Оптическая мышь Cherry BD-70

Цены на младшие модели оптических мышей некоторое время назад опустились до совершенно неприличного уровня: даже самый экономный пользователь, не желающий платить более 10 долларов за мышь, уже может позволить себе не связываться с оптомеханической «норушкой». Казалось бы, есть повод радоваться. Однако не все так просто — примерно с лета в массовых количествах производителями стали использоваться новые сенсоры, обеспечивающие большую точность позиционирования и избавленные от многих детских болезней мышей предыдущего поколения, в частности — от «срыва» курсора при резких движениях, «дрожания» курсора в состоянии покоя и повышенной привередливостью в отношении ковриков. А вот цена на эти устройства заметно выше заветного «червонца». Да, производители стремятся сделать так, чтобы деньги мы отдавали без всякого сожаления, разрабатывая новый выдающийся дизайн, наделяя мыши кучей дополнительных возможностей, или просто переводя их на радиосвязь с сохранением очень «вкусных» цен (в частности, беспроводные модели A4 Tech стоят в районе 25 долларов за пятикнопочную мышь — по сути, это крайне близко к цене многих проводных мышей с близкими возможностями). Но... не для всех эти преимущества важны, а вот цена критична для многих. Ладно, покупка одной мыши для дома — а если их нужна сотня в офис? Там не то, что 10 долларов цены критичны — там каждый доллар на счету. Так что спрос на дешевые модели на новом сенсоре есть. Вот с предложением дело обстоит заметно хуже.

В результате, ничего удивительного в том, что новенькая Cherry BD-70 была встречена с энтузиазмом, нет. Пусть мышь простенькая, зато имеет официальное разрешение 800 dpi, и в продаже ее можно найти менее чем за 10 долларов. Оправдало ли устройство надежды пользователей, мы сейчас и посмотрим.

Ита

к, мышь обыкновенная, трехкнопочная. Дизайн чем-то напоминает некоторые бюджетные модели Logitech. Особой художественной ценности собой не представляет — глазу особо зацепиться не за что. Единственными декоративными элементами являются дно и боковины из полупрозрачного красного пластика, достаточно эффектно светящегося при работе. Универсальна: подойдет левше, так и правше, пристойно будет сидеть и в большой, и в маленькой руке. Вполне логично — мыши этой ценовой группы редко покупают, руководствуясь требованиями эргономики, зато вот целевую группу нужно делать как можно более широкой, поскольку выгодно производить бюджетные модели лишь при условии массовых продаж. Длинный хвост (порядка 1.7 м) заканчивается «старым добрым» разъемом PS/2: до сих пор это стандарт для бюджетных моделей, причем почти единственный — так можно сэкономить еще несколько центов, не обидев никого из покупателей.

Осмотр сверху ничего нового нам принести не способен: обычная трехкнопочная мышь со скроллером. Колесико прокрутки без изысков: серая гладкая резина. Никакой вам подсветки изнутри или рифленой поверхности — оставьте это для более дорогих моделей. Скромный серый логотипчик (это на клавиатурах он смотрится гордо, а в мышах Cherry пока еще заметного следа не оставила) на спинке.

На виде снизу превосходно заметна надпись на наклейке, гласящая о том, что разрешение мыши действительно составляет 800 dpi. Вообще, когда меня в чем-то начинают так активно убеждать, я начинаю сомневаться :) Сквозь полупрозрачную пластмассу красного цвета хорошо видна «начинка» грызуна.

Писать длинные вступления по поводу мышей этого класса не имеет смысла — ну написал про кнопки и на этом все. Дальше надо подключать мышь к компьютеру и смотреть, что из этого получится. Подключил. Засветилось дно и боковины — в общем, все эффектно. Пытаюсь начать работать. Ой, что это? Для того, чтобы передвинуть мышь из угла в угол при разрешении 1280х1024 точки требуется чуть ли не полстола. Лезу в настройки, устанавливаю максимальную скорость перемещения курсора — не помогает. Снимаю флажок, отвечающий за повышенную точность установки указателя — все заработало. И стало вдруг так обидно... Вообще, с такой ситуацией я сталкивался, когда тестировал бюджетную оптику от Mitsumi. Но тогда так обидно не было, поскольку мышь имела разрешение 400 dpi. В случае же BD-70 получается, что никакой пользы от ее 800 dpi нет: при выключенной повышенной точности ни о какой высокой точности говорить не приходится. Такое ощущение, что разрешение «натягивали» электроникой, попросту уменьшая степень акселерацию и деля реальное число миков на два-три. Да, точность при этом высокая, но двигать мышь совершенно неудобно.

