Sapphire Pure Innovation PI-A9RX480 — системная плата на базе чипсета ATI Radeon Xpress 200P


  • Чипсет ATI Radeon Xpress 200P (применен северный мост RX480 и южный SB450(IXP450))

Компания Sapphire (отлично известный производитель видеокарт из лагеря ATI) не так давно объявилась на рынке производителей материнских плат, и если первые образцы (как и чипсеты ATI, с которыми здесь неразрывно связана деятельность Sapphire) были, скорее, демонстрацией возможностей, то начиная с серии чипсетов Xpress 200 мы видим вполне серьезные продукты, которые не стыдно рекомендовать к покупке. Впрочем, рассматриваемую сегодня плату мы взяли бы на тесты уже только из-за ее внешности. Sapphire PI-A9RX480 («PI» расшифровывается как «Pure Innovation» — название серии плат обещает нам некие инновации) имеет шикарную бело-красную раскраску, что отчетливо перекликается с красно-белым фирменным оформлением ATI (и московского «Спартака»). Слава богу, Sapphire хватило гражданского мужества не начать раскрашивать слоты и разъемы в разные цвета для, якобы, облегчения сборки системы, так что если бы еще удалось подобрать красно-белые электролитические конденсаторы (как минимум, такие производит Sanyo), плату можно было бы заливать формалином и выставлять в музее.

Sapphire, по-видимому, относит модель PI-A9RX480 к высшей ценовой категории, но это оправдано только в рамках продуктового ряда компании, а не на фоне плат от ведущих мировых производителей (тех же ASUS и MSI). Действительно, ничего выдающегося PI-A9RX480 нам не предлагает: хотя разводка явно делалась под модель на ATI Xpress 200 (с интегрированным графическим ядром), в данном случае встроенного видео нет, а HDA, FireWire, гигабитный сетевой контроллер и дополнительный SATA-II RAID на сегодня являются нормой. Где же обещанные инновации?

Из материалов Sapphire это понять невозможно; нам же из особенностей платы приглянулась разве что ее система охлаждения. Хотя в преобразователе процессорного напряжения применено очень большое количество полевых транзисторов (то есть каждый из них в отдельности будет греться меньше), все они разведены рядом друг с другом, на небольшом участке текстолита, и прикрыты большим игольчатым радиатором. По сравнению с решениями конкурентов, у которых радиатор зачастую покрывает только часть полевых транзисторов — там, где его удобно устанавливать, — здесь приятный прогресс, впрочем, у Sapphire радиатор лишь касается крайних рядов «полевиков». Для северного и южного мостов чипсета применено пассивное охлаждение, и с проблемами в ходе тестирования мы не столкнулись. Отметим, что и некоторые одиночные полевые транзисторы на плате также прикрыты маленькими радиаторами — тут остается только выразить горячее одобрение действиям инженеров Sapphire.

Разводка платы оставляет смешанное впечатление: явных огрехов, в общем, нет, оставлено двойное расстояние от слота PCIEx16 до следующего (в расчете на видеокарту с габаритным кулером), разъемы питания удобны для подключения. Однако довольно большое количество нераспаянных элементов (судя по разводке — дополнительные контроллеры с разъемами, микросхемы флэш-ПЗУ) занимают место, которое стоило бы использовать рациональнее. Так, не помешало бы отодвинуть слоты для памяти от PCIEx16 (сейчас установленная видеокарта блокирует модули в разъемах), да и третий слот PCI (хоть вместо одного из PCIEx1) увеличил бы привлекательность модели. Единственная имеющаяся перемычка легко доступна после установки платы в корпус, но близость к батарейке мешает свободно ею пользоваться.

В четырехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 4(!) полевых транзистора на канал, 7 конденсаторов по 3300 мкФ, 2 по 470 мкФ и 4 по 240 мкФ, также на плате находится стабилизатор напряжения памяти (включающий 3 конденсатора по 3300 мкФ, 2 по 2200 мкФ и несколько менее емких). В критических цепях применены в основном электролитические конденсаторы от компаний Licon, Sanyo, Teapo и Nichicon (состав смешанный, но по крайней мере продукция Sanyo и Nichicon отличается обычно прекрасным качеством). Размер платы — 305×245 мм (полноразмерный ATX, крепление к корпусу десятью винтами, все края платы жестко фиксированы).

Системный мониторинг (ITE IT8712F-A, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессора, памяти, чипсета, +1,8, +3,3, +5 и +12 В;
  • Частота вращения 3 вентиляторов;
  • Температура преобразователя процессорного напряжения (термодатчик установлен среди полевых транзисторов под большим радиатором), окружающего воздуха (с термодатчика на плате) и северного моста (с интегрированного датчика).

