Эта статья продолжает цикл, посвященный инструментам настройки и профилирования дисплеев. В ней будут описаны комплекты от компании ColorVision: Spyder2express, Spyder2Suite, Spyder2PRO.
Прежде чем читать обзор, рекомендуется посмотреть предыдущие статьи на тему калибровки и профилирования:
Spyder + PhotoCAL
Комплекты PANTONE/Gretagmacbeth Eye-One display LT и Eye-One display 2
Pantone huey
Во всех комплектах семейства Spyder2 в качестве измерительного инструмента используется колориметр ColorVision Spyder2. Отличаются комплекты программным обеспечением и наличием специального крепления в Spyder2PRO, позволяющего устанавливать колориметр на штатив при калибровке и профилировании проекторов.
Характеристики колориметра можно найти на сайте производителя, они одинаковы для всех комплектов:
Интерфейс: USB
Формат данных на выходе: яркость Y кд/мхм, цветовые координаты XYZ (CIE 1931)
Частота монитора: 40 Гц — 150 Гц
Разрешение монитора: от 1024×768
Время на отдельное измерение: 5 секунд
Диапазон измерений: уровень черного 0,02 кд/мхм, уровень белого > 5000 кд/мхм
Точность для ЭЛТ яркость: ± 1,5%
Точность для ЭЛТ цвет x,y: ± 0,0020
Точность для ЖК яркость: ±1,5%
Точность для ЖК цвет x,y: ± 0,0035
Разброс при последовательных измерениях яркости: менее ± 1,0%
Разброс при последовательных измерениях цвета x,y: менее ± 0,0010
Разброс характеристик приборов по яркость: ± 1,5%
Разброс характеристик приборов по цвету x,y: ± 0,0016
Совместимость с операционными системами: Mac OS X (от 10.2), Windows 2000 / XP
Питание приборов: от шины USB
Возможности и отличия комплектов иллюстрирует приведенная ниже фотография упаковки Spyder2PRO:
Младшая модель Spyder2express не позволяет даже выбрать гамму и цветовую температуру (фиксированные значения цветовой температуры 6500К и 2,2 для гаммы), зато старшая Spyder2PRO во всех строках имеет «Yes» или «Best». Кроме прочего, старшая модель может использоваться для калибровки/профилировки проекторов и калибровки/профилировки в двухдисплейной системе. В руководстве указано, что двухдисплейная система в Windows поддерживается, если дисплеи подключены к разным видеокартам. Для системы Macintosh таких ограничений нет, настраиваемые дисплеи могут быть подключены к одной видеокарте.
Далее в статье будет описан процесс калибровки и профилирования дисплея с помощью комплектов Spyder2express и Spyder2Suite.
Прежде чем начать процесс калибровки и профилирования рекомендуется прогреть дисплей и сам колориметр. Так же пользователь сам должен проследить за тем, чтобы в системе не было других (кроме ColorVisionStartup) работающих приложений, загружающих корректирующие данные в видеокарту (например, Adobe Gamma).
Запускаем приложение Spyder2express. Никаких предварительных настроек самого приложения, кроме периодичности напоминания о перекалибровке, в Spyder2express сделать нельзя. В окне программы описываются действия, которые будут выполнены при калибровке и профилировании. В процессе калибровки настраиваются уровни яркости «белого» и «черного», контраст в тенях и светах, гамма системы дисплей/видеокарта, цветовая температура. Затем строится ICC профиль.
Первый этап работы — выбор типа дисплея:
После выбора типа дисплея в информационное поле Spyder2express выводятся: название дисплея, имя загруженного в систему управления цветом профиля и целевые значения параметров гаммы 2,2 и цветовой температуры 6500 К. Так же пользователю сообщается, что метод настройки яркости-контраста «визуальный», значения яркости «белого» и «черного» формально (в численном представлении) не заданы, а окружающее освещение формально не учитывается. Обратим внимание на то, что при визуальной настройке яркости и контраста (что эквивалентно настройке уровня «белого» и «черного»), уровень окружающего освещения учитывается «автоматически» благодаря способности нашего зрения к адаптации.
Затем пользователя предупреждают, что для использования колориметра с ЭЛТ-дисплеем с прибора надо снять ЖК-адаптер:
На следующем этапе с помощью регулировки контраста органами управления дисплеем настраиваются яркость и контраст в светах:
… а затем регулятором яркости уровень «черного» и передача градаций яркости в тенях:
Если настроить эти параметры с помощью регуляторов нельзя (дисплей не имеет регуляторов), ничего страшного — Spyder2express, опираясь на измерения, внесет необходимые изменения в работу видеокарты чтобы обеспечить и требуемую «детализацию» градаций в тенях и светах, и общий контраст. Однако при этом «субъективная» компенсация условий окружающего освещения задействована не будет.
После настройки яркости и контраста, колориметр с помощью противовеса и присосок крепится к поверхности дисплея, и производится измерение набора цветных и монохромных экземпляров для коррекции цветовой температуры под целевую 6500 К, гаммы под 2,2 и построения профиля. Когда профиль построен (на это уходит 5-10 минут), пользователь может оценить его по тестовой картинке в окне «до и после»:
Если результат устраивает, профиль загружается в систему, а пользователя предупреждают, что он не должен менять настройки дисплея. Если же настройки будут изменены или пройдет некоторое время, то нужно выполнить новую калибровку и профилирование.
Возможности ПО Spyder2Suite более широки. Опишем те, которых не имеет Spyder2express.
Программа Spyder2Suite не просто сообщает о целевых настройках дисплея, а позволяет их выбрать из двух значений гаммы и трех значений цветовой температуры:
Далее, настройка цветовой температуры дисплея может выполняться не только самим ПО через кривые передачи цвета видеокарты, но и с помощью измерения текущей цветовой температуры колориметром и подстройки ее пользователем посредством органов управления дисплея:
После выбора соответствующего вашему дисплею типа управления цветовой температурой, на дисплей закрепляется колориметр:
И производится измерение цветовой температуры:
Если значения цветов не попадают в отведенный диапазон точности, дисплей вручную перенастраивается и производится новое измерение. Последовательные шаги настройки отображаются в окне »History».
Обратим внимание на возможность установки яркости «белого» в виде строго заданной этой величины. Хотя такая возможность напрямую не предусмотрена, а настройка яркости и контраста производилась визуально на предшествующих этапах, можно воспользоваться информацией, отображаемой в поле Luminance и перенастроить контраст. Чтобы пользователь не ошибся при настройке яркости «белого» таким «непрямым» методом, в окно измерения и настройки цветовой температуры выводятся и ступенчатые серые шкалы для визуальной оценки передачи градаций в светах и тенях.
После настройки цветовой температуры программа Spyder2Suite измеряет набор экземпляров цветов и строит профиль. В конце процесса пользователь может визуально проверить его корректность по изображениям в окне «до и после», а потом задать профилю имя:
О его положении программа сообщает в следующем информационном окне:
На этом процесс калибровки и профилирования завершается.
Для автоматической загрузки из профиля данных коррекции видеокарты используется приложение ColorVisionStartup, которое добавляется в модуль автозагрузки при установке на компьютер приложений линейки Spyder2:
Используя пакет Spyder2Suite, можно создать несколько профилей дисплея под разные установки гаммы, цветовой температуры, яркости и контраста. Для «горячей» загрузки простым щелчком по мыши требуемого профиля в систему управления цветом, вместе с Spyder2Suite автоматически устанавливается и приложение ProfileChooser:
Оба комплетаSpyder2express и Spyder2Suite позволяют настраивать цветовую температуру и гамму «объективно» посредством колориметрических измерений, а уровни яркости «черного» и «белого» субъективно (настраивает пользователь, согласно своим впечатлениям) по серой ступенчатой шкале для теней и светов. Окружающее освещение не измеряется.
Эксплуатация Spyder2express не потребует от пользователя никаких знаний об управлении цветом. Комплект можно порекомендовать тем, кто хотя и не желает разбираться с тонкостями калибровки и профилирования, все же недоволен работой своего дисплея. К сожалению, такой пользователь не сможет и оценить, на сколько корректен созданный профиль и на сколько верно настроен сам дисплей. И ему придется просто поверить в Spyder2express. Недовольство цветопередачей дисплея, возможно, останется.
Spyder2Suite подразумевает, что пользователь знаком с основами управления цветом, а решаемые пользователем задачи не требуют нестандартных значений гаммы и цветовой температуры (отличных от показателей 1,8 и 2,2 для гаммы и 5000 К или 6500 К для цветовой температуры). Такому пользователю нужно настроить отдельный рабочий дисплей, но он не предполагает, что ему когда-либо понадобится однотипно настраивать несколько дисплеев или, что почти то же самое настраивать дисплей под заданные наперед значения яркости «белого» и «черного».
О Spyder2PRO читайте в следующей статье.
Цены
В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:
Spyder2express |
Н/Д(0) |
Spyder2Suite |
Н/Д(0) |
предоставлены дистрибуторской компанией «ГРАФИТЕК»