Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор дрели-шуроповерта Kolner KCD 12M

Вбивание гвоздей как способ исполнения супружеского долга — это давно неактуально. Домовитость нынче принято измерять количеством ввернутых саморезов. В таком деле без шуруповерта рекордов не поставить (ненаучно доказанный факт). Для тех, кто пользуется подобным инструментом непостоянно, идеально подходят недорогие модели. Но далеко не каждая.

.

Да, профессионал, специализирующийся на просверливании отверстий и вворачивании саморезов, брезгливо отвернется от этой вещицы. Ну, специально для профессионалов мы непременно исследуем модель громкой торговой марки и стоимостью с не менее громкую акустику. Как-нибудь. Не сейчас.

Характеристики

Основные характеристики шуруповерта представлены в следующей таблице:

Производитель Kölner
Модель KCD 12M
Тип устройства ручная дрель-шуруповерт со съемным аккумулятором
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип двигателя постоянного тока с угольными щетками
Тип патрона, диаметр быстрозажимной двухмуфтовый, 10 мм
Механизм реверса есть
Функция удара нет
Скорости 1 скорость, до 550 об/мин на холостом ходу
Крутящий момент
  • 14 Н·м (по паспорту, максимальный)
  • 7 Н·м (измерено, мягкий)
Встроенная подсветка нет
Габариты, масса (с аккумулятором) 190×180×50 мм, 1,13 кг
Розничные предложения
Аккумулятор
Тип сменный никель-кадмиевый
Напряжение 12 В
Емкость 1000 мА·ч
Время зарядки измерению не подлежит
Эффективность, время работы (измерено)
  • работа средней интенсивности: измерению не подлежит
  • вкручивание саморезов 50×3,5 мм: измерению не подлежит

Если читатель внимательно изучил таблицу, то наверняка заметил слова «измерению не подлежит». Эти легко определяющиеся параметры нетрудно получить при тестировании любого шуруповерта. Но не сегодняшнего.

Комплектация

Шуруповерт поставляется в хорошо оформленной коробке, на которой напечатаны все технические характеристики инструмента.

Комплектность состоит из дрели-шуруповерта, руководства по эксплуатации, зарядного устройства и сетевого адаптера с кабелем. Также в комплекте имеется двусторонняя бита, которая фиксируется зажимами прямо в основании корпуса.

На первый взгляд

Любой инструмент давно приобрел свою классическую форму и дизайн, что-то новое придумать невозможно. Конструкторам остается разве что поэкспериментировать с материалами и расцветкой. Тут к ним не придраться: благодаря обрезиненным вставкам и ярким цветам корпуса Kolner KCD 12M вполне отвечает современным эргономическим запросам.

Есть негромкие претензии к качеству отливки: между половинками корпуса просматривается заметная щель, которая непременно забьется грязью. Но сборка осуществлена старательно, никаких хлипов/скрипов/люфтов не имеется. Разве что к весу инструмента есть вопросы. Ну вот тяжеловат шуруповерт для своих габаритов. Точно не для женской руки.

Инструкция

Прилагаемая инструкция напечатана на двух языках, русском и казахском. Глянцевая Пайдалану Бойынша Басшылык достаточно подробно описывает конструкцию инструмента, но основная часть информации посвящена мерам безопасности и гарантийным условиям.

Быть может, в инструкции к зарядному устройству есть полезная информация? Да! Да! Но нет. Здесь вообще 99% текста посвящено мерам предосторожности (14 В на 0,4 А — это, наверно, смертельно опасный ток), а также гарантийным заморочкам. И лишь три пункта описывают собственно эксплуатацию. Причем «описывают» так: 1) включите, 2) зарядите и 3) выключите. Донельзя информативно! А нельзя было догадаться вставить одно предложение, в котором объяснялось бы назначение двух светодиодов? Видимо, нет. Нельзя. Клиповое мышление во всей красе.

Управление

Регулировка крутящего момента шуруповерта, когда срабатывает «трещотка» муфты, производится стандартно, поворотным кольцом с 20 положениями. На кольце напечатаны нечетные цифры ряда, а между цифрами нанесены риски-точки.

