Картриджи от Wellprint для Epson Stylus Photo 915 и 830


Предисловие

Себестоимость печати — вопрос, думаю, не праздный для многих владельцев принтеров. Особенно, струйных, так как, если говорить о сегодняшней себестоимости отпечатка лазерного монохромного принтера, то, в большинстве случаев, ее можно назвать вполне приемлемой — как для SOHO, так и для корпоративного рынка; если говорить о цветной лазерной печати, то о серьезном выходе таких моделей на рынок SOHO говорить еще рано, корпоративный же рынок всегда был мало восприимчив к ценам на расходники.

То ли дело струйная печать, особенно, когда речь заходит о фотографическом качестве: помимо затрат на хорошую фотобумагу, постоянно приходится думать о запасе чернильных картриджей, стоимость комплекта которых для некоторых моделей порой доходит до 50% от стоимости самого принтера.

Ни для кого не является секретом, что низкий уровень цен на струйные принтеры значительным образом связан с тем, что после продажи такого принтера производитель все равно рассчитывает "отыграться" — позже, на расходных материалах. Для этого при компаниях существуют серьезные исследовательские лаборатории, создающие картриджи с прецизионными дюзами и быстросохнущими, мелкодисперсными чернилами, максимально сочетающимися с выпускаемыми этими компаниями сортами бумаги, что в конечном счете позволяет говорить об отличных отпечатках с возможностью их многолетнего хранения, с характеристиками, близкими к качеству традиционной фотопечати.

Слов нет, покупатель очень рад такой заботе. Если бы не одно "но" — то самое "но", которое регулярно бьет его по карману, а именно — цена таких картриджей. Стремление в такой ситуации обойдись меньшими расходами — желание вполне понятное и объяснимое, однако, уже идущее в разрез с желаниями производителя. Конечно, в некоторых (далеко не во всех) случаях для кого-то приемлем вариант, когда для экономии можно обзавестись продаваемыми на каждом углу Refill Kit, и "вооружившись шприцем", реанимировать иссякший картридж путем закачки в него свежей порции чернил. К слову сказать, ходить с "фиолетовыми" пальцами мне пришлось дважды в жизни — в первом классе, когда шариковые ручки писали очень плохо, были страшным дефицитом и перья с чернильницами еще были в ходу, и в прошлом десятилетии, когда, еще без привычки, сотворялись первые попытки заправить чернильный картридж для струйника. Увы, для многих современных принтеров такие фокусы уже в прошлом: теперь производители так называемых "оригинальных расходных материалов" умудряются придумывать все новые и новые виды защиты, обойти которые в кустарных условиях уже не представляется возможным.

Впрочем, в этой и последующей статьях вы не найдете описаний того, как "хакнуть" чип или обойти защиту принтера/картриджа другим образом. Да и неблагодарное, на мой взгляд, нынче это дело: чем будем заправлять такой картридж, чтобы достичь заявленного производителем размера капли в единицы пиколитров — разведенной мастикой Pelican? Все это может обернуться ситуацией, о которой говаривал еще славный полковник Бирайя Селлерс в "Позолоченном веке" Марка Твена: "Миллионы на оборону, ни цента на уплату контрибуции!" Иными словами, стоит ли овчинка выделки?

Другое дело — вариант с применением расходных материалов от стороннего производителя. При этом, речь идет как о бумаге, так и о чернильных картриджах.

Если с применением "альтернативных" сортов бумаги все понятно, то с картриджами порой вопросы все же есть. В разных странах отношение к расходникам от сторонних производителей складывается по-разному, в настоящее время даже известны попытки законодательного ограничения продаж чернильных картриджей от сторонних производителей на территории некоторых государств. Для того, чтобы этот материал не рассматривался в качестве "кулхацкерской вылазки", и до того, как мы перейдем непосредственно к предмету сегодняшнего тестирования, мне кажется вполне уместным посвятить небольшую главу таким вопросам.

Правовые аспекты применения альтернативных расходных материалов к струйным принтерам

"Вокруг вода, посередине закон"
Старинная народная загадка

Еще в мае 2002 года антимонопольная комиссия при Европарламенте начала расследование вопросов законности практики монопольной продажи чернильных картриджей к принтерам.

По мнению членов комиссии, на рынке имеет место противозаконная тактика силового продвижения некоторыми компаниями своих собственных картриджей в противовес менее дорогим версиям от конкурентов. Расследование было начато на основании многочисленных жалоб, пришедших в адрес комиссии, в которых европейские потребители выражают недовольство высокими ценами на картриджи.

Согласно общеевропейским законам, компании не имеют права использовать свое мощное положение на рынке для ограничения конкуренции. Главным объектом расследования стала практика компаний, при проведении которой покупателю внушается, что принтеры могут работать только с чернилами оригинального производства и приходят в непригодное состояние при использовании чернил сторонних производителей.

