Презентация ASUS на Mobile World Congress 2013

Новая облачная платформа и новые Android-планшеты


Одним из главных событий проходящего в Барселоне Mobile World Congress стала пресс-конференция компании ASUS. Как и предполагалось, на мероприятии было сделано несколько важных анонсов. Пресс-конференцию провел лично Джонни Ши (Jonney Shih), генеральный директор компании.
Джонни Ши (Jonney Shih), презентация ASUS на Mobile World Congress 2013

Новая облачная платформа ASUS

Начал свое выступление господин Ши с рассказа о новой облачной платформе ASUS Open Cloud Computing (AOCC). В принципе, сегодня движением в сторону «облаков» уже никого не удивишь, но показательно, что столь активные шаги в этом направлении предприняла компания, изначально ориентированная не на онлайн-сервисы (как Google) и не на ПО (как Microsoft), а на устройства. Напомним, что у ASUS уже были облачные решения — в частности, онлайн-хранилище ASUS WebStorage, в котором предоставлялось место всем покупателям мобильных устройств ASUS. Теперь же компания решила создать комплексное онлайн-решение, которое бы обеспечивало не только хранение данных, но и «умную» синхронизацию контента между различными устройствами.

ASUS Open Cloud Computing включает четыре сервиса: AOCloud, AOLink, AOStream и AOHelp.

AOCloud позволяет объединить пространство пользователя в различных облачных сервисах (Dropbox, Google Drive, ASUS WebStorage) в единое пространство, привязанное к одному аккаунту. «One account, multiple clouds» — прозвучала фраза на пресс-конференции. Как это будет реализовано на практике — пока не совсем понятно. Будет ли это виртуальный интерфейс, показывающий в виде единого каталога наличие тех или иных файлов, хранящихся в разных онлайн-сервисах, или же это будет организованное в ASUS WebStorage «зеркало» файлов, лежащих в «чужих» онлайн-сервисах? И у того, и у другого варианта есть свои недостатки и достоинства, но безусловно то, что сама идея выглядит интересно, особенно если ASUS удастся реализовать очень глубокую интеграцию AOCloud в операционную систему.

AOLink позволяет передавать медиаконтент между подключенными устройствами. Скажем, вы хотите показать другу фотографии, находясь при этом не рядом. И вы, и он берете свои планшеты (понятно какой компании). Вы листаете фотографии у себя, а ваш друг видит эти же фотографии на своем устройстве. Опять-таки, здесь возникает немало вопросов — в частности, как будет решена ситуация с авторскими правами (ведь таким образом вы можете показать другу и фильм, например). Но в принципе грамотно организованная возможность удаленной демонстрации контента — вещь не менее, а то и более полезная, чем объединение разных веб-хранилищ под одним аккаунтом.

О двух последних элементах AOCC — AOStream и AOHelp — на пресс-конференции вообще не было рассказано, а в пресс-релизе описание весьма смутное. Исходя из этого описания можно сделать вывод, что AOStream предназначен для синхронизации между устройствами мультимедийного контента (в пресс-релизе этот контент обозначен фразой photos and web clippings) и загрузки его в облачное хранилище, а AOHelp нужен для настройки и диагностики устройства, а также удаленной помощи и решения проблем службой технической поддержки ASUS.

Пока рано судить, насколько удачным получится ASUS Open Cloud Computing, однако, повторимся, нам кажется очень символичным сам факт движения в этом направлении. Даже компании, сконцентрированные на производстве аппаратного обеспечения, поняли, что без «облачных» удобств (желательно — не малоудачных клонов Dropbox, а оригинальных самостоятельных решений, предоставляющих какую-то эксклюзивную функциональность) успех у пользователя в будущем станет невозможным.

Новые Android-планшеты

Но главными героями пресс-конференции стали все же не облачные технологии, а именно устройства — новые планшеты. В этой сфере компания ASUS уже давно себя зарекомендовала, и ее новые анонсы продемонстрировали, что сбавлять обороты производитель оригинальных линеек Transformer и Padfone не собирается. Любопытно, что к Mobile World Congress компания ASUS подготовила два новых устройства на Android и ни одного — на базе Windows 8/RT. Схожим образом, кстати, поступили и остальные лидеры рынка. На стендах LG, Sony, HTC, Samsung все внимание было сосредоточено именно на аппаратах, работающих под управлением Android. Исключение составила разве что Nokia (которая Android-смартфонов не выпускает вовсе, равно как и планшетов). Но примеры вышеперечисленных брендов показывают, что дружба с Microsoft дружбой, а основные надежды возлагаются все-таки на ОС Google.

