Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Worx AiDrill WX178

Первые инструменты под торговой маркой Worx были выпущены в 2004 году, этот бренд принадлежит корпорации Positec Technologies. Она же является владельцем других не менее известных брендов: Kress, Caterpillar, Rockwell.

«Позитивные технологии» — именно так расшифровывается название Positec — предполагают наличие каких-то инноваций, выгодно отличающих товар от аналогов. И что вы себе думаете? Они есть, нововведения! Вот они, на фотографии. Аж сразу две инновации в одном корпусе. А может, и больше. Сейчас уточним.

Характеристики

Основные характеристики инструмента представлены в следующей таблице:

Производитель Worx
Модель Worx AiDrill WX178
Тип устройства ручная аккумуляторная дрель-шуруповерт со съемным аккумулятором
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Тип двигателя коллекторный
Тип патрона, диаметр быстрозажимной с блокировкой авто/ручная, 10 мм
Механизм реверса есть
Функция удара нет
Скорость 1 скорость, до 1700 об/мин на холостом ходу
Крутящий момент
  • по паспорту, максимальный: 20 Н·м
  • измеренный на стенде: 8,4 Н·м
Встроенная подсветка да, LED, нижний тип
Габариты, масса (с аккумулятором) 270×260×120 мм, 3,0 кг
Аккумулятор
Тип съемный литий-ионный
Напряжение 20 В
Емкость 2000 мА·ч
Время зарядки 60 минут
Эффективность, время работы (измерено)
  • работа средней интенсивности, минут: 180
  • саморезов 50×3,5 мм, шт.: 750
Цены
Розничные предложения (без аккумулятора)
Розничные предложения (с аккумулятором на 2 А·ч)

Комплектация

Шуруповерт поставляется в небольшом пластиковом кейсе с откидной рукояткой и замками-защелками. В углубление крышки кейса вставлена картонка, представляющая товар лицом. Жаль, что через какое-то время она испачкается, изорвется или потеряется. Лучше бы ее сразу вынуть — и на стенку. Для памяти.

Открыв чемоданчик, убеждаемся, что свободного объема внутри практически нет. Вот и объяснение компактности кейса. Ну, парочка бит, пожалуй, влезет.

Комплект содержит шуруповерт, один аккумулятор (жалость, да), зарядное устройство гигантских размеров и печатную продукцию.

На первый взгляд

Изящная стремительность. Это была краткая характеристика дизайна инструмента. Теперь по пунктам: прочная конструкция, плотно подогнанные детали, шероховатый пластик, противоскользящие вставки и яркая расцветка, благодаря которой шуруповерт не выбросишь вместе со строительным мусором.

Помимо стандартных органов управления, шуруповерт имеет также пару довесков-полезняшек: с одной стороны гнездо для дежурной биты, а с другой — крюк для подвешивания инструмента на ремень. Можно на брючный. Это не только удобно в работе, но и стильно вообще-то. Давно уже.

Кстати, гнездо для биты и крючок можно поменять местами. Достаточно отвинтить болт, которым они крепятся к корпусу. Таким образом, в выигрыше остался и правша, и левша.

Не смотри, что худенький. Мелкая блоха злее кусает — старая истина. В нашем случае это выражение относится скорее не к силе, с которой кусает вертится шпиндель. А к тому, как он это делает.

Инструкция

В комплекте имеется сразу две книжки: одна повествует о шуруповерте, а вторая посвящена бытию зарядного устройства. На русском языке, кстати. Правда, толковой информации здесь практически нет. Например, ни словом не рассказано об уникальных режимах работы шуруповерта. Тут просто перечислены названия функций. Сиди вот теперь, покупатель, и ломай голову, что к чему. Зато мерам безопасности и всяким гарантийным заморочкам посвящено 90% текста. Так-то и я могу!

Ощущение, что инструкции нынче пишутся людьми, которые в глаза не видели предмета описания. Впрочем, почему «ощущение»? Наверняка так оно и есть. Глобализация-с.

А еще мы обнаружили в боксе бумажку с приятной новостью: оказывается, гарантийный срок шуруповерта — аж три года. Нынче такая щедрость встречается дюже редко, от этого даже какая-то подозрительность возбуждается. Немножко.

