Лента новостей [ В виде списка ]

NEC сообщает о готовности 55-нм технологии

Японская компания NEC Electronics завершила разработку технологического процесса производства полупроводниковых микросхем с соблюдением 55-нм норм. Массовый выпуск соответствующей продукции планируется начать к концу 2007 года.

NEC Electronics рассчитывает выпускать по новой технологии микросхемы для сотовых телефонов и другой мобильной техники. Представитель компании подчеркнул, что процесс оптимизирован на выпуск изделий с пониженным энергопотреблением.

В настоящее время NEC Electronics применяет 90-нм процесс. Компании Intel и Matsushita, в свою очередь, уже начали массовый выпуск продукции по нормам 65-нм. Южнокорейский гигант Samsung Electronics намеревается приступить к изготовлению микросхем по нормам 50 нм в будущем году.

Что касается более передового, 45-нм процесса, NEC Electronics сотрудничает с Toshiba и Sony, стремясь снизить издержки и сократить время выхода на рынок. Недавно были опубликованы планы совместной работы в этом направлении. Интересно, что объединение усилий в освоении новых технологических процессов принимает характер отраслевой тенденции. Например, в ноябре о планах совместной разработки 45-нм проектов объявили компании Matsushita и Renesas Technology, а несколько дней назад стало известно о соглашении между Renesas и Grandis относительно совместной разработки 65-нм технологического процесса.

Источник: Reuters

Intel инвестирует 800 млн. долларов в подразделение в Индии

Компания Intel планирует инвестировать порядка 800 млн. долларов в свое подразделение в Бангалоре (Индия) в течение следующих пяти лет. У Intel здесь находится R&D центр, который разрабатывает ПО для чипов компании и сетевых устройств.

Компании вроде Intel в последнее время активно расширяются и все больше привлекают работников в таких странах как Индия, Китай, где стоимость рабочей силы (в данном случае ИТ-работники) находится заметно ниже, чем, например, в США. Согласно информации источника, средняя заработная плата индийского инженера в подразделении Intel в Бангалоре равняется одной шестой от той суммы, в которую компании бы обходился сотрудник в США такой же квалификации.

Как сообщил Крейг Барретт (Craig Barrett), компания намерена также производить и чипы непосредственно в Индии и уже активно ведет переговоры с правительством страны по этому поводу, хотя достоверно пока неизвестно - осуществится ли этот план вообще или нет.

Как видно, способы удешевления себестоимости продукции компания Intel успешно находит, вот только отразится ли это на конечной розничной цене обычного микропроцессора для потребителя?

STMicroelectronics выпускает MCP флэш+RAM увеличенной плотности

Компания STMicroelectronics добавила в свое портфолио новую микросхему NOR флэш-памяти плотностью 512 Мбит, предназначенную для использования в мобильных телефонах.

Если быть точным, то в решении STMicro в одном корпусе могут быть объединены 256-Мбит или 512-Мбит чип NOR флэш-памяти и псевдостатическая память (PSRAM) или LPSDRAM (low-power synchronous dynamic random access memory), выполненные с соблюдением норм 90-нм техпроцесса. Всего же плотность такой многочиповой микросхемы (MCP, multiple-chip package) может составить до 1 Гбит.

Тактовая частота новинки (при чтении) составляет до 133 МГц, пропускная способность – до 500 Кбит/с. При производстве решения использованы технологии многоуровневых ячеек и архитектура multiple-bank architecture.

Возможны следующие варианты: NOR Flash + PSRAM (LFBGA107, 8 x 11 мм), NOR Flash + LPSDRAM (xFBGA105, 9x11 мм). Стоимость решения в крупных партиях составит 12-14 долларов.

Front Row в автомобиле

Появление в январе нынешнего года компактного Mac mini спровоцировало новую моду в автомобильном тюнинге – весь год регулярно поступали сообщения об очередной любительской интеграции бюджетного "макинтоша" в очередную марку автомобиля. Дополнительный толчок это поветрие получило в октябре, когда вскоре после презентации Apple мультимедийного интерфейса Front Row стало возможным запускать последний не только на последней ревизии iMac G5, но и на Mac mini.