Но вернемся к ASUS и вспомним, какова на данный момент у компании ситуация с продуктовой линейкой Android-планшетов. В верхнем сегменте ASUS предлагает две модели: планшет-трансформер Transformer Pad Infinity и оригинальную «матрешку» Padfone 2 (смартфон, который с помощью док-станции можно превратить в планшет). Средний сегмент занимает прошлогодний ASUS Eee Pad Transformer Prime и его удешевленные варианты с пластиковым корпусом. Наконец, в этом году компания ASUS представила бюджетную линейку Memo Pad, включающую семидюймовую и десятидюймовую модели. Устройства, показанные на пресс-конференции, связаны как с обеими топовыми линейками, так и с бюджетной серией.

ASUS Padfone Infinity

Джонни Ши (Jonney Shih), презентация ASUS на Mobile World Congress 2013

Итак, компания ASUS представила два планшета. Наиболее интересный из них — новый Padfone, главная особенность которого — экран класса Full HD и у смартфона, и у планшетной док-станции. Модель предсказуемо получила название Padfone Infinity. Таким образом, это устройство является наследником и Transformer Pad Infinity, и линейки Padfone.

ASUS Padfone Infinity

Давайте посмотрим на характеристики смартфона Padfone Infinity:

SoC Qualcomm Snapdragon 600 (4 ядра Krait 300 @1,7 ГГц)
GPU Adreno 320
Экран Super IPS, 5″, 1920×1080, 441 ppi
Камеры тыловая (13 Мп) и фронтальная (2 Мп)
Оперативная память 2 ГБ
Флэш-память 32 или 64 ГБ (плюс 50 ГБ пространства в онлайн-хранилище ASUS WebStorage)
Интернет и связь
  • EDGE/GPRS/GSM 850, 900, 1800, 1900
  • WCDMA 900, 2100
  • LTE 800, 1800, 2100, 2600
  • DC-HSPA+
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
Другие технологии Bluetooth 4.0, NFC, A-GPS, Глонасс
Операционная система Android 4.2 Jelly Bean
Аккумулятор 2400 мА·ч (несъемный)
Габариты 144×73×8,9 мм
Масса 141 г
смартфон ASUS Padfone Infinity

Как видим, смартфон имеет передовые характеристики: во-первых, экран невиданной четкости: 441 точка на дюйм. «Это больше, чем Retina!» — справедливо заметил Джонни Ши на пресс-конференции. Другое дело, что у нас возникает все больше сомнений относительно того, насколько реально ощутимо такое увеличение плотности пикселей. Ведь Retina-дисплей именно потому и был так назван, что пиксели в нем были неразличимы на глаз. Соответственно, как ни уплотняй их дальше — толку все равно не будет. Впрочем, этот вопрос требует отдельного изучения, и делать однозначные выводы пока не стоит. В любом случае, мы отмечаем, что экран у смартфона действительно великолепный.

Столь же передовым можно назвать и однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 600. Помимо рекордной производительности она ценна наличием LTE-модуля. Обратите внимание, что LTE здесь поддерживает те частоты, которые используются российскими операторами: 800 и 2600 МГц. Следовательно, ASUS Padfone Infinity сможет работать с нашими сетями LTE. Еще одна любопытная деталь — поддержка нового стандарта Wi-Fi, 802.11ac. Этот стандарт был утвержден совсем недавно — в прошлом году. Wi-Fi 802.11ac работает на частоте 5 ГГц и позволяет передавать данные со скоростью до 1 Гбит/с. Понятно, что это пока только декларируемые возможности, и покупателям Padfone Infinity они станут доступны не раньше, чем появятся соответствующие роутеры. Но сам факт, безусловно, радует. Чтобы подчеркнуть важность партнерства с ASUS, на пресс-конференции к господину Ши присоединился Пол Джейкобс (Paul Jacobs), CEO Qualcomm.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, говоря о характеристиках смартфона Padfone Infinity — новейшая версия Android: 4.2 Jelly Bean. Ее пока используют далеко не все топовые устройства.

Что касается планшетной док-станции Padfone Infinity, то ее характеристики таковы:

Экран Super IPS, 10,1″, 1920×1200, 244 ppi
Камеры фронтальная (1 Мп)
Аккумулятор 5000 мА·ч (несъемный)
Габариты 265×182×10,7 мм
Масса 530 г
планшет ASUS Padfone Infinity

Как видим, главный параметр — экран — здесь аналогичен Transformer Pad Infinity. И это главный плюс, поскольку, говоря о первых двух модификациях «падфонов», мы отмечали в числе основных недостатков именно разрешение экрана 1280×800. Причем у Padfone 2 сам смартфон имел достойное разрешение экрана, а вот планшетная док-станция разочаровывала по этому параметру. Теперь же эта проблема решена, и больше не нужно делать выбор между более слабым экраном Padfone и более сильным Transformer Pad Infinity. Актуален только выбор между комбинациями «смартфон/планшет» и «планшет/нетбук». И, разумеется, на выбор будет влиять цена устройств. Padfone Infinity с объемом флэш-памяти 64 ГБ будет стоить почти 1000 евро, продажи начнутся в апреле на Тайване, затем устройство появится в других странах. Transformer Pad Infinity с док-станцией и аналогичным объемом флэш-памяти сейчас продается на Amazon вдвое дешевле (мы сравниваем именно западные цены, потому что стоимость Padfone Infinity в России пока неизвестна).

Конечно, цена на Padfone Infinity немножко пугает, но здесь стоит учесть, что за эти деньги вы получаете два полноценных устройства: топовый смартфон и топовый планшет. И вам не придется идти на компромиссы, как это было с первыми двумя вариантами Padfone, когда за удобство такой связки смартфона и планшета, за саму концепцию, приходилось платить тем, что по крайней мере один из ее компонентов был далеко не топовым.

ASUS Padfone Infinity

Отметим, что линейку «падфонов» ASUS обновляет с невиданной скоростью. Первая модификация (включающая клавиатурную док-станцию) была представлена прошлым летом, а в России появилась в продаже во второй половине сентября. Уже в ноябре состоялся международный анонс Padfone 2 (скоро он вышел и на российский рынок). И вот, не прошло и трех месяцев, как ASUS выпускает новое поколение «падфонов», причем это не просто косметическое обновление, но полностью переработанное устройство. Помимо экранов и новой аппаратной составляющей, здесь другой дизайн: смартфон имеет металлический unibody-корпус и выглядит действительно очень здорово — гораздо лучше, чем предыдущие модели Padfone. Да и док-станция стала более изящной. Впрочем, подробно описывать дизайн не будем, поскольку нам пока довелось подержать устройство в руках лишь несколько секунд. Детально мы его изучим, когда оно приедет к нам на тестирование. А пока перейдем ко второму устройству, представленному на пресс-конференции.

ASUS Fonepad

Джонни Ши (Jonney Shih), презентация ASUS на Mobile World Congress 2013

Оно получило название Fonepad. Здесь, конечно, нельзя не отметить остроумия маркетологов ASUS, хотя, с другой стороны, для покупателя, не очень хорошо ориентирующегося в продуктовой линейке компании, это может стать причиной путаницы. Ну и, конечно, ставить в один ряд инновационный Padfone и совершенно обычный Fonepad — это спорное решение. Название Fonepad объясняется только тем, что этот планшет позволяет совершать обычные звонки в сетях 2G/3G. То есть это та возможность, которая есть у множества бюджетных устройств куда менее известных производителей. Да и первый заметный Android-планшет — Samsung Galaxy Tab, вышедший через полгода после самого первого Apple iPad — был оснащен GSM-модулем.

Посмотрим на характеристики Fonepad.

SoC Intel Atom Z2420 @1,2 ГГц
GPU PowerVR SGX540
Экран IPS, 7″, 1280×800, 216 ppi
Камеры тыловая (3 Мп) и фронтальная (1,2 Мп)
Оперативная память 1 ГБ
Флэш-память 8 или 16 ГБ + возможность установить карту памяти
Интернет и связь
  • EDGE/GPRS/GSM 850, 900, 1800, 1900
  • WCDMA 850, 900, 1900, 2100
  • HSPA+
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Другие технологии Bluetooth 3.0, GPS, Глонасс
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Аккумулятор 4270 мА·ч
Габариты 196×120×10,4 мм
Масса 340 г
планшет ASUS Fonepad

Как видим, эта модель находится где-то на границе бюджетного и среднебюджетного сегментов, по ряду параметров она близка к Google Nexus 7 (экран, версия ОС), но кое в чем его и превосходит. Во-первых, стоит отметить поддержку карт памяти (у Nexus 7 этого не было). Во-вторых, наличие 2G/3G-модема и GPS. В-третьих, наличие тыловой камеры (пусть и невысокого разрешения).

Главная аппаратная особенность Fonepad — платформа Intel. Это первый Android-планшет, работающий на Intel Atom. Как мы помним, в прошлом году компания Intel начала активно продвигать свою новую однокристальную систему Intel Atom Z2460 (известную также под кодовым именем Medfield) в Android-смартфоны. И вот теперь мы видим планшет на этой платформе (точнее, на ее следующем поколении — Z2420). Наши тестирования показали, что одной из основных проблем устройств на Intel Atom Z2460 была неполная поддержка приложений из Google Play Store (прежде всего, нативных приложений, написанных с использованием NDK). Посмотрим, как обстоят здесь дела у Z2420, и обязательно обратим внимание на этот момент при тестировании.

планшет ASUS Fonepad

Что касается Fonepad в целом, то, конечно, следует отметить, что несмотря на отсутствие в нем чего-либо выдающегося (обычный корпус, обычный экран…), это все-таки существенно более привлекательное (по совокупности характеристик) устройство, чем недавно протестированный нами ASUS Memo Pad. Но и цена у него существенно выше: $249 за версию с объемом флэш-памяти 8 ГБ (вместо $149 за Memo Pad с аналогичным объемом флэш-памяти). Впрочем, для устройств, у одного из которых экран TN и нет 3G, а у другого экран IPS с более высоким разрешением и есть 3G, разница в $100 совсем не выглядит большой. Но — посмотрим, какие цены будут в России. Возможно, у нас эту разницу сделают больше, чтобы повысить привлекательность Memo Pad и не создать конкуренции Google Nexus 7 (официальная российская цена которого — 9990 рублей).

Предварительные выводы

Компания ASUS неплохо подготовилась к Mobile World Congress. Даже сегодня, когда уже сложно кого-то чем-то удивить, Padfone Infinity вызывает сильнейший интерес и, одновременно, уважение к производителю, которому удалось его сделать. Это безусловный флагман, и более того: судя по характеристикам, это первая модель в линейке Padfone, которую можно покупать не только из-за красивой концепции, закрыв глаза на какие-то недостатки, но и из-за того, что лучше варианта просто не найти. Подчеркнем, что мы в данном случае исходим из известных нам теоретических параметров, и возможно, при тестировании Padfone Infinity вскроются какие-то детали, которые подпортят эту картину. Но в любом случае мы можем поздравить ASUS с тем, что компании удается создавать устройства, передовые и по части характеристик, и по части дизайна и идеи (с чем наблюдаются большие проблемы у многих других производителей смартфонов и планшетов на Android).

Также очень многообещающе выглядит анонсированная облачная платформа ASUS Open Cloud Computing, но здесь еще сложнее делать какие-либо выводы до полноценного тестирования.

Герой третьего анонса — ASUS Fonepad — на самом деле куда менее интересен, чем его название. Это просто недорогой Android-планшет с 3G и поддержкой телефонных функций, единственная отличительная особенность которого — платформа Intel. Само по себе это не является ни плюсом, ни минусом, но вызывает по крайней мере интерес. Что в контексте таких масштабных и насыщенных мероприятий, как Mobile World Congress, уже само по себе победа.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.