Подставка для ноутбука Floston AirGear


По мере того, как портативные компьютеры начинают занимать все большую и большую долю рынка, возрастает и количество рассчитанных специально на них аксессуаров и периферии. Давно уже редкостью перестали быть модели мышей, специально ориентированных на удобство мобильного использования, разнообразные USB-светильники и тому подобное. В последнее время появляется немало аксессуаров, облегчающих стационарное использование ноутбука — когда от некоторых компромиссов между компактностью и удобством можно и отказаться. Ярким примером такого решения является рассмотренная осенью прошлого года клавиатура-подставка для ноутбука Logitech Alto. Ее использование позволяет использовать для работы полноразмерную клавиатуру со встроенным цифровым блоком, вместо штатной, а также поднять повыше дисплей ноутбука, что довольно-таки удобно. Производитель предусмотрел возможность носить Alto с собой, хотя лично мне кажется, что это аксессуар, все-таки, стационарный — зачастую в поездку и мышь-то с собой внешнюю брать лень, не говоря уже о достаточно крупном устройстве. А вот для дома или офиса — в самый раз: внешний монитор и отдельная клавиатура обойдутся намного дороже, а вообще «без всего» эргономика сильно хромает.

Сегодня мы рассмотрим немного другой подход к улучшению оборудованного мобильным компьютером рабочего места. Как средство улучшения эргономики AirGear от Floston представляет собой компромиссное решение: мы продолжаем пользоваться встроенной клавиатурой. Зато появляется возможность отрегулировать уровень наклона последней, что сильно увеличивает удобство. Но вот экран, пусть и оказывается в данном случае повыше, все равно расположен менее удобно, чем в случае решения от Logitech, да еще и по-прежнему жестко привязан к клавиатуре. Это минусы, которые можно решить только покупкой дополнительной отдельной клавиатуры. А плюсом является то, что даже в этом случае все равно есть смысл использовать данную подставку, причем не только для того, чтобы поднять дисплей — она обеспечивает ноутбуку мощное охлаждение.

Важность этого сложно переоценить. Конечно, производители микросхем вовсю борются за снижение энергопотребления (соответственно — и тепловыделения) своих изделий. Особенно это заметно, когда мы сравниваем ноутбучные решения с настольными — разница очень велика. Но вот если мы попробуем оценить, чего производителям удалось добиться на данном пути за прошедшие годы, окажется, что поводов для радости никаких и нет. Фактически более тонкие техпроцессы и нещадная оптимизация режимов энергосбережения позволяют лишь удерживать потребление все в тех же рамках. А виной тому постоянный рост вычислительной мощности центральных и графических процессоров, да и остальных микроконтроллеров. Но и от него отказаться невозможно — все-таки компьютеры решают все более и более сложные задачи, так что «ползти» за прогрессом приходится даже совсем уж специализированным версиям процессоров и чипсетов, в которых производительность и без того приносится в жертву экономии энергии. Конечно, сегодняшний уровень прогресса в принципе способен выпустить процессор с производительностью на уровне гигагерцового Penyium III и потреблением в районе одного-двух ватт, но толку с того? Те, кому подобный уровень производительности достаточен, покупку уже сделали и со своими «морально устаревшими» устройствами не расстаются до тех пор, пока те не выйдут из строя :) Новым же пользователям желательно получить большее быстродействие — иначе ни о какой замене настольного компьютера речь идти не может. В результате переход с технологии 0,13 микрон на 0,09 быстро был «съеден» ростом тактовой частоты и увеличением количества транзисторов, а освоение 0,065 микрон — переходом от одноядерных процессоров к двухъядерным (т.е. очередным резким увеличением количества элементов).

Впрочем, хотя бы удерживать энергопотребление процессоров на одном уровне производителям удается. А вот в случае графических адаптеров прогресс в плане производительности еще более заметен, так что тут и удерживаться на старом уровне крайне сложно. Кроме того, само по себе освоение более тонких техпроцессов в условиях взрывного роста сложности чипов имеет и оборотную сторону — растет тепловыделение на единицу поверхности, так что даже относительно малопотребляющие микросхемы умудряются разогреваться до большой температуры. Если даже в результате не сгорают, то способны от системной платы просто… отпаяться. Во всяком случае, такая информация из сервис-центров есть. Насколько данную проблему можно считать массовой, не знаю — не владею достаточным количеством данных, чтобы сделать выводы, но логике, во всяком случае, такой вариант развития событий не противоречит. Отказываться от дискретного видео значит, опять же, ограничивать сферу применения ноутбуков исключительно офисными приложениями — хоть о какой-то игре в относительно современные 3D-игры при использовании интегрированных чипсетов речи быть не может.

