Лента новостей [ В виде списка ]

На разработку робота для американских военных выделен 51 миллион долларов

Энтузиастам техники знакома марка iRobot. Недавно мы писали о роботе-уборщике, умеющим не только пылесосить, но и мыть полы. Занимаясь роботами уже пятнадцать лет, компания iRobot сосредотачивала усилия не только на домашних питомцах, но и на роботах для военных и спецслужб.

Специалисты компании спроектировали автономное устройство iRobot PackBot, которое прошло проверку боем. Этот компактный робот, которого может переносить один человек, используется войсками США в Ираке и Афганистане для безопасного разминирования самодельных взрывных устройств и разведки в зданиях, туннелях и пещерах.

Работы в этом направлении продолжаются полным ходом. В начале недели было объявлено об увеличении суммы контракта, заключенного между iRobot и американским военным ведомством. Предметом контракта является разработка в рамках боевой системы будущего (Future Combat Systems, FCS) малого беспилотного сухопутного транспортного средства (Small Unmanned Ground Vehicle, SUGV). Ранее оговоренная сумма в 37,3 миллиона долларов возросла до 51,4 миллиона.

Робот FCS SUGV меньше и легче, чем его предшественник. Прочный, но легкий корпус FCS SUGV упрощает транспортировку и быстрое развертывание машины. Робот способен войти в боевые зоны, недоступные или небезопасные для личного состава и провести разведку. Поступающие от робота изображения и другая информация по сети FCS моментально становится доступна бойцам.

В проекте FCS участвует 22 компании. Система представляет собой сеть из 18 компонент: от бронетранспортеров и самоходных артиллерийских установок, до роботов, беспилотных летательных аппаратов и всевозможных датчиков. Для связи между компонентами и персоналом используются самые современные наработки в области коммуникации, благодаря чему достигается получение полной картины боевых действий.

Источник: iRobot

Новая память Elpida для портативных устройств

Японская компания Elpida Memory, один из ведущих мировых поставщиков памяти, объявила о выпуске новых микросхем SDRAM объемом 256 Мбит. Новинка ориентирована на использование в портативных устройствах с батарейным питанием: фотоаппаратах, видеокамерах, карманных компьютерах, где ценится малое потребление энергии и большая плотность хранения данных. Микросхемы рассчитаны на пониженное напряжение питания и имеют компактный размер.

Некоторые технические данные микросхем EDS2532EEBH-xx-E и EDS2532JEBH-xx-E:

  • Логическая организация — 8 миллионов 32-битных слов
  • Напряжение питания — от 1,8 до 2,5 В, в зависимости от модификации
  • Рабочая частота — 166 МГц.

Выпуск микросхем налажен на производственных мощностях компании, расположенных в Хиросиме. Для изготовления памяти выбран 0,10-микронный технологический процесс. Предусмотрено два варианта внешнего оформления: в корпусе FBGA и без корпуса, для использования в конфигурациях System-in-Package (SiP) или Multi-Chip Package (MCP). Массовые поставки новой памяти запланированы на сентябрь текущего года.

Источник: Elpida Memory

Tyan: выпуск платы под 4(8)-процессорный сервер нa AMD Opteron

На проходящей выставке в Тайпее компания Tyan представила свою новую серверную платформу под двухъядерные процессоры AMD Opteron 800 серии. Новинка рассчитана на работу с четырьмя процессорами одновременно, с возможностью расширения через специальную карту-адаптер до 8-ми процессорного варианта. Модель Tyan Thunder K8QW (S4881) представлена на фото:

Краткие характеристики платы Thunder K8QW (S4881):

  • Поддержка 4 процессоров AMD Opteron 800 Series (как одно-, так и двухъядерных)
  • Расширяемая конфигурация для поддержки 8 процессоров через добавочные модули HT4881 и M4881
  • Поддержка ОЗУ до 128 Гб (регистровая память DDR400) или до 256 Гб регистровой памяти DDR266
  • Поддержка шины PCI Express x16 (один слот 4 линии и один 16)
  • Три слота расширения PCI-X (два с поддержкой 100 МГц и один 133 МГц)
  • Интегрированный двойной гигабитный Ehernet контроллер от Broadcom
  • Встроенный графический адаптер ATI RAGE XL
  • Интегрированный контроллер NVIDIA Serial ATA-II 3 Гбит/сек. RAID 0, 1, и 0+1
  • Удаленное управление сервером (в т.ч.и питание)

