Mobile World Congress 2013: основные впечатления


На сайте iXBT.com уже вышло несколько материалов по выставке Mobile World Congress: в частности, читатели могли ознакомиться с рассказами про новинки Acer, Qualcomm, ASUS, Zyxel и 3Q. Также мы подготовили несколько материалов по MWC для второго номера планшетного журнала iТоги. В отдельном материале мы решили собрать впечатления, которые не вошли в вышеперечисленные статьи, а также отметить некоторые тенденции, которые были, на наш взгляд, наиболее показательны на прошедшей MWC.

Выставочный павильон Mobile World Congress

В конце февраля в Барселоне состоялась ежегодная выставка Mobile World Congress (MWC), посвященная мобильным устройствам и технологиям в сфере беспроводной передачи данных. Надо сказать, что это одно из крупнейших IT-мероприятий в мире. И в те четыре дня, когда проходит выставка, чуть ли не весь город занят обслуживанием гостей MWC. Во всех отелях висят расписания автобусов до выставочных павильонов, в метро стоят девушки, указывающие путь, любой кассир на станции (даже не говорящий по-английски) знает слово «mobile» и может подсказать нужное направление.

Выставочный павильон Mobile World Congress

Сама выставка — это девять огромных павильонов, в которых размещаются стенды компаний, небольшие кабинки-офисы для приватных демонстраций и интервью, пресс-зона, зал для выступлений, а также множество ресторанчиков, мини-кафе и прочих уголков для отдыха посетителей. Народу внутри (особенно в первые два дня) — как в московском метро в час пик. У всех — смартфоны, планшеты, ноутбуки. И хотя посетители выставки — весьма специфическая публика, обилие у них iPhone, iPad и MacBook наводит на мысль, что больше всего в эти дни в Барселоне продуктов той компании, которая как раз не принимает участия в Mobile World Congress.

Посетители на выставке Mobile World Congress

Для нас же MWC интересна, в первую очередь, потому, что именно на ней многие компании впервые представляют свои горячие новинки и делают самые важные анонсы. Правда, в последние годы эта тенденция стала давать сбой: лидеры рынка (Samsung, HTC, Acer, Sony) не хотят держать новинки в секрете до начала выставки и проводят пресс-конференции на предшествующей неделе, а то и раньше. Поэтому MWC теряет ньюсмейкерский статус (хотя и остается крупнейшим смотром достижений в этой области). Так, в этом году Samsung накануне открытия MWC презентовала планшет Galaxy Note 8.0, а HTC провела 19 февраля пресс-конференцию по своему новому флагману HTC One. Тем не менее, они все равно оказались в центре внимания в Барселоне. В конце концов, рынку не так важно, неделей раньше или неделей позже было представлено устройство. Куда важнее, чтобы о нем много говорили и оно вовремя появилось в продаже. И то, и другое компании уровня Samsung и HTC вполне в состоянии обеспечить.

На выставке Mobile World Congress

Итак, пробежимся по стендам основных участников MWC и отметим самые любопытные новинки.

Samsung

Компания Samsung не стала показывать на MWC новый флагман Galaxy S4, хотя сомневаюсь, что к тому моменту смартфон еще не был готов. Скорее всего, Samsung просто решили позаимствовать стратегию Apple, которая никогда не представляет свои новинки с каким-то другим производителем. Поэтому компания Samsung приберегла Galaxy S4 для отдельной презентации, но совсем проигнорировать MWC все-таки не решилась и привезла на него все то, что было анонсировано ранее — прежде всего, планшет Galaxy Note 8.0.

Samsung Galaxy Note 8.0

Samsung Galaxy Note 8.0 — это очевидный ответ на iPad mini. Раз Apple выпустили планшет с диагональю 8 дюймов — то и Samsung должен выпустить! А как же иначе? И, на мой взгляд, Galaxy Note 8.0 стал главным разочарованием выставки. Потому что до MWC оставалась надежда, что Samsung будут продолжать собственные традиции и смогут оснастить модель экраном Super AMOLED (напомним, что еще задолго до iPad mini у Samsung была интересная модель Galaxy Tab 7.7 с Super AMOLED), но в итоге оказалось, что у Galaxy Note 8.0 обычный ЖК-экран.

Samsung Galaxy Note 8.0 на выставке Mobile World Congress

При этом, по имеющейся информации, Galaxy Note 8.0 будет стоить существенно дороже iPad mini. Правда, разрешение экрана у Galaxy Note 8.0 немного повыше, чем у главного конкурента — 1280×800 (против 1024×768), но это все равно не Retina. Аппаратное оснащение Galaxy Note 8.0 практически аналогично Galaxy Note 10.1 (SoC Exynos 4412, 2 ГБ оперативной памяти, две камеры), а внешний вид недвусмысленно намекает на Galaxy Note 2. Разумеется, в планшете доступны все возможности управления пером, присущие предыдущим устройствам линейки Note.

Samsung Galaxy Note 8.0 на выставке Mobile World Congress

Еще одним заметным устройством на стенде Samsung был смартфон Galaxy Grand. Этот аппарат уже поступил в продажу на российском рынке, причем по весьма либеральной цене (в среднем около 15000 рублей, хотя можно найти и еще дешевле). Идея этого смартфона — в популяризации устройств с большой диагональю экрана. Аппарат оснащен 5-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 480×800 (тогда как у Galaxy Note 2 экран Super AMOLED HD имеет диагональ 5,55 дюймов, разрешение 720×1280). Все остальные характеристики — также поскромнее, чем у Note 2, но зато поддерживаются две SIM-карты.

Samsung Grand на выставке Mobile World Congress

В общем, это устройство для тех пользователей, которым хочется получить смартфон с большим экраном и двумя SIM-картами, но не хочется переплачивать за специфические особенности и супер-характеристики Note 2.

Sony

Аналогичную связку — смартфон и планшет — представила на MWC и компания Sony. Правда, обе новинки засветились еще до выставки, причем, смартфон Sony Xperia Z мы успели даже протестировать до начала MWC. Но именно на MWC впервые публика смогла подержать в руках планшет Sony Xperia Z (да, название точно такое же, как у смартфона).

Планшет Sony Xperia Z на выставке Mobile World Congress

Дизайн планшета явно перекликается со смартфоном Xperia Z и обладает теми же свойствами: исключительной тонкостью (6,9 мм) и защищенностью от влаги. Остальные характеристики тоже не подкачали: экран класса Full HD, четырехъядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти и LTE — неотъемлемые атрибуты топового планшета 2013 года.

Планшет Sony Xperia Z

Честно говоря, предыдущие шаги Sony на ниве планшетов показались нам как минимум спорными. Странный дизайн и откровенно запоздалый выход Sony Tablet S, совсем уж экстравагантное и малоприменимое в реальной жизни устройство Sony Tablet P, далее — сверхдорогой и весьма тяжелый Sony VAIO 11 Duo… И вот теперь — первый планшет, который (по итогам беглого знакомства) вызывает исключительно положительные эмоции и выглядит сильной заявкой на лидерство в сегменте Android-планшетов.

Помимо планшета упомянем еще и один очень любопытный аксессуар: Bluetooth-спикер для смартфона Sony Xperia Z, выполненный в виде шара.

Спикер для Sony Xperia Z

Но это не единственная его особенность. Не менее интересно, что спикер поддерживает NFC. Если поднести Sony Xperia Z к нему, то спикер автоматически подключится по Bluetooth к нему и начнет воспроизводить аудио, запущенное на смартфоне.

Nokia

В отличие от Sony, Nokia сделала на MWC акцент не на флагманские аппараты, а на бюджетные устройства. Однако это не значит, что Nokia отнеслась к выставке халтурно — наоборот, усилия были брошены значительные: мало того, что у компании был огромный и хорошо оформленный стенд (даже не один стенд, а целый отсек выставочного павильона). Так еще и на второй день выставки выступил лично Стивен Элоп, глава компании, а в первый день была проведена масштабная конференция для разработчиков.

Стенд Nokia на выставке Mobile World Congress

Итак, главными экспонатами Nokia на MWC стали смартфоны Lumia 720 и Lumia 520. Эти модели относятся к среднебюджетному сегменту. Стоимость последнего из них должна быть у нас в рознице не больше 10000 рублей. И это — при IPS-экране, которым можно управлять даже в перчатках, и двухъядерном процессоре! Ход долгожданный и весьма своевременный. Ведь едва ли не главным препятствием распространения Windows Phone 8 до недавнего времени была цена устройств. Производители выпустили топовые смартфоны на этой ОС, но забыли о тех пользователях, которые не готовы выкладывать больше 20 тысяч за аппарат. Nokia — главный партнер Microsoft в продвижении Windows Phone 8 — решила исправить этот недочет.

Nokia Lumia 520

Nokia Lumia 520 работает на SoC Qualcomm Snapdragon S4, 4-дюймовый IPS-экран имеет разрешение 480×800. Камера только тыловая, с разрешением 5 Мп. Lumia 720 работает на той же однокристалльной системе, однако размер экрана побольше (4,3", при том же разрешении), а камер — две, причем у тыловой разрешение 6,7 Мп.

Nokia Lumia 520

Помимо моделей из линейки Lumia на стендах MWC можно было увидеть устройства из линейки Asha, новые бюджетные кнопочные телефоны Nokia 105 и Nokia 301, а также целый ряд аксессуаров: в том числе, беспроводные зарядки для Lumia 920.

NVIDIA

Несмотря на скепсис многих представителей IT-индустрии в отношении компании Nokia, стенд финского производителя пользовался повышенным вниманием посетителей — в первый день было не протолкнуться, хотя ничего революционного компания не представила. А вот около новинки NVIDIA — портативной игровой консоли Project Shield — ажиотажа, наоборот, не наблюдалось, что странно: Prject Shield нам кажется одной из самых интересных разработок в области мобильных игр.

NVIDIA Project Shield на выставке Mobile World Congress

Отметим, что консоль стояла за стеклом, возможности подержать ее в руках нам не представилось. Возможно, что это пока еще ранний сэмпл, и он еще не вполне работоспособен, поэтому производитель и убрал его за стекло. Тем не менее, рассмотреть устройство нам удалось. Когда смотришь на фотографии Project Shield, кажется, что устройство сравнительно небольшое. Но на самом деле оно весьма массивное. А вот экран как раз компактный: 5 дюймов (разрешение 1280×720). Да и аппаратная конфигурация консоли не выглядит чем-то уникальным: NVIDIA Tegra 4 наверняка будет фигурировать во многих устройствах 2013 года. Однако Project Shield интересна, конечно, не экраном и SoC, а наличием удобных физических элементов управления, рассчитанных именно на игры.

NVIDIA Project Shield на выставке Mobile World Congress

Вот более крупная фотография элементов управления (извиняемся за качество: съемка велась через стекло и с неудобным освещением). Видно, что здесь есть как стандартные стики консольных пультов, так и кнопки Android. Однако чтобы оценить удобство всего этого, надо поиграть в реальные игры на Project Shield. Потому что здесь сразу встает два вопроса: во-первых, будет ли управление корректно работать в проектах, не оптимизированных для Project Shield, а во-вторых, будет ли NVIDIA стимулировать разработчиков к созданию игр специально для Project Shield. Ведь, в конце концов, именно от этого зависит успех данной консоли.

LG

Возвращаемся к смартфонам. Одним из основных трендов выставки стали аппараты с ультрабольшими экранами. Увидев успех Samsung Galaxy Note и Note 2, другие производители решили выпустить аналогичные решения. «Гигафоны» можно было заметить на стендах Huawei, ZTE, LG. И именно южнокорейской компании удалось создать наиболее привлекательный аппарат — LG Optimus G Pro. Его экран имеет диагональ 5,5 дюймов и занимает почти всю фронтальную поверхность. Матрица, разумеется, IPS, а разрешение — Full HD. Остальные параметры традиционны: LTE, четырехъядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти, тыловая камера 13 Мп, есть поддержка карт памяти.

LG Optimus G Pro

Прочее

В этом году MWC закрепила новый негласный стандарт аппаратного оснащения топовых мобильных устройств: это экран с разрешением Full HD (1920×1080 или 1920×1200), четырехъядерный процессор с частотой не менее 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, камера 13 Мп. Среди наиболее ярких устройств, соответствующих (полностью или частично) этому стандарту — ASUS Padfone Infinity и HTC One. О Padfone Infinity мы вам рассказывали в репортаже с пресс-конференции ASUS (кстати, эта компания решила сэкономить на публичном стенде и ограничилась демонстрацией для прессы и партнеров), а HTC One уже представили в России, поэтому рекомендуем вам прочесть материал с презентации.

HTC One

Что же касается моих впечатлений от знакомства с HTC One на MWC, то не могу сказать, что эта новинка поражает воображение: да, модель действительно передовая по техническим характеристикам (экран класса Full HD, четырехъядерный процессор), дизайн симпатичный и достаточно универсальный, но не хватает изюминки. Такой, впрочем, может быть камера: несмотря на формально невысокое разрешение (4 Мп), матрица имеет размер 1/3 дюйма и пиксели 2 мкм (против обычных 1,1 мкм). Предполагается, что это должно давать существенно более качественное изображение. Так ли оно на самом деле — узнаем после тестирования.