В принципе, решить проблему охлаждения можно. Другой вопрос, что компактность корпусов ноутбуков (даже самых крупных моделей) не позволяет использовать для этого только пассивные радиаторы или низкооборотистые вентиляторы с крупными лопастями. А тут в дело вступает еще один фактор дискомфорта — шум. Некоторые, вообще-то, приобретают мощные ноутбуки именно потому, что им надоедает шум типового настольного компьютера. А когда первая эйфория проходит, вдруг оказывается, что ноутбук тише разве что если на нем неспешно серфить интернет — как только речь заходит о режимах с максимальной нагрузкой, встроенная система охлаждения начинает шуметь сильнее, чем даже в массовой модели настольного компьютера (не говоря уже о тюнингованных вариантах, которые даже при намного большей производительности могут быть бесшумными или около того). К тому же, в отличие от десктопа, ноутбук не засунешь в дальний угол подстольного пространства, так что шуметь он будет всегда под ухом.

Возникает вопрос — если уж нельзя сделать работу встроенной системы охлаждения тихой, то, может быть, проблему можно решить, если помочь ей внешними средствами? Ответ удовлетворительный. И именно это решение и применено в AirGear.

Настало время познакомиться с устройством подробнее. Поставляется подставка вместе со всеми своими дополнительными аксессуарами в большой коробке с ручкой, традиционной для продукции Floston. Цветовая гамма — тоже уже привычная агрессивная красно-черная. На самой коробке приведено достаточно много информации как о назначении устройства, так и о его техническим характеристикам.

Сам AirGear при взгляде сверху больше всего напоминает… электроплитку черного или серебристого цвета. Еще больше бы он напоминал ее без передней подставки :) Вообще говоря, это достаточно крупное устройство, размерами 32 × 42 см (толщина может меняться) и массой 2 кг. А ассоциации сильнее всего навевает занимающий большую часть основной части (извиняюсь за тавтологию) вентилятор. Последний имеет диаметр аж в 22 сантиметра, что превосходит размеры подавляющего большинства «пропеллеров» даже для настольных компьютеров. Благодаря размерам, вентилятор имеет производительность в 100 CFM даже при частоте вращения в 440 об/мин, производя при этом шума меньше, чем популярные 120 мм модели вентиляторов при частоте 900-1000 об/мин. Причем шум можно еще больше уменьшить, снизив скорость вращения, что AirGear вполне позволяет сделать. Минимумом является 350 об/мин, на которых вентилятор в условиях дневного городского шума вообще практически незаметен. В принципе, он и на максимуме имеет шумовые характеристики всего 18 дБ (А), что совсем немного.

Понятнее всего вся конструкция становится при взгляде на устройство справа. Фотографии показывают нам его вид при двух крайних положениях опор — минимальном и максимальном угле установки. Понятно, что работать в максимальном положении на встроенной клавиатуре практически невозможно — слишком уж под большим углом она будет расположена. Так что максимальные углы предназначены, в основном, для тех, кто будет применять внешнюю клавиатуру. А вот при малых углах работа достаточно комфортна, благо, кроме собственно наклона клавиатуры, у нас появляется и нечто типа подставки для запястий. Пусть и не очень широкая, но хоть что-то. В конце концов, в случае настольных клавиатур она прописалась уже даже в недорогих моделях и не зря. Правда, опять же, при небольших углах установки монитор не так уж и сильно поднимается с поверхности стола. В общем, на мой взгляд, наилучший вариант использования AirGear — применять ее для охлаждения и подъема монитора, прикупив заодно хорошую клавиатуру. Ну а вообще — ищите да обрящете. Положений ножек аж целых 22 («основная линейка», предназначенная в первую очередь для использования устройства для охлаждения ноутбука из 12 отверстий, и 11 дополнительных отверстий для использования подставки именно в роли подставки), так что подобрать наиболее удобный для себя лично вариант установки всегда можно.

