Обзор индукционной одноконфорочной плитки Redmond RIC-4601

Индукционная одноконфорочная плитка Redmond RIC-4601 — не первый и не последний в ряду аналогичных продуктов этой фирмы, Производитель позиционирует ее как простой в управлении и полезный прибор, способный в ряде случаев заменить традиционные (пока еще) способы приготовления пищи, а также быстро решить отдельные задачи. Посмотрим, так ли это на самом деле.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RIC-4601
Тип электрическая индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы 3 года
Заявленная мощность 1600 Вт
Материал корпуса пластик, стеклокерамика
Количество конфорок 1
Температура нагрева, диапазон не указана
Управление электронное, мембранные кнопки
Дисплей ЖК с подсветкой
Уровни мощности 6 программ, 8 уровней мощности
Таймер до 3 часов
Автоматическое определение наличия посуды есть
Габариты 28×36×7 см
Вес 2,2 кг
Длина сетевого кабеля 1,3 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор упакован в коробку в фирменном стиле Redmond: на коробке — краткое описание возможностей плитки, перечисление преимуществ и яркое изображение яичницы, прямо зовущее немедленно распаковать плитку и что-нибудь себе приготовить. Коробка снабжена пластиковой ручкой для переноски, что очень удобно.

Внутри — пенопластовые вкладки, все содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • плитку со шнуром;
  • инструкцию
  • сервисную книжку;
  • два листа с рекламой, призывающей участвовать в конкурсах и собирать больше товаров фирмы.

На первый взгляд

Плитка выглядит стильно и функционально. Глянцевая поверхность, четко видные кнопки управления.

С обратной стороны — сетевой шнур, приспособлений для его намотки не предусмотрено.

На дне — четыре ножки из пластика, благодаря которым устройство стоит устойчиво, и вентиляционное отверстие .

На передней панели — 11 функциональных кнопок, дисплей, непосредственно конфорка. Поверхность для жарки содержит предупреждение о том, что она может нагреваться.

Никаких ручек для переноски плитки не предусмотрено, тем не менее, переносить ее легко — достаточно взяться за боковые грани.

На передней панели — наклейка с указанием преимуществ плиты, к ней мы еще вернемся.

Инструкция

Плитка снабжена инструкцией на нескольких языках, на русском языке — девять страниц. Напечатана на хорошей бумаге придраться можно, разве что, к мелкому шрифту.

Что же до книги рецептов — она скорее разочаровала. Рецепты в ней делятся на две группы: первая — простейшие рецепты, до которых можно додуматься и без книги, а вторая — из разряда «если к вам неожиданно пришли гости, пошлите служанку в погреб за бараньим окороком». Впрочем, если подготовиться заранее, то второй частью пользоваться можно. Но имейте в виду: смену программ и контроль за температурой вам зачастую придется производить самостоятельно.

Из нее можно узнать об основных принципах работы плитки, правилах эксплуатации и безопасности. Отдельный раздел посвящен перечислению программ, и из него мы узнаем, что три программы подразумевают автоматическое изменение уровня мощности — то есть, плитка сама выбирает температуру, исходя из потребностей программы, и автоматически меняет ее.

Также, инструкция говорит о требованиях к посуде — диаметр не менее 15 см, но не более 18 см. Впрочем, в процессе эксплуатации мы использовали посуду и меньшего диаметра — ничего страшного не произошло.

Управление

Панель управления состоит из 11 кнопок, многие из которых кроме пиктограмм еще и подписаны.

Справа — основная кнопка включения и четыре — для управления временем и мощностью. Кнопка «пауза» позволяет остановить действие программы на 10 минут, а кнопками «плюс» и «минус» можно регулировать температуру и время. Кнопка с часами — включение/отключение функции таймера отключения (шаг регулировки — 1 минута).

Слева от дисплея — кнопки программ: обжаривание, фритюр, тушение, варка, жарка, кипячение. По центру — индикатор уровня мощности.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует протереть корпус влажной тканью и установить на ровную горизонтальную поверхность.

И тут нас ждал сюрприз. Рекламный стикер сдаваться не хотел. На его удаление ушло 10 минут. Смысл стикера, перечисляющего все, что уже написано в инструкции и на коробке, неясен.

Стоит учесть, что для использования плитки необходима посуда, поддерживающая индукционный режим. Если на дне вашей посуды этого не написано, проверить легко — достаточно поднести ко дну магнит. Если посуда магнитится — она подходит. Если нет — придется бежать в магазин и обновлять линейку кастрюль и сковородок. Как тут не вспомнить рассказ про воротничок, который после покупки требовал себе новые приобретения!

При включении плитка автоматически определяет наличие посуды и переходит в режим «кипячение». В дальнейшем мы можем выбрать программу и подредактировать ее. Как уже было отмечено, три режима позволяют прибору самостоятельно выстраивать мощность нагрева. Если не исправлять время и мощность, прибор по окончании программы автоматически переходит в режим «подогрев». То же происходит и при использовании программ «Обжаривание» и «Варка». Но, если изменить время программы, перехода не происходит. Шаг таймера — 1 минута, что удобно.

Если на плитке нет посуды, она начинает издавать короткие звуки, а через минуту автоматически выключается.

К сожалению, просто выставить мощность и задать время не получается — пользователь должен выбрать одну из программ и уже в ее рамках регулировать желаемую время и мощность, причем, иногда плитка начинает решать за пользователя, какая мощность нужна в данный момент, что иногда создает неудобства.

В процессе работы плитка издает ровный гул, сравнимый с работой вытяжки на малой мощности, особых помех он не создает.

В основном, плитка довольно проста и удобна в обращении.

Уход

Производитель рекомендует после каждого использования протирать поверхность и панель управления влажной тканью. Использовать абразивные вещества запрещено. Пятна и брызги легко удаляются, плитка проста в уходе.

Наши измерения

При заявленной мощности 1600 Вт плитка достигла максимума в 1470 Вт при использовании режима «Жарка» и максимальной температуре.

Литр воды в нормальных условиях закипал за 5 минут 15 секунд при начальной температуре воды в 20 градусов.

Практические тесты

При проведении тестов мы хотели проверить часть уже заложенных программ, а также воспользоваться главным преимуществом прибора — быстротой нагрева. Так что, часть блюд готовилась при минимальном воздействии пользователя, а часть — со сменой программ и температур.

Яичница-глазунья

Раз на коробке гордо красуется изображение аппетитной глазуньи, то грех ее не приготовить, заодно проверив равномерность распределения тепла по всей поверхности.

Мы взяли два яйца комнатной температуры, поставили сковородку на конфорку и включили режим «Жарка». После того, как сковородка разогрелась, вылили яйца и постарались равномерно распределить их по поверхности.

Яичница мгновенно «схватилась», общее время приготовления — не более 6 минут. К сожалению, как видно, приготовилась она не очень равномерно, белок в центре приготовился быстрее, и даже слегка пригорел.

То ли дело в том, что мы слишком сильно нагрели сковороду, то ли тепло распределяется неравномерно. В следующий раз это надо учитывать

Результат: хорошо, но надо приноровиться со временем нагрева.

Домашние чипсы (картофель «пай»)

Здесь представилась возможность проверить режим «Фритюр».

Несколько небольших картофелин очищены и потерты на тонкие ломтики при помощи терки для моркови. До этого картофель промывается, чтобы удалить крахмал, и тщательно обсушивается.

На плитке выставлен режим «Фритюр», в кастрюлю уже налито растительное масло. После того, как масло нагрелось, туда пошел наш картофель.

Результат — практически мгновенный. Картошка подрумянилась, и тут надо было быть начеку — еще немного, и она начала бы пригорать.

Время приготовления — 7 минут, из которых непосредственно приготовление — всего 2 минуты, остальное время ушло на разогрев фритюра. Тут хотелось бы пожелать, чтобы плитка издавала звук при достижении определенной температуры масла, иначе можно перегреть продукт.

Чипсы мы вытащили шумовкой, удалили остатки масла и поставили на три минуты в духовку — для «хруста». Результат был мгновенно уничтожен проходящим мимо детским населением.

Результат: отлично, покоряет быстрота приготовления.

Мясо-овощной бульон и луковый суп

Во многих хозяйствах практикуется заготавливать сильно концентрированный мясной бульон впрок — пригодится в дальнейшем, если требуется быстро приготовить суп, для соусов или просто сделать восстановленный бульон.

У нас в запасе был сильно концентрированный говяжий бульон, из него мы сделаем мясо-овощную основу для супа.

Половина луковицы, небольшая морковь и стебель сельдерея «прижарены» на плитке до появления корочки, это заняло не более 4 минут. К ним добавились стебли укропа и петрушки. Все вместе должно придать бульону аромат.

К основе мы добавили фильтрованной воды и погрузили в кастрюлю наши овощи. Режим «Варка».

Температуры кипения жидкость достигла быстро, но потом плитка продолжала нагрев, не снижая мощности — интенсивное кипение нас не устраивало, пришлось вручную убавить мощность.

Бульон готовился менее 15 минут, результат — более чем удовлетворительный. Но это только основа, в планах — луковый суп.

Несколько луковиц очищены, мелко порублены. В кастрюлю отправляется немного растительного масла, затем около 50 граммов масла сливочного (если выкладывать сразу сливочное масло, есть вероятность, что оно пригорит). Выставлен режим «Обжаривание».

После того, как масло почти полностью разошлось, добавляем лук и периодически помешиваем. В качестве катализатора, чтобы лук быстрее карамелизовался, добавляем чайную ложку сахара. Лук дает сок и постепенно в нем готовится.

После того, как весь сок выпаривается. в кастрюлю добавляем воды и продолжаем держать режим «Обжаривание». Таких «подходов» может быть несколько — в зависимости от того, до какой степени вам нужно карамелизовать лук. Нам хватило трех. После чего в кастрюлю отправляется 150 мл белого сухого вина и специи по вкусу — в нашем случае это смесь прованских трав, лавровый лист, веточка тимьяна и чеснок.

После того, как вино выпарилось, мы удаляем лавровый лист и тимьян и заливаем лук бульоном. Плитку ставим в режим «Варка», и, памятуя о предыдущем опыте, сразу после кипения убавляем мощность. Суп готов через 15 минут, но любители могут дополнительно его уварить, добившись большей концентрации. Мы подождали еще 10 минут, за это время как раз получается натереть чесноком кусок булки, посыпать ее сыром, и буквально через несколько минут у нас готов «крутон».

Некоторые подают суп в шапке из тертого сыра, а крутоны кладут в тарелку. В этом случае каждая порция дополнительно отправляется в духовку.

Для нас важно сочетание вкусов, поэтому суп и крутон мы подаем отдельно, что, впрочем, не мешает немного обогатить тарелку тертым сыром.

Итог очень порадовал — комбинация режимов и быстрота обработки позволила быстро приготовить простое, но изысканное блюдо. .

Результат: отлично.

Стейк из тонкого края

Для того, чтобы выяснить полные возможности плитки, мы решили по полной использовать режим «Жарка» и выставить максимальную мощность. А поможет нам в этом стейк из тонкого края.

Кусок тонкого края (обычной, не мраморной говядины) массой в 520 г и толщиной в 2,5 см мы зачистили, довели до комнатной температуры, начинили специями и смазали оливковым маслом.

Чугунная сковорода разогрета в режиме жарка, туда оправляется наш будущий стейк. Мощность выставлена максимальная. По 30 секунд с каждой стороны и дополнительно по 30 секунд на «запечатку» боковых сторон.

Мясо быстро приобретает нужную корочку, теперь надо довести его до желаемой степени прожарки. В нашем случае — medium rare.

Мы убавляем мощность до отметки в 600 и внимательно следим, чтобы мясо не пригорело, периодически его поворачивая. Несколько раз плитка была замечена в том, что самостоятельно добавляла мощности, за этим стоит проследить.

Температуру внутри стейка мы контролировали с помощью термометра со щупом. Буквально 12 минут — и стейк готов. Мы посыпаем его крупной солью и отправляем на 4 минуты под фольгу. За это время температура перераспределится, а соки из корки отдадут внутренним слоям вкус специй.

Пора к столу!

Что мы имеем в итоге? Стейк, обжаренный до нужной кондиции при минимуме времени.

Конечно, есть специальные грили, но и здесь получилось очень недурно. Стоит только следить за тем, чтобы плитка не своевольничала.

Результат: отлично, но следует следить за температурой.

Выводы

Плитка Redmond RIC-4601 показала себя как практичный прибор, больше всего подходящий для решения задач, связанных с быстрым нагревом. Если приноровиться к использованию программ и иметь в виду, что плитка иногда склонна проявлять самостоятельность, то Redmond RIC-4601 очень поможет на даче, одинокому интеллигентному холостяку или в качестве дополнительного инструмента для готовки на основной кухне.

Плюсы

  • Быстрота приготовления
  • 6 программ и 8 режимов выбора мощности
  • Эргономичность
  • Простота в уходе
  • Низкое энергопотребление

Минусы

  • Невозможность использовать плитку без выбора программы
  • Требуется специальная посуда
  • Иногда прибор проявляет ненужную самостоятельность

6 октября 2019 Г.

Справочник по ценам