Подставка для ноутбука Floston AirGear2


Чуть более полугода назад мы изучали подставку для ноутбуков Floston AirGear. Ее (да и не только ее — подобные устройства выпускают и другие производители) разработка преследовала двоякую цель. Во-первых, увеличить удобство использования портативного компьютера, несколько приподняв дисплей и добавив наклон встроенной клавиатуры. Во-вторых, (и в данной модели это главное) улучшить охлаждение его компонентов путем обеспечения внешнего обдува. Наряду со снижением температуры и соответствующим увеличением срока работы недешевой техники в данном случае достигается еще и увеличение шумового комфорта — вращающийся на скорости 350-450 об/мин вентилятор диметром 22 см несравнимо менее напрягает уши, нежели встроенные в ноутбуки системы активного охлаждения (в которых применяются высокооборотистые вентиляторы небольшого размера). Новинка была достаточно тепло встречена пользователями и до сих пор неплохо продается.

Но были у предыдущей модели и некоторые недостатки, свойственные также многим ее конкурентам — она целиком и полностью оптимизирована для стационарного настольного использования. Увлечение алюминием в качестве конструктивного материала это, конечно, отлично, только общий вес AirGear, в результате, составил 2 кг — многие ноутбуки сами по себе весят столько или меньше (или несколько больше, но вполне сравнимо). Прибавьте к этому размеры 32 × 42 × 6 см даже в транспортировочном положении, и станет ясно, что возить такого монстра с собой никто не станет. А применение отдельных узких боковых опор приводит к тому, что надежно система из ноутбука с подставкой может стоять исключительно на столе. В то же время очень многие держат ноутбук на коленях или на животе, лежа в кровати. Второе, конечно, вредно с точки зрения врачей (как и чтение лежа), но кто их рекомендации слушает? Первое встречается сплошь и рядом. И проблем с охлаждением в том случае, когда ноутбук находится на «мягкой» поверхности, гораздо больше, чем на столе — в этом случае нижние вентиляционные отверстия практически всегда закрыты. Да и держать на собственном теле нечто горячее (пусть не обжигающее) неприятно. Чем нам тут сможет помочь первый AirGear? Ничем! Во-первых, не будет надежно держаться, во-вторых, он слишком тяжел. Двухкилограммовый ноутбук плюс двухкилограммовая подставка — не слишком ли много, чтобы долго держать на собственных коленях?

Судя по всему, компания Floston решила пойти навстречу тем пользователям, которые желают использовать ноутбук где угодно и как угодно (в частности, так, как показано на нанесенных на подставку пиктограммах-подсказках) — для удовлетворения нужд последних выпущена новая версия охлаждающей подставки — AirGear2. Несмотря на почти не изменившееся название, это не модификация AirGear, а совершенно новое устройство. Общего между двумя подставками только основное назначение, да диаметр крыльчатки вентилятора (тем не менее, нового). Соответственно, если сравнивать устройства «в лоб», то у каждого можно найти свои достоинства и недостатки. Поэтому заниматься мы этим не будем, отметив лишь вполне сравнимую эффективность обоих устройств с качественной точки зрения (в случае применения обоих моделей температура компонентов ноутбука может быть снижена на 5–10 градусов, причем без включения встроенного в последний вентилятора), а подробно изучим то, что у дизайнеров компании получилось на этот раз. Хотя, разумеется, сравнений с первым AirGear избежать не удастся, да этого и не требуется.

Итак, как конструкторы боролись с размерами и весом? Двумя путями — и интенсивным, и экстенсивным. Что касается второго, то он (как обычно и бывает в этих случаях) вызвал и определенные неудобства — жертвой стала подставка для запястий. Да, разумеется, она и ранее была достаточно небольшой, а многие пользователи в подставках просто не нуждаются, но это все-таки ухудшение конструкции. А интенсивный метод прост — вместо алюминия в конструкции теперь используется пластик, да и последняя теперь не цельная, а состоит из двух частей. Менее «круто», конечно, и менее надежно (в частности, случайно «разобрать» подставку на составляющие части не так сложно, пусть и без далеко идущих последствий), зато массу удалось уменьшить с 2 кг до 750 г (то есть почти в три раза), а размеры в сложенном состоянии составляют лишь 30 × 27 × 25 мм. Соответственно, вполне может возникнуть соблазн прихватить подставку с собой в поездку — раньше таковых позывов не наблюдалось. Да и на коленях, например, держать ее просто и удобно. Ранее, все регулировки угла наклона осуществлялись наклоном самой подставки и ее фиксированием в этом положении при помощи двух откидывающихся ножек, теперь мы просто отклоняем на нужный угол верхнюю часть подставки и закрепляем положение частей при помощи системы из металлических «пеньков» на торцах верхней части и пазов в нижней. Вариант достаточно простой, однако он чреват поломками, если перестараться: нужно достаточно осторожно и без перекосов сдвигать части относительно друг друга, но это издержки максимально облегченной конструкции. Количество допустимых углов изменилось в сторону уменьшения, разумеется. Точнее, можно сказать, что особой гибкости теперь нет: кроме сложенного (в котором подставку в принципе тоже можно применять, поскольку воздух будет засасываться через передние отверстия) их осталось всего два — с углами между частями в 15 и 32 градуса. С другой стороны, так ли большое количество положений важно в данном случае? При настольном использовании понятно — поверхность стола почти всегда горизонтальна или близка к тому, и особо столешницу от горизонтали не поотклоняешь. А на коленях или животе такой предопределенности не наблюдается, что дает определенный дополнительный простор для регулировок положения дисплея и клавиатуры ноутбука относительно пользователя. Но на столе, разумеется, AirGear2 менее удобен, чем AirGear. Добавим к этому исчезнувшую подставку для запястий (которая как раз актуальна для такого применения — если положить ноутбук на колени, руки все равно практически всегда будут на весу) и… Получается, что ничего универсального в мире нет, так что в ряде случаев разумным будет приобрести сразу две подставки: одну для работы за столом дома (или в офисе), другую — для «кочевого» применения ноутбука.