Обратите внимание на то, что температура процессора (с его интегрированного термодатчика) не отслеживается. Точнее говоря, микросхема мониторинга позволяет снимать требуемые значения, но в BIOS Setup отображение этого важного показателя по каким-то причинам не производится, так что вам придется использовать специальные утилиты под Windows (или иной ОС). Также отметим отсутствие функции автоматической регулировки частоты вращения хотя бы одного вентилятора в зависимости от температуры — по нынешним временам это уже недостаток.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket 939, о поддержке конкретных моделей процессоров официальной информации нет, но можно уверенно предположить, что поддерживаются не только все нынешние модели Athlon 64/X2/FX и Sempron, но и будущие);
  • 4 разъема под DDR SDRAM DIMM (до 4 ГБ DDR200/266/333/400, возможен двухканальный режим работы при симметричном заполнении слотов);
  • 1 слот PCIEx16 для видеоускорителя;
  • 2 слота PCIEx1;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать обычный 20-контактный коннектор, но при этом не рекомендуется использовать мощные современные комплектующие, вроде топовых PCIE-видеокарт) и 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • 2 разъема IDE (Parallel ATA) на 4 устройства ATA133 — «чипсетные»;
  • 6 разъемов SATA (Serial ATA): «чипсетные» на 4 устройства SATA150 с возможностью объединения подключаемых дисков в 2 независимых RAID-массива уровней 0 и 1; еще 2 функционируют за счет дополнительного контроллера SATA-II, подключаемые к ним диски (SATA300) можно объединить в RAID-массив уровней 0 и 1;
  • 2 разъема для подключения планок на 4 дополнительных порта USB;
  • Разъем для подключения планки с 1 дополнительным портом FireWire;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения планки со входом и выходом цифрового звукового сигнала S/PDIF;
  • Целых 6 разъемов для подключения вентиляторов (но только 3 их них с возможностью контроля частоты вращения, остальные — двухконтактные).

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 2 порта USB и 1 FireWire;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side, Rear, Line-In, Front, Mic-In).

Отметим, что плата не только лишена портов COM и LPT на задней панели, но даже не имеет разводки под разъемы для их подключения. Вряд ли это огорчит значительную часть покупателей, но все же некоторым в такой ситуации придется полагаться на не всегда исправно функционирующие COM- и LPT-переходники к портам USB.

На обычном месте разъемов COM и LPT нет вообще ничего, так как дизайн делался, очевидно, под интегрированный чипсет (Xpress 200). Зато вследствие этого будет хорошо охлаждаться блок процессорного преобразователя напряжения, так как воздух от кулера на процессоре (конечно, в случае обычного воздушного кулера, а не СВО) будет проходить через соответствующий радиатор и удаляться через отверстие в задней панели (особенно если не использовать комплектную заглушку).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка стандартного размера, притягивающая внимание своей зеркальной поверхностью и окошком, через которое плату можно лицезреть еще до покупки;
  • Документация: руководство пользователя на английском языке;
  • Кабели: 1 SATA, 1 ATA66 и шлейф для подключения дисковода;
  • Планка на заднюю панель компьютера с разъемами S/PDIF-In/Out;
  • Планка на заднюю панель компьютера с разъемом FireWire;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • 2 компакт-диска с драйверами и парой совершенно неинтересных приложений (включая антивирус и брандмауэр Trend Micro Internet Security 2004).

Что ж, компания сделала все, для того чтобы комплект поставки не увеличивал конечную стоимость продукта. Правда, порадовало наличие планок с S/PDIF-In/Out и вторым портом FireWire, но в остальном — типичный low-end: всего один SATA-кабель (при 6 разъемах), нет переходников питания для SATA, нет вообще ничего лишнего.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC880, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и разъемами S/PDIF-In/Out;
  • Сетевой, на базе микросхемы Marvell 88E8052-NNC, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (PCI-E Gigabit Ethernet);
  • Контроллер SATA-II RAID, на базе микросхемы Silicon Image SiI3132CNU (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств SATA300 и возможностью их объединения в RAID-массив уровней 0 и 1;
  • Контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6307, с поддержкой 2 портов.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты Terratec DMX 6fire:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,13, -0,20Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -87,8Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 87,5Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0022Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,013Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -87,0Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,013Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Отличное (даже для HDA) качество вывода аналогового звука, что, в сочетании с разъемами S/PDIF-In/Out, позволяет очень высоко оценить звуковую подсистему платы.