Продолжим знакомство с устройством. В передней части основного блока заметна вращающаяся ручка — именно она регулирует обороты вентилятора. С одной стороны похвальная забота о пользователе, с другой же регулятор не так и нужен — по-моему, можно было бы обойтись одним лишь минимальным положением. Впрочем, я не тестировал устройство с каким-нибудь из мощных мультимедийных ноутбуков — возможно, что в их случае регулируемая в пределах 20-25% скорость вращения крыльчатки будет вполне востребованной возможностью.

Кстати, о «тяжелых» ноутбуках. Понятно, что ширина их больше, чем у основного блока AirGear. Поэтому производитель позаботился о том, чтобы мультимедийные монстры (с разумной степенью «монстрообразности, разумеется) стояли на подставке устойчиво. Для их фиксации в комплекте присутствуют два специальных уголка. По заявлениям производителя, подставка пригодна для всех ноутбуков, вплоть до моделей с широкоформатной 17-и дюймовой матрицей. Большие не поддерживаются, но в них, обычно, размеры позволяют и пристойную систему охлаждения реализовать, и об удобстве работы позаботиться. Те же уголки (только в другом положении) можно применить и для фиксации тонких и легких моделей — чтоб не болтались ввиду малой толщины под передним «держателем». Для последнего, кстати, в комплекте есть резинка — чтобы примененный материал (а именно алюминий) не царапал корпус ноутбука. В общем, позаботились обо всем.

В задней части видны два USB-порта, что позволяет многим магазинам в описании товара указывать наличие USB-хаба в устройстве. На самом деле, хаба нет. Порт практически сквозной — только с него берется питание для встроенного вентилятора. Однако при этом вы не лишаетесь и самого порта, вот только подключать к нему что-либо требовательное к питанию не стоит. Но мышь или клавиатуру — без проблем. С другой стороны, лично мне кажется, что идея использовать для питания такого устройства именно USB достаточно оригинальна, но не слишком рациональна. Да, так дешевле, да и лишняя розетка не требуется. Но вот носить AirGear с собой вряд ли кто станет (все-таки 2 килограмма!), а для стационарного использования куда более удобным вариантом было бы питание от собственного блока питания и наличие полноценного активного USB-хаба порта так на четыре. Чтобы подключить к нему всю периферию сразу и, при установке ноутбука, просто подключать ее всю всего одним кабелем. В текущем же варианте без отдельного хаба обойтись сложно, так что будет еще и он на столе валяться.

Левая сторона подобна правой, только проще — тут ни регулятора, ни портов.

Еще из мелочей, влияющих на удобство — размеры передней подставки таковы, что в рабочем состоянии в нее помещается еще пара небольших пеналов для мелочей. Много последних, конечно, не загрузишь, но пара-тройка кабелей расположится удобно и не будет валяться на столе.

Теперь что касается практики использования. Использовать ноутбук совместно с подставкой действительно удобнее, нежели ставить его прямо на стол. Я пришел к уже озвученному выше выводу, что особенно это удобно при использовании отдельной клавиатуры. Особенно беспроводной, хотя и «хвостатая» вполне подойдет :) В этом случае мы получаем практически полную эмуляцию моноблока. Но и если вы еще дополнительной клавиатурой не обзавелись, ничего страшного — можно выставить небольшой угол наклона и с удобством использовать встроенную. Дисплей при этом будет ниже, чем в максимально-комфортном положении, но всяко лучше расположен, чем вообще без подставки.

Но наиболее интересным вопросом является работа системы охлаждения. Вообще говоря, производитель нам обещает, что за счет лучшего охлаждения ресурс ноутбука вполне может увеличиться где-то на треть. Проверить это в лаборатории, разумеется, невозможно. А вот оценить эффективность охлаждения вообще — можно. И помогает этому интеллектуальность системы охлаждения современных ноутбуков и собственные уши. Дело в том, что скорость работы вентилятора зависит от температуры внутри корпуса, так что в большинстве моделей при большой нагрузке он быстро выходит на максимальные обороты. Шума при этом достаточно много — и от самого вентилятора небольшого диаметра, и от продуваемого воздуха. Посмотрим, изменится ли картина при использовании AirGear. Для проверки я взял один из домашних ноутбуков от Hewlett Packard, основанный еще на Mobile Celeron 1.7. Данный процессор (который не следует путать с Celeron M!) основан на базе ядра Northwood, т.е. в принципе это «классический» Pentium 4 со всеми его недостатками, включающими и тепловыделение с энергопотреблением. От аккумулятора работает менее часа, а при настольном использовании в режиме максимальной производительности хорошо прогревается даже при небольшой нагрузке, ввиду того (кроме всего вышесказанного), что развитыми функциями энергосбережения процессор не снабжен — в его случае все гораздо хуже, чем даже у «полноценного» Pentium 4-M. В общем, единственной причиной, по которой со «старичком» пока нельзя расставаться, это наличие последовательного и параллельного портов :) Но для нашей цели он вполне подходит — 30 Вт TDP это как раз где-то на уровне современных ноутбучных Core 2 Duo (т.е. то, о чем я говорил выше — вся «продвинутость» современных технологий в плане экономии энергии съедается ростом производительности). Плюс недоразвитое энергосбережение, не позволяющее процессору охлаждаться в простое.