Уменьшение толщины подставки потребовало и замены вентилятора. На первый взгляд, кажется, что замена эксплуатационные характеристики сильно ухудшило: при том диаметре крыльчатки в 22 см вентилятор всегда вращается на скорости 600 об/мин (раньше можно было регулировать скорость вращения в диапазоне 350-440 об/мин), обеспечивая при этом воздушный поток в 50 кубических футов в минуту (против 100 у AirGear). Однако практическое сравнение показывает, что не все так страшно — во-первых, близкая эффективность показывает, что былые 100 CFM были явно избыточными для всех современных ноутбуков (даже сильно греющихся), во-вторых, шум на максимальных оборотах сравним с тем, что AirGear выдавал на минимальных. Таким образом, в очередной раз убеждаемся в том, что диаметр крыльчатки и скорость ее вращения не являются единственными важными характеристиками вентилятора — также важны его «толщина» и количество лопастей. Уменьшая последние два параметра, мы резко теряем в эффективности (при прочих равных), но выигрываем в шуме. При достижении необходимого уровня эффективности, второе становится гораздо более важным. Как в данном случае и получилось.

Подход к питанию не изменился — как и ранее, вентилятор подставки запитывается от USB-порта ноутбука. Только реализация несколько иная — раньше использовался обычный разъем типа А и отделяемый кабель, сейчас кабель питания жестко скреплен с подставкой. Он тонкий, гибкий и скручен в спираль, что вполне позволит использовать его с любыми ноутбуками, независимо от расположения USB-портов. Опять же — дополнительная USB-розетка (позволяющая не терять порт полностью, а продолжать его использование для подключения какого-либо мало потребляющего USB-устройства) «переехала» с подставки туда же, на вилку. Внешние изменения есть, но принципы остались теми же. Для «кочевого применения» подход с неотделяемым кабелем, как нам кажется, удобнее — меньше шансов его где-то потерять.

С какими ноутбуками можно применять AirGear2? В отличие от первой модели, совместимость с широкоэкранными ноутбуками не декларируется, что вполне понятно. Первый AirGear полностью накрывался ноутбуком с дисплеем диагональю 15,4", так что более крупные модели и с него свисали, что можно было отчасти компенсировать дополнительными боковыми опорами. Сейчас и их нет, да и ширина уменьшилась на 2 см со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, и широкоформатники держатся на подставке достаточно устойчиво (за счет достаточно большой ширины (особенно если зацепятся за передний «загиб» подставки), пусть заметно свисая по краям, однако их чаще используют на столе, а не на коленях, так что последнее не так важно. С моделями с расположенными на переднем краю кнопками будут сложности — последние почти гарантировано окажутся перекрытыми подставкой, так что если вы ими часто пользуетесь, то это следует учитывать. А цветовых противопоказаний, несмотря на замену материала, как и прежде, нет — AirGear2 доступен в двух вариантах: белом и черном.

В таблице приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Floston AirGear2
Н/Д(0)

Настало время подводить итоги. Выход AirGear2 ни в коей мере не делает устаревшей предыдущую разработку компании — у AirGear до сих пор остается немало преимуществ. В число последних входит: надежная монументальная конструкция, гибкость регулировки положения ноутбука, подставка для запястий — словом, если вы ищите хорошее решение для настольного использования мобильного компьютера, то при выборе между двумя продуктами Floston есть смысл обратить внимание на более старый (либо, может быть, на какое-нибудь конкурирующие изделие). Но и у новинки есть ряд немаловажных плюсов. Во-первых, даже если отвлечься от темы дополнительного охлаждения, ее использование увеличивает комфортность «наколенного/наживотного» применения ноутбука и, кстати, эффективность встроенной системы охлаждения в этом случае. Во-вторых, немаловажным фактором является внешний обдув компьютера, позволяющий получить и ряд бонусов. И, наконец, в-третьих, новинка стоит крайне недорого — на уровне хорошей мыши или клавиатуры, так что не сделает большую дыру в семейном бюджете. Фактически устройства ценой менее 1000 рублей многие приобретают совершенно спонтанно, без длительных размышлений: подойдет — прекрасно, не понравится — все равно не жаль. Так что и в данном случае есть смысл попробовать — может быть, AirGear2 окажется как раз тем, чего ранее не хватало «для полного счастья».



Подставка предоставлена компанией AlcomTrade




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.