Вообще возникли сомнения в том, что в мыши применяется сенсор нового поколения, которые еще более усугубились сильным дрожанием курсора. Но продолжаю испытания. Запускаю Check PS2 Rate, и вижу какие-то непотребные цифры. Вспоминаю о том, что недавно переставлял ОС, причем пользовался последнее время USB-мышами, так что порт наверняка установлен на стандартное значение. Залажу в настройки, устанавливаю 200 Гц, перегружаюсь — курсор больше не дрожит. Вот так-то — оказывается, электроника очень чувствительна к частоте порта! Позднее, правда, оказалось, что рано я радовался: и при частоте 200 Гц курсор иногда дрожал. Снова запускаю Check, получаю 135 Гц. В общем-то, не густо даже для бюджетной модели, но когда-то вполне обходились все и меньшими значениями (пользователи USB-мышей и сейчас обходятся). Попробуем во что-нибудь поиграть. Под руку, как по заказу, попался любимый в последнее время Unreal II (расслабляюсь я на уровне Unreal :)). Покрошил полчасика монстров, попутно сменив несколько ковриков. Мышь отлично вела себя на большинстве из них или вообще без коврика, не сбиваясь. Однако мой любимый красно-черный рекламный ковер от ATi при первом же резком перемещении мыши заставил ее отправить курсор куда-то в неизведанные дали. Вообще говоря, для мышей последнего года разработки данный коврик проблем не составляет, так что сомнения в новизне сенсора еще более усилились. Хотя, может быть, сенсор там хороший, но электроника его портит. А может быть и наоборот. Но, в любом случае, результат, мягко говоря, далек от ожидаемого при взгляде на технические характеристики устройства.

Что касается остального, то несколько не понравился скроллер — если палец влажный, легко может проскользнуть. Основные кнопки на любителя — не тугие, но достаточно жесткие и громко щелкающие (как выяснилось, очень многие стремятся найти мышь как можно более тихую). Достаточно громкий звук при вращении издает и скроллер. В общем, в этой области есть что улучшать, однако при разработке бюджетных моделей делают это редко. Тем более что мышь вообще «полуподпольная»: ни на российском, ни на немецком сайтах компании этой мыши нет. Есть существенно более дорогие (минимум в три раза) качественные модели линейки Power Wheel Mouse, а BD-70 по сути никак не продвигаемая компанией абстрактная модель для ОЕМ-поставок.

Каково же место мыши на рынке? Бюджетная модель, так что среди относительно новых моделей на роль конкурента так и просится Mitsumi Optical Wheel Mouse ECM-S6702, которую мы тестировали летом этого года. Попробуем сравнить эти две мыши. По заявленным характеристикам Cherry легко делает Mitsumi — 800 dpi против 400. С внешним видом не все однозначно: Cherry красивее за счет полупрозрачного пластика дна и боковин, зато Mitsumi доступна в четырех цветовых вариантах корпуса, против одного у Cherry, так что если, например, вам нужна черная мышь, то тут уж только ECM-S6702. В работе же мыши ведут себя примерно одинаково, хотя у Mitsumi есть и некоторые плюсы: более высокая частота опроса, тихие мягкие кнопки. Что касается цены, то на момент тестирования мышь от Mitsumi стоила несколько дешевле. Средняя же розничная цена обеих мышей на тот момент, когда вы будете читать эти строки в Москве такова:

Cherry BD-70Mitsumi OWM ECM-S6702
Н/Д(0) $8(3)

В общем, в данных условиях мышь от Mitsumi смотрится более выигрышно на мой взгляд. «Бой мухачей» Cherry BD-70 проиграла. Потерпела поражение также и мечта о мыши на сенсоре нового поколения ценой в районе 10 долларов. Конечно, со временем мы увидим такие мыши, но будет это не сегодня. И будет это не BD-70, которая является далеко не самой плохой из бюджетных моделей, но… Я от нее ждал гораздо большего, чем «бумажные» 800 dpi и «дрожание» курсора (пусть и редкое).




10 декабря 2003 Г.

Cherry BD-70

Cherry BD-70

: , 10 , «». , . — , , — «» , «» . «». , , , , , «» ( , A4 Tech 25 — , ). ... , . , — ? , 10 — . . .

, , Cherry BD-70 , . , 800 dpi, 10 . , .

, , . - Logitech. — . , . : , , , . — , , , . ( 1.7 ) « » PS/2: , — , .

: . : . — . ( , Cherry ) .

, , 800 dpi. , - , :) «» .

— . , . . — , . . , ? , 12801024 . , — . , — . ... , , Mitsumi. , 400 dpi. BD-70 , 800 dpi : . , «» , -. , , .

, , . . Check PS2 Rate, - . , , USB-, . , 200 , — . - — , ! , , , : 200 . Check, 135 . -, , - ( USB- ). - . , , Unreal II ( Unreal :)). , . , . - ATi - . , , . , , , . . , , , , .

, — , . — , ( , ). . , , . «»: , . ( ) Power Wheel Mouse, BD-70 -.

? , Mitsumi Optical Wheel Mouse ECM-S6702, . . Cherry Mitsumi — 800 dpi 400. : Cherry , Mitsumi , Cherry, , , , ECM-S6702. , Mitsumi : , . , Mitsumi . , :

Cherry BD-70 Mitsumi OWM ECM-S6702

, Mitsumi . « » Cherry BD-70 . 10 . , , . BD-70, , … , «» 800 dpi «» ( ).