Управление

Переключатель диапазонов скоростей у шуруповерта отсутствует. Но не потому, что разработчик жадина. Он не жадный, он продвинутый. Вместо механического ползунка с цифрами 1 и 2 в верхней части корпуса расположены три резиновых кнопки, которые сопровождаются светодиодными индикаторами.

Первой кнопкой (слева) включается основной для шуруповерта режим Ai (Artificial Intelligence, искусственный интеллект). Именно он отвечает за регулировку крутящего момента. Всем процессом заведует автоматика. Это есть первая по счету инновация (мы же их обещали). Технология предполагает интеллектуальное отслеживание силы сопротивления вращению патрона. Если сила превысит некий запрограммированный порог — активируется та сама пресловутая трещотка. Читатель наверняка уже подозревает, что такая технология имеет минусы. Да. Отсутствие ручной подстройки редуктора приводит к полной зависимости от «мозга» шуруповерта, который сам решает, в какой момент активировать ограничитель. В итоге пользователь может услышать трещотку в самых неожиданных ситуациях (а может и не услышать). Ограничение может сработать, например, при попадании самореза в сучок (а может и не сработать). Или при вворачивании под углом. Или при отворачивании прикипевшего крепежа. Выяснить этот критический порог противоусилия, при котором срабатывает трещотка, довольно непросто. Можно привести разве что субъективные примеры, полученные во время многократных вворачиваний саморезов 50×3,5:

  • сырая сосна: трещотка обычно не срабатывает, саморез входит идеально
  • сухая сосна: иногда одно-два срабатывания трещотки, саморез входит, но «со скрипом»
  • мерзлая сосна: чаще всего три-четыре срабатывания трещотки
  • сучок: чаще всего пять-шесть срабатываний трещотки

Еще один — опять же, исключительно субъективный — недостаток режима Ai. Довольно медленная работа. Конечно, она способствует аккуратности и точности вворачивания тех же саморезов, но патрон при этом вращается как-то... Медленно, что-ли. Неохотно. По этой причине мы во время заворачивания сотен саморезов отказались от использования этого режима, и работали исключительно в режиме сверления (вторая кнопка). Вжик — и саморез по самую шляпку в деревяшке. Если же вернуться в Ai, то вжик превращается во вжииииииик. А это тоскливо.

Впрочем, саморезить в режиме сверления, в общем-то, не рекомендуется. Сверление — оно подразумевает лишь сверление, без риска застопоривания двигателя. Впрочем, и здесь предусмотрена умная автоматика. Не будь ее, при неосторожной работе теоретически можно спалить движок, однако автоматика не даст этого сделать: если при работе в режиме сверления патрон вдруг заблокируется, то двигатель через полсекунды выключится.

Следующий сюрприз: почему зажимная муфта такая подозрительно гладкая, без рисок?

Как же закреплять оснастку? Оказывается, закрепление и освобождение бит и сверл также отдано автоматике. Видите голубенькое кольцо?

Оно может поворачиваться по часовой и против на полтора сантиметра. Повернул влево — бита освободилась. Повернул вправо — наоборот, затянулась. Если же аккумулятор подсел или находится на зарядке, то эти операции можно проделать и вручную, как в обычном шуруповерте. Правда, патрон гладкий.

Наконец, третья кнопка, самая загадочная, с названием Pulse. Она активирует импульсный режим работы двигателя. Не путать с ударным! В теории, этот режим значительно снижает риск среза граней шурупа или болта при откручивании и закручивании. Частота подачи импульсов составляет около 240 в минуту (при отсутствии нагрузки). Что-то такое вспоминается... Да это же prestissimo, 240 BPM — максимальный темп метронома. А значит, вкручивать или выкручивать саморезы в импульсном режиме можно под соответствующую музыку.

Главная кнопка-рычаг, подающая питание подсветке и двигателю, имеет довольно тугой ход на глубину 9 мм. Из этих девяти миллиметров почти половина — холостые. Лишь при утапливании рычага на 4 мм включается светодиод подсветки, а двигатель начинает вращение, начиная с 5-го миллиметра хода. Таким образом, на всю регулировку скорости вращения остается 5 мм хода рычага. 5 мм? Маловато будет.