В целом результат оказался вполне положительным. Во-первых, систему охлаждения самого ноутбука я так и не услышал. Обычно, как уже говорил, начинает его вентилятор завывать даже при небольшой нагрузке, выгоняя из «дырки» на боку почти раскаленный воздух. Причем из-за температуры последнего, жаловаться на шум как-то не хочется — понятно, что если бы не высокие обороты вентилятора, ноутбук бы просто перегревался и отключался за несколько минут. А тут без шума. И понятно почему — небольшой поток воздуха был замечен, но имевшего практически комнатную температуру. Да и корпус ноутбука, обычно быстро нагревающийся, оставался холодным. В общем, ему вполне хватило обдува через нижние вентиляционные отверстия со стороны вентилятора AirGear. И это при минимальных оборотах и, соответственно, практически отсутствующем шуме! Отличный результат, который будет получен и другими владельцами массовых ноутбуков с интегрированной графикой на массовых же процессорах (как я уже сказал, тепловыделение у них год от года не меняется). Применение дискретного видеоадаптера, возможно, заставит систему охлаждения работать более активно, но, в любом случае, на меньших оборотах, чем без подставки. И уж точно можно рассчитывать на то, что компоненты ноутбука не перегреются.

Теперь к вопросу доступности. Часто бывает, что подобные «полезняшки» стоят совсем уж непропорциональных своей реальной полезности денег. А что в данном случае? В таблице ниже приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Floston AirGear
Н/Д(0)

Не сказать, чтоб очень дешево, но и недорого. Такие затраты вполне может позволить себе практически любой пользователь ноутбука. Кстати — если вспомнить Alto, то, фактически, разница в цене между этими двумя устройствами примерно равна стоимости приличного бюджетного беспроводного радиокомплекта. Т.е. за одни и те же деньги мы получаем либо пластмассовую подставку с клавиатурой, либо алюминиевую подставку с дополнительным охлаждением, клавиатуру и мышь. Такое вот любопытное сравнение :)

В общем, в конечном итоге устройство вполне можно считать симпатичным и полезным аксессуаром, позволяющим в немалой степени увеличить комфортность стационарного использования мобильного компьютера (и в плане удобства расположения дисплея, и работы с клавиатурой, и акустических характеристик системы охлаждения). Причем благодаря доступности двух цветовых вариантов (черного и серебристого) подставка будет хорошо смотреться с большинством ноутбуков. Разве что продукция фирмы Apple, традиционно использующей цвет траура (белый), скорее всего, будет несколько диссонировать с Floston AirGear.

Что можно было бы улучшить? Выше я уже сказал, что, на мой взгляд, более оптимальным было бы питание от сети и наличие активного четырехпортового USB-хаба. Так было бы удобнее подключать прочую дополнительную периферию. Можно, на самом деле, пойти еще дальше и обеспечить подставке возможность питания самого ноутбука, без необходимости задействовать его блок питания. Да, разъемы у всех разные, но производители универсальных БП проблему легко решают при помощи разнообразных переходников. В этом случае получили бы не просто подставку, но и нечто вроде универсальной док-станции. Правда, и стоило б такое решение заметно дороже сегодняшнего варианта, что вряд ли позволило бы ему стать популярным. Так что модификацию с увеличенной функциональностью хотелось бы увидеть не вместо, а вместе с текущим исполнением AirGear: оно решает основные задачи, которые обычно возлагают на охлаждающие подставки, да и стоит при этом вполне разумных денег.



Подставка предоставлена компанией AlcomTrade




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.