Новые операционные системы

Но отнюдь не только производители устройств были ньюсмейкерами MWC. Немало внимания досталось и разработчикам ПО. Оно и понятно: в этом году на выставке было показано сразу несколько абсолютно новых мобильных операционных систем. Свои разработки в этой сфере представили Mozilla (Firefox OS), Jolla (Sailfish OS) и Canonical (Ubuntu Touch OS), также на мероприятиях MWC шла речь о ранее анонсированных Tizen (поддержанной Samsung и Intel) и BlackBerry 10.

После наметившегося застоя в сфере операционных систем (рынок практически полностью поделили между собой iOS и Android) практически одновременное появление пяти многообещающих ОС — это очень хорошая новость. Причем, здесь имеет смысл говорить даже не об обострении конкуренции, а о появлении реальной возможности выбора и для пользователей, и для производителей смартфонов, и для операторов.

Руководители Jolla, Mozilla и Canonical на выставке Mobile World Congress

Об этом говорили сами руководители Jolla, Mozilla и Canonical, выступившие на совместном мероприятии во второй день выставки (на фото вверху — справа налево). Несмотря на формально конкурирующее положение относительно друг друга, все они преследуют одну цель: сделать мир мобильного ПО более разнообразным, но и более взаимосвязанным: все три ОС поддерживают приложения на HTML5, что должно гарантировать удобство портирования ПО с одной ОС на другую. Звездой мероприятия стал, конечно, Марк Шаттлворт — миллиардер, космический турист и основатель Canonical.

Ubuntu Touch OS на Google Nexus 10

Canonical (известная по своему главному продукту — операционной системе Linux Ubuntu) показала в Барселоне планшетный вариант Ubuntu Phone OS. Пока у Canonical нет планшетов собственного производства — для демонстрации использовался Google Nexus 10. Поэтому говорить о перспективах Canonical на рынке планшетов преждевременно — многое будет зависеть именно от финальных устройств. Однако сама ОС выглядит очень многообщающе: ее козыри — поддержка жестов, приятный интерфейс, сочетающий в себе черты классической десктопной Ubuntu и глянцевость Android 4.x, очень интересный принцип переключения между приложениями, а также реальная многозадачность (наподобие того, что мы видели в Samsung Galaxy Note 10.1 — когда рабочий стол разделяется на два окна, и в каждом работает свое приложение).

Ubuntu Touch OS на Google Nexus 10

Если Canonical пока не показала финальных устройств на своей ОС, то компания Mozilla, разработчик популярного браузера Firefox и одноименной операционной системы, привезла на выставку готовые аппараты. Firefox OS будет в первую очередь направлена на бюджетный сегмент, а первыми смартфонами под ее управлением станут модели ZTE и  Alcatel. На выставке работу ОС демонстрировали на миниатюрном бюджетном аппарате ZTE Open.

ZTE Open на выставке Mobile World Congress

Позже присоединятся другие компании и операторы, в том числе наши Билайн и Мегафон. Firefox OS полностью базируется на HTML5 и веб-приложениях. Это должно обеспечить удобство портирования приложений на HTML5, написанных для других ОС. Внешне же эта ОС весьма похожа на Android, и также подтормаживает, как это любила делать Android до версии 4.0 :)

Firefox OS

Куда более интересна в плане дизайна еще одна совершенно новая ОС, показанная на MWC — Sailfish, разработанная компанией Jolla. Jolla в прошлом году была выделена в отдельную компанию из Nokia, унаследовав разработки подразделения, создававшего MeeGo (это операционная система, использованная в смартфоне Nokia N9). Sailfish OS унаследовала многие черты MeeGo, в том числе главную: она полностью открытая и основанная на Linux-ядре. Приложения используют HTML5 и Qt. Но вдобавок к этому у Sailfish OS очень интересный интерфейс: приложениями можно управлять прямо в миниатюрах, не открывая их на полный экран.

Sailfish OS

К сожалению, у Jolla тоже пока не готовы аппараты. Автору данного репортажа генеральный директор Jolla Марк Диллон показывал Sailfish OS на смартфоне для разработчиков Nokia N950. Однако он обещал, что до конца года аппараты будут представлены. Так что настоящая схватка между новыми ОС состоится уже в 2014 году, когда на рынок выйдут смартфоны и на Saifish OS, и на Ubuntu Touch OS, и на Tizen, и на Firefox OS.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.