Можно считать это придиркой, но такова болезненная особенность большинства шуруповертов: слишком тугой и слишком короткий ход рычага пуска. Беда в том, что стандартная человеческая кисть во время работы под нагрузкой имеет обыкновение напрягаться. Вся, целиком. Все ее мышцы, включая мышцы-сгибатели пальцев, максимально «напружиниваются». Ну вот так устроено, ничего не поделаешь. В результате становится очень непросто производить регулировку скорости, нажимая на упругую пружину рычага скрюченным в натуге пальцем и пытаясь найти нужное положение в узеньком 5-миллиметровом диапазоне. Даже не так. Не «очень непросто», а практически невозможно. Рычаг всегда нажимается до упора, до максимальной скорости.

Шуруповерт, как и все его родственники, оснащен механизмом реверса. Направление вращения шпинделя выбирается сдвижным рычажком, а среднее положение рычажка блокирует шпиндель.

Патрон крепится изнутри к шпинделю болтом с крестовой шляпкой и обратной резьбой. Плохо, что крест. Его легко сорвать, в отличие от шестигранника. Впрочем, думается, что замена патрона тут вряд ли потребуется. Он же умный.

Светодиод, встроенный в «носок» корпуса, не слишком яркий, не бьет по глазам, но при этом ровно освещает рабочую зону. Причем освещает не точечно, а с довольно широким охватом. Очень хороший фонарь. Что характерно, после выключения двигателя светодиод продолжает работать целых 15 секунд. За это время с помощью фонаря можно осмотреться, оценить проделанную работу. Ну, или ужаснуться.

Съемный аккумулятор фиксируется защелкой. Выталкивающей пружины, которая облегчила бы процесс снятия батареи, тут нет. Впрочем, такой механизм — большая редкость.

Эксплуатация

Пожалуйста, проследите за тем, чтобы все предметы ручной клади находились в верхнем отсеке, либо были размещены под сиденьем перед вами...

Здесь можно напечатать любой текст, все равно азбучные истины никто не читает. Впрочем, ладно. Напишем.

  1. Режим работы инструмента должен соответствовать поставленной цели. Если предполагается сверление, то следует нажать кнопку режима сверления.
  2. При работе с саморезами/болтами/гайками рекомендуется выбирать режим Ai, а для вывинчивания старых саморезов — импульсный режим.

Уход

Патрон, двигатель и батарея — три основных агрегата, требующих внимания и ухода. Патрон нужно регулярно очищать от загрязнений (у нашего шуруповерта нет патрона, но это общее правило), нельзя хранить шуруповерт во влажном и/или неотапливаемом помещении, во время хранения нужно переводить переключатель реверса в нейтральное (среднее, стопорное) положение (такого положения в нашем приборе тоже нет). Также рекомендуется регулярная подзарядка батареи.

Наши измерения

Шуруповерт: крутящий момент. Тест, который не впечатлил

Крутящий момент — это сила, с которой вращается шпиндель с патроном. Крутящий момент можно измерить на таком нехитром стенде (его подробное описание приведено здесь).

Протестированный ранее шуруповерт Stanley SBD201M2K немного подпортил картину, согнув болт, приваренный к рычагу. Действительно, болт был явно длинноват. Мы укоротили его, отрезав кусок и приварив к рычагу заново.

Но измерить силушку этого шуруповерта оказалось очень трудно. Из-за короткого хода пускового рычага двигатель сразу включается на полную скорость (руки-то напряжены, тут не до нащупывания долей миллиметра), то есть фактически мы измеряли ударный момент, а не мягкий, рабочий. Хорошо, что электронный безмен имеет достаточную скорость срабатывания — цифры меняются через доли секунды. Длительной нагрузки шуруповерт не держит — если муфта застопорилась, то двигатель отключается почти мгновенно. Тем не менее, камера сумела запечатлить максимальное число: 8,3 Н·м.

Worx AiDrill WX178, 20 Н·м по паспорту, 8,3 Н·м измеренный

То есть, производитель завысил крутящий момент всего лишь в два с половиной раза. Это скромно, поверьте. Нам встречались производители, задирающие этот показатель аж в 8 раз.

В следующей табличке приведены крутящие моменты разных шуруповертов, прошедших через наш стенд. Протестированные шуруповерты отсортированы по датам публикации обзоров, а название модели — это ссылка на опубликованный обзор данного инструмента.

Модель Кр. момент паспортный, Н·м Кр. момент измеренный, Н·м Расхождение, раз
Deko GCD12DU3 32 7 4,6
Kolner KCD 12M 14 7 2,0
Zitrek Green 12 32 4 8,0
Bosch Ixo 4,5 3,5 1,3
Stanley SBD201M2K 55 55 1,0
Tonfon 12V 25 12,5 2,0
Worx AiDrill WX178 20 8,3 2,4

Резюмируем: если работать в режиме Ai, то сорвать шляпку или отломить крепеж невозможно. Впрочем, и режим сверления вряд ли приведет к порче самореза или биты. Крутящий момент невелик, а двигатель выключается, как только электроника зафиксирует слишком большое сопротивление.

Шуруповерт: ненаучный тест, который обрадовал

Этот практический тест заключается в вворачивании саморезов длиной 50 мм и диаметром 3,5 мм в сухое дерево (сосна). Некоторые недорогие шуруповерты позволяют закрутить более 200 саморезов на одном заряде аккумулятора.

Рассматриваемый инструмент имеет КПД повыше, чем простенькие дешевые крутилки. Одного заряда батареи хватило на три часа неспешной работы (с довольно частыми и долгими перекурами), в результате было ввернуто 750 саморезов.

Очень неплохо! Друг и коллега автора посоветовал сделать это неплохо более наглядным. А именно, замудрить еще одну табличку, в которой приводится емкость аккумулятора протестированных шуруповертов в Вт·ч и количество завернутых саморезов в штуках. Теперь, если поделить количество ввернутых саморезов на паспортные ватт-часы, получим виртуальный показатель, который для удобства можно обозвать коэффициентом полезного действия. Чем это значение выше — тем меньше шуруповерт затрачивает энергии на работу, а значит, и КПД шуруповерта выше. Хорошая мысль? Нам тоже нравится. А ну-ка, где там наш Excel?

Модель Емкость батареи, Вт·ч Саморезов вкручено, шт. КПД
Deko GCD12DU3 18 210 11,7
Kolner KCD 12M 12 28 2,3
Zitrek Green 12 18 222 12,3
Bosch Ixo 5,4 0 0,0
Stanley SBD201M2K 72 1293 18,0
Tonfon 12V 24 376 15,7
Worx AiDrill WX178 40 750 18,8

Так, что тут у нас? Оказывается, рассматриваемый Worx — рекордсмен среди протестированных шуруповертов с КПД 18,8! Он тратит всего 2,7 мА·ч на вворачивание одного самореза. Браво, однако. Даже монстрообразный Stanley SBD201M2K остался чуток позади.

Шуруповерт: аккумулятор

Штатная зарядная станция имеет огромные габариты, это единственное неудобство. Кстати, именно из-за размеров мы нарекли ее станцией, а не устройством. На панельке имеется светодиод, поведение которого обозначено понятными пиктограммами.

Зарядка аккумулятора длится около часа. В течение зарядки светодиод мигает зеленым светом, а когда батарея полна, светодиод перестает мигать и светит непрерывно. В следующем ролике показан этот завершающий момент.

Один час — вполне достойно, если сравнить с тремя часами работы. Пусть и неспешной. Да и куда торопиться-то? Выводы прочитать? Пожалуйста, вот вам и они:

Выводы

Компактность, умные функции, высочайший КПД, хорошая подсветка рабочей области — эти характеристики шуруповерта Worx AiDrill WX178 запомнились наиболее ярко. Отрицательные качества не так выражены, хотя и присутствуют. Как и во всяком инструменте.

Плюсы:

  • крепкая, надежная конструкция
  • быстрозажимная автоматическая муфта с блокировкой
  • долгое время работы от аккумулятора, высокий КПД
  • быстрая зарядка аккумулятора
  • широкая подсветка рабочей области

Минусы:

  • отсутствие индикаторов оставшегося заряда
  • невнятная работа режима Ai
  • слишком короткий ход пускового рычага
  • слишком лаконичная инструкция по эксплуатации
  • один аккумулятор в комплекте

Справочник по ценам

8 апреля 2021 Г.