Глобальная презентация ASUS перед началом Computex

Не просто новые продукты, а пусть маленькие — но революции


Глобальный статус события стал понятен по колчеству журналистов и залу, лишь незначительно уступающему по заполненности вагону московского метро в час пик. Даже на вход была заметная очередь.

Но окончательно он стал понятен после того, как на сцене появился Джонни Ши — президент, т. е. CEO ASUS.

Кстати, он провел всю конференцию в одиночку, самостоятельно представив новые продукты, имеющие концептуальное значение и задающие направление развития компании.

Глобальный тренд — облака

Свою презентацию он начал с обозначения общего направления движения индустрии от ПК и работы в парадигме «мой компьютер» к облакам — к вездесущему облаку, объединяющему все и всех.

Новая стратегия ASUS называется ASUS open cloud computing и предполагает создание некой глобальной инфраструктуры, которая объединит все устройства и всех пользователей — включая обмен сообщениями, фотографиями, рецептами и любой другой информацией.

Вообще, после анонса Microsoft Windows 8 на CES 2012, где пиар-менеджер компании отсылала мужу рецепт готовки, все обязательно стараются вставить в свою презентацию хотя бы один завалященький. А в будущем сложность пересылаемого рецепта может стать одним из компонентов презентации. Например, на этой презентации ASUS пересылали видео с инструкцией по приготовлению. А потом и вовсе изобретут технологию, позволяющую пересылать сами блюда. Представьте себе, сколько новых возможностей появится у кнопки Share. Интересно, появится ли новая кнопка «Доесть»?

В общем, облачная технология ASUS предлагается как всеобъемлющая концепция домашней инфраструктуры.

Так что техподдержка является ее полноценным компонентом.

Для демонстрации возможностей облачной домашней сети ASUS на презентации показали специальный видеоролик. Запомнился он зашкаливающим оптимизмом и жизнерадостностью. В ролике, кстати говоря, показывали концепт Padphone, но преимущества его как-то остались нераскрытыми.

Джонни Ли отдельным слайдом показал линк на сайт homecio.asus.com, где в будущем должна появиться информация об облачной системе ASUS. Пока там, правда, пустовато.

Важной особенностью облачной системы ASUS должна стать возможность работать с любым аппаратным и программным окружением, которое может оказаться у пользователя. Будь то мощный ПК с Windows или мобильный телефон. Облако должно быть полностью кросс-платформенным и обеспечивать доступ к любому контенту с любой платформы из любого места. Эта система должа стать мощным инструментом, позволяющим людям быстро и удобно реализовывать любые свои задачи.

И дальше Джонни Ли быстро перешел от теории к конкретике, а точнее — к предствлению новых устройств. Всего было представлено два устройства с поддержкой облака — роутер и NAS.

Как видите, роутер получил новые функции, позволяющие ему обслуживать облачную инфраструктуру, включая возможность доступа к подключенному USB-устройству откуда угодно. Плюс, он поддерживает новое поколение Wi-Fi.

Второе представленное устройство — новый NAS.

Ну а мы переходим к следующему компоненту концепции облачных вычислений ASUS — ASUS Open Screen.

Здесь был представлен новый монитор ASUS Designio MX.

Монитор имеет целый ряд интересных особенностей.

В том числе хорошую матрицу, небольшие размеры и акустику с фирменной технологией SonicMaster.

Моноблок ASUS Transformer

При презентации этого устройства Джонни Ши по децибелам приблизился к Стиву Баллмеру, обеспечив впечатляющую громкость голоса. Впрочем, предмет того стоил.

Представленный ASUS Transformer All-in-One получился действительно очень необычным и интересным устройством. На первый взгляд, он выглядит, как обычный моноблок: построен на платформе Ivy Bridge с выделенной графикой, имеет дисплей стандарта Full HD. В общем, казалось бы, ничего особенного.Но у него… можно отсоединить экран!

Это весьма неожиданное для устройства с экраном диагональю под 20 дюймов свойство и вызвало бурную радость президента ASUS. Впрочем, зрелище действительно впечатляющее: человек снимает с моноблока экран (причем экран еще и достаточно тонкий для своих габаритов), берет его под мышку и уходит на другую часть сцены.

Этот момент Джонни Ши отрекомендовал так: «Это самый большой в мире планшет!»

Конечно, сразу и немедленно возникает вопрос: а где у этого планшета смонтирована платформа? Она находится в базе — т. к. при словах о том, что нужно доделать дела, Джонни Ши собрался запустить удаленный рабочий стол… Но… не сложилось. То ли операционная система Windows 8 в одной из своих инкарнаций подвела, то ли связь между дисплеем и базовым блоком — система просто зависла и отказалась работать. Жаль. После минуты безуспешных попыток ее реанимировать расстроенный Джонни Ши перешел к другим новинкам.

Мы же отметим, что отсоединенный экран имеет ножку — ее можно раскрыть и поставить экран вертикально (например, на столик в гостиной). ПО словам Джонни Ши, устройство может отдельно работать в «Рабочем режиме» (что и подразумевает связь с базовым блоком) либо как развлекательное — с ОС Google Android. Мобильная платформа, вероятно, встроена в монитор.

