Обзор утюга Redmond RI-C266: без Bluetooth, зато с рядом необходимых функций

Стандартные требования к современным утюгам достаточно широки: подошва должна быть гладкой, греться равномерно и хорошо, утюг не должен жечь ткань, пар должен подаваться в достаточном количестве, паровой удар должен быть именно ударом, распылитель — выдавать мелкодисперсные капли, а сам утюг — автоматически отключаться, если пользователь о нем забудет.

Утюг Redmond RI-C266 соответствует всем перечисленным требованиям, а также оснащен рядом дополнительных функций: капля-стоп, анти-накипь, самоочистка. При необходимости можно также воспользоваться вертикальным отпариванием. Основное отличие от его собратьев по линейке — съемный резервуар для воды.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RI-C266
Тип утюг
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 2400 Вт
Покрытие подошвы керамическое
Тип управления механический
Индикатор светодиодный
Постоянная подача пара 40 г/мин
Паровой удар 180 г/мин
Система автоматического отключения при бездействии есть, в любом положении
Дополнительные функции разбрызгивание, функция самоочистки, защита от накипи, система анти-капля, вертикальное отпаривание
Объем резервуара для воды 190 мл
Аксессуары мерный стаканчик
Длина шнура 3 м
Вес утюга 1,38 кг
Габариты утюга (Ш×В×Г) 28×16×12 см
Вес упаковки 1,67 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 30,5×17×13 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

В коробке черного цвета с несколькими фотографиями утюга в разных ракурсах и множественными надписями, находится сам утюг, мерный стаканчик и ряд печатных информационных материалов. Изучение упаковки позволит узнать об утюге, пожалуй, все.

Коробка оснащена ручкой для переноски. В неподвижности утюг находится благодаря соответствию своей формы упаковке и картонному уплотнителю. От царапин и легких повреждений корпус защищен полиэтиленовым пакетом.

На первый взгляд

Форма утюга классическая: корпус с подошвой и ручкой. В оформлении использованы белый, серый и цвет фуксии. Утюг выглядит достаточно ярко, но без аляповатости. Вес утюга средний — держать утюг в руках не тяжело, однако и невесомости не ощущается.

Место соединения шнура к корпусу защищено кожухом, что предотвратит повреждение кабеля электропитания. Длина кабеля в три метра кажется нам достаточной для комфортного использования в бытовых условиях. Каких-то специальных элементов для крепления шнура во время хранения не предусмотрено, так что шнур можно просто обмотать вокруг утюга. Форма основания и конструкция корпуса позволяют утюгу надежно и устойчиво располагаться в вертикальном положении.

Под ручкой находится индикатор включения и терморегулятор. С внешней стороны ручки — остальные инструменты управления. Ближе к носику можно увидеть отверстие распылителя воды, выше — откидную крышку резервуара для воды, затем идет регулятор парообразования, над которым расположены две большие кнопки — распыления и парового удара.

Все кнопки и регуляторы снабжены понятными и однозначно трактуемыми пиктограммами и надписями. Белая кнопка на боковой стороне ручки предназначена для извлечения резервуара с водой. Нажав и удерживая кнопку, нужно потянуть верхнюю часть ручки на себя, и резервуар отсоединяется. На боковой, выделенной серым цветом, стороне ручки, отмечены места, за которые следует держаться и тянуть.

Форма подошвы — стандартная треугольная со скругленными гранями, углами и зауженной вершиной. Подошва утюга имеет керамическое покрытие. Его поверхность гладкая, без зазубрин и царапин. По периметру в два ряда расположены отверстия для выхода пара. Ряды, расположенные ближе к основанию подошвы, не оснащены отверстиями выхода пара и предназначены, видимо, для более равномерного распределения пара по поверхности ткани. Выемки, идущие вдоль центральной каплевидной части подошвы, также не имеют отверстий. На подошву нанесены геометрические узоры и тонкие линии.

В комплект входит пластиковый стаканчик объемом в 100 мл. На стенке стаканчика нанесены отметки объема в 50 и 100 мл. Емкость узкая и оснащена носиком для удобного и безопасного наполнения водой резервуара утюга.

По результатам вдумчивого визуального осмотра утюга Redmond RI-C266 можно сказать, что в наших руках оказался добротный и удобный прибор, оснащенный всем необходимым для успешного глажения одежды и домашнего текстиля. Насколько наше первое впечатление совпадет с реальным положением дел, мы узнаем в ходе практических экспериментов.

Инструкция

40-страничная брошюра формата А6 напечатана на качественной глянцевой бумаге. Сведения по эксплуатации представлены на четырех языках, с информацией на русском языке можно ознакомиться на первых страницах.

Изучая инструкцию, пользователь знакомится с конструкцией утюга, мерами безопасности, всеми функциями и правилами эксплуатации прибора. В документе подробно, с иллюстративными пошаговыми схемами описаны все аспекты использования. Полезной может оказаться таблица с перечнем неисправностей и возможными путями их устранения, а также таблица с рекомендациями по выбору режимов глажения для различных типов тканей. Однократного ознакомления с руководством по эксплуатации, на наш взгляд, будет достаточно для понимания того, как работать с утюгом Redmond RI-C266.

Управление

Для начала нужно установить подходящую для глажения конкретной ткани температуру. Регулятор температурных режимов находится в обычном месте — под ручкой. Вращается без усилий, с легкими щелчками, ход свободный, без пошаговости.

После включения утюга в сеть, загорается индикатор нагрева. Если перевести утюг в вертикальное положение, то индикатор нагрева в виде яркой узкой полосы будет расположен ниже термостата. Горит, как это ни странно, индикатор всегда. Насколько мы понимаем, он должен включаться только в момент нагрева подошвы, но светодиод горит все время, пока утюг включен в сеть.

Если требуется непрерывная подача пара, то следует перевести регулятор пара в необходимое положение. Ход регулятора также свободный, пошаговости не ощущается. Кнопки распылителя и парового удара расположены ровно под большим пальцем, так что ими удобно пользоваться во время глажения.

В общем, все просто и стандартно. Все элементы управления находятся в привычным местах, работают адекватно и безотказно.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации следует удалить с подошвы утюга рекламную наклейку, полностью размотать шнур электропитания, протереть корпус и подошву влажной, а затем сухой, тканью. Никаких посторонних запахов при первом включении мы не ощутили.

После очистки утюга от следов заводской пыли, нужно извлечь резервуар и наполнить его водой. Изначально у нас не получалось отсоединить эту деталь, однако затем мы поняли, что тянуть нужно движением вдоль корпуса в сторону носика. Съемный резервуар оказался действительно удобным решением, потому что можно заполнять его струей воды прямо из-под крана. Впрочем, во время глажения мы доливали воду с помощью комплектного стаканчика, не снимая резервуар.

Крышка резервуара защелкивается и открывается с определенным усилием, что предотвращает ее случайное открытие во время работы. До отметки Max в резервуар заливается около 180 мл воды.

После установки необходимых параметров температуры/мощности подачи пара и включения утюга в сеть через половину минуты можно приступать к глажению. Подошва утюга скользит легко, без смятия и сморщивания даже легких тканей. Зауженный носик помогает разгладить сборки, рюши, узкие и труднодоступные места одежды. Мощности паровой струи в режиме равномерной подачи хватило для качественного отпаривания и разглаживания пересушенных вещей. При вертикальном отпаривании использовали режим парового удара. Никаких капель воды под отпариваемой одеждой или мокрых пятен на самой одежде замечено не было.

Кнопки парового удара и разбрызгивания расположены удобно, надавливаются без усилий. Паровой удар следует практически без заминки. Из сопла распылителя вылетают очень мелкие брызги, не оставляющие на ткани крупных капель воды. Данный режим может быть полезен при разглаживании деликатных тканей, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур или горячего пара.

Длины электрошнура нам хватило для комфортного глажения без удлинителей или излишнего натягивания кабеля. Шарнир, в котором закреплен кабель, движется свободно, шнур не заминает проглаживаемую одежду. Утюг, таким образом, можно поворачивать в любую сторону — кабель этому не мешает.

Как всегда, мы очень высоко оцениваем наличие функции автоматического отключения утюга, находящегося в неподвижном состоянии. Отключение срабатывает в любом положении утюга — в вертикальном, горизонтальном и на боку.

По итогам взаимодействия с утюгом Redmond RI-C266 можно сделать вывод, что прибор прекрасно справляется со всеми заявленными функциями, работать с ним удобно, нетрудно и приятно.

Уход

Стандартный уход заключается в протирке подошвы и корпуса остывшего и отключенного от сети утюга влажной тканью или губкой. Разумеется, запрещено помещать утюг в воду или промывать под струей воды, а также использовать для очистки абразивные и спиртосодержащие моющие средства.

После каждого использования из резервуара нужно сливать оставшуюся воду.

Руководство по эксплуатации рекомендует 2-3 раза в месяц производить процедуру самоочистки. Чем жестче используемая вода, чем чаще требуется самоочистка. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. залить в резервуар воду до отметки Max;
  2. установить регулятор температуры нагрева подошвы также в максимальное положение;
  3. после нагрева утюга отключить его от сети и поместить в горизонтальном положении над раковиной;
  4. перевести регулятор подачи пара в положение Auto Clean и удерживать его, пока из отверстий подошвы выделяется горячий пар и вода. При этом следует слегка покачивать утюгом вперед-назад;
  5. в завершение нужно слить из резервуара всю оставшуюся воду.

Процедура простая и не занимающая много времени. Главное — проводить ее аккуратно, тем самым оберегая руки от ожога.

Наши измерения

При нагреве утюг потребляет от 2000 до 2040 Вт. Нагревается до максимальной температуры очень быстро — за 32 секунды. Также были произведены замеры температуры подошвы утюга в разных режимах сразу по окончании нагрева. В зависимости от точки измерения на подошве температура составила:

  • I режим: 70—78 °C
  • II режим: 100—135 °C
  • III режим: 125—185 °C
  • Max: 155—209 °C

Горячее всего середина подошвы. В вершине температура чуть ниже, самые низкие показатели были зафиксированы в широком основании подошвы.

Функция автоматического отключения работала безотказно. В вертикальном положении утюг издал несколько звуковых сигналов и отключился ровно через 7 минут после того, как его оставили в покое. В горизонтальном положении и в положении на боку — через 28 секунд.

Практические тесты

Цель проведения практических экспериментов — оценить эргонометрические характеристики утюга, мощность и равномерность подачи струи пара, соответствие температурных режимов, дополнительные функции и возможности утюга Redmond RI-C266. Для этого будут проглажены разные типы тканей — от тяжелого льна до легкой синтетики. Конструктивно сложные элементы в одежде позволят нам оценить форму подошвы и ее возможности по разглаживаю труднодоступных мест.

Футболка с принтом

Вещь была не сильно мятая, хоть и пересушенная от долгого хранения в шкафу. Гладили в режиме «cotton» при средней мощности пара с изнаночной стороны. Ткань — хлопчатобумажный трикотаж.

Полотно легко разглаживалось. Главное — не натягивать сильно, чтобы предотвратить образование заломов на легко тянущемся трикотаже. Принт не прилип к другой стороне футболки и не деформировался под воздействием температуры или горячего пара. Паровые удары в ходе работы не понадобились.

Результат: отлично.

Льняная юбка

Юбка не простая, а с подкладом из полиэстера. Так что в данном тесте мы сможем оценить качество глажения сразу двух проблемных тканей — льна и синтетики.

В инструкции по эксплуатации к утюгу Redmond RI-C266 полиэстер рекомендуется гладить через влажную ткань. Разумеется, мы никогда не будем устраивать себе такие сложности, особенно при разглаживании подкладки.

Задали режим «linen», вывернули регулятор подачи пара на максимум и начали гладить. Быстрая глажка на льне не дает результата, поэтому перемещали утюг медленно, следя, чтобы все морщины и заломы были расправлены. На особо упорные замятия подавали паровой удар.

Затем уменьшили температуру утюга до I (режим «silk»). Регулятор пара можно и не трогать — при низкой температуре пар не подается. Вывернули юбку наизнанку и приступили к проглаживанию подклада. Ткань меняла свой внешний вид прямо на глазах: одно движение утюга — и мятое полотно превращается в идеально ровное.

Однако уже через минуту ситуация изменилась. Подошва остыла, и температура ее оказалась недостаточной для успешного результата. Повернули регулятор температурных режимов в среднее положение между «wool» и «cotton». Работа пошла лучше. Изредка поддавали немного пара.

Ткань не сожглась, не деформировалась и не усела. Юбка что снаружи, что изнутри выглядит прекрасно.

Результат: отлично.

Джинсы

Брюки изготовлены из тонкой светлой джинсовой ткани, которая легко мнется и не очень легко гладится. На джинсах видны четкие следы от стирки и сушки.

Начали гладить в режиме «cotton» при мощной непрерывной подаче пара. После проглаживания одной штанины повысили температурный режим до «linen». Явно видимые длинные линии, идущие вдоль штанин, разглаживались недостаточно хорошо, поэтому воспользовались функцией паровых ударов. Несмотря на это, на выглаженных джинсах остались слегка видимые следы заломов на ткани.

Зато форма подошвы утюга во время проведения теста была оценена как отличная. Сужающаяся вершина подошвы позволила прогладить самые узкие и труднодоступные места в области передних карманов и пояса.

Результат: хорошо.

Хлопчатобумажная рубашка

Этот предмет одежды долго хранился в шкафу в мятом виде. Ткань сама по себе не слишком простая, а уж разгладить рубашку после такого хранения — задача не самая тривиальная.

Повернули регулятор в среднее положение между «cotton» и «linen», включили непрерывную подачу пара мощной струей, вздохнули и приступили к расправлению рукавов. Подошва легко скользила по ткани, пар поступал непрерывно, рукава выходили из-под утюга разглаженные, ровные и приятные взгляду. Часто использовали функцию парового удара для разглаживания множественных замятий на ткани.

Форма подошвы еще раз продемонстрировала свое удобство при разглаживании полочек рубашки и пространства между кнопками. Вообще результат нас поразил: все оказалось вовсе не так сложно, как ожидалось.

Результат: отлично.

Вертикальное отпаривание

Для проверки функции вертикального отпаривания был выбран трикотажный бадлон из смешанной ткани с добавлением шерсти, т. е. ткань деликатная, не выносящая высоких температур. Вещь не была сильно мятой, скорее ее требовалось освежить, чтобы убрать следы длительного хранения на плечиках в шкафу.

Перевели регулятор температурных режимов в третье положение (между надписями «cotton» и «linen»). Начали обработку с рукавов. Расправляли деталь, подносили утюг, держа его вертикально по отношению к ткани, и нажимали на кнопку парового удара. Таким образом неспешно обработали весь бадлон. После каждых пяти надавливаний на кнопку, следует переводить утюг в горизонтальное положение и выдерживать короткую паузу. Во время основной обработки пар подается мощными толчками, пауза между ними составляет буквально 1-2 секунды — ровно для того, чтобы расправить очередной фрагмент ткани.

Ткань равномерно увлажнена и расправлена. В завершении встряхнули и оставили на плечиках для окончательной просушки. Рука от веса утюга откровенно устала. Как дополнительная функция для приведения в порядок не сильно мятых вещей, вертикальное отпаривание реализовано в утюге Redmond RI-C266 неплохо. Капли не вылетают и не вытекают, следов воды на одежде не остается, мощность парового удара достаточна для равномерного увлажнения полотна. Однако для разглаживания тяжелой шторы (по мнению производителя, это одна из возможностей использования вертикального отпаривания с утюгом Redmond RI-C266) нужны довольно сильные руки — вес утюга с водой составляет более полутора килограммов.

Результат: средне.

Выводы

Утюг Redmond RI-C266 симпатично выглядит и обладает всеми необходимыми для успешной и беспроблемной эксплуатации свойствами и функциями. Прибором удобно пользоваться. Благодаря функциям непрерывной подачи пара, а также парового удара он успешно справляется с разглаживанием даже самых тяжелых или пересушенных тканей. Распылитель образует мелкие равномерные брызги, не смачивающие ткани излишне, что препятствует деформации полотна.

Нельзя недооценить важность функции автоматического отключения при простое. Удобная форма подошвы с узким носиком позволяет разгладить самые труднодоступные или мелкие элементы одежды. Съемный резервуар для воды мало того что удобен при заполнении, так еще и предотвращает попадание воды внутрь корпуса прибора или на шнур.

Во время работы мы иногда задавались вопросом, есть ли вода в резервуаре. При среднем уровне наполненности это видно, а вот если воды много или мало, приходилось поднимать утюг на уровень глаз и смотреть на свет. Будь яркие элементы резервуара чуть-чуть прозрачнее, уровень воды был бы виден лучше.

Плюсы

  • удобная форма подошвы с узким носиком
  • мощный паровой удар
  • автоматическое отключение при любом положении утюга
  • достаточная мощность струи пара при непрерывной подаче
  • съемный резервуар для воды

Минусы

  • недостаточно прозрачный резервуар для воды

18 октября 2018 Г.

Справочник по ценам