Переключение диапазонов скоростей у шуруповерта отсутствует. Зато есть реверс. Ну, хоть что-то.

Переключатель реверса имеет три стандартных положения: вращение шпинделя по часовой стрелке, нейтраль (стопор) и вращение против часовой. Среднее (нейтральное) положение блокирует спусковой рычаг. Этот главный выключатель утапливается на 8 мм, при этом двигатель срабатывает уже при двух миллиметрах нажатия, а дальнейшая регулировка скорости вращения шпинделя... Вот он, второй неприятный сюрприз. Эта регулировка попросту отсутствует! Получается, наш шуруповерт умеет функционировать только в двух режимах. Вот в таких:

  • работает
  • не работает

Все мы, то есть люди, тоже умеем а) работать и б) не работать. Но зачем оснащать столь высокоинтеллектуальной функцией еще и шуруповерт? Неужели банальный резистор так сильно вытянул бы себестоимость продукта по направлению вверх?

Третья удручающая черта шуруповерта — отсутствие встроенной подсветки. Все-таки в последнее время такой аксессуар из роскошества превратился в необходимость. Также в шуруповерте отсутствуют индикаторы оставшегося заряда батареи (это уже четвертый звоночек).

Наконец, пятая печаль. Автоматическая блокировка шпинделя тоже отсутствует (заметьте, слово отсутствует появляется пятый раз подряд, а печатать его очень непросто из-за четырех согласных, идущих подряд), по этой причине здесь применяется двухмуфтовый патрон. При закреплении биты или сверла он требует наличия двух рук: первая удерживает заднюю муфту, а второй рукой закручивается передняя.

Патрон крепится к шпинделю болтом с левой резьбой (то есть откручивать его нужно по часовой стрелке, а не против), крестовая шляпка этого болта прячется внутри патрона.

Вес аккумулятора составляет 430 г — это не так уж много для полноразмерного блока никель-кадмиевых элементов. Легкий он какой-то. Надо проверить. Разборка показала: действительно никель-кадмий. Плюс куча свободного места в корпусе. И соединение «банок» кажется слишком хлипким. Один хороший удар — и эта полоска прозрачного скотча, соединяющая отдельные элементы, попросту разорвется. Уж лучше бы не пожалели изоленты. Синей. Классической. Нашей.

Общая емкость батареи достигает 1,0 А·ч. Тоже немного. Зарядка аккумулятора производится с помощью прилагаемой док-станции. Причем миниатюрность позволяет назвать ее не док-станцией, а насадкой. Здесь расположены два светодиодных индикатора, красный и зеленый. Оба они постоянно светятся в процессе зарядки. Не мигают, просто светятся. Красный светодиод загорается при наличии питания, а зеленый зажигается при вставленной батарее. И гореть так они могут час, два, три... Мы подождали — исключительно из вежливости — пять часов, но режим свечения диодов так и не изменился. Неужели здесь отсутствует контроллер, управляющий процессом зарядки? Как же в таком случае понять, заряжена батарея или нет?

Эта недоработка стала, по всей видимости, ключевым негативным аспектом в нашем будущем тестировании.

Эксплуатация

Эту короткую главу стоит отлить в граните, чтоб каждый раз не переписывать заново. Особенности эксплуатации любого шуруповерта сводятся к нескольким простым правилам:

  1. Режим работы шуруповерта должен соответствовать поставленной цели. Если предполагается сверление, то следует переключиться на 2-ю скорость с обязательным поворотом трещоточного кольца в режим сверла.
  2. При работе с саморезами/болтами/гайками следует выбирать 1-ю скорость, а чтобы не сорвать шляпки саморезов или болтов, кольцо крутящего момента нужно перевести в положение, которое соответствует длине/толщине крепежа и плотности материала (подбирается опытным путем).