Соблазн добавить в свое авто мультимедийный центр был слишком велик, и некий заокеанский владелец Ford F-150 не смог удержаться от установки Front Row на упрятанный между передними сиденьями в салоне Mac mini. В качестве монитора используется откидной тачскрин с диагональю 10,2 дюйма, а специально для Front Row был приобретен пульт ДУ Keyspan. Возможности Mac mini расширил и установленные на компьютер GPS-софт, дополнительно превративший "макинтош" в навигационную систему.

VersaPro UltraLite: 12,1-дюймовый ноутбук для профессионалов

Компания NEC в начале декабря планирует начать продажи нового ноутбука VersaPro UltraLite, ориентированного в сегмент ультрапортативных ноутбуков. Устройство снабжено 12,1-дюймовой матрицей и обладает массой менее 1 кг, обеспечивая до 7 часов автономной работы.



Источник подчеркивает, что системная плата примерно на 45% меньше аналогов для обычных ноутбуков. Размеры новинки составляют 270х217х26,2-37,2 мм, корпус изготовлен из магниевого сплава и выдерживает нагрузку до 150 кг.

Разрешение дисплея составляет 1024х768 (XGA), в качестве процессора использован ультранизковольтный вариант Pentium M 753 (1,2 ГГц), чипсет - Intel 855GME. Имеется разъем PCMCIA Type 2, три порта USB 2.0, Ethernet и VGA (mini-D-Sub).

В конфигурации с 20-Гбайт жестким диском, 256 Мбайт оперативной памяти и ОС Windows XP Professional стоимость составит около 1500 долларов. Стоимость этого же ноутбука, но с установленным биометрическим сенсором (показан на фото) – 1630 долларов.

Декабрьский номер журнала iXBT.com в продаже!

Дорогие наши читатели! Сообщаем вам, что декабрьский номер бумажного журнала iXBT.com поступил в розничную продажу:

В этом номере вы найдёте статьи:

  • «Вершки» и «корешки» современного multi-core — тестируем AMD Athlon 64 X2 3800+
  • Производительность чипсета Intel 955X с разными типами памяти
  • Обзор видеокарт Gigabyte GeForce 7800GTX TurboForce 256MB и Gigabyte Radeon X800 XL 512MB
  • Беспроводной набор Logitech Cordless Media Desktop MX3100
  • Сравнение современных жёстких дисков с интерфейсом SCSI
  • Samsung DVD-HD850 — недорогой DVD-плеер с HDMI-выходом
  • и многое другое, подробнее смотрите на сайте журнала.

    В комплекте с каждым номер журнала iXBT.com идёт DVD диск, на котором кроме традиционного набора из статей (более 200 штук), программ и драйверов, вы найдете демо-версии игр и трейлеры новых кинофильмов.

    Уже сегодня клиенты партнеров журнала iXBT.com могут получить журнал в подарок!

    Напоминаем, что купить журнал iXBT.com или оформить подписку можно не отходя от экрана монитора, т.е. прямо сейчас!

    Компания Softkey.ru предлагает вам уникальную возможность — подписку на журнал iXBT.com, включая доставку по всей России, по беспрецедентной цене! Подробности можно прочитать на специальной странице.

    Если у вас есть вопросы к редакции журнала iXBT.com, то вы можете задать их в специально созданном форуме в конференции iXBT.com.

    Журнал iXBT.com: для тех, кто разбирается или хочет разобраться.

  • В этом году NVIDIA удалось опередить ATI…

    …такой вывод содержится в прогнозе, опубликованном компанией iSuppli, специализирующейся на рыночных исследованиях.