В дополнение к Thunder K8QW компания планирует выпустить и 4-8 процессорные баребон системы Transport VX50 (B4881), которые будут основаны на плате Thunder K8QW с такими характеристиками:

  • Поддержка 4 (8) процессоров AMD Opteron 800 Series
  • Форм-фактор системы  5U (server-class tower)
  • 8 отсеков для hot-swap винчестеров Serial ATA-II или Ultra320 SCSI
  • CD-ROM и FDD типоразмера slim
  • Потребляемая мощность  930 — 1350 Вт

«С выпуском процессоров AMD Opteron 800 компания AMD сделала возможным для широкой публики различные уровни производительности, ранее не слишком доступные», — говорит вице-президент по продажам и маркетингу Tyan, Дэнни Хсу (Danny Hsu). В очередной раз компания Tyan предоставила своим клиентам максимум производительсности с использованием новых плат Thunder K8QW (S4881) и готового решения Transport VX50 (B4881) на новых технологиях.

В массовый выпуск компания планирует запустить плату K8QW в конце третьего квартала, а баребон систему Transport VX50 в четвертом квартале этого года.

VIA C7-M: еще экономичнее, еще надежнее...

По горячим следам процессора VIA C7, компания VIA Technologies в ходе VIA Technology Forum 2005 (надо полагать, проходящего в рамках Computex 2005) представила мобильную версию этого процессора – VIA C7-M. А на своем стенде VIA покажет ноутбуки на базе нового процессора, воплощающие в себе концепцию Simply Mobile.





На первый взгляд, характеристики VIA C7-M идентичны VIA C7: все те же 20 Вт потребляемой мощности в пике, 4 Вт в среднем и 100 мВт в простое. Но отличие все же есть – VIA C7-M, будучи построен, как и VIA C7, на ядре Esther, но по архитектуре CoolStream, позволяющей эффективно охлаждать маленький (21х21 мм, nanoBGA2) кристалл в ноутбуках.





VIA C7-M также поддерживает технологии энергосбережения PowerSaver (насколько можно судить, это похоже на SpeedStep – снижение потребляемой мощности достигается снижением тактовой частоты). Как ожидается, новые процессоры будут работать на тактовых частотах от 1,5 до 2,0 ГГц.

Стоит также отметить поддержку префетча StepAhead Advanced Branch Prediction, 16-ступенчатого конвейера инструкций, SSE2 и SSE3 расширений, наличие математического модуля обработки чисел с плавающей запятой (FPU) и 32-разрядного ассоциативного 128 Кб кэш-памяти второго уровня (L2), работающих на тактовой частоте процессора (!). Дополнительно, для снижения ошибок синхронизации, VIA C7-M построен с поддержкой TwinTurbo PLL (phase-lock loop).

Разумеется, новый процессор поддерживает VIA PadLock Hardware Security Suite, в состав которого входит аппаратная реализация SHA-1 и SHA-256 алгоритмов, аппаратный множитель Монтгомери (Montgomery Multiplier), поддерживающий ключи длиной до 32 Кб, и генератор случайных чисел; поддерживаются алгоритмы RSA и AES.

Начало массового производства VIA C7-M намечено на конец второго квартала 2005 года.

Стенд VIA на Computex

Вообще выставка проходит под девизом «Каждой твари по паре». Двухъядерные процессоры, видеокарты на основе двух процессоров, много решений для SLI, анонсированная технология CrossFire, двойной интерфейс PCI-E и AGP…

Производитель чипсетов компания VIA представила решения на двух чипсетах, первый из них K8T890Pro-SLI поддерживает технологию от NVIDIA, хотя пока и не лицензирован последней, но всё работает. CrossFire не рассматривается – слишком свежее решение, вообще кроме самой ATI никто не готов к поддержке на уровне чипсета.

