В ситуации, когда AT&T Wireless сообщает о запуске UMTS сети 3 поколения, NTT DoCoMo обсуждает сети 4 поколения, Wi-Fi проникает в жизнь обывателей с высокой скоростью и повсеместно, а на подходе еще и появление на рынке WiMax, растущее число стандартов беспроводной связи может смутить не только потребителей, но и всю индустрию. Согласно новому отчету ABI Research, Broadband Wireless — Last Mile Solutions, успех или провал стандартов целиком зависит от пользовательского спроса.
Как отметили аналитики компании, «Большое количество предлагаемых услуг в беспроводных сетях порой приводит к их перекрыванию друг друга». Пользователи должны четко представлять себе, что скрывается за новыми рекламными ходами – чтобы определиться с потребностями в новых технологиях. Одним из ярких примеров, подтверждающих это мнение, являются сети третьего поколения, точнее, низкий темп их внедрения при низкой заинтересованности (читай – спросе) пользователей в этой технологии. «Разумеется»,- отмечают аналитики, «были и проблемы технического характера, и недостаток телефонов для таких сетей, но до сих пор основными данными, передаваемыми в сетях, остаются SMS-сообщения и скачиваемые звонки для телефонов».
Это вовсе не означает, что сети третьего поколения никогда не станут жизненно необходимыми, особенно – в ситуациях, когда пользователи будут получать доступ к потоковому видео. «Пользователи – достаточно умная категория людей. Они быстро разбираются в том, что работает быстрее всего, где дешевле и какая технология подходит для решаемой ими задачи лучше всего». «Таким образом»,- считают аналитики, «игрокам на рынке стоит запомнить, что каждая технология должна иметь свою собственную направленность. Взять, к примеру, WiMax. В настоящее время технология рекламируется слишком сильно. Это – беспроводная технология, одна из многих, и, поэтому, должна иметь свое место, поэтому заявления о том, что она целиком и полностью заменит кабельные и DSL сети, выглядят несколько натянутыми».
Разумеется, каждая технология должна рекламироваться, порой – даже с избытком, но при этом всегда необходимо четко помнить о целевой аудитории. «Попробуйте объяснить жене или соседу, зачем им нужны сети 4 поколения или WiMax»,-предлагают аналитики. «Да их это не волнует! Единственное, что занимает их мысли, так это то, как они могут использовать технологию для себя лично».
Итак, каждая технология должна занимать свою нишу. Маловероятно, что одна из них сможет заместить собой все другие. «Позиционирование на рынке, потребности и степень развития технологии в каждый конкретный момент времени должны четко определять, какие услуги когда должны использоваться».
На фоне пресс-релиза о выпуске Kodak EASYSHARE DX7590 остался незамеченным пресс-релиз, посвященный выпуску еще одной модели серии, EASYSHARE CX7525.
Матрица – 1/2,5 дюйма, ПЗС (4,23 млн. пикселей) – достаточно странно, что на камере ясно видна надпись о 5 млн. пикселей – по видимому, не обошлось без программной интерполяции, поскольку на странице технических характеристик камеры указано, что максимальное разрешение снимков – 5 млн. пикселей (2576x1932). Камера оснащена объективом с 3x оптическим увеличением (фокусное расстояние – 5,6-16,8 мм или 34-102 мм в 35-мм эквиваленте), цифровой зум – 5x.
Кто-то увеличивает производство, кто-то его сокращает… В то время, как Hitachi и Matsushita обсуждают возможность создания альянса, компания Chi Mei Optoelectronics (CMO) сообщила о планах сокращения в третьем квартале выпуска ЖК-панелей 5 поколения на 15-20%. Степень загруженности производственных линий 5 поколения будет сокращена со 100 до 95%, поскольку более половины панелей, выпущенных компанией, предназначены для использования в офисных системах [имеются в виду ЖК-мониторы]. Как склады CMO, так и каналы поставки компании практически забиты панелями этого типа, поэтому руководство Chi Mei посчитало необходимым путем сокращения выпуска добиться снижения запасов.
Одной из мер, призванных ускорить снижение уровня запасов, CMO считает снижение средних цен продаж панелей для офисных мониторов, так, в третьем квартале компания может снизить цену на эту продукцию на 15-20% — при одновременной реализации политики снижения цен и на панели для ЖК-телевизоров на 3-5% ежеквартально. Как отмечает Digitimes, поставки ЖК-панелей CMO для телевизоров во втором квартале выросли только на 33,3% — до уровня 400 тыс. штук – из-за низкого темпа роста европейского рынка. По оценкам руководства Chi Mei, за год компания все же поставит около 2 млн. панелей для ЖК телевизоров – благодаря спросу на Тайване и в Северной Америке, но, все же, основной упор при поставках будет сделан во втором полугодии на Японию – в регион будет продано более 50% выпущенной продукции.
Сообщения о снижении цен на ЖК-панели поступают и от других тайваньских производителей – в среднем цены снизятся на 15% — в случае 15 и 17-дюймовых панелей. Как сообщает The Inquirer со ссылкой на Taiwan Economic News, Chunghwa, помимо всего прочего, как и CMO, будет снижать выпуск панелей – в сентябре, объемы сокращения будут зависеть от условий рынка. Samsung, LG и AU Optronics к настоящему моменту также прибегли к сокращению выпуска – спрос на продукцию этим летом оказался ниже обычного.
Chunghwa, как сообщают источники, обычно поставляет 915 тыс. крупноформатных пластин ежемесячно, в июле и августе эти показатели (официальных данных пока нет) могут снизиться на 10%. Высвободившиеся мощности будут использованы для увеличения производства панелей для ноутбуков, а не мониторов; в числовом выражении это выглядит так: 150 тыс. 15,4-дюймовых панелей ежемесячно.
Несмотря на искусственное снижение загруженности линий 5 поколения, CMO продолжит установку оборудования на фабрике, которая займется выпуском панелей поколения 5.5 по графику – в третьем квартале.