Косвенным результатом работы этой комиссии Европарламента можно назвать принятый в самом конце 2002 года закон по снижению количества "электронного мусора", возникающего в результате деятельности компьютерной и электронной индустрии.

Какое отношение имеет проблема "электронного мусора" к расходникам? Как выяснилось, самое прямое: одна из серьезнейших проблем Евросоюза — утилизация десятков тонн электронного хлама, в том числе, пользованной компьютерной периферии, б/у мобильников, и пр. Помимо всего прочего, одним из пунктов закона стал запрет практики внедрения в картриджи так называемых "умных чипов", затрудняющих повторную заправку, соответственно, повышающих стоимость владения принтерами и попутно генерирующими дополнительные тонны "электромусора".

Согласно новому закону, производители принтеров обязаны пересмотреть дизайн своих принтеров с тем, чтобы к 2006 году, когда закон вступит в силу, никаких смарт-чипов, запрещающих повторную заправку картриджей, не осталось.

Положение по чернилам для принтеров было внесено в последнюю поправку в законопроект, требующий от производителей электронной продукции платить за ее утилизацию. Консерваторы, кстати сказать, поддержали положение как акцию, направленную на поддержку потребителя, в то время как сторонники защиты окружающей среды приняли положение как "зеленую" меру.

Хотелось бы отметить, что действующее Российское законодательство, насколько мне известно, запретов на использование сторонних картриджей к струйным принтерам не вводило и делать это не собирается.

Подведем черту под этим небольшим уходом в сторону от темы сегодняшнего тестирования: покупать оригинальный или альтернативный картридж — вопрос вкуса и только. На этом лирическую часть статьи позвольте считать законченной.

Участники тестирования

В этом раунде сравнительного тестирования принимали участие картриджи производства компании Wellprint. Таким образом выглядит полный перечень примененного в тестировании оборудования и материалов:

1. Струйный фотопринтер Epson Stylus Photo 915:

1a. Комплект картриджей от Epson Stylus Photo 915: T007 (черный) и T008 (5-цветный)



1b. Комплект картриджей от Wellprint Stylus Photo 915: T007401 (черный) и T008401 (5-цветный)



2. Струйный фотопринтер Epson Stylus Photo 830:

2a. Комплект картриджей от Epson к Stylus Photo 830: T026 (черный) и T027 (5-цветный)



2b. Комплект картриджей от Wellprint к Stylus Photo 830: T026401 (черный) и T027401 (5-цветный)



3. Бумага:

3.1 Epson Glossy Photo paper, 194 г/м², глянцевая



3.2 Lomond — универсальная бумага для струйной печати, 170 г/м², глянцевая/матовая (2-сторонняя)



3.3 TDK Glossy Photo paper, 170 г/м²



3.4 Svetocopy Plain, 80 г/м², офисная бумага



3.5 Canon Glossy Photo paper, 160 г/м² (факультативно)



3.6 Славич Фотоджет структурная глянцевая, 210 г/м² (факультативно)



Методика тестирования

Исследование результатов печати при таком большом количестве "переменных", как различная фактура и качество бумаги, чернил, возможности сканера, наконец, конвертирование всего этого "счастья" в RGB-пространство, и попытка передать разницу в интернет-пространстве с его 72 dpi — задача, заранее обреченная на некую сумму попутных упрощений. Впрочем, надеюсь, что все эти манипуляции с результатами тестов не внесли фатальных погрешностей, и уж тем более, субъективных корректив.

Для проведения нынешнего сравнения все применявшиеся доселе тесты показались мне неуместными, поэтому, после некоторых экспериментов, в программе CorelDRAW! была создана вот такая испытательная таблица (по ссылке с картинки — более крупный вариант в формате JPG):

С текстовыми и векторно-градиентными ее элементами наши читатели уже знакомы, напомню лишь, что для пущей чистоты эксперимента, каждая градиентная заливка содержит 512 шагов. "Натюрмортная часть", призванная по замыслу, отразить насыщенность и передачу цветов, а также качество печати мелких деталей, была создана с помощью фотоаппарата Canon G3 (формат RAW, последующее конвертирование в 16-битный TIFF с разрешением 600 dpi и "интеграция" двух фрагментов в файл формата CDR). Получился этакий файл-"бутерброд" размером 16,8 Мб. В дальнейшем, в тестовую таблицу будут вноситься усовершенствования, надеюсь, не без помощи читателей.