 

А вот PT880 Pro позволяет одновременно работать и интерфейсу PCI-E, и AGP, по отдельности тоже всё в порядке.

 

 

Computex 2005, день второй: стенды GeCube, SiS, Leadtek и Compro Technology

Продолжая наш виртуальный тур, заглянем на стенды GeCube, SiS, Leadtek и Compro Technology.




GeCube, увы, не привезла каких-либо выдающихся новинок. Стоит отметить, что видеоплаты компании оснащаются фирменными кулерами, что отличает их от аналогичных решений. Насколько лучше с такими кулерами становятся характеристики – на вид сказать сложно.




А на этой фотографии – необычное для GeCube устройство, предназначенное для воспроизведения видео и аудио, а также, насколько можно судить, для приема ТВ-программ. Такой вот плод конвергенции мультимедиа-технологии.




А это стенд SiS, который представляют дамы, украшенные чипами компании. Или, наоборот, чипы SiS украшают дамы – это уж кому как больше нравится…




LeadTek воспользовалась платформой выставки для демонстрации платы на GeForce 6800 Ultra с 512 Мб памяти.










А вот и стенд Compro Technology – новые ТВ-тюнеры для ноутбуков и настольных ПК. Как сообщает Андрей Воробьев, на выставке представители компании передали ему образцы U880 и Х500, так что ждите обзоров по окончании этого мероприятия...

Стенд Albatron на Computex

На выставке производителя графических и материнских плат Albatron Александра Воробьёва заинтересовали 2 нестандартных решения. Первое из них – ATOP, переходник с PCI-E на AGP, подходящий для низкопрофильных видеокарт.

С виду громозкое решение вполне работоспособно в составе системы, видеокарта выполнена на чипе GF6200.

Вторая видеокарта – PC6600 GTQ, 500 МГц, 256 Мб DDR3, вроде вполне рядовое изделие

но при помощи вот такой дочерней платки можно

восстановить испорченный BIOS этой видеокарты, что пока является для них эксклюзивным свойством, но шаг логичный, учитывая популярность подобных решений для материнских плат.

Computex 2005, день второй: стенд Foxconn

Мы продолжаем публиковать фотоматериалы с выставки Computex 2005, присланные нашими представителями – Андреем Воробьевым и Александром Воробьевым.





Сегодня мы «заглянем» на стенд Foxconn.





Вот так выглядят 10- и 7-дюймовые ЖК-дисплеи для портативных ПК.













Образцы производимых Foxconn проигрывателей мультимедиа (один из которых – выпускается для компании Thomson).





... образцы портативных накопителей













… кулеров









… и системных плат. Обратите внимание, что в последнем решении на системную плату установлено два графических адаптера Leadtek на GeForce 6800 Ultra, работающих в режиме SLI. Для этого разъемы PCI-Express разнесены друг от друга таким образом, чтобы эти «не худенькие» платы могли уместиться.

Международный союз телекоммуникаций стандартизовал VDSL2

Международный союз телекоммуникаций (International Telecommunication Union, ITU) завершил работу над техническими условиями, которые позволят операторам связи предлагать услуги доставки видео, доступа к сети Интернет и голосовой связи на более высокой скорости, чем стандартный ADSL.

Рекомендация ITU-T для сверхвысокоскоростной абонентской линии второго поколения (very-high-bit-rate digital subscriber line 2, VDSL2) позволит операторам конкурировать с провайдерами кабельных и спутниковых каналов. Они смогут предложить услуги телевидения высокой четкости (HDTV), видео по запросу, видеоконференции, высокоскоростной доступ к сети Интернет и современные способы передачи голоса, такие, как VoIP — все по стандартному медному телефонному кабелю.

Стандарт VDSL2 (ITU-T G.993.2) определяет восходящий и нисходящий потоки скоростью до 100 Мбит/с, что дает десятикратное увеличение по сравнению с ADSL. Таким образом, обеспечивается широкая полоса пропускания канала в тех местах, которые не имеют прямого подключения к оптоволоконному сегменту сети.