    Аналитики iSuppli изучили показатели объема продаж полупроводниковой продукции ведущими поставщиками. В полученной табели о рангах NVIDIA и ATI занимают 24 и 25 позиции, соответственно. Доля компаний в общемировом выпуске микросхем за 2005 год составляет 0,9% и 0,8%.

    Переходя к абсолютным показателям, исследователи оценивают объем продаж на конец года таким образом: NVIDIA - 2,063 млрд. долл., ATI - 1,992 млрд. долл. Другими словами, ATI отстает от своего конкурента на 3,4%.

    Напомним, в прошлом году ситуация была обратной: ATI удалось продать своей продукции на 1,913 млрд. долл., показатель NVIDIA был скромнее - 1,68 млрд. долл.

    Таким образом, за год объем продаж NVIDIA возрос на 22,8%. По сравнению с этим впечатляющим показателем, успехи ATI выглядят более чем скромно - 4,1%. Хотя цифры пока нельзя назвать окончательными, поскольку четвертый квартал года не завершен, оценка iSuppli едва ли подвергнется принципиальной корректировке.

    Не стоит забывать, что в публикацию iSuppli включены не только продажи графических процессоров, но и других видов продукции, выпускаемой компаниями. В частности, успех NVIDIA во многом обусловлен популярностью наборов микросхем для ПК на базе процессоров AMD.

    Источник: iSuppli

    ASUS W1 в угольных тонах

    Дизайнеры компании ASUS подготовили привлекательный вариант внешнего оформления ноутбука W1, построенный на использовании материала с углеродным волокном. Помимо оригинальной внешности, новый материал обеспечивает улучшенные потребительские свойства: корпус стал прочнее, легче и устойчивее к внешним воздействиям.

    С точки зрения вычислительных возможностей "угольный" W1 вполне может заменить настольный ПК. В ноутбуке, оснащенном 15,4-дюймовым дисплеем (WSXGA, разрешение 1680 x 1050 пикселей), установлен процессор Pentium M-750 и жесткий диск объемом 100 Гб.

    Видеоподсистема построена на базе графического процессора ATI Radeon X700, объем видеопамяти - 128 Мб. Конфигурация включает оптический накопитель, многоканальную акустическую систему (5 громкоговорителей), встроенный TV-тюнер, рассчитанный на прием аналогового и цифрового вещания. В набор интерфейсов входят Wi-fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0, USB 2.0 и Firewire.

    Ориентировочная цена новинки, выпущенной небольшой партией, составляет 2500 долларов.

    Источник: Stuff

    SiS и VIA подсчитывают дивиденды

    Остались считанные дни до конца четвертого квартала, и тайваньские производители чипсетов SiS и VIA уже оценивают возможные его результаты. Как сообщает источник, и та, и другая компания прогнозируют, что объемы поставок заметно превысят ожидавшиеся ранее показатели, благодаря тому, что недостаток компонент, связанный ранее с большой загруженностью мощностей производственных партнеров компаний, постепенно сходит на нет.

    В SiS отмечают, что им удалось удовлетворить высокий спрос на чипсет SiS661, вследствие чего изменение объемов продаж может достигнуть 50%, а не 25%, как ожидалось ранее. В ноябре объем продаж чипсетов SiS достиг трех миллионов, что больше показателей октября на 87,5%.

    VIA также увеличит объемы поставок на 40% - ранее компания планировала продать лишь на 32% больше своих чипсетов, чем в третьем квартале.

    Нельзя не отметить, что на руку обоим тайваньским вендорам сыграли неоднократные сообщения о том, что Intel планирует значительно сократить выпуск чипсетов начального уровня. В результате, поставки чипсетов для процессоров Pentium 4 от SiS и VIA почти сравнялись с поставками для процессоров K8.

    Впрочем, для последней SiS планирует выпустить еще несколько новых решений: SiS750, SiS761 и SiS770. Все они будут поддерживать процессорный разъем Socket M2 (940 выводов), который будет выпущен на рынок во втором квартале будущего года.