Фирменные технологии и особенности

Расположенные на плате кнопки включения и перезагрузки системы являются приятным дополнением к функциональности, позволяющим проводить экспресс-тестирование без корпуса или подбирать допустимый уровень разгона. Любопытно, что на плате есть разводка и под второй элемент, типичный для подобных решений, — светодиодный POST-индикатор для выявления причин проблем при старте системы, — но он не распаян. Однако наглядной индикации режимов работы плата все-таки не лишена: на текстолите распаяны аж 12(!) одиночных светодиодов, информирующих не только о привычных нахождении в Standby и включенном состоянии системы, но и об активности дисковых накопителей, подключенных к каждому из интерфейсов IDE/SATA, а также (группа из 5 штук) — уровне напряжения процессора.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Из BIOS, основанного на версии Award WorkstationBIOS 6.00 от PhoenixВозможность отключения специфических функций процессора+Cool’n’Quite
Настройки таймингов памяти+1T/2T Memory Timing, CAS# Latency, Min RAS# Active Time, RAS# to CAS# Delay, Row Precharge Time, Row to Row Delay, Row Cycle Time, Row Refresh Cyc Time, Read-to-Write Time, Write CAS Latency, Refresh Rate, Write to Read Delay, Write Recovery Time и большой дополнительный набор
Выбор частоты работы памяти+Auto, 100, 133, 166, 183, 200, 216, 233, 250 МГц (реально задается множитель относительно частоты HTT; нестандартные множители доступны только у процессоров, основанных на 90-нанометровых ядрах San Diego, Venice и Palermo)
Настройка работы шины HT+Частота (Auto, 200, 400, 600, 800, 1000 МГц — задается независимо от HTT) и ширина (8 или 16 бит в обе стороны)
Возможность задания частоты для периферийных шин+PCI-E = 100—200 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам- 
Изменение частоты FSB+200—440 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от ×4, с половинным шагом
Изменение напряжения ядра процессора+Auto, стандартный диапазон VID (0,825—1,550 В с шагом 0,025 В) и дополнительно +0,02—0,60 В с шагом 0,02 В
Изменение напряжения памяти+Auto, 2,50—4,00 В с шагом 0,05 В и изменение терминирующего напряжения VTT в диапазоне -10,2%—+10,2% с шагом 0,8%
Изменение напряжения чипсета+1,22—1,50 В с шагом примерно 0,1 В (на северном мосту)
Изменение напряжения шины HT+1,22—1,50 В с шагом примерно 0,1 В
Изменение напряжения PCI-E+1,22—1,50 В с шагом примерно 0,1 В и дополнительно изменение напряжения PCI-E PHY (1,8, 1,9 В)

Использовалась версия BIOS от 28.07.2005, как последняя доступная на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Athlon 64 4000+
  • Память: 2 модуля по 512 МБ Corsair XMS3200 TwinX (DDR400, 2-2-2-5)
  • Внешнее видео: ATI Radeon X800 XT, 256 МБ DDR
  • Жесткий диск: Samsung SP1213C (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: FSP AX500-A
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения мы взяли материнскую плату на практически том же чипсете ATI Xpress 200 CrossFire Edition (ECS KA1 MVP Extreme) и на NVIDIA nForce4 SLI X16 (ASUS A8N32-SLI Deluxe) — чтобы лишний раз продемонстрировать отсутствие зависимости между чипсетом и скоростью работы плат под процессоры AMD64.

Тест ASUS A8N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce4 SLI X16) ECS KA1 MVP Extreme (ATI Xpress 200 CFE) Sapphire PI-A9RX480 (ATI Xpress 200P)
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 7:32 7:25 7:34
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 5:06 5:06 5:11
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 85,7 85,3 84,4
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 78,1 78,2 76,4
Doom3 (Low@640×480), fps 116,9 116,4 114,2
Doom3 (Highest@1600×1200), fps 58,5 58,7 59,7

Исследуемая плата продемонстрировала уровень производительности чуть ниже стандартного (особенно странно небольшое отставание в кодировании XviD при том, что частота процессора/FSB была даже несколько завышена платой), но разница составляет едва ли пару процентов, так что мы рекомендуем не обращать на это внимания.

Итог

Sapphire Pure Innovation PI-A9RX480 обладает шикарной внешностью, которая одна вполне может стать причиной покупки этой модели. И покупатель вряд ли будет разочарован, так как плата имеет добротный набор функциональных возможностей (причем реализованных грамотно — высокоскоростные контроллеры подключены по интерфейсу PCI Express), а также ряд интересных особенностей дизайна (продуманное пассивное охлаждение, светодиодная индикация). В то же время, никаких обещанных названием инноваций Sapphire Pure Innovation не привносит, а комплект поставки иначе как скромным язык назвать не поворачивается (не полностью реализованы даже интегрированные возможности платы). Главное же — цена выглядит абсолютно безосновательно завышенной (в условиях, когда платы на ATI Xpress 200P можно купить за 50 долларов), ведь ничего уникального эта модель не предлагает. К сожалению, пока розничная стоимость платы не опустится до уровня немногим выше 100 долларов (а на момент публикации она составляла более 200), Sapphire PI-A9RX480 останется лишь имиджевой моделью, хотя и очень привлекательной внешне.

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.