Удовлетворяя потребность в высокоскоростном подключении, VDSL2 сохраняет преемственность и поддерживает совместную работу с существующим оборудованием DSL, что позволит пользователям безболезненно мигрировать на новую технологию.

Линии VDSL2 могут стать идеальным дополнением к оптоволоконному каналу. Скажем, оптоволоконный кабель прокладывается до крупного офиса или жилого дома, а разводка по кабинетам или квартирам выполняется обычными медными кабелями.

Источник: ITU

Стенд Leadtek на Computex

Внимание нашего редактора раздела 3D Video Андрея Воробьёва привлекли 2 решения верхнего уровня от компании Leadtek.

Первое – WinFast PX6800 Ultra THD 512 Mb – выделяется количеством набортной памяти стандарта DDR3.

Второе решение профессиональное – Quadro FX4000 SDI, есть варианты для PCI-E и AGP, 256 Мб памяти DDR3, вывод несжатого видео, HD Video Processing Engine, только для варианта PCI-E, обработка видеосигнала стандарта HDTV. Бескомпромиссный вывод видеосигнала через коаксиальные коннекторы.

Стенд Shuttle на Computex

Конечно же на стенде Shuttle представлены знаменитые «кубики». Первый – топ-модель XPC 5035P2 для процессоров Intel на чипсете 955Х + ICH7R, в комплекте 8-в-1 картовод, звук Sound Blaster Live! 24-bit 7.1, блок питания 350 Вт.

Далее внешне попроще и ценой подешевле, однако комплектация XPC 5031P отличная – 945G (графика интегрированная) + ICH7R, в комплекте 8-в-1 картовод, звук Sound Blaster Live! 24-bit 7.1, блок питания 350 Вт. Отдельно стоит заметить, что монитор и периферия рядом – это опции от Shuttle, так и должна выглядеть по её мнению готовая система на основе «кубиков».

И, наконец, полный эксклюзив – XPC SN26P, SLI решение в малом форм-факторе. Чипсет nForce 4 SLI, 2 видеокарты GF 6800GT THD, производства Leadtek, по 256 Мб DDR3 на карту, система охлаждения на основе тепловых трубок, дополнительное питание, стоят плотно, работа гарантирована, видеоподсистема поставляется отдельно как опция.

Рассчитана на Socket939, аудио VIA Envy 24PT 7.1, Гб сеть, блок питания 350 Вт (тенденция, однако!).

Большой серьёзный системный вентилятор.

Computex, день второй, стенд TUL

Известная своим давним и прочным партнёрством с компанией ATI, тайваньская TUL представляет на выставке решения на основе её продукции. Вот например Bravo X700 с 256 Мб памяти DDR2 и абсолютно бесшумной системой охлаждения на основе тепловых трубок.

Если кому-то хочется лучшего охлаждения – есть вот такой кулер, уже с широким многолепестковым управляемым вентилятором, SCS2.

И конечно же решения CrossFire во всей красе – система в сборе,

2 видеокарты собственного производства

но почему-то сам режим CrossFire не активирован – DVI выходы карт не соединены.

Гибкий дисплей Seiko Epson: 1,2 грамма и 200 пикселей на дюйм

На международной выставке SID 2005 в Бостоне, корпорация Seiko Epson объявила о готовности прототипа гибкого дисплея, имеющего разрешение 200 пикселей на дюйм. Дисплей размером 2 дюйма по диагонали представляет собой прямоугольную матрицу 320 x 240 пикселей. В его основе лежит технология "электронной бумаги", разработанная корпорацией E Ink. Как было заявлено, Seiko Epson ставит целью перенести технологию в коммерческую плоскость в течение двух лет. Прежде всего, с прицелом на рынок мобильных изделий.