Разумеется, пока невозможно прогнозировать, сколько монитор сможет прожить в автономном режиме, т. к. не известно ни энергопотребление, ни емкость батареи внутри. Однако все может оказаться не так уж плохо: один из конкурентов, Hewlett-Packard, недавно представил тонкий клиент с экраном 18,5 дюймов и энергопотреблением на уровне 13 Вт. Если у ASUS параметры экрана схожие, то энергопотребление будет на уровне современных стандартных ноутбуков, причем не игровых, а универсальных. И время автономности в 2-3 часа вполне достижимо. Конечно, остается еще вопрос веса — но это пока действительно вопрос, здесь нет даже предположений. Впрочем, вес здесь не должен иметь принципиального значения — носить монитор будут внутри квартиры или дома, т. е. недалеко, а работать с ним стоя (и держа его в руке) тоже вряд ли кому-то придет в голову.

На презентации, кстати говоря, моноблок вызвал немалый ажиотаж — журналисты толпились вокруг него вплоть до момента, когда его надо было уже уносить.

Планшеты: новая модель с Windows 8

В следующие месяцы, видимо, ни одна презентация не обойдется без анонса новых устройств на Windows 8. Впрочем, у планшета ASUS это не единственная особенность.

Одна из его основных особенностей — тот же мобильный док, что и у современных ARM-планшетов ASUS. Собственно, вот основные спецификации.

Конечно, на первой презентации устройства многие вещи остались за кадром. Тем не менее, и выделенного достаточно, чтобы дать пищу для размышлений. Планшет с архитектурой intel Atom имеет толщину всего 8,7 мм, а также 8-мегапиксельную камеру.

Однако планшет на Windows 8 стал не единственным анонсом — компания также представила и планшет на ARM с системой Windows RT.

Этот планшет также имеет док-станцию. Впрочем, вот основные параметры платформы:

Стоит отметить современную платформу, небольшой вес, всего 520 граммов, 10-дюймовый экран IPS+ и 8-мегапиксельную камеру.

Новые ноутбуки: теперь и с возможностями планшетов

Однако центральным элементом стратегии ASUS на рынке по-прежнему являются ноутбуки, так что самое интересное Джонни Ши приберег напоследок. Ну и раз уж тематика планшетов усилиями Intel и Microsoft становится ключевым направлением развития рынка, ASUS тоже движется в этом направлении. Сначала был показан еще один вариант устройства, совмещающего особенности планшета и ноутбука — новый ASUS Transformer.

Торжественно убрав черную накидку, Джонни продемонстрировал вроде бы обычный ноутбук:

А потом резким движением отсоединил экран.

По его словам, новое устройство сочетает все лучшее от обоих типов устройств.

Ну и немного о технических характеристиках. Как ноутбука:

Так и планшета:

В общем, устройство одно, а возможностей с лихвой хватит на два.

ASUS Taichi

Наконец, последним интересным концептуальным устройством, представленным на конференции, стал ASUS Taichi.

Презентация также началась довольно мирно: Джонни Ши представил устройство как ноутбук.

Однако потом он развернул его крышкой к зрителем, и стало видно, что крышка стеклянная и на ней логотип Windows 8.

Зал замер…

И да, в этот раз все сработало как надо, и экран на внешней крышке включился, показав рабочий стол Windows 8.

В общем, Taichi может выводить изображение и на внутреннюю, и на внешнюю часть крышки. Причем сразу стоит сказать, что это два разных экрана. Т. е. на них можно выводить не только одинаковую, но и разную картинку.

Журналисты вокруг концепта толпились все время, пока он стоял на стенде.

Так что сотруднику компании приходилось нелегко.

В Taichi поражает, что он выглядит как обычный ультрабук, т. е. очень тонкий и легкий.

И при этом имеет такие интересные возможности.

Кстати говоря, время автономной работы Taichi компания ASUS оценивает в 6-8 часов.

По словам CEO ASUS, новый концепт Taichi представляет собой…

интересный баланс технологий и внешней привлекательности.

Разумеется, столь интересное устройство предлагает пользователю очень много интересных сценариев использования. Помимо основного — в качестве обычного ноутбука, — есть еще несколько.

Например, презентация «один на один», когда партнеры сидят друг напротив друга. Текст может выводиться на оба экрана, так что его будут видеть обе стороны.

Дома можно полностью закрывать крыкшу, превращая ноутбук в планшет.

И использовать его для домашних дел.

Наконец, есть специальный режим Enjoy mode, в котором ноутбук используется как домашнее мультимедийное устройство.

В общем, Taichi представляет собой «невероятный гибрид ноутбука и планшета».

На этом демонстрация новых устройств ASUS завершилась.

А мы на этом заканчиваем рассказ о первой презентации ASUS на международной конференции Computex 2012. Надеемся, что в рамках конференции нам удастся многое узнать и рассказать о компании ASUS и ее новых продуктах.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.