Презентация осенних новинок Sony: серия touch-устройств на базе Windows 8


В преддверии долгожданного выхода Windows 8 всё новые и новые компании презентуют свои новинки на базе этой ОС и объявляют о готовности выпустить их в продажу. Один из лидеров в сфере ноутбуков, но пока далеко не лидер в планшетном направлении — компания Sony — не осталась в стороне от общего ажиотажа вокруг Windows 8 и презентовала 24 октября свою линейку устройств под управлением новейшей операционной системы Microsoft.
Презентация Sony

Как известно, одна из главных особенностей Windows 8 — ориентация на планшеты и, шире, на все устройства, предполагающие touch-управление. Глобальная идея состоит в том, что теперь пользователи смогут иметь одну ОС на всех устройствах. Более того, одно устройство сможет удачно совмещать в себе несколько различных форм-факторов. Например, планшет и ноутбук (или планшет и моноблок).

Пожалуй, первопроходцем в этом направлении стала компания ASUS со своими устройствами линейки Transformer, а также с моделью ASUS Eee Pad Slider. Но они были выпущены на Google Android, которая при всех своих положительных качествах не может быть основной рабочей ОС. Именно поэтому выход Windows 8 так всеми ожидаем: ведь эта ОС, похоже, будет первой, которую можно в равной степени эффективно использовать и для развлечений на планшетах, и для работы на больших ПК и ноутбуках. Теоретически, это означает, что нам достаточно иметь вообще только одно-единственное устройство (например, планшет-ноутбук), которое мы будем при необходимости просто подключать по HDMI к большому монитору и полноценно работать. Разумеется, какие-то высоконагрузочные операции все равно придется делать на десктопном ПК, но доля компьютеров, которые сейчас используются именно для таких операций, на самом деле сравнительно невелика. Поэтому большинство пользователей безболезненно откажутся от громоздкого системного блока под столом, но при этом не будут стеснены размером экрана.

Соответственно, производители сейчас стараются представить как можно более разнообразные и интересные модели, которые будут претендовать на роль такого вот универсального устройства. Первой здесь опять выступила компания ASUS, но конкуренты не стали медлить, и уже этой осенью разные производители выпустят на рынок множество самых разнообразных устройств на любой вкус. Общее между ними только то, что все они поддерживают touch-управление и работают под управлением Windows 8 или Windows RT.

Именно такие продукты представила на своей презентации в Москве компания Sony.

Touch-линейка Sony VAIO состоит из пяти моделей. Это планшет-слайдер Duo 11, планшет-моноблок Tap 20, моноблок VAIO L, ноутбуки VAIO E14P и VAIO T.

Презентация Sony

Помимо наличия сенсорного экрана и ОС WIndows 8 все эти модели объединяет платформа Intel последнего поколения (Ivy Bridge). Кроме того, что любопытно, традиционных планшетов (скажем, 10-дюймовых, без клавиатуры) в этой линейке нет.

Напомним, что текущая линейка устройств Sony включает два планшета: Tablet S и Tablet P. Кроме того, недавно был анонсирован Sony Xperia Tablet (на базе NVIDIA Tegra 3 и ОС Android 4.1), который придет на смену Sony Tablet S. Таким образом, положение Sony на рынке планшетов пока что очень скромное: если у ASUS, Acer и Samsung множество актуальных и интересных моделей, то у Sony — только одна «для людей» и еще одна чисто экспериментальная (Tablet P). Именно релиз новой линейки на Windows 8 должен исправить это положение вещей.

На презентации Sony о новых продуктах рассказали продакт-менеджеры Григорий Лукьянов и Nick Roos.

Sony VAIO Duo 11

Планшет-слайдер Sony Duo 11 по форм-фактору очень напоминает ASUS Eee Pad Slider. Идея та же самая: в закрытом виде — планшет, в открытом — мини-ноутбук. Минус конструкции в том, что, во-первых, экран не защищен (как у всех планшетов — в отличие от ноутбуков), а во-вторых, угол наклона экрана не регулируется.

Сергей Корогод: Конструкция поворотного угла у Sony Duo 11 устроена так, что крышка одновременно идет назад и вверх, открывая клавиатуру (в некоторых похожих устройствах это приходится выполнять в два приема — сначала двинуть экран назад, а потом поднять вверх). Плюс, крышка снабжена доводчиком. Однако одной рукой открыть клавиатуру не получится, для начала движения надо толкать крышку одной рукой, а другой удерживать базу. За защиту экрана я бы не беспокоился — на стенде показывали демонстрационный ролик, как на защитное стекло роняют увесистый металлический шар, и планшет эти удары выдерживает. Кстати, работу механизма раскладки экрана тоже активно тестировали на прочность и долговечность.
Sony VAIO Duo 11

Однако, в отличие от ASUS Slider, Sony Duo 11 гораздо ближе к ноутбукам. Помимо аппаратной платформы (Intel Core i7-3517U, i5-3317U или i3-3217U) и полноценной десктопной ОС Windows 8 здесь еще и экран «ноутбучной» диагонали 11,6 люймов. Отсюда следует и более удобная клавиатура, и отличный набор разъемов (среди которых есть целых два USB 3.0), и трекпойнт.

Сергей Корогод: Устройство позиционирования в Sony Duo 11 работает не так, как привычный трекпойнт — такое впечатление, что там оптический сенсор. Т. е. трекпойнт в ноутбуках Lenovo регулирует скорость перемещения курсора в зависимости от силы нажатия на него, а у Sony — от скорости движения пальца по его поверхности; сам сенсор не шевелится. По функциональности планшет действительно похож на ноутбук, но при этом он великоват и тяжеловат, долго держать его в руках не очень удобно.

В комплект Duo 11 входит стилус, чувствительный к силе нажатия.

Сергей Корогод: Стилус может различать до 256 степеней силы нажатия, что позволяет использовать его при рисовании, работе с графикой и пр. (включая функциональность Wacom). На стилусе также есть две кнопки, эмулирующие кнопки мыши. К сожалению, в корпусе Sony Duo 11 нет места, куда спрятать стилус — гнездо есть только в дополнительной батарее, которую можно повесить под дно.
Sony VAIO Duo 11

Но главное — это, конечно, отличный экран: разрешение Full HD (1920×1080) при диагонали 11,6 дюймов дает плотность 190 точек на дюйм, что, конечно, меньше, чем у iPad третьего поколения, а также у ASUS Transformer Pad Infinity и Acer Iconia Tab A700/701, но существенно больше, чем у большинства ноутбуков (за исключением разве что Apple MacBook Pro с Retina-дисплеем). К сожалению, Sony не указывает, на какой матрице (IPS, *VA или TN) сделан экран, но зато подчеркивает наличие технологии OptiContrast, которую Sony прежде использовала в телевизорах. Предполагается, что благодаря ней происходит поглощение рассеянного света от подсветки, увеличивается контрастность и насыщенность цветов. Однако оценить действительную целесообразность OptiContrast на Duo 11 можно будет только после тестирования.

Сергей Корогод: Мне кажется, для платформы Windows параметр плотности точек на дюйм не столь существеннен, важнее организация экранного пространства. Для планшета очень важны углы обзора, и тут у Sony Duo 11 все в порядке. Насколько я помню, на стенде говорили, что экран выполнен по технологии IPS, но это не точная информация.
Sony VAIO Duo 11

Таким образом, это оптимальное решение, если нужен планшет и компактный ноутбук одновременно. Кроме того, благодаря наличию HDMI-выхода, Duo 11 можно подключить к монитору и работать уже с большим экраном — ваш планшет-ноутбук превратится в полноценный компьютер.

Сергей Корогод: Я бы сказал, что это устройство удобно как раз в том случае, если нужен планшет и Windows, а ввод информации с помощью клавиатуры желателен, но не имеет решающего значения (если вы много печатаете, то без вариантов нужен ноутбук). Например, на Sony Duo 11 очень тяжело вводить текст, когда он стоит на коленях или на мягкой поверхности. Но при этом, например, если вы куда-то идете и вам нужно на ходу проверить и прочитать почту или посмотреть, скажем, карту или документ — тут этот планшет будет очень удобен.
Sony VAIO Duo 11

И все бы хорошо, но вот цена на Duo 11, мягко говоря, пугающая. За устройство будут просить от 49 990 до 79 990 рублей (в зависимости от модификации). Учитывая, что, например, ASUS Transformer Pad Infinity в полной комплектации (включая клавиатурную док-станцию) стоит сейчас меньше 30 000 рублей, да и стоимость ультрабуков крутится около этой цифры, просить за Duo 11 вдвое больше (плюс-минус) — спорное решение. С другой стороны, у Duo 11 гораздо более емкий встроенный накопитель (128 или 256 ГБ SSD) и огромный объем оперативной памяти (4 или 8 ГБ DDR3L). Ну и о наличии стилуса не стоит забывать.

Сергей Корогод: И опять вынужден не согласиться, ибо Sony Duo 11 вряд ли будут покупать из-за технических характеристик. Это, скорее, имиджевый продукт для требовательных пользователей, которые ценят стиль и качество и готовы переплатить в том числе за то, чтобы выделяться из толпы дорогим устройством. Технические характеристики должны быть «достаточными» для того, чтобы о них не думать. Зато платформа Windows, которая позволяет использовать устройства в работе и иметь привычные приложения — громадный плюс для бизнесменов по сравнению с Android и даже iOS. В этой связи высокая цена представляется скорее не минусом, а особенностью. Другой вопрос — дотянет ли именно это устройство до высоких требований к удобству работы, предъявляемых такими пользователями?

Sony VAIO Tap 20

Еще одна гибридная модель — VAIO Tap 20. Это одновременно гигантский планшет с диагональю экрана 20 дюймов и моноблок.

Sony VAIO Tap 20

Благодаря регулируемой ножке-подставке его можно устанавливать в разное положение, размещая экран под тем углом, которого требует конкретное применение. А наличие аккумулятора позволяет переносить устройство из комнаты в комнату, не заботясь о наличии розетки рядом. По словам представителей Sony, аккумулятор Tap 20 обеспечивает до 3 часов автономной работы. В данном случае больше и не требуется, поскольку выносить из дома Tap 20 никто, конечно, не будет, а дома устройство, как правило, будет находиться на одном месте.

Sony VAIO Tap 20

Sony предполагает два основных применения Tab 20: первое — это сенсорный моноблок; второе — планшет, который предполагается использовать для совместных семейных игр и класть на пол или на столик. Но очевидно, что бо́льшую часть времени это устройство будет все-таки стоять на столе и выполнять функции обычного компьютера. Поэтому производитель предусмотрительно кладет в комплект Tap 20 беспроводные мышь и клавиатуру.

Sony VAIO Tap 20

К сожалению, у Tab 20 не очень высокое разрешение экрана: всего 1600 900. (С другой стороны, такое разрешение вполне типично для 20-дюймовых мониторов, которые близко к глазам не подносят). Что касается других характеристик, то здесь все также на среднем уровне: процессор Intel Core i5-3317U или Core i3-3217U, 4 ГБ или 6 ГБ оперативной памяти DDR3L, объем винчестера 750 ГБ или 1 ТБ (5400 об/мин). Странно, что в Sony решили не использовать модный нынче гибридный вариант (SSD для ОС и программ + HDD для данных).

Sony VAIO Tap 20

Цена на VAIO Tap 20 будет варьироваться от 49 990 до 54 990 рублей. В продажу в России он поступит в конце октября, как и VAIO Duo 11.

Сергей Корогод: Вот тут уместно вспомнить, что на Computex компанией ASUS демонстрировалось похожее устройство — 18-дюймовый моноблок, который можно было отцепить от базы, после чего он работал как большой планшет под управлением Android. Решение Sony интереснее свой универсальностью: и операционная система здесь единая, и возможностей больше, и игры есть, и рисовать можно. Тем не менее, мне кажется, что именно на эту модель спрос будет очень небольшой, и она останется интересным, но очень малораспространенным нишевым устройством.

Sony VAIO L

Еще один моноблок, только уже не предполагающий трансформации в планшет — Sony VAIO серии L. Главная особенность этого устройства — возможность воспроизведения 3D для просмотра без очков.

Сергей Корогод: В новом моноблоке применена технология, которая использует эффект параллакса. Ее реализацию мы видели, например, на примере ноутбука Toshiba F750. Технология имеет один громадный плюс: трехмерную картинку видно сразу, без специальных ухищрений. Но у нее много ограничений: смотреть можно только в одиночку (для коррекции изображения должно отслеживаться положение глаз зрителя), изображение имеет более низкое качество. Плюс, у моноблока Sony на презентации что-то не ладилось с отслеживанием глаз (это было видно по контрольной утилите — возможно, виновато было освещение стенда), и устройство при этом почему-то не создавало 3D-картинку, а просто накладывало два изображения друг на друга (Toshiba вела себя по-другому).
Sony VAIO L

Эту модель мы тоже можем в некотором роде назвать гибридом, поскольку со своим сенсорным дисплеем диагональю 24 дюйма она призвана заменить и компьютер, и телевизор. В моноблоке имеется оптический привод для дисков Blu-ray, поэтому на VAIO L вполне можно смотреть Blu-ray 3D. А разъем HDMI позволит подключить PlayStation 3 и играть в 3D-игры. Есть и цифровой ТВ-тюнер.

Сергей Корогод: В принципе, функциональность ТВ есть практически во всех современных домашних моноблоках. Стоит отметить, что в Sony L используется тот же цифровой процессор, что и в телевизорах Sony Bravia, что должно обеспечивать хорошую картинку.
Sony VAIO L

Аппаратная конфигурация вполне серьезная: процессор Intel Core i3, i5 или i7 третьего поколения, винчестер 1 или 2 ТБ, емкость оперативной памяти 8 ГБ. Стоимость, правда, тоже будет серьезной: от 74 990 до 99 990 рублей. То есть получается, что эта модель будет дороже похожих по характеристикам новейших моноблоков Apple iMac. Хотя, конечно, сравнение не совсем корректно, потому что VAIO L оснащен сенсорным экраном, позволяет подключать игровую консоль, смотреть диски Blu-ray 3D без очков и работает на Windows 8. У Apple iMac совсем другие задачи, достоинства и недостатки.

Sony VAIO L

И все же наверняка немало людей задумаются при покупке моноблока, сравнивая цены на iMac и VAIO L. В общем, схватка предстоит серьезная.

Сергей Корогод: Не думаю, что выбор будет стоять именно между этими двумя моноблоками: все-таки в iMac другая операционная система, в которой надо отдельно разбираться. По сравнению с другими моноблоками новый Sony VAIO L стоит дороже, но не настолько критично. Зато ему есть что предложить покупателю.

Sony VAIO E14P и Sony VAIO T

Последние два устройства, которые вошли в сенсорную линейку Sony — ультрабук VAIO T и ноутбук VAIO E14P. Мы не будем о них подробно рассказывать, потому что основное новшество данных устройств по сравнению с уже имеющимися на рынке моделями этих серий — наличие сенсорного экрана и Windows 8.

Sony VAIO T

Скажем лишь о ценах. Ультрабук VAIO T с сенсорным экраном будет продаваться по цене от 36 990 до 49 990 рублей. А за VAIO E14P просят 39 990 руб.

Sony VAIO E14P

Предварительные выводы

Компания Sony представила действительно очень интересную и перспективную линейку сенсорных устройств. Каждая модель линейки дополняет другую и предлагает свой особый сценарий использования. Особенно выделяются VAIO Duo 11 и Tap 20 — смелые гибриды, которые стирают привычные границы между форм-факторами и ориентированы в равной степени на работу и на развлечения.

Показательно, что все устройства линейки Touch работают на Windows 8, но не на Windows RT. Очевидно, компания Sony решила сделать ставку именно на более привычную ей платформу x86, где она добилась значительных успехов (в отличие от сегмента устройств на ARM). В этом есть некоторая опасность, поскольку основные конкуренты — ASUS и Acer — выпустят планшеты на обеих платформах: и x86/Windows 8, и ARM/Windows RT. И последние наверняка окажутся гораздо привлекательнее в плане цены, чем, скажем, VAIO Duo 11.

Еще один фактор, который может сыграть против Sony — это все-таки сохраняющаяся пока мода на планшеты а-ля iPad. И многие покупатели захотят нечто подобное на Windows. Не трансформер, не гибрид, а именно обычный (но по возможности максимально тонкий и легкий) планшет. А Sony им предлагает либо скучный Xperia Tablet, который, признаться, еще до выпуска несколько устарел, либо дорогой и громоздкий VAIO Duo 11 (массой в 1,3 кг!). Не исключено, что анонс устройств на Windows RT еще впереди. Но тогда Sony стоит поторопиться, чтобы не получилось, как с планшетом Sony Tablet S, который имело смысл выпустить минимум на полгода раньше.

Некоторые размышления

Сегодня компания Microsoft вместе со своими партнерами (в числе которых одним из самых заметных является Sony) имеет шанс изменить ту моду, которую два с половиной года назад задала компания Apple своим iPad. С одной стороны, благодаря iPad планшеты стали популярны. Можно даже сказать, что Apple изобрела современный планшет (хотя различные попытки создать подобное устройство делались задолго до iPad). Но тут же появился побочный эффект: все захотели делать продукты, похожие на iPad. И это возымело катастрофические последствия для оригинальности устройств и дизайнерских идей (наверняка они были, но маркетинговые отделы компаний их безжалостно зарубили).

И вот теперь Microsoft пытается создать новую моду — на разнообразие, оригинальность, бесконечные возможности выбора. И партнеры, уловив намечающуюся тенденцию и оценив возможности новой Windows, радостно пошли по этой дорожке. Куда она заведет — никто не знает. Но учитывая возможности Microsoft и перспективность самой идеи, вполне можно поверить в недалекое будущее, в котором не у всех будет одинаковый iPad или его аналог, а у каждого — максимально индивидуальное устройство, соответствующее специфическим потребностям его обладателя. И здесь уже Sony может развернуться по полной: с дизайном и оригинальностью у этой компании всегда всё было в порядке. Но для того, чтобы это будущее наступило, необходимо, чтобы люди сочли новые устройства достаточно привлекательными — не только по возможностям и характеристикам, но и по цене. А вот тут Sony пока не может нас порадовать. Поэтому остается надеяться, что за нее это сделают другие участники рынка.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.