В прототипе был использован низкотемпературный поликристаллический кремний. Гибкость конструкции обеспечивается технологией, которая была разработана специалистами Seiko Epson и получила название SUFTLA. В ее основе лежит перенос тонкопленочных транзисторов, сформированных на стеклянной подложке, на подложку из пластика. Микросхемы управления также выполнены из низкотемпературного поликристаллического кремния. Представитель компании заявил, что достижение высокой степени интеграции — одна из целей разработки. В частности, в системе отображения на общей подложке будет сформирован преобразователь постоянного напряжения, генератор подкачки заряда и микропроцессор.

Прототип гибкого дисплея имеет контрастность более 10:1, толщину 375 микрон и вес 1,2 грамма.

PalmOne меняет имя на Palm

Известный разработчик и производитель карманных компьютеров и "умных" телефонов, компания PalmOne, возвращается к истокам. Открыв однажды массовый рынок "карманников" своей легендарной моделью Palm Pilot, компания проделала большой путь, и теперь решила вновь вернуть себе имя Palm, что стало возможно в результате сделки с компанией PalmSource, разработчиком Palm OS.

Произошедшее в свое время разделение Palm на две компании, каждая из которых получила свою долю в компании Palm Trademark Holding Company (PTHC), по-видимому, должно было воспрепятствовать единоличному присвоению лавров "настоящего Palm" и убедить лицензиатов Palm OS в независимости разработчика операционной системы. В тоже время, очевидно, что в глазах широкой публики именно компания PalmOne все это время ассоциировалась с маркой Palm.

Как стало известно, по условиям соглашения PalmOne выплатит 30 миллионов долларов за долю PalmSource в PTHC. Оплата будет выполнена частями в течение трех с половиной лет. Компания PalmSource сменит имя, но сможет использовать марку PalmSource и некоторые другие торговые марки в своих целях еще четыре года. Кроме того, производитель аппаратного обеспечения обновил лицензию на использование Palm OS до конца 2009 года, за что он обязался выплатить компании PalmSource еще 148,5 миллионов долларов. Немаловажно, что сделка предусматривает уменьшение суммы выплаты до 83,5 миллионов, в том случае, если PalmSource не выдержит график разработки на 2007-2009 годы. Это условие вполне может быть продиктовано "долгостроем" с давно обещанной шестой версией PalmOS.

Вместе с тем, представители PalmOne заявили, что компания не связывает свою судьбу с какой-либо одной операционной системой. Согласно некоторым предположениям, PalmOne проектирует устройство, работающее под управлением Windows Mobile.

Интересно, что компания подтвердила сведения о выходе новых продуктов в октябре текущего года. Все они будут представлены уже под именем Palm, а LifeDrive останется последним изделием компании, носящим логотип PalmOne.

SIA: апрельские показатели ниже мартовских, но паниковать не стоит

Как сообщает SIA (Semiconductor Industry Association), по результатам апреля можно говорить о снижении усредненного за три месяца показателя объемов продаж полупроводниковых микросхем. Согласно SIA, использующей, в свою очередь, данные WSTS (World Semiconductor Trade Statistics), в среднем за февраль, март и апрель было продано полупроводников на сумму в 18,22 млрд. долларов, что меньше показателей марта на 1,2%, и на 6,9% больше результатов апреля прошлого года.

Любопытно, что хотя указанная сумма в 18,22 млрд. ниже, чем ранние прогнозы аналитиков, это число больше, чем приведенные за день до публикации SIA данные Reuters, также ссылающегося на WSTS.

Таким образом, похоже, что те аналитики, что не спешили радоваться высоким показателям января и февраля, были более правы, чем те, кто ринулся переписывать свои прогнозы. Обычно, в апреле наблюдается высокий спрос на полупроводниковые микросхемы, поэтому снижение объемов продаж не может не настораживать.

Президент SIA Джордж Скалайз (George Scalise) полагает, что на уменьшение объемов продаж полупроводников в апреле повлияло два основных фактора – снижение цен на DRAM и увеличение степени интеграции микросхем, используемых в сотовых телефонах.

Тем не менее, в SIA полагают, что причин паниковать все же нет – цены на энергоносители стабилизировались, а локомотив экономики Северной Америки – рынок США выглядит вполне здоровым. Поэтому SIA по-прежнему смотрит в будущее этого года с оптимизмом.

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс