Техника для ухода за одеждой: чем будем гладить?

Современные устройства для ухода за одеждой в основной своей массе не слишком далеко ушли от «доисторических» чугунных утюгов, которые нужно было разогревать на горячих углях или на дровяной плите. Единственная серьезная инновация — это использование пара, подающегося под давлением и появление отдельных отпаривателей, не имеющих разглаживающей поверхности (как у традиционных утюгов).

Общий принцип устройства утюга остается неизменным

В остальном же разглаживание белья осуществляется все тем же хорошо знакомым нам способом: с помощью разогретой подошвы утюга. Инновации заключаются, в основном, в применении новейших материалов, контроля за качеством нагрева и всевозможными «фишками», улучшающими общий комфорт при эксплуатации устройства.

Давайте взглянем на современные устройства для ухода за одеждой, и разберемся, какие функции у них появились, и насколько они необходимы в повседневном использовании.

Утюги

Практически все современные утюги обладают схожим набором функций, что с одной стороны упрощает выбор, с другой — усложняет его. Ведь среди множества похожих моделей не так-то просто понять, в чем заключаются принципиальные различия между ними и уж тем более — определить, насколько удобно ли будет пользоваться той или иной моделью (в сравнении с другой похожей). Каков же он — современный утюг, и на какие характеристики следует обратить внимание в первую очередь?

Эргономика, форма и вес

Самое простое — то, что можно увидеть невооруженным глазом. Не включая утюг в розетку, мы можем без труда оценить его вес и форму — те параметры, от которых во многом зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в течении длительного времени. У наиболее современных моделей также можно встретить заостренный нос. Считается, что утюги такой формы лучше справляются с разглаживанием труднодоступных мест. Доля правды в этом утверждении есть, однако на наш взгляд этот параметр не является решающим. Гораздо важнее, насколько удобно утюг «сидит» в руке и насколько удобно им будет пользоваться на протяжении длительного времени.

Тут же стоит вспомнить про длину шнура, которая должна быть достаточной для комфортной работы. Некоторые модели имеют шаровое крепление, позволяющее шнуру свободно поворачиваться под произвольным углом, что дает дополнительную степень свободы при глажке. В некоторых случаях предусмотрено автоматическое сматывание шнура.

Материал подошвы

Второй важный параметр — это материал подошвы утюга. Именно от материала подошвы зависит качество глажки различных тканей и, конечно же, стоимость самого прибора.

Керамические и металлокерамические подошвы можно встретить у наиболее дорогих моделей. Такие подошвы не только легко скользят по ткани и не заминают ее, но также трудно царапаются и легко очищаются в случае, если к утюгу что-то пригорело. К тому же керамика хорошо сохраняет тепло, а следовательно — нагрев у такого утюга будет более равномерным.

Unit USI-280: подошва с керамическим напылением

Подошвы из нержавеющей стали имеют среднюю скорость нагрева (и остывания соответственно). Они также легко скользят по одежде и легко очищаются. Такие подошвы будут прочны и относительно легко очищаются. В некоторых случаях стальные подошвы покрываются дополнительным защитным слоем-напылением.

У дешевых утюгов подошва может быть сделана из алюминия — металла, легко проводящего тепло. Такая подошва не слишком долго держит тепло, зато быстро нагревается и не сильно увеличивает вес утюга. Поскольку алюминий — мягкий металл, его легко поцарапать, что приведет к порче утюга: небольшие заусенцы и зарубки на подошве могут начать цепляться за деликатную ткань, тем самым портя ее. К тому же алюминиевая подошва без специального напыления оставляет блестящие следы на ткани, содержащей шерсть.

Тефлоновая подошва не прилипает к ткани и не прожигает вещи, а также хорошо скользит. К сожалению, как всем известно, тефлон легко царапается, а следовательно — такая подошва может быть повреждена при неосторожной глажке в зоне расположения металлических пуговиц.

В комплекте с современным утюгом можно встретить дополнительную насадку для работы с деликатными тканями. Такая насадка имеет идеально ровную поверхность и устанавливается поверх подошвы, тем самым скрадывая возможные перепады температуры и защищая ткань от попадания случайных капель.

Современный тренд — заостренный «нос» у подошвы утюга

Мощность утюга

От мощности нагревательного элемента утюга зависит не только то, насколько быстро он будет готов к работе, но также и способность прибора поддерживать установленную температуру в течении длительного времени. Дешевые модели в процессе работы потребуют дополнительное время на разогрев, тогда как более дорогие (и более мощные) смогут работать длительное время без пауз. Утюги легко разделить на разные категории в зависимости от их мощности:

  • мощность до 1500 Вт можно встретить у компактных дорожных либо у небольших домашних утюгов, предназначенных для выполнения лишь самых простых задач;
  • приборы мощностью 1600-2000 Вт неплохо справятся с повседневными задачами и без труда выполнят роль обычного домашнего утюга;
  • утюги с мощностью более 2000 Вт относятся к профессиональным моделям, либо устройствам, подразумевающим активную обработку паром (ведь именно на испарение воды тратится значительная часть электроэнергии).

Вода: разбрызгивание, подача пара и паровой удар

Практически каждый современный утюг имеет емкость для воды. Однако способ использования этой воды может существенно различаться. Самый простой вариант — разбрызгивание воды на одежду с помощью специальной кнопки. В случае, если утюг подает пар во время глажки, нужно обратить внимание на наличие специального регулятора подачи пара. С его помощью можно не только уменьшить расход воды (а следовательно — потратить меньше времени на «дозаправку» утюга), но также настроить подачу пара именно в том объеме, который требуется для той или иной ткани. Сам пар подается через множество отверстий в подошве: в теории чем их больше, тем равномерней будет отпариваться одежда.

Отдельно стоит отметить такую функцию, как паровой удар. При наличии такого режима утюг подает под давлением мощную струю пара, которая разглаживает складки. Очень удобно и эффективно.
Наконец, наиболее мощные и продвинутые модели могут подавать пар непрерывно.

Для каждого утюга указан расход воды в каждом из описанных режимов. Общее правило тут простое: чем больше воды расходует утюг за единицу времени — тем с более «сложными» тканями он сможет справиться.

Как правило, скорость подачи пара в постоянном режиме варьируется в диапазоне от от 10 до 150 граммов в минуту. Для обработки обычной одежды будет достаточно 25-30 граммов в минуту, а для более прочных и сложных в разглаживании тканей — понадобится расход воды от 80 граммов в минуту. Более мощные утюги предсказуемо оснащаются более крупным резервуаром для воды, что неизбежно сказывается на эргономике и весе прибора.

Паровой удар потребует в среднем от 90 до 150 грамм воды в минуту, однако расход в данном случае будет нелинейным: после использования функции парового удара утюг будет «перезаряжаться» в течении некоторого времени (15-30 секунд).

Утюг Redmond RI-C266 с функцией автоотключения и мощным паровым ударом

Отдельно отметим наличие у некоторых моделей функции вертикальной подачи пара, позволяющей превратить утюг в несложный отпариватель, пригодный для быстрой обработки вещей, висящих на вешалке.

Дополнительные функции

Важная функция для безопасного использования утюгов — автоматическое отключение при неиспользовании. Такая опция есть практически у всех современных моделей: нагрев отключается при бездействии в течение нескольких секунд. Для особо мнительных некоторые производители (например, Redmond) встраивают функцию «дистанционного управления», позволяющую проверить статус утюга дистанционно, с помощью смартфона. Благодаря такой возможности пользователь может убедиться в том, что утюг отключен, даже уйдя из дома (а в случае необходимости — отключить прибор дистанционно).

Утюг Redmond SkyIron RI-C273S с дистанционным управлением

Новые модели утюгов включают в себя противоизвестковые стержни, которые вставляются в корпус. Такие стержни предотвращают образование накипи на тэне (а ведь именно накипь является главной причиной поломок).

Наличие противокапельной системы пригодится в случае, когда глажка идет на невысокой температуре (в этом случае при выпуске пара на одежду может вылиться несколько капель воды).

Наконец, упомянем о режиме сухой глажки. Как известно, некоторые ткани нельзя отпаривать, поскольку они могут прилипнуть к подошве утюга или порваться. Их необходимо гладить при низкой температуре и без применения пара. Активировав функцию сухой глажки, можно обеспечите наиболее щадящий режим для такой одежды.

Отпариватели для одежды

Отпариватели для одежды выполняют схожую с утюгами функцию — разглаживают складки на одежде. При этом они не являются полноценным заменителем для утюга, поскольку не способны справиться со сложной одеждой. Зато использовать отпариватель в среднем будет проще и быстрее. Такой прибор идеально подойдет для того, чтобы «освежить» одежду после носки или для обработки простых изделий — спортивной одежды, футболок, джемперов и т. п.

Отпариватели: ручные и вертикальные

Ручной отпариватель более всего напоминает обычный чайник. Оно и неудивительно: конструктивные различия между этими приборами незначительны. Такой прибор имеет совсем небольшой резервуар для воды, которого хватит для обработки лишь нескольких вещей — работать он может не более 10-15 минут.

Пароочиститель Kitfort KT-918

Такой прибор будет компактен и мобилен, но, увы, для регулярной обработки одежды он не подходит. Поэтому имеет смысл сразу перейти к более серьезным моделям — вертикальным отпаривателям — серьезным приборам, которые напоминают по внешнему виду пылесос. Он снабжается специальной телескопической стойкой с плечиками и небольшим утюжком, который подключается к самому прибору с помощью шланга для подачи пара. Утюжки могут быть выполнены из пластика, металла или керамики. Считается, что металлические и керамические утюжки лучше пластиковых: после нагрева они не охлаждают пар, а также дают дополнительный разглаживающий эффект.

В отдельную категорию вынесем бытовые парогенераторы, допускающие подключение утюга. Такой прибор имеет резервуар впечатляющих размеров и может подавать пар в течении длительного времени. Используется такой парогенератор для уборки помещений, а также при проведении ремонтных работ. Утюг, подключаемые с помощью специального шланга, в данном случае выполняет роль дополнительного аксессуара и зачастую не входят в комплект. Такой парогенератор, как правило, предназначен для горизонтальной глажки, но может работать и в вертикальном положении. Время работы прибора может достигать часа и более.

Паровая станция Electrolux EDBS7146GR

Такие тяжелые и крупногабаритные приборы, как правило, относятся к разряду профессиональной техники. К примеру, утюг, подключаемый к парогенератору, можно встретить у бренда профессиональной техники Karcher.

Мощность отпаривателя

Как и в случае с утюгами, едва ли не основной критерий, по которому происходит выбор отпаривателя — это его мощность. Именно от мощности зависит, сколько пара сможет выдать прибор за единицу времени, и как часто ему придется «отдыхать». Доступные на рынке модели можно условно разделить на три группы: для легких тканей (синтетика, шифон, шелк, мех), для сложных и натуральных тканей (лен, хлопок) и для профессионального использования. Чем более «профессиональную» модель мы рассматриваем — тем выше будет у нее мощность. Для полноценного домашнего использования бы порекомендовали обратить внимание на системы, имеющие мощность в 1,5-2 киловатта.

Стационарный отпариватель будет готов к работе через пару минут после включения, после чего обеспечит непрерывную работу в течении 20-30 минут, что окажется весьма удобно при обработке больших объемов одежды. Расплатиться за это придется внушительным размером самого прибора.

Скорость подачи пара

Как и у утюгов, у отпаривателей присутствует такой параметр скорость подачи пара. Для «серьезных» стационарных гладильных станций он может составлять около 150 граммов в минуту, у более простых — 40-50 граммов в минуту. Максимальное давление пара также может существенно варьироваться — от 1 до 6 бар. Понятно, что эти параметры существенно повлияют на качество обработки одежды. Считается, что давление в 3 бара вполне достаточно для обработки большинства типов тканей.

Пароструйный аппарат для глажки, отпаривания и уборки Mie Stiro Pro с давлением до 6 бар

Другие характеристики

Выбирая отпариватель, не будет лишним убедиться, что он предназначен для работы с водопроводной водой (некоторые модели требуют очищенной воды) и укомплектован удобной стойкой для одежды подходящей высоты (в некоторых случаях стойку имеет смысл приобрести отдельно).

Складная гладильная система Mie Maxima: серьезное решение для дома

Остальные опции не так важны: так, к примеру, большинство подобных устройств в реальной жизни используются лишь на максимальной мощности, а следовательно — регулятор мощности подачи пара является далеко не обязательной опцией. Безусловно полезной окажется со щеточкой, с помощью которой можно очистить одежду во время отпаривания. Некоторые также используют зажимы для наведения стрелок на брюках. Несмотря на то, что сделать стрелки «с нуля» с их помощью не получится, обновить уже существующие стрелки такой зажим вполне поможет.

Выводы

Современный рынок предлагает нам два типа принципиально разных устройств, выполняющих одну и ту же задачу — разглаживание одежды. Это традиционные утюги (с подачей пара) и отдельные отпариватели. В некоторых случаях эти решения совмещаются (паровая станция может выполнять функции вертикального отпаривателя либо использовать подключаемый утюг).

Если говорить о сравнении этих устройств, то утюги лучше подходят для разглаживания «сложной» одежды, имеющий множество участков, заслуживающих тщательного разглаживания (воротники рубашек и сорочек и т. п.), а также для обработки больших изделий (простыней и пододеяльников). Отпариватели же скорее призваны «освежить» одежду и удалить незначительные складки: они хорошо справятся с простыми задачами типа разглаживания футболок и джемперов, а вот для обработки рубашек и сорочек, скорее всего, придется повозиться и потратить больше времени.

Выбор того или иного прибора обуславливается задачами, которые ему придется выполнять, и качеством тканей: чем более сложные в обработке будут ткани, тем более «продвинутый», мощный и многофункциональный прибор стоит рассматривать к приобретению. Так, в частности, одним из хороших и понятных показателей будет скорость расхода воды при образовании пара: чем больше воды сможет выпарить утюг или паровой генератор за единицу времени, тем более жесткие и сложные ткани удастся разгладить с его помощью.

5 октября 2019 Г.