    Среднеформатная фотокамера Mamiya ZD с 22-Мп матрицей DALSA - уже в этом месяце

    Корпорация DALSA, специализирующаяся на разработке полупроводниковых изделий, объявила, что ее партнер Mamiya начнет продажи первой в мире среднеформатной цифровой фотокамеры Mamiya ZD с 21 декабря в Японии. А, начиная с января 2006 года, долгожданная и давно анонсированная новинка будет доступна и в остальных странах.

    Среднеформатные камеры популярны среди профессиональных фотографов, и востребованы там, где наиболее важно качество и детализация изображения - рекламная съемка, потреты, пейзажи. И вот теперь дошла очередь и среднему формату переходить от пленки к цифре.

    Камера Mamiya ZD оснащена 22-мегапиксельным ПЗС-сенсором DALSA FTF4052C TrueFrame™ размером 36х48 мм и совместима с объективами серии Mamiya 645AF.

    Поддерживается серийная съемка со скоростью 1,5 кадра в секунду, причем, возможна одновременная запись в форматах JPEG и RAW. Затвор отрабатывает выдержки длительностью от 30 до 1/4000 секунды. Камера позволяет сохранять 12-битные цветные изображения на картах памяти типа CompactFlash и SD.

    Размеры Mamiya ZD составляют 162x152x91 мм, вес - 1200 граммов (без батареи).

    Рекомендуем прочесть:

    33 и 28 миллионов: датчики изображения DALSA FTF5066 и FTF6146

    NVIDIA FX 4500 – бенчмарки в топ-конфигурациях Macintosh и Wintel

    На сайте Hardmac.com опубликованы сравнительные результаты тестирования в CineBench двух видеоадаптеров для топовой модели Power Mac G5 Quad – Quadro FX 4500 и GeForce 6600:

    Хорошо заметно очевидное превосходство FX 4500 (эффективность повышения производительности рендеринга в OpenGL – вообще рекордная для Маков), однако достаточно визита на ресурс 3D Professor, где опубликован собственный обзор FX 4500, чтобы убедиться – в Wintel-системе аналогичный видеоадаптер демонстрирует более высокие результаты:

    По мнению обозревателей Hardmac.com, подобное отставание следует списать как на более качественную оптимизацию x86-софта под видеокарты NVIDIA, так и на недочеты в написанных под OS X драйверах для FX 4500.

    APC полагается на отпечатки пальцев

    В Японии появились в продаже два новых устройства для идентификации пользователей и авторизации доступа к компьютеру. Речь идет о дактилоскопическом сканере BioPod-JP и мыши со встроенным дактилоскопическим сканером BioM34-JP.

    Процедура сканирования отпечатка вполне может заменить ввод пароля к почтовому ящику электронной почты или сетевому ресурсу. По оценкам экспертов, такой способ позволяет повысить надежность защиты, одновременно упрощая действия пользователя.

    Предусмотрена работа сканеров в составе систем, используемых более чем одним пользователем: в памяти сохраняется до 20 профилей.

    Выпускает изделия японское отделение компании APC. Стоимость новинок - около 55 и 75 долларов, соответственно.

    Источник: APC

    Робот Fujitsu принят на работу в магазин

    Крупная японская сеть супермаркетов Aeon собирается начать пробную эксплуатацию "служебного" робота Fujitsu enon, с которым мы знакомились в сентябре.

    Робот не будет упаковывать покупки или догонять покупателей, забывших товар на кассе. Вместо этого, он станет приветствовать посетителей при входе и предлагать свои услуги проводника по отделам магазина.

    Конечно, от этих первых, робких попыток возложить на роботов полезные функции в общественной жизни до реально полезного, массового применения еще далеко. Тем не менее, приятно сознавать, что прототип из комнат для пресс-конференций и выставочных павильонов перешел в реальную среду - к непосредственному контакту с людьми.

    Источник: Japan Today

    Календарь

    декабрь
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс