Лента новостей [ В виде списка ]

RAID контроллер SATA-II ARC-6080 от Areca

Производитель RAID контроллеров и прочих микросхем в США, компания Areca Technology, представила свою новинку на Computex — контроллер ARC-6080, предназначенный удовлетворять потребности пользователей в высокоскоростном обмене данными для ресурсоемких приложений (обработка видео, базы данных, операции архивного копирования и проч.).

Проведенные предварительные тесты этого устройства показали весьма высокую скорость: 519 Мб/сек. при записи и 692 Мб/сек. при чтении в режиме RAID 5. Скорость линейного чтениязаписи: до 723 Мб/сек. (запись) и 720 Мб/сек. (чтение), согласно данным компании.

Оснащенная процессором PowerPC 440SP, модель ARC-6080 поддерживает работу с 64-битной шиной PCI на 133 МГц, работает с памятью DDR2-667. Данная конфигурация должна иметь максимально эффективное соотношение ценапроизводительность для системных интеграторов, как утверждают специалисты Areca.

Каждый канал контроллера ARC-6080 имеет максимальную пропускную способность до 400 Мбит/сек., поддерживает работу с архитектурой Fibre Channel (FC). Такая высокая скорость обмена информацией будет востребована, например, в индустрии развлечений, — при работе с видеоконтентом — HD видео. Таким образом, на рабочей станции с одним лишь 4 Гбит/сек. каналом можно достичь скорости в 320 Мб/сек.

Возможности для расширения у модели ARC-6080 также впечатляют — можно подключить до 16 дисков SATA-II на специальных шасси с возможностью горячей замены. Таким образом, пользователю предоставляется возможность оперировать уже терабайтными дисковыми массивами.

Контроллер ARC-6080 поддерживает режимы работы RAID 0, 1, 1+0, 3, 5 и 6, который обеспечивает высокую степень защиты данных при 100% прозрачности для операционной системы. Кроме того, поддерживаются такие функции как автоматическая разметка (auto rebuild), переназначение секторов для поврежденных блоков (bad block auto-remapping), поддержка режима JBOD, горячее переназначение режима работы Stripe/RAID и другие, что подчеркивает отличную функциональность и управляемость устройства.

AMD Athlon 64 X2 – официальный анонс

Как и было обещано неделю назад, сегодня компания AMD представила Athlon 64 X2 – свои двухъядерные процессоры, предназначенные (в перспективе – прим. ред.) для широкой аудитории. Как сообщается в пресс-релизе, новые процессоры можно будет использовать с существующими на рынке системными платами для Socket 939 и 940 (процессор будет выпускаться в обоих вариантах) – достаточно только перепрошить BIOS. О поддержке двухъядерных процессоров сообщили ABIT, Albatron, AOpen, Arima, Asrock, ASUSTeK Computer Inc., Biostar Group, Chaintech, DFI, Elitegroup Computer Systems (ECS), Epox, FIC, Foxconn, GIGABYTE, IWILL, MSI, Quanta, Sapphire, Shuttle, Soltek, Supermicro Computer и Tyan Computer Corporation.





Отмечается, что два ядра процессора связаны друг с другом архитектурой Direct Connect. Как сообщается в пресс-релизе компании, прирост производительности в AMD Athlon 64 X2, которым присвоены рейтинги 4800+, 4600+, 4400+ и 4200+, по сравнению с одноядерными Athlon 64, работающими на той же реальной тактовой частоте, в среднем составляет 34% при работе с мультимедийными приложениями и около 22% при работе с приложениями другого типа.

Указанная на сайте компании стоимость Athlon 64 X2 4800+, 4600+, 4400+ и 4200+ в партиях от 1000 единиц составляет 1001, 803, 581 и 537 долларов, соответственно.

Фоторепортаж с выставки Computex 2005: кулеры Zalman, ADDA, Cooler-Master

Продолжим наше виртуальное путешествие по выставке Computex 2005. Вниманию посетителе представлено довольно большое количество разнообразнейших решений для охлаждения процессоров. Например, вот такой кулер Zalman:













Кулер CNPS9500LED интересен тем, что обеспечивает охлаждение даже самых требовательных процессоров Intel и AMD (Socket 478, 775, 754, 939, 940) при скорости вращения всего 1500 об./мин. Однако, его размеры, судя по всему, являются весьма внушительными, так же как и вес – 1 кг. Вот как CNPS9500LED выглядит на системной плате:





Пробежимся по остальным экспонатам стенда Zalman:









- вариант охлаждения системы с двумя графическими адаптерами на борту.









А вот довольно необычный стенд – компании ADDA, на котором демонстрируется вентилятор… для воды!





Перейдем теперь к стенду Cooler-Master:





Эта графическая плата Asus c двумя процессорами NVIDIA GeForce уже наделала довольно много шума. Прекрасная возможность показать преимущества водяного охлаждения, и расчет, в общем-то, верный – тот, кто купит такого монстра, наверняка задумается о том, как его лучше охлаждать…

















Tul: полная поддержка CrossFire с результатом в 10 тыс. очков в 3D Mark 05!

Tul Corporation, партнер ATI, сообщает о том, что ее продукция: материнские платы и видеоадаптеры имеют полную поддержку новой платформы CrossFire. Компания будет демонстрировать свои новинки на выставке Computex, - местоположение ее стендов: F252, Hall 2.

Напомним, что платформа CrossFire предоставляет пользователю возможность работы с несколькими графическими адаптерами (Radeon GPU), значительно увеличивая скорость в приложениях 3D графики.

Hi-End система, демонстрируемая компанией Tul на выставке Computex в Тайпее построена на материнской плате на основе чипсета Radeon XPRESS 200 с сопроцессором CrossFire Edition; в качестве видеоадаптера, конечно же, PCIe вариант видеокарты PowerColor X850 XT, используемый процессор —  двухъядерный Athlon64 X2 с рейтингом производительности 4800+ от AMD. Наверняка такая игровая система заинтересует большинство геймеров т.к. этот компьютер способен набрать 10 тысяч очков в популярном тестовом приложении — 3DMark 2005, а следовательно, такой компьютер позволит запускать любую современную игру с очень высокими настройками качества и с высоким разрешением.

C.E.O. корпорации Tul так прокомментировал новинку: «Мы очень рады наблюдать такой прорыв в достижении высокой производительности наших систем наблюдая такие результаты в тесте 3DMark и рады тому, что являемся партнером №1 компании ATI».

Физики подбираются к электрону "со спины"

Общеизвестно, что фундаментальной концепцией, на которой построена работа сегодняшних компьютеров и другого электронного оборудования, является свойство электрона переносить электрический заряд. Мы мало задумываемся над этим, но существуют и альтернативные пути развития электроники. Исследователи предсказывают появление нового поколения гораздо более компактных, быстрых и эффективных с точки зрения затрат энергии устройств, если удастся взять за основу другое свойство электрона — спин. Проблема кроется в том, что пока ученым не удается перевести решение задачи управления спином или предсказания его состояния в область практических применений.

Во многих исследовательских учреждениях по всему миру физики работают над указанной проблемой. Недавно появились сведения о том, что ученым из Эдинбурга в Шотландии, Калифорнийского университета и университета Огайо удалось найти способ управления спином электрона.

В ходе работы ученые прикладывали напряжение к электрону, находящемуся в так называемой "квантовой точке", которая является крошечным кусочком полупроводника нанометрового размера. Импульс энергии изменял направление вращения электрона. Одновременно происходило излучение частицы света — фотона. По словам одного из авторов проекта, Ричарда Вобертона (Richard Warburton), физика из университета Хериот-Уотта в Эдинбурге, обычно невозможно управлять таким процессом — электрон самостоятельно меняет спин в некоторый момент времени. Однако в ходе эксперимента удалось контролировать время процесса.

В основу эксперимента легла теория Саши Говорова (Sasha Govorov), адъюнкт-профессора университета штата Огайо. Для работы был использован арсенид индия — полупроводник, который используется в электронике.

Ученым удалось изменять время, в течение которого электрон изменял спин и излучал фотон, от одной до двадцати наносекунд. Теоретический верхний предел пока не достигнут, поэтому работы будут продолжены. Способность управлять спином помогает определять свойства излучаемого фотона, что, в свою очередь, может иметь практическое значение для развития оптоэлектроники.

Источник: Ohio University

Arima: массовый выпуск плат под 4-х процессорный сервер на dual-core Opteron

Совсем недавно компания Arima Computer представляла свои материнские платы под 2х-процессорные варианты серверов на базе двухъядерного Opteron. Сегодня компания анонсирует выпуск очередной новинки — материнской платы SW500 под 4х процессорные сервера на AMD Opteron 800.

Плата SW500 оборудована чипами от Broadcom: HT-2000 и HT-1000 с пропускной способностью до 2000 млн. операций ввода-вывода в секунду, поддерживает до 64 Гб регистровой памяти DDR400 с коррекцией ошибок (ЕСС). На плате также как и в предыдущих моделях установлен контроллер dual InfiniBand 10 Гбитс. на интерфейсе PCIe, четыре порта SATA-II с возможностью создания массивов RAID 0, 1, и 1+0. Поддержка Ultra 320 SCSI также присутствует.

Плата SW500 будет также доступна в формате 1U — SW5001U с поддержкой двух корзин для винчестеров с горячей заменой на интерфейсе SCSI. Также присутствует слот расширения riser card на PCIe 8x (PCI-X 133 МГц).  

Все новинки также представлены на выставке Computex.

Согласно информации компании, массовый выпуск этих продуктов начнется в этом квартале.

Стенд ASUS на Computex

Следующий подход к стенду компании ASUS, первого в мире по поставкам производителя материнских плат, сейчас делающего серьёзную ставку на диверсификацию бизнеса. Вот, например, решение, позволяющее организовать беспроводную передачу видео с видеовыхода компьютера на телевизор.

А вот новые модели телетюнеров, как для аналогового, так и для цифрового вещания (верхний комбинированный, нижний только аналоговый), оба с поддержкой FM радио.

И модель для ноутбуков с интерфейсом USB 2.0 – для цифрового сигнала.

GPS приёмник – тоже новое слово в ассортименте компании.

Смартфон Р505 с интерфейсом Bluetooth, соответствующей гарнитурой и возможностью реализации WiFi через карту SDIO.

Видеокарта на двух чипах GF6800, красивая и мощная.

Представлена на CeBIT и уже готовая к массовым поставкам.

Ну и напоследок всё же материнская плата на nForce SLI без активного охлаждения чипсета, с тепловыми трубками.

Стенд Gigabyte на Computex

Далее по программе стенд компании Gigabyte, занимающей почётное 3 место в рейтинге производителей материнских плат.

Вот что это такое? Не догадаетесь! Кэш-HDD. Это модули оперативной памяти, установленные в специальную платку с интерфейсом SATA, вставляемую в слот PCI (видимо, только для получения питания). Конечно же такой диск максимального объёма 4 Гб работает на порядок быстрее, чем любой накопитель на классических пластинах, позиционируется решение для видеомонтажа и других критичных к скорости накопителя задач. То есть как бы своп-файл наоборот. При мягкой перезагрузке и отключении питания без обесточивания материнской платы кэш-hdd питается от «дежурного напряжения», а при пропадании питания совсем — от батарейки, которой хватает примерно на 10 часов, так что данные обычно не исчезают. Поддерживаются модули памяти разного объёма, стандарт DDR SDRAM. Ориентировочная цена (без памяти) 60 долл. США.

Два решения для обеспечения безопасности. Брелок дистанционного отключения питания (перевода в спящий режим с блокировкой), есть клавиши быстрого запуска приложений. Второе – идентификатор по отпечатку пальца и ещё внешний / внутренний (для отсека 3,5 дюйма) повторитель портов USB, FireWire, Front Audio.

GV-3D1-68GT – монстр на 2 процессорах GF6800 на одной плате. 512 Мб памяти с двойным 256 битным интерфейсом памяти, стандарт GDDR3. Правда большая?

Стенд MSI на Computex

Вот и открылась выставка Computex в столице высокотехнологичного острова Тайвань Тайбэе, и наш корреспондент Александр Воробьёв сразу начал снабжать нас эксклюзивными фотоматериалами со стендов ведущих производителей компьютерного оборудования. Первый заход к стенду компании MSI, которая хоть и находится сейчас на четвёртом месте по поставкам материнских плат, но предлагает много интересного оборудования кроме них.

Начнём с видеокарт. Флагман на двух чипах GF6800 – как же без него!

Чип один, GF6800, память GDDR-III.

Интересное охлаждение видеокарты на основе GF6600 – тонкий кулер

вентилятор находится под радиатором!

Ну или вообще без вентилятора – GF6600 с охлаждением на основе тепловых трубок.

И решение для любого процессора Radeon последнего поколения – 2 интерфейса, AGP и PCI-E, просто переверните карту…

Материнская плата на чипсете ATI Xpress 200, 2 слота PCI-E х16, поддержка мультимониторного вывода и технологии CrossFire, представлена сегодня, как и технология, читайте нашу статью!

Материнская плата на комбинации RS482 и SB400, PCI-E для платформы Athlon64.

И плата для двухъядерных процессоров Pentium D, на чипсете 945Р, единственная пока с поддержкой HDA 7.1 и DTS.

Ноутбук М610 на основе Athlon XP-M, широкоформатный экран 15,4 дюйма 1280х800, графика Mobile Radeon X700, хорошая комплектация.

Ноутбук М635 на основе Turion, широкоформатный экран 12,1 дюйма 1280х800, графика Mobile Radeon X700, лёгкий и компактный.

Портативный телетюнер для цифрового сигнала.

Миниатюрный МР3-плеер с TFT дисплеем, 256/512 Мб памяти, диктофоном и радиоприёмником.

Фоторепортаж с выставки Computex 2005, день первый: стенд NVIDIA

Итак, сегодня в Тайбэе началась выставка Computex 2005. Благодаря тому, что на этом мероприятии присутствует наш редактор Андрей Воробьев (a.k.a Anvakams), у нас есть возможность донести до наших читателей атмосферу выставки. Для начала, пара снимков общего плана:









Ну, а теперь начнем «обход» стендов представленных на выставке компаний. Начнем с NVIDIA, которая привезла на выставку образцы плат на новом чипсете для AMD с интегрированной графикой, поддерживающей шейдеры версии 3.0 (поддерживаются в графических процессорах серии NV4x). Как считает Андрей, можно ожидать, что производительность встроенной графической системы нового чипсета будет на уровне GeForce 6600.









Кроме того, NVIDIA, как сообщил нам Андрей, в июне собирается выпустить G70 – новое поколение графических процессоров, которое, как заявляет компания, будет на 35-50% быстрее существующих решений для настольных систем (речь идет о платах, не работающих в SLI или аналогичных режимах).

NEC удваивает планы производства для новой 300-мм фабрики

Корпорация NEC Electronics официально объявила о начале работы нового завода по производству 300-мм кремниевых пластин, расположенного в префектуре Ямагата на севере Японии. В перспективе, планируется вывести мощности производства на отметку 20000 пластин в месяц. В графике выпуска продукции — графический чип для игровой консоли Microsoft Xbox 360, который, как ожидается, будет одним из первых массовых изделий нового завода.

Интересно отметить, что намерение производить 20000 пластин в месяц вдвое превышает исходные показатели завода, согласно плану, анонсированному в апреле 2004 года. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Подразделение NEC Electronic, занимающееся вопросами производства, рассчитывает добавить новую технологическую линию в дополнение к существующей и также начать на ней выпуск 300-мм пластин. По заявлению представителей компании, производство можно легко расширить в зависимости от потребностей. Первая 300-мм линия, начавшая работу в декабре, в месяц производит 4000 пластин. Ее оборудование рассчитано на 130- и 90-нм процессы. Запуск второй линии позволит уже к сентябрю выпускать еще 6000 пластин в месяц.

Как вы думаете, сколько стоит такой завод? Инвестиции NEC Electronics в проект только за последний год составили около 742 миллионов долларов, а в текущем году запланировано вложить еще около 464 миллионов.

Источник: NEC Electronics

Fujitsu выпускает новую микросхему коммутатора для сети Ethernet 10 Гбит/с

Компания Fujitsu Microelectronics представила очередную разработку в области элементной базы для оборудования высокоскоростных сетей — чип MB87Q3140. Новинка имеет 12 портов, характеризуется низкой стоимостью и уменьшенным энергопотреблением. Микросхема обеспечивает поддержку оборудования для шины ATCA и ячеечных серверов.

Среди других важных особенностей нового изделия — возможность агрегации соединений, что позволяет пользователям объединить несколько каналов в один виртуальный. Таким образом, реализуется масштабируемость полосы пропускания. Максимальная агрегированная полоса пропускания канала двунаправленной передачи между сервером и коммутатором составляет 10 Гбит/с. Агрегация реализована в соответствии с требованиями стандарта IEEE 802.3ad.

В микросхеме реализованы функции безопасности на уровне портов (фильтрация), позволяющие ограничить неправомочный доступ или попытки вторжения в сеть. Потребление энергии MB87Q3140 уменьшено более чем на треть по сравнению с чипом коммутатора второго поколения MB87Q3070, который был выпущен около года назад. Кроме того, MB87Q3140 поддерживает дифференцированные услуги (Diffserv) для IPv4 и IPv6, протоколы Internet Group Management Protocol (IGMP) для IPv4 и Multicast Listener Discovery (MLD) для IPv6. Чип рассчитан на работу с кабельными и оптоволоконными соединениями.

Для серийного производства MB87Q3140 выбран 0,11-микронный процесс. Микросхема оформлена в 728-контактном корпусе типа BGA. В начале июня Fujitsu Microelectronics планирует показать готовый коммутатор, построенный на базе нового чипа, на выставке Supercomm 2005.

Источник: Fujitsu Microelectronics

GeIL представляет скоростную память DDR400

На выставке Computex компания GeIL представляет в своей элитной Ultra-X серии модули памяти стандарта DDR400, всё ещё актуального несмотря на всё более широкое внедрение стандарта DDR2. Хотя частотные характеристики стандартны, повышенное быстродействие достигается за счёт применения экстремально низких задержек обращения к памяти, 1,5-2-2-2. Первое значение CL 1,5 до сих пор редко встречается на рынке.

Кроме того, в модулях использована технология EVP (Extended Voltage Protection), позволяющая работать им в диапазоне напряжений питания 2,6-3,6 В, что часто бывает востребовано оверклокерами, для которых прежде всего и предназначены новинки.

Полное название звучит так: UltraX-XL Edition PC3200 400MHz FSB CAS 1.5-2-2-2 @ 2.6V — 3.6V.

Получены инженерные образцы процессора Эльбрус

Получена первая партия инженерных образцов микропроцессоров "Эльбрус" (известен также как Е2K). Этот микропроцессор разработан в ЗАО "МЦСТ" по оригинальной, не имеющей аналогов, архитектуре EPIC (архитектура явного параллелизма). Разработчики приступили к испытаниям микропроцессора, на его основе в ЗАО "МЦСТ" создается вычислительный комплекс "Эльбрус-3м".

  • Техпроцесс – 130 нм
  • Транзисторов – 60 млн.
  • Производительность – 1-2 млрд. операций в секунду
  • Пиковая производительность – до 6 млрд. операций в секунду
  • Разрядность представления данных – 64

А вот так примерно должны выглядеть процессорный модуль с двумя ЦПУ и одноплатный компьютер на его основе (здесь для процессора МЦСТ-R500).

ECS PF88 Extreme Hybrid – системная плата для Intel и AMD

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) представляет на Computex системную плату PF88 Extreme Hybrid, поддерживающую LGA775 и FSB 1066 МГц, PCI-E, Dual Core, EM64T, eSATA, NCQ, SATAII и Port Multiplier. Также поддерживается патентованный контроллер разгона компании ECS или I.O.C. для автоматического, одновременного разгона ЦПУ и ГПУ. Технология EliteBus компании ECS позволяет переключаться между платформами Intel и AMD, используя карту SIMA, которая интегрирует разъем ЦПУ, северный мост, разъёмы памяти и модуль питания процессора.

Компания ECS готова к поставке трёх карт SIMA для системной платы PF88 Extreme Hybrid, которые работают с различными разъемами ЦПУ:

  • A9S, основанная на северном мосте SiS 756, поддерживает Socket 939 для процессоров AMD Athlon 64 FX / Athlon 64 и системную шину 2000 MT/s (мегатранзакций в секунду, по терминологии компании)
  • А4S, также на основе северного моста SiS 756, поддерживает Socket 754 для процессоров AMD Athlon 64/Athlon Sempron и системную шину 1600 MT/s
  • I9S, основанная на северном мосте SiS 649, поддерживает Socket 479 для процессора Intel Pentium M и FSB 533 МГц, позволяя применять мобильные ЦПУ, поглощающие меньше энергии, работающие менее шумно, но предоставляющие хорошую производительность в настольных системах.

Похоже, вынесение ЦПУ на карту расширения становится некой модой.

Computex 2005: Kingmax демонстрирует модули Mars DDR2-800 и Venus DDR2-667

Как сообщает пресс-служба компании, на начинающейся сегодня в Тайбэе выставке Computex 2005, Kingmax продемонстрирует свои новые модули памяти DDR2-800 МГц для настольных ПК (серия Mars) и DDR2-667 МГц памяти для использования в ноутбуках (серия Venus).





В пресс-релизе особо подчеркивается, что новые модули производятся с соблюдением требований экологической безопасности Евросоюза (EU RoHS).

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс