3Q на Mobile World Congress 2013


Мы продолжаем цикл статей о стендах компаний на выставке мобильных технологий и устройств Mobile World Congress. В предыдущих материалах вы могли узнать о новинках Acer, Qualcomm и ASUS. А сейчас пришло время познакомиться с планшетами компании 3Q — этот популярный на российском рынке производитель показал на выставке целый ряд интересных моделей.

Стенд 3Q на выставке Mobile World Congress

Для начала скажем, что на российском рынке продукция 3Q занимает приличную долю и на равных конкурирует с известнейшими производителями — прежде всего, за счет адекватных цен и необычайно широкой продуктовой линейки. В этом плане 3Q идет по противоположному пути, нежели Apple, пытаясь дать пользователю максимально широкие возможности выбора. Модели различаются по диагонали экрана (10″, 9,7″, 8″, 7″), аппаратной платформе (Qualcomm, MTK, Rockchip и др.), соотношению сторон экрана (4:3 или 16:10), типу матрицы (TN в более дешевых устройствах, IPS — в более дорогих), наличию модуля 3G.

Стенд 3Q на выставке Mobile World Congress

Из соотношения всех этих параметров складывается стоимость устройства. Цены варьируются от самых доступных (чуть более 100 долларов) и до среднебюджетного уровня (в районе 400 долларов). Таким образом, в каталоге 3Q смогут подобрать для себя что-то интересное покупатели с самыми разными предпочтениями и запросами. Это касается и характеристик, и цены, и дизайна.

В нашем репортаже мы перечислим наиболее интересные новинки, которые мы увидели на стенде 3Q, а заодно постараемся сделать какие-то выводы относительно тенденций в сфере бюджетных планшетов в целом.

9,7-дюймовый планшет 3Q QS9720G

С точки зрения технических характеристик безусловным лидером среди представленных на стенде устройств и будущим флагманом 3Q является модель QS9720G. Ее ключевые особенности — это экран Retina (диагональ 9,7 дюймов, разрешение 2048×1536, аналогично iPad 3 и 4), а также поддержка российских частот LTE.

Планшет работает на SoC Qualcomm Snapdragon MSM9860 (Snapdragon S4 Plus), сделанной по нормам 28 нм. Это топовая однокристалльная система, которую можно найти в таких устройствах, как ASUS Padfone 2, ASUS Transformer Pad Infinity 3G/4G, Nokia Lumia 920, BlackBerry Z10 и др. SoC включает двухъядерный CPU с частотой 1,5 ГГц, GPU Adreno 225, Bluetooth 4.0, а также модуль LTE/3G.

Среди других особенностей устройства: наличие выхода Mini-HDMI с поддержкой вывода видео 1080р, Micro-USB OTG, GPS и A-GPS. Объем встроенной флэш-памяти небольшой (4 ГБ), но есть возможность расширить доступное пространство памяти за счет карты microSD. И, надо признать такое решение (сэкономить на встроенной памяти) весьма здравым: не всем нужен большой объем памяти, а тем, кому он действительно необходим, гораздо дешевле купить карту microSD нужного объема (как известно, встроенная память в том же iPad стоит гораздо больше, чем если тот же объем памяти купить в виде microSD, однако iPad не поддерживает карты памяти).

К сожалению, дизайн устройства у 3Q еще пока не готов, на стенде был ранний прототип, поэтому фотографий нет, и вынести какую-то оценку внешнему виду мы тоже не можем. Надеемся оценить дизайн ближе к появлению финального образца. Выход QS9720G в продажу ожидается летом этого года, цена же будет существенно более доступной, чем у iPad 4.

Отметим, что на данный момент только один производитель бюджетных планшетов выпустил модель с экраном Retina — iconBIT (модель Space III). Однако, у нее отмечается нехватка производительности, да и модуль LTE отсутствует. Поэтому QS9720G мы будем ждать особенно сильно.

9,7-дюймовые планшеты 3Q QS9719D и 3Q QS9718С

Среди новинок 3Q — целый ряд планшетов на SoC Qualcomm, хотя обычно бюджетные производители делают выбор в пользу более дешевых китайских однокристалльных систем. Помимо вышеописанной топовой модели на Snapdragon S4 Plus на выставке можно было увидеть и более доступный планшет на MSM8255 (Snapdragon S2) с частотой 1,4 ГГц. Это QS9719D.

