдув работает один 120-мм кулер (950 об./мин, 18 дБА).
Угловатый дизайн "Ворона" оправдывает его имя — он заставляет вспомнить о самолетах-"невидимках", корпус окрашен в матовый черный цвет. Помимо основной модели (SST-RV01B) производитель предлагает вариант с прозрачным окном — SST-RV01B-W.
Новинка допускает установку системных плат форм-факторов SSI EEB, SSI CEB, Extended ATX, ATX, Micro ATX, семи плат расширения длиной до 12", пяти внешних 5,25" устройств и шести внутренних форм-фактора 3,5".
Габариты корпуса составляют 280х616х660 мм, а вес — 15 кг. Очевидно, вслед за моделью из 0,8-мм стали последует алюминиевая версия.
В Европе SilverStone Raven RV01 появится в декабре по цене 159 евро.
О том, что новые 45-нм процессоры Intel семейства Core i7 весьма быстры, мы узнали еще до их официального выхода по результатам предварительного тестирования. Ресурс Techradar опубликовал информацию о том, насколько быстры серверные процессоры Core i7 (Nehalem).
Для тестирования был выбран 2,8-ГГц процессор Xeon X5560, дебют которого ожидается только в первом квартале 2009 года, двухпроцессорная серверная плата на базе чипсета Tylersburg с установленными в нее 24 ГБ памяти DDR3-1066, а в качестве ПО — SPEC CPU2006 (Standard Performance Evaluation Corporation).
Шина Quick Path Interconnect и встроенный контроллер памяти делают свое дело хорошо и потому, отмечает источник, производительность системы оказалась на высоком уровне. Так, в тесте CFP2000 был получен результат 160 баллов. Для получения более ясной картины нужно вспомнить показатели быстродействия в этом тесте процессоров Xeon на базе Penryn. Двухсокетная плата с 3,4-ГГц Penryn способна набрать только 90 баллов. Более того, новые 45-нм AMD Shanghai с частотой 2,7 ГГц показывают лишь 105 баллов и лишь 4-сокетная система достигает 190 баллов.
Источник: Techradar
Улучшить охлаждение ПК во многих случаях можно с помощью дополнительных вентиляторов, устанавливаемых в корпусе. Этот способ хорош тем, что не требует существенных затрат. К минусам можно отнести увеличение уровня шума. Впрочем, если воспользоваться высококачественными вентиляторами этот минус можно свести к минимуму.
Примером малошумящих корпусных вентиляторов могут послужить новинки, представленные недавно компанией Scythe. Серия Gentle Typhoon включает модели форм-фактора 92 мм (92х92х25 мм, 100 г) и 120 мм (119х119х25 мм, 200 г), разработанные специалистами японской компании Nidec Servo. Снизить уровень шума позволило применение лопастей особой формы и индивидуальная балансировка роторов. В серию вошли модели, различающиеся скоростью вращения и производительностью.
Полный список вентиляторов Gentle Typhoon выглядит так:
Вентиляторы Gentle Typhoon размером 92 мм стоят 7,9 евро за штуку, вентиляторы размером 120 мм — 9,9 евро (обе цены включают НДС). Изделия комплектуются винтами и четырехконтактным переходником питания.
Источник: Scythe