Уход

Больные места любого шуруповерта — это патрон, двигатель и батарея. Патрон следует регулярно очищать от загрязнений, нельзя хранить шуруповерт во влажном и/или неотапливаемом помещении, во время хранения нужно переводить переключатель реверса в нейтральное (среднее, стопорное) положение. Также рекомендуется регулярная подзарядка батареи.

Наши измерения

Мощность, расход энергии и длительность заряда — три ключевых фактора, определяющие эффективность шуруповерта. Покупая шуруповерт, не надейтесь увидеть правдивое упоминание об этих факторах. Разве что в отзывах покупателей. Хотя и к ним доверие не может быть стопроцентным, поскольку отзывы эти чаще всего публикуются на ресурсах, принадлежащих магазинам либо контролируемых магазинами.

Крутящий момент

Крутящий момент — это сила, с которой вращается шпиндель с патроном. По наблюдениям, чем новее шуруповерт — тем наглее ложь, указанная в его паспортных данных. В последние годы маркетологи абсолютно растеряли остатки совести, без стыда указывая в технических характеристиках шуруповертов совершенную дичь. Которая не имеет никакого отношения к действительности.

В недавнем обзоре шуруповерта Deko GCD12DU3 мы указывали на несоответствие заявленных показателей измеренным. И несоответствие — это еще мягко сказано: 32 паспортных ньютон-метра при измерении превратились в реальные 6,8. Да, тут есть некоторая тонкость. Дело в том, что нынешний производитель указывает максимальный крутящий момент. Это ударная сила, с которой вращается шпиндель, но длится такой момент менее секунды, после чего срабатывает встроенная защита — либо мощность шуруповерта критически падает.

Есть ли толк пользователю от этого максимального момента? Никакого. Он не годится даже в качестве приблизительного значения, на которое можно ориентироваться при покупке. Ведь даже максимальный момент, оказывается, можно измерять по-разному. Способ первый: шпиндель жестко соединен с датчиком тензометрической станции, двигатель шуруповерта начинает вращение, возникает максимальный момент при старте. Способ второй: шпиндель шуруповерта раскручивается до максимальной скорости, после чего резко «втыкается» в тензометр. Что возникает? Тоже максимальный момент, но уже ударный. Даже так: ударный-ударный. Очевидно, что в реальной эксплуатации ни первый, ни второй способы почти никогда не используются. Саморез вворачивается только за счет постоянного момента, «мягкого». Который можно с успехом измерить на таком или похожем нехитром стенде.

Подробное описание конструкции стенда приведено в упоминавшемся обзоре шуруповерта Deko GCD12DU3

Да, разумеется, скрупулезной точности тут не достичь, но погрешность, если она и присутствует, пренебрежимо мала. Важное примечание: измерение крутящего момента следует производить на первой скорости (если такая опция имеется в инструменте), переведя «трещотку» в режим сверления. Рассматриваемый шуруповерт после нескольких измерений показал максимальные 7,4 Н·м «мягкого» крутящего момента.

Kolner KCD 12M, 14​​​​ Н·м по паспорту

И немедленно примечание. В отличие от прочих нескольких шуруповертов, на которых оттачивалась методика тестирования, рассматриваемый инструмент не имеет никакой защиты. То есть выключатель можно держать нажатым при заблокированном шпинделе сколь угодно долго — двигатель будет пытаться работать, в итоге очень легко получить перегрев и, как результат, выход двигателя из строя.

Спасает одно: мягкий крутящий момент непостоянен, длится очень недолго. Шуруповерт словно умирает в ваших руках, даже если вы пытаетесь вогнать всего-то 5-сантиметровый саморез в сухую деревяшку. И не нужно «гнать» на батарею, она заряжена! Вот как это выглядит.

Эта досадная недоработка еще аукнется в следующей главе, а пока завершим разговор о крутящем моменте.