Планшет 3Q на стенде Qualcomm

Интересно, что эта модель демонстрировалась не только на стенде 3Q, но и на стенде Qualcomm (см. фото выше) — среди других устройств (в том числе самых крупных производителей), использующих SoC Snapdragon (подробнее об участии Qualcomm на выставке MWC читайте в нашем репортаже!).

Планшет 3Q QS9719D

Разрешение IPS-экрана — 1024×768 (как у iPad 2). Среди других ключевых особенностей — наличие 3G-модуля и двух камер (0,3 и 5 Мп), поддержка GPS, USB OTG и вывод видео 720р по Mini-HDMI. Дизайн корпуса (доступны белая и черная расцветки) невзрачен, на мой взгляд, но функционален — решетки динамиков проходят почти по всей ширине устройства.

В том же корпусе выпускается и модель QS9718С. Она работает на более слабом одноядерном Qualcomm MSM7227 (частота 1 ГГц), но зато поддерживает две SIM-карты и голосовые GSM-звонки. Честно говоря, мне сложно понять необходимость использовать планшет как телефон, но если покупателю действительно это необходимо, то наличие двух SIM-карт позволит выбрать оптимальные тарифы — скажем, одна SIM-карта будет использоваться только для телефонных разговоров и SMS, а другая — для интернета (последнее особенно актуально за рубежом, в роуминге).

9,7-дюймовый планшет 3Q QS9715F

Более интересно, по нашему мнению, выглядит модель QS9715F, уже поступившая в продажу.

Планшет 3Q QS9715F

Экран QS9715F имеет характеристики, аналогичные iPad 2: разрешение 1024×768 и IPS-матрицу. Среди ключевых особенностей — наличие 3G-модуля (на фотографии выше он спрятан под крышечкой) и двух камер (0,3 и 5 Мп), поддержка GPS и USB OTG. Корпус имеет серебристый цвет, устройство выглядит довольно изящно, хотя и без претензий. Стоит отметить интересное расположение камеры: она удалена от граней устройства, поэтому вы можете не беспокоиться, что при съемке заслоните ее пальцем.

В целом это типичный бюджетный планшет за вполне привлекательную цену (учитывая наличие 3G): в районе 11 600 рублей (средняя цена по Москве; на момент написания статьи устройство уже поступило в продажу).

10,1-дюймовый планшет 3Q OC1020A

С точки зрения дизайна нам показалась весьма любопытной модель OC1020A. Корпус этого планшета очень тонкий — 7,9 мм (для сравнения, у iPad с Retina-дисплеем толщина 9 мм), а весит устройство всего 527 грамм (по данным производителя). При этом, компания 3Q не стала делать сужающиеся грани, поэтому на них поместились и Micro-HDMI, и Micro-USB, и док-разъем для подключения клавиатуры, и слот для карт microSD.

Планшет 3Q OC1020A

В плане общего облика OC1020A вызывает ассоциации с Acer Iconia Tab W510, так что если вам нравится такой стиль, то OC1020A может показаться весьма привлекательным вариантом. Благо, технические характеристики здесь тоже вполне достойные: IPS-экран с диагональю 10,1 дюйм имеет разрешение — 1280×800, SoC TI OMAP 4430 включает двухъядерный CPU с частотой 1 ГГц и GPU PowerVR SGX540.

Планшет 3Q OC1020A

Интересной особенностью данной модели можно назвать наличие предустановленного приложения Яндекс.Store. На данный момент это один из крупнейших альтернативных сторов для Android. Для российских пользователей его плюс состоит в возможности оплаты приложений со своего счета мобильного телефона, а разработчикам обещают максимальную простоту добавления приложений в магазин, поэтому можно надеяться на быстрый рост количества приложений.

Планшет 3Q OC1020A на стенде Яндекс

Некоторые производители планшетов уже стали предустанавливать Яндекс.Store на свои устройства, в их числе и 3Q. Посетители стенда Яндекс на Mobile World Congress могли увидеть на нем именно планшет 3Q OC1020A — представители Яндекс демонстрировали на нем возможности и интерфейс своего магазина (см. фото над абзацем). 3Q OC1020A уже появился в российской рознице, просят за него в среднем около 12 000 рублей.

8-дюймовый планшет 3Q RC0813C

Продолжая разговор о дизайнерских решениях, хочется отметить RC0813C.

Планшет 3Q RC0813C

Еще более легкая, чем OC1020A — всего 480 грамм! — эта модель привлекает внимание расцветкой: задняя крышка имеет оригинальный персиковый цвет.

Планшет 3Q RC0813C

В конце прошлого года мы тестировали модель RC9716B, которая имела необычный оранжевый окрас с металлическим оттенком (производитель определял цвет «бронзовый металлик»). Но оттенок новой модели нам показался более приятным и благородным. Хотя здесь надо учесть, что RC0813C мы тестировали, а RC0813C видели только в выставочном павильоне, в нетипичном освещении, но все же у нас сложилось впечатление, его цвет помягче, поспокойнее.

Планшет 3Q RC0813C

Диагональ экрана RC0813C — не очень распространенные 8 дюймов. Впрочем, после выпуска 7,9-дюймового Apple iPad mini многие крупные производители проявили интерес именно к этой компромиссной диагонали (самый яркий пример — это, безусловно, новый Samsung Galaxy Note 8, впервые показанный на Mobile World Congress). Так что 3Q идет вполне в русле этой тенденции. RC0813C практически идентичен по характеристикам экрана планшету iPad mini: используется матрица IPS и разрешение 1024×768. Внутри устройства — довольно мощная SoC RockChip 3066 (знакомая нам по IconBIT NetTAB Space II). Из других особенностей устройства стоит упомянуть сравнительно новую версию ОС Android — 4.1.1, тогда как большинство вышеперечисленных моделей работает на 4.0.х.

7-дюймовый планшет 3Q RC0718C

И последняя модель, о которой мы расскажем — 3Q RC0718C. Нас он привлек, в первую очередь, своим дизайном. Задняя поверхность этого компактного семидюймового устройства имеет очень интересный цвет асфальта и приятную мягкую шершавость. Благодаря этому планшет не хочется выпускать из рук.

7-дюймовый планшет 3Q RC0718C

Характеристики устройства тоже выглядят достаточно привлекательно. Модель будет работать на хорошо знакомой нам SoC RockChip 3066, а IPS-экран будет именть разрешение 1024×600. В качестве ОС используется Android версии 4.1 Jelly Bean.

Выводы

Компания 3Q очень неплохо подготовилась к Mobile World Congress, привезя целый ряд любопытных новинок, некоторые из которых уже поступили в продажу, а другим еще только предстоит найти путь к покупателю. Новый модельный ряд 3Q свидетельствует о том, что как и прежде компания делает ставку на максимальное разнообразие конфигураций, вариантов дизайна и ценовых предложений. При этом, практически у каждой новинки есть какая-то изюминка: у RC0813C это цвет корпуса и диагональ экрана, у OC1020A — толщина и предустановленный магазин Яндекс.Store. Встречаются даже такие экзотические (по крайней мере, на рынке планшетов) особенности, как поддержка двух SIM-карт.

Понятно, что судьба всех этих новинок будет не в последнюю очередь зависеть и от цены, но здесь, судя по ценам на уже вышедшие модели, политика 3Q вполне разумная и взвешенная. Так, в частности, очень привлекательной нам показалась цена QS9715F — меньше 400 долларов, несмотря на наличие 9,7-дюймового IPS-экрана, двух камер и 3G-модуля.

Также изучение стенда 3Q и общение с представителями компании позволило немного заглянуть в будущее. Летом должна появиться модель с экраном Retina (2038×1536) и модулем LTE, кроме того, сейчас 3Q активно ведет переговоры с NVIDIA на предмет производства планшетов на новой SoC Tegra 4. А это значит, что вскоре Tegra 4, которую в ближайшее время можно будет найти только в топовых устройствах, довольно быстро придет и в среднебюджетный сегмент. Аналогично и с экранами высокого разрешения, а также модулем LTE. Все эти составляющие, которые в 2012 году были атрибутами исключительно флагманских устройств компаний-лидеров, в 2013 году станут доступны самым широким покупательским массам.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.