Считаю также необходимым отметить тот факт, что каждый раз после установки нового "не-родного" картриджа, принтеры выдавали соответствующее сообщение:


Epson Stylus Photo 915


Epson Stylus Photo 830

Результаты тестирования. Epson Stylus Photo 915

Перед тем, как мы приступим к исследованию результатов контрольных распечаток, предлагаю вспомнить две философских вещицы Козьмы Пруткова, а именно:

  • Нельзя объять необъятного
  • Зри в корень

Это к тому, что более-менее приемлемые размеры полученных отпечатков слишком велики для их цельной публикации. Раз надо зрить в корень, сделать это придется таким образом: части отпечатков максимальной величины, сделанные на "эталонной" бумаге производства компании Epson каждым видом картриджей, приведены с максимальными подробностями, с гиперссылками на увеличенные фрагменты. Для образцов печати на другой бумаге приведены лишь самые характерные фрагменты, плюс, некоторые мои комментарии.

Epson Stylus Photo 915, бумага Epson Glossy Photo, фрагмент 1

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Epson Glossy Photo, фрагмент 2

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Epson Glossy Photo, фрагмент 3

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Epson Glossy Photo, фрагмент 4

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Epson Glossy Photo, фрагмент 5

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Фрагменты отпечатков перед вами, судите и сравнивайте сами. Плюс, небольшой комментарий: цветовое расхождение результатов в вышеприведенном случае, пожалуй, наиболее заметное среди всех остальных вариантов. Разумеется, никаких цветовых корректив не производилось ни в вышеприведенном, ни в одном другом случае.

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, глянец, фрагмент 1

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, глянец, фрагмент 2

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, глянец, фрагмент 3

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, глянец, фрагмент 4

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, глянец, фрагмент 5

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Результаты, полученные при печати принтером Epson Stylus Photo 915 на универсальной двухсторонней бумаге Lomond, на мой взгляд, наиболее удачны в плане сходства передачи цвета. Это относится как к отпечаткам на глянцевой (выше) так и на матовой стороне листа (фрагменты ниже).

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, матовая, фрагмент 1

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, матовая, фрагмент 2

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, матовая, фрагмент 3

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, матовая, фрагмент 4

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Lomond, матовая, фрагмент 5

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint


Epson Stylus Photo 915, бумага TDK, глянец, фрагмент 1

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага TDK, глянец, фрагмент 2

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага TDK, глянец, фрагмент 3

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага TDK, глянец, фрагмент 4

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага TDK, глянец, фрагмент 5

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Результаты печати на обычной офисной бумаге приведена для проформы и разнообразия.

Epson Stylus Photo 915, бумага SvetoCopy, офисная, фрагмент 1

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага SvetoCopy, офисная, фрагмент 2

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага SvetoCopy, офисная, фрагмент 3

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, SvetoCopy, офисная, фрагмент 4

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага SvetoCopy, офисная, фрагмент 5

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Было очень интересно в рамках проводимого тестирования опробовать подвернувшиеся по случаю образцы бумаги "Фотоджет структурная глянцевая" производства отечественной компании Славич. Структурные риски на фрагментах отпечатков (не путать с потеками), как вы понимаете, возникли из-за специфической структуры бумаги.

Epson Stylus Photo 915, бумага Фотоджет структурная глянцевая, фрагмент 1

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Фотоджет структурная глянцевая, фрагмент 2

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Фотоджет структурная глянцевая, фрагмент 3

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Фотоджет структурная глянцевая, фрагмент 4

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Epson Stylus Photo 915, бумага Фотоджет структурная глянцевая, фрагмент 5

Картриджи производства Epson

Картриджи производства Wellprint

Мое маленькое замечание: несмотря на достаточно высокое качество печати картриджами от Wellprint, настоятельно советую тщательно отнестись к выбору режима печати, дабы не изводить недешевую фотобумагу попусту. Многочисленные эксперименты с установками принтера Epson Stylus Photo 915, в частности, с указанием типа носителя в настройках драйвера показали, что картриджи Wellprint в некоторых случаях оказываются чувствительнее "родных" к этим установкам. Иными словами, неверное указание типа бумаги в случае использования альтернативных картриджей чаще приводит, например, к так называемому "переливу" чернил. Что интересно, в случае работы с принтером Epson Stylus Photo 830 такого эффекта не было замечено ни разу.

Самой "капризной" при совместном использовании Epson Stylus Photo 915 и картриджей от Wellprint оказалась бумага от Epson и TDK. Самые приятные отпечатки были получены на бумаге от Lomond, причем, это касается как отпечатков на матовой, так и на глянцевой стороне универсальной бумаги. Удивительно, но отпечатки достаточно высокого качества (уж получше, чем на бумаге от Epson!) были получены при печати на носителе от Canon.


Продолжение. Тестирование Epson Stylus Photo 830. Заключение





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.