Неужели не существует шуруповертов, чьи паспортные характеристики хотя бы чуточку напоминали наши измерения? А вот и есть! В кладовке у автора завалялся один экземпляр, купленный много лет назад. Пожалуй, не меньше 10, а то и больше. К нему сохранился лишь один аккумулятор, да и тот давно вышел из строя. Пришлось купить новую батарею. Конечно, не оригинал, а «дженерик» торговой марки Практика. И вот что из этого вышло:

DeWalt DW907, 20 Н·м по паспорту

Как оно? Есть, оказывается, честный производитель. Точнее, был. Теперь он наверняка перестал быть честным, присоединившись к начатой кем-то гонке мегапикселей ньютон-метров. Не мог не присоединиться.

В прошлом (уже упоминавшемся) обзоре мы приводили результаты измерений еще двух шуруповертов, Makita и Союз. Таким образом, через наш стенд прошли уже пять разных шуруповертов, и появляется смысл подведения итогов.

Производитель, модель Крутящий момент по паспорту, Н·м Измеренный крутящий момент, Н·м
Kölner KCD 12M 14 7
Makita 30 9
Союз ДШС-3314Л 24 14
Deko GCD12DU3 32 7
DeWalt DW907 20 18

Вот теперь нет никаких сомнений в том, что каждый производитель проводит измерения по-своему. Если вообще проводит. Ведь никто этого не требует, никакие контролирующие и сертифицирующие органы. Кроме, наверное, собственного ОТК. Если он, конечно, имеется.

Ненаучный тест, который не получился

В предыдущей главе мы опасались, что из-за странного поведения шуруповерта оценка объема работы, который можно выполнить инструментом, окажется под угрозой. И были совершенно правы. Напомним суть этого, с позволения сказать, тестирования.

Процесс его заключается в вворачивании обычных саморезов длиной 50 мм и диаметром 3,5 мм в сухое дерево (сосна). Помнится, предыдущий шуруповерт приятно удивил своим запасом хода: более 200 саморезов за полчаса беспрерывной работы!

Но рассматриваемый инструмент — совсем иное дело. В худшую сторону, разумеется. Даже при полном заряде аккумулятора процесс вворачивания нашего стандартного самореза превращается в мучительную пытку. Ну в самом же деле, тоскливо и искренне жалко слышать эти натужные попытки двигателя провернуть шпиндель, чтобы заглубить саморез до шляпки. И ожидаемый результат: всего 28 саморезов.

Неужели аккумулятор так трагически разрядился всего-то после трех десятков саморезиков? Не верится. Шпиндель при этом вращается вполне бодренько, но попытка ввернуть или вывернуть саморез ни к чему не приводит — двигателю не хватает мощности!

Аккумулятор

Странный он, этот аккумулятор. Не зря мы в самом начале подозрительно на него косились. Производитель указывает время, необходимое для зарядки аккумулятора: 3—5 часов. Ничего себе разбег. Так три или пять? Быть может, четыре? А с половиной или без? Ну хорошо, так или иначе, но мы ведь заряжали его не менее пяти максимальных часов, и каков результат? 28 саморезов.

Прилагаемый адаптер питания выдает 14,4 В с силой тока 400 мА. Слабенько. Как и все остальное в этом шуруповерте. И, как читатель уже понял, измерить время подзарядки аккумулятора не представляется возможным из-за отсутствия контроллера заряда в адаптере.

Выводы

Шуруповерт Kolner KCD 12M отличается от множества аналогичных инструментов полным отсутствием необходимых функций. Вот главный вывод, который можно сделать после знакомства с ним: оказывается, сегодня за свои деньги вполне можно купить неработающий прибор. Да, привлекательный. Но бесполезный. Идеальный подарок несимпатичному человеку, у которого нет проблем.

Плюсы:

  • крепкая надежная конструкция
  • низкая стоимость

Минусы:

  • отсутствие автоматической блокировки шпинделя
  • отсутствие вариатора диапазонов скорости
  • отсутствие регулировки скорости
  • отсутствие встроенной подсветки
  • отсутствие индикации оставшегося заряда батареи
  • отсутствие контроллера заряда в зарядном устройстве
  • аккумулятор с подозрительно низкой емкостью
  • отсутствие второго аккумулятора в комплекте

Справочник по ценам

